Часть 1
24 декабря 2012 г. в 12:01
Утро. Едва успеваю открыть глаза и тут же вспоминаю, какой сегодня день. Сочельник. М-да… Вздыхаю. Парни ещё спят. Тихо встаю, стараясь не разбудить их. Бросаю взгляд на своих бойцов. Рядовой улыбается во сне. Наверное, уже о подарках грезит. Снова вздыхаю. В его возрасте это ещё позволительно. А каким был я в его возрасте? Пожалуй, не таким наивным, но тоже, чего греха таить, любил подарки. Да и сейчас, вообще-то… Трясу головой. Соберись, Шкипер, не расслабляйся. День предстоит тяжёлый. Предпраздничные хлопоты, уборка, украшение… Что до меня, то я мог бы обойтись и без всего этого. Солдат не должен быть сентиментальным…
Прохожу на кухню и включаю кофеварку. Мысли крутятся в голове под её равномерное гудение. Рождество. Праздник… Конечно, праздник. Не спорю. Но… Разве ж я виноват, что у меня не праздничное настроение? Много чего можно сделать по команде, уж мне ли не знать. Улыбаться и махать, например. Но вот только радоваться по приказу нельзя. Я просто не могу позволить себе радоваться, когда вокруг столько проблем. За порядком в зоопарке следи. Слишком бурную энергию лемуров постоянно тормози… Марлин, наверняка, попросит помочь. «Ах, Шкипер, ты настоящий джентльмен и не откажешь даме». И ещё этот детский праздник… Связался с ним на свою голову. Изображаю теперь Санта-Клауса, будто дел больше нет других, посерьёзнее.
Запах свежесваренного кофе отвлекает меня на минуту. Наливаю себе полную кружку и сажусь за стол. Но мысли опять возвращаются к наболевшему. Почему всегда я? Шкипер – туда, Шкипер – сюда. Без меня, похоже, никто и шагу ступить не может. Рико бежит ко мне, стоит ему разбить очередной автомат. Ковальски – чтобы похвастаться энным по счёту изобретением или поплакаться на неудачи. И Рядовой… Прекрасно знает, как меня раздражает его чепуха, но всё равно тащит мне свои рисунки или какую-нибудь «милую» мелочь, чтоб я похвалил. И приходится хвалить, куда ж денешься…
Лёгок на помине. Слышу топот лапок, и в кухню входит Рядовой.
-Доброе утро, Шкипер.
Робко садится на кончик стула. Я делаю вид, что занят только своим кофе. Но парнишка начинает ёрзать на стуле, всем своим видом выражая нетерпение.
-Ну, что тебе, выкладывай.
Сейчас начнётся. Каждый год одно и то же.
-А мы будем ёлку наряжать?
-Разумеется.
-А конфетти и хлопушки будут?
-Ты же сам видел коробку.
-А петарды?
-Рико уже подготовил.
-А ты мне разрешишь посмотреть три серии Лунорогов подряд?
-Ладно уж, - вздыхаю. – В виде исключения.
Рядовой радостно улыбается и заглядывает мне в глаза:
-А я тебе подарок приготовил. Надеюсь, тебе понравится.
-Не сомневаюсь.
-И остальным тоже. Я старался подобрать каждому по вкусу.
Я рассеянно киваю. Рядовой. Такой внимательный со своей любовью к сюрпризам. Интересно, останется он таким же лет через десять?
-Знаешь, Шкипер, у меня даже для Элис подарок есть.
В этом весь Рядовой. Рыбой не корми, дай только возможность сделать радость. Похвально. Но неразумно.
Я сдвигаю брови:
-Зачем?
-Ну как, зачем? – недоумевает юнга. – Ей же приятно будет. Пусть и она порадуется празднику.
Праздник… Наверное, всё дело в празднике. В обычные будни я знаю, как себя вести. День расписан, и каждый пингвин в курсе, когда тренировка, свободное время и отбой. Выходные пролетают быстро. А праздники… Ну нет у меня праздничного настроения. Хоть рядом и сидит Рядовой и улыбается, как рождественский эльф.
Парни встают. Удивительно, как легко они поднимаются в праздники. Не то, что в обычные дни, когда их порой приходится чуть ли не с силой вытаскивать из коек. И почему со мной всё наоборот? Я бы с удовольствием забился в угол и переждал там праздник. Да по должности не положено. Единственное спасение для меня – поддерживать хоть какую-то регламентацию этого дня. Хотя с годами она становится всё более приблизительной.
-Ребята, за мной!
Вывожу парней на тренировку. Пусть не думают, что я устрою им поблажку в сочельник. Нужно всегда быть в форме, ведь неприятности могут поджидать нас и в праздничный день. Они, в отличие от Элис, выходной не берут. Впрочем, кого я пытаюсь обмануть? Я просто ищу спасения от всей этой праздничной суеты в привычных для себя занятиях… Отряд сегодня явно не в форме. Очень хочется выругаться. Но я сдерживаюсь: здесь Рядовой. Забавно, как мы все всегда оберегаем его от излишней жестокости. Пора бы парню уже повзрослеть. Но тогда он перестанет быть таким трогательным. Да, я не люблю в этом признаваться, но Рядовой нравится мне таким наивным, какой он есть. И другие тоже. Хотя они иногда меня порядком раздражают. Вот, как сейчас Ковальски. Вижу же, что витает в облаках. То ли об очередном изобретении думает, то ли о Дорис… Делаю ему замечание, но мой голос звучит не так резко, как обычно. Праздник всё-таки. Праздник… Кому-то праздник, а Шкиперу – куча лишних хлопот.
Но тренировка заканчивается, а праздничный день продолжается.
Мы снова в штабе. Рико носится по комнате, развешивая разноцветные шарики с мишурой, и напевает что-то рождественское. Рядовой и Ковальски наряжают ёлку. Я чувствую себя лишним среди всей этой суеты.
-Пойду сделаю обход, - говорю я, старательно избегая многозначительного взгляда Ковальского, которым он тут же одаривает меня.
Ну не смотри ты так, длинный. Ты же знаешь, что я не люблю праздники.
Вылезаю через люк и бреду по зоопарку. Кругом суета. И животные, и люди заняты предпраздничными хлопотами. Даже Элис и та выглядит сегодня не такой мрачной. Может, потому, что у неё укороченный день? Всем хорошо и весело… Ну почему же мне так не по себе?
-Шкипер!
Ну, конечно, Марлин. Я так и знал.
-Зайди на минутку, пожалуйста. Мне нужно повесить большой блестящий шар.
Она болтает без умолку, но я стараюсь не вникать в её слова. Они доносятся до меня, как шуршание песка через сито. Я машинально киваю, даже произношу отдельные реплики, стучу молотком по гвоздю, но думаю о другом. Праздник… Почему именно в праздник я ощущаю себя особенно одиноким, хоть я и не один?
-Спасибо, Шкипер. Но мне кажется, ты меня совсем не слушаешь…
Очнувшись от раздумий, вижу к своему собственному удивлению, что не только повесил шар, но и протянул гирлянды из лампочек и наклеил снежинки на стены. Киваю Марлин и выхожу. Она провожает меня недоумённым взглядом.
Иду по снегу. Работники зоопарка опять поленились расчистить дорожки. Не люблю снег, хоть я и пингвин. Не люблю зиму. Не люблю Рождество… Или всё-таки люблю?
Возвращаюсь в штаб. Ребята уже всё украсили и даже положили под ёлку подарки.
Подарки… Моё слабое место, я знаю. Вечно у меня нет времени что-то подбирать, искать. Разворачиваю свой свёрток. Рико презентовал мне фирменный Смит и Вессон Highway Patrolman 1954 года. Раритет. Интересно, откуда достал? Я мельком упомянул как-то, что хотел бы такой. И надо же, запомнил. Ну почему я не могу быть таким внимательным? Мои подарки гораздо скромнее. Так, мелочь всякая. Но я вижу, что они искренне радуются и этому. Особенно, Рядовой.
-Спасибо, Шкипер! – улыбается он и робко обнимает меня.
Телячьи нежности. Меня так и подмывает дать ему оплеуху, да крыло не поднимается. Вместо этого я почему-то улыбаюсь ему.
-Amasi-ing gra-ace, – заводит Ковальски.
Мы подхватываем. Дал же Бог голос парню. Ну не в опере, но в мюзиклах точно петь можно. У Рядового просто ангельский голосок – идеальный вариант для хора мальчиков. Рико… Ну Рико без комплексов. Горланит себе с радостью. А я…Голос, как голос. Ничего особенного. Таким приказы отдавать хорошо. Поём. Зачем поём? Так принято. Традиция… Интересно, хоть кто-то из парней вдумывается в слова? Я, вот, никогда особо не вдумывался. А теперь понимаю, что песни-то со смыслом… Закрываю глаза. И вдруг улавливаю в нашем разнобое своеобразную гармонию. Может, это потому, что нас связывает что-то общее? Много общего… Праздник… Сегодня он многих объединяет. Но нас всё-таки особенно. Мы – команда. Вдруг понимаю, что праздники существуют ради таких вот моментов. Главное – не хлопоты, всякие подарки и пёстрая мишура, а вот это единство, возможность побыть вместе и разделить с близкими свою радость. Пусть мне редко бывает весело. Но парням хочется, чтобы я был рядом, когда им радостно. Что ж, я буду. Пока смогу. Быстро смаргиваю непрошеную слезу. Шкипер, возьми себя в крылья. Ты же не один. Ковальски, конечно, заметил. Он всё замечает. Но, слава Богу, у него хватает такта промолчать.
Садимся за стол. Рыба. Как всегда. А чего бы я хотел? Не знаю сам. Рико готовил. Старался. Смотрит выжидающе.
-Молодец, Рико, - хвалю его. – Отлично отдежурил на кухне.
А сам ругаю себя. Ну что это за слова? «Отдежурил». Почему бы не сказать просто: «Спасибо, вкусно». Да вот привычка многолетняя… Что я за пингвин такой?
Ухмыляется. Доволен. Как мало нужно любому из моих бойцов, чтобы почувствовать себя счастливым. Похвала командира. Сочувствие командира. Внимание командира. А что нужно самому командиру, чтобы быть счастливым? Быть вместе со своей командой. Поддерживать ребят. И – да, чувствовать их поддержку, уважение и любовь. Несмотря ни на что.
Ковальски разливает по стаканам пунш. Ребята смотрят на меня выжидающе.
-Что?
-Шкипер, ты должен сказать тост, - напоминает Рядовой.
Поднимаюсь. Обвожу их взглядом. Чуть снисходительный Ковальски, радостный Рядовой и добродушный Рико. Как же мне хочется сказать им, как они дороги мне, как я счастлив, что они рядом со мной. И в Рождество тоже. Но я никогда не говорил им этого. Ни разу. Ограничивался общими фразами, вроде «Никогда не плавай в одиночку». Неожиданно плюю на собственную сдержанность. Когда-то я должен сказать это.
-Ребята. Я действительно счастлив встретить это Рождество с вами. Я рад, что вы моя команда. Для меня быть вашим командиром не только честь, но и простое пингвинье счастье. Вы правда много значите для меня. Поэтому сегодня я хочу пожелать всем вам как можно чаще испытывать радость и ощущать себя счастливыми.
Они тронуты. Я вижу. Даже Ковальски прослезился. «Туше, длинный!» - усмехаюсь я внутренне.
-Спасибо, Шкипер! – слышу я в ответ.
Мы сдвигаем стаканы.
Чуть позже Рико ставит диски с музыкой, достаёт приготовленные хлопушки, и они с Рядовым начинают наперебой дёргать за верёвки. Конфетти летает по всей комнате. Ковальски параллельно излагает теорию, под каким углом лучше держать хлопушку, чтобы «площадь поражения» была больше. Я сижу за столом и смотрю на плавающие в моём стакане разноцветные бумажки.
-Шкипер, почему ты не веселишься с нами? – выводит меня из задумчивости голос.
Рядовой, конечно. Опять. Хмурюсь и смотрю на него строго:
-Командир должен быть всегда наготове, даже в праздник, юный Рядовой.
Он смотрит на меня удивлённо:
-Но что может случиться в праздник?
-Да всё, что угодно. Вон, хотя бы Ганс нападёт.
Парнишка буравит меня своим выразительным взглядом и с некоторой нерешительностью произносит:
- Прости, Шкипер, но мне кажется, что у тебя просто не праздничное настроение.
Не выдерживаю и ударяю крылом по столу:
-Отставить догадки! Иди, веселись, юнга.
Но он и не думает уходить. Мало того, и Рико, и Ковальски тоже подходят к нам.
-Что-то случилось, Шкипер? – в голове Ковальского я слышу искреннее беспокойство.
Молча качаю головой.
-Тебе не понравились наши подарки? – спрашивает Рико.
-Да в том-то и дело! – больше не могу сдержаться я. – Вы опять обошли меня! Вы изо всех сил стараетесь создать праздничную атмосферу, а я в неё не вписываюсь. И подарки мои никуда не годятся. И праздновать я не люблю. И праздничное настроение создавать не умею. Я не волшебник! Не Санта-Клаус! Я просто Шкипер.
-Но нам и нужен просто Шкипер, - горячо говорит Рядовой. – Такой, какой ты есть, живой и настоящий, а не идеальный герой.
-Мы не требуем от тебя веселья, - серьёзно замечает Ковальски.- Просто мы хотим, чтобы ты был с нами вместе в этот праздник.
-Мы же команда, - добавляет Рико и ухмыляется.
От их слов у меня почему-то теплеет на душе.
-Спасибо, парни. Наверное, я не прав, - признание возможности собственных заблуждений, как всегда, даётся мне с трудом.
Я встаю:
-Идём на улицу, запустим фейерверк. И горе тебе, Рико, если он не будет у нас самый потрясающий на всём Манхеттене!
Сержант улыбается ещё шире:
-Можешь на меня положиться.
Пожалуй, этот праздничный день всё-таки проходит хорошо. Замечательный салют, устроенный Рико… Рядовой, радостно хлопающий крыльями… Довольное лицо Ковальского…Поздравления соседей по зоопарку… Даже хвостатый не забыл преподнести нам презент… Рядовой всё-таки забрался в домик Элис и подложил ей приготовленный сувенир на стол. Он возвращается с таким довольным видом, что я и не знаю, ругаться мне или, улыбнувшись, потрепать его по плечу. И я выбираю последнее…
Вечер. Уже довольно поздно. Смотрю на парней. Они спят. На этот раз все улыбаются во сне, не только Рядовой. И я невольно улыбаюсь, глядя на них.
Всё хорошо. Мы вместе. Мы команда. Мы благополучно выполнили миссию «Рождество». И в следующем году всё будет так же. Надеюсь, искренне хочу верить, что у нас впереди много совместных будней. И праздников.
Поднимаюсь по лестнице и выхожу на площадку. Смотрю на небо, усыпанное звёздами. Одна звезда горит особенно ярко. Рождественская звезда. Где-то вдали слышны звуки взрывающихся петард. Я неожиданно ловлю себя не том, что продолжаю улыбаться. Совсем как Рядовой, как все они.
-Спасибо, - говорю я. – Спасибо за ребят, за то, что у меня есть моя команда. И спасибо за этот год. Он был непростым. Но мы прожили его вместе.
«И на земле мир…». Не будет на земле мира. Но пока я жив, я буду бороться за это. Мы будем. Вместе.
Счастливого Рождества – всем…