июль, 2015
Часть 1
18 января 2016 г. в 15:00
Камера включена. Идёт запись.
Тёмное помещение, часть его освещена мощными переносными фонарями. Отчётливо виден кафельный грязный пол и сваленные на нём проржавевшие трубы. Слышно чьё-то тяжёлое дыхание. Где-то гулко капает вода.
Ракурс меняется. В объектив попадает старая больничная каталка, покрывшаяся зеленоватым налётом от сырости. На ней лежит чемоданчик.
Кто-то поворачивает камеру на штативе ещё немного, наводит в центр освещённого круга — на мужчину, зафиксированного на стуле. Руки его скованы сзади наручниками, туловище и плечи надёжно примотаны синей изолентой к спинке, лодыжки стянуты толстой верёвкой, рот заклеен пластырем. Внешность мужчины совершенно не примечательная, блёклая, не запоминающаяся. Одежда его такая же неприметная — тёмно-серая футболка и голубые джинсы. На шее виднеется след от укола, вокруг которого расплылся синяк.
В кадре появляется высокая женщина, одетая в клетчатую рубашку и чёрные джинсы. У неё тёмные кудрявые волосы ниже лопаток. Женщина оборачивается к камере и машет рукой — её лицо скрыто маской, напоминающей медицинскую марлевую повязку, но закрывает она сплошь всё лицо. Глаза, нос и рот под слоем марли похожи на пятна Роршаха.
Женщина подходит к мужчине и резким движением срывает пластырь. Мужчина передёргивается от боли. Нижняя губа начинает кровоточить.
— Лучше бы тебе отпустить меня, с-с-сука, — сквозь стиснутые зубы цедит он.
— Как грубо, — фыркает женщина насмешливо.
Мужчина с ненавистью смотрит на неё налитыми кровью глазами. Жилка на лбу бешено пульсирует.
— Ты пожалеешь!
— А ты всегда выражаешься штампами? — рот под маской движется жутковатым тёмным пятном.
— Я скормлю тебе твои же собственные кишки вместе с дерьмом, — угрожающе тихо произносит мужчина. Он старается казаться спокойным, но бегающий взгляд и проступающий на лбу пот его выдают.
— По-моему, ты такое уже проделывал.
Мужчина набирает полную грудь воздуха и медленно выдыхает. Теперь он кажется спокойнее, возможно, у него появилась догадка.
— На кого ты работаешь? Я хочу поговорить с твоим хозяином.
— С чего ты взял, что он у меня вообще есть? — женщина подходит максимально близко, скрещивает руки на груди. Мужчина вынужден смотреть на неё снизу вверх, неудобно запрокинув голову. — У тебя ведь никакого хозяина не было.
Дыхание мужчины сбивается, теперь ему становится по-настоящему страшно — похоже, похитительнице известно о нём всё, или, по крайней мере, самое главное. Он нервно ёрзает на стуле, но изолента надёжно удерживает его. Слышится звяканье наручников. Мужчина сглатывает. Похоже, он думал, что это происки конкурентов.
— Ну что притих? Оцениваешь ситуацию?
— Заткнись! — выкрикивает мужчина. Слюна брызжет на рубашку женщины.
— Эй, ты, кажется, испуган, — она заинтересованно склоняет голову. — Куда делось твоё хладнокровие, которое так лихо демонстрировал в своей… продукции?
Мужчина лишь что-то шипит сквозь стиснутые зубы. Скорее всего, проклятья.
Женщина медленно обходит его и встаёт за спиной. Мужчина пытается обернуться, напрягает шею и плечи. Наверняка он ожидает, что удавка вот-вот перехватит горло. Кадык нервно дёргается вверх-вниз.
— Почему ты их убивал? — склонившись, шепчет женщина ему на ухо. Кудрявая прядь щекочет впалую щёку.
— Деньги, — фыркает мужчина, как будто вопрос его позабавил. — За убийство шлюх неплохо платят, знаешь ли.
— Вот только шлюхами они не были. Ни одна.
— Все бабы — шлюхи, — с убеждением заявляет мужчина, глядя в камеру.
— Так ты банальный женоненавистник, — разочарованно вздыхает она и выпрямляется. — Я думала, придумаешь причину поинтереснее. Отказываешься, значит, признавать, что женщина — тоже человек?
Мужчина нервно смеётся и с ненавистью смотрит на похитительницу, которая снова в поле его зрения.
— Человек? Никчёмное создание для траха. Домашняя скотина, по ошибке получившая какие-то права.
— О, да у тебя, вижу, серьёзные психологические проблемы, — качает головой женщина и прислоняется бедром к скрипнувшей каталке. — Наверняка твой папаша избивал мать, и ты с детства усвоил: бить женщину — мужественно. Так поступают настоящие мужики.
Мужчина пытается выровнять сбившееся дыхание — неужели она попала в точку?
— Любишь самоутверждаться, издеваясь над теми, кто слабее, потому что ты ничтожество. Я видела записи, на которых ты пытал этих несчастных. Тебе очень нравится чувствовать власть, нравится, когда тебя умоляют. Правда? Помнишь свою последнюю? Ей было всего шестнадцать. Помнишь, как она в слезах и соплях умоляла не вырывать ногти? А остальных изнасилованных, искалеченных и убитых перед камерой? Проданных. Ты любил развлекаться, не думал, что сам станешь «развлечением»?
Мужчина молчит и как будто борется с тошнотой.
Девушка проводит ногтем по крышке чемоданчика и неторопливо щёлкает замком. Ей некуда спешить.
— Не стану выяснять глубинные причины твоей ненависти, мне это не интересно. Ты не признаёшь в женщинах полноправных членов общества, а как насчёт того, что некоторые женщины считают мужчин всего лишь животными? По-моему, справедливо — мы тоже имеем право презирать.
— Ублюдочные феминистки, — презрительно сплёвывает на пол мужчина. — Я бы…
— Начнём с того, что феминизм бывает разный, — перебивает его женщина, открывая чемодан. — Феминистки хотят лишь равноправия и взаимного уважения. Но существуют и радикальный феминизм.
Глаза мужчины расширяются — он видит содержимое чемодана. Хирургические инструменты серебрятся в безжалостно ярком свете.
— Это те самые, что направо и налево обвиняют в сексизме, судятся с водителями такси за то, что те открыли перед ними дверцу, и совершают множество других идиотских поступков, компрометируя феминизм в глазах обывателей. Я не слишком сложно говорю?
Мужчина не реагирует, губы его непроизвольно кривятся и подрагивают.
— Так вот, они доказывают, что все беды от мужчин, и современное общество в них вообще не нуждается — даже для размножения, — женщина вынимает из чемоданчика хирургическую пилу и проводит пальцем по лезвию. Довольно хмыкает и кладёт на стол.
— Знаешь, в этом что-то есть, — она берёт зажим и щёлкает им, как ножницами.
Мужчина побледнел – под резким светом кажется, будто кожа приобрела землистый оттенок.
— Я не согласна с ними. Но от таких ублюдков, как ты, один только вред, — женщина перебирает позвякивающие инструменты, наугад вытягивает скальпель. — Вас нет смысла судить. Только уничтожать.
Мужчина смотрит на сверкающее лезвие скальпеля, будто загипнотизированный. Мочевой пузырь не выдерживает и спереди на штанах расползается мокрое пятно. Тёплые капли стекают по ногам в ботинки.
— Ну вот, а я только хотела тебя похвалить, что хорошо держишься, — женщина злорадно смеётся.
Мужчину трясёт от страха и стыда.
— Чтоб ты сдохла! — выкрикивает он, дёрнувшись вперёд.
Женщина смеётся и, вынув из чемодана обыкновенную столовую ложку, решительно подходит к нему.
— Что… что ты собираешься делать? — в голосе мужчины слышен нескрываемый страх.
— Для начала — выковырять тебе глаз, — весело сообщает она. Пятна глаз и рта под марлей приходят в движение – женщина гримасничает.
Мужчина, судорожно выдохнув, как будто его ударили в солнечное сплетение, резко подаётся назад. Стул начинает неустойчиво раскачиваться и задевает ножками одну из труб, валяющуюся на полу.
Труба подталкивает ненадёжно установленный штатив с камерой. Угол съёмки смещается. В кадр попадает край каталки и выщербленный кафель.
— Ты… ты… не…
Скрип ножек стула по кафелю. Назойливый звук падающих капель в отдалении.
— Я сделаю это, — уверенный, насмешливый голос женщины.
Истошные вопли мужчины.