ID работы: 3985740

Одноклассники

Гет
G
Завершён
26
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Одноклассники. Он и она. С первого по одиннадцатый, с семи до семнадцати они сидели всегда недалеко друг от друга. Или за одной партой. Их отличала одна особенность: часто конфликтовать. Она била его учебниками и получала замечание от учителей. Он ухмылялся и всяческими способами, видимыми и невидимыми, значимыми и незначимыми, старался вывести одноклассницу из душевного равновесия и заставить её глаза, за которые и звалась друзьями Зеленоглазкой, загораться возмущением. Так продолжалось долго. Учителя и остальные ученики порой подшучивали над девчонкой с русыми косами и противником, который был ниже её ростом, но комплексы по этому поводу, если и испытывал, то тщательно скрывал. Войне они не мешали. В восьмом классе она получила записку с признанием и впервые влюбилась в автора. За Пушкина себя выдал старшеклассник, звезда школы, предмет симпатий многих девчонок. Зеленоглазка летала, окрылённая мечтами. Одноклассник злился, язвил, ругался, по-волчьи смотрел на её избранника. Но возможность для уколов и насмешек вскоре представилась. Принц оказался обычным ловеласом. Она — влюблённой глупышкой. Зеленоглазка страдала, плакала в подушку. Противник открыто ухмылялся. Но сделал однажды модную стрижку. Точно такую же, как у бывшего принца. А ещё стал учиться игре на гитаре и преуспел в этом не меньше автора злосчастной записки. Перестав плакать, она взялась за учёбу. Правду говорят: трудотерапия помогает. Девятый класс был закончен хорошо. Оба перешли в десятый. На первом выпускном он пригласил её танцевать. И она согласилась. Одноклассники веселились, глядя на странную парочку. Подружки хихикали. Друзья пальцами показывали «класс». Но на белый танец, последовавший вскоре после этого, Зеленоглазка позвала другого. Тоже старшеклассника. Тоже красивого. Любимца девчонок, ей симпатизировавшего. Противник снова злился, язвил, бросал яростные взгляды. Выпускной перемирие не принёс. Несколько месяцев пролетели стаей пёстрых пташек. Она начала встречаться с тем самым старшеклассником, выбранным для белого танца. Противник за короткое время успел их рассорить, не прилагая особых усилий. Видимо, то, что некрепко, и рвётся быстрее. Теперь уже десятиклассница, Зеленоглазка снова с упорством и злостью взялась за учёбу и вышла в претенденты на получение медалей. Одноклассник подтрунивал над такими стараниями. Вспоминал её имя даже там, где оно было совсем не к месту и совершенно не в тему. За это по-прежнему получал учебником по голове. Чаще всего перед уроком истории. А на одном из классных вечеров он снова направился к ней в тот момент, когда прозвучал девиз: «Рыцари приглашают дам!» Но его на долю секунды опередил лучший друг, который Зеленоглазке был симпатичен. Втайне симпатичен. Противник снова злился и, танцуя с другой, буравил глазами её и своего приятеля. После того вечера он стал чаще донимать одноклассницу. Она попросила, чтобы их рассадили. Учителя, наблюдая за происходящим, прекратили шутить и согласились с таким предложением. Не помогло. Противник всё равно строил рожицы Зеленоглазке, стоявшей у доски. Часто перебивал, не соглашался, грубил, порою хамил и по-прежнему вспоминал её имя весьма некстати. Когда же она выходила из себя, он с наслаждением наблюдал новую вспышку гнева в зелёных глазах и смеялся, получая в очередной раз учебником по голове. Правда, порой оборонялся или нападал с тем же оружием. Но это только потом. Даже одноклассники окончательно привыкли к ссорам двух чудаков, махнули рукой на их разбирательства и уже не хохмили по этому поводу. Лишь однажды в шутку спросили у парня: — Ты женишься на ней после окончания школы? — Это мое личное дело, — ответил он. Ещё один учебный год стал перевёрнутой страницей их школьной жизни. Вместе с одноклассниками они отправились в поход. Тогда Зеленоглазка впервые услышала, как при отблеске костра под куполом июльских звезд он поёт о любви под аккомпанемент собственной гитары. Пройдут годы, но строки той песни будут вспоминаться. Одиннадцатый класс не отличился перемирием. Зеленоглазка и противник снова воевали. Изменились лишь учебники и помещения. Дуэлянты остались прежними. Прозвенел последний звонок, закончились экзамены, отшумел выпускной, на котором они виделись в последний раз. Она — в длинном атласном платье кофейного цвета, он — в строгом костюме. Противник тогда перебрал с алкоголем и несколько подпортил внешний вид одного из учреждений. Зеленоглазка, встретив зарю с одноклассниками, впервые пришла домой в четыре утра. Впрочем, абсолютно трезвая. Пьяной она ни себя, ни своих подруг в зеркале никогда не видела. Оба поступили. В разные вузы, но в одном городе. Даже случайно не встречались, но когда студентка в первые годы учебы возвращалась домой на каникулы, кто-то звонил и молчал в трубку. Бабушка по-доброму ворчала, вспоминая, что сие явление происходит неизменно по приезду внучки. Потом звонки прекратились. Получив диплом и простившись с весёлым студенчеством, она вышла замуж и уехала в маленький городок. А спустя год в одной из соцсетей случайно столкнулась с былым противником. Он назвал бывшую одноклассницу по имени-отчеству. Правда, частично ошибся. Видимо, Зеленоглазку запомнил лучше, чем её отца. — Где ты сейчас? — спросила она в сообщении. — В армии. В Дагестане, — пришло в ответ. — А там сегодня не опасно? — Там всегда опасно. Но кто-то должен беречь твои сладкие сны. На секунду вспомнились прежние баталии. Повзрослевшая одноклассница задумчиво посмотрела на клавиатуру. Пальчики пробежались по кнопкам, и в окошке для сообщений появились два слова: — Береги себя. — Спасибо, — ответил он. После этой переписки Зеленоглазка молилась за возвращение бывшего противника, и он вернулся. Целый, невредимый. А потом уехал опять. Очень далеко. Больше они не виделись. Довелось ли Зеленоглазке пожалеть, что всё так сложилось? Никогда. Возникает ли желание знать, что голубоглазый сосед по школьной парте обрёл счастье? Постоянно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.