Часть 1
18 января 2016 г., 17:08
Это было лишь соревнование, но все знали, что живыми уже не вернутся. На кону стояли их жизни, жизни участников.
Все они были добровольцами и прекрасно понимали, на что идут. Пожертвовать собой ради всего человечества... что может быть благороднее? Парень иронично хмыкает. Но его лицо тут же перекашивается. Недоуменно оглядывается. Но... но постойте, почему он здесь?!
Смотреть на соревнование или слушать после рассказы всегда было интересно. Да, истории были занимательными. Но ощущать на своей шкуре тысячи взглядов - это вам не шутки. Совсем немногие бы согласились. И точно не он. И сейчас совсем не до смеха.
Нет, нет, это какая-то ошибка. Может, он все еще успеет отказаться?.. Нет. Время вышло - люди, оставшиеся на такой устойчивой, такой желанной как никогда земле, отталкивают лодки участников. С этим толчком парень слегка пошатывается, а внутри будто что-то обрывается.
Все кончено. Все. Абсолютно. Остается только ждать команды, чтобы потом навсегда сгинуть в бескрайнем море. Ради чего? Сгинуть среди бесконечной синей глади ради чего-то неизвестного, что спасет человечество от гибели? Гибели... люди умирают по собственной вине. Все прекрасно знали, чем может обернуться стремление стать пиком совершенства, захвата власти, спора с Судьбой. Все знали. И все мы глупцы, потому что не послушали одного совершенно незнакомого в обносках, но несомненно мудрого старика. Да кто он, чтобы следовать его советам? Время и так потрачено на то, чтобы просто выслушать его бред.
Но этот Мир не так прост. И отнюдь не добродушен, как нам кажется, а весьма мстителен. Люди натворили много ужасающих своей мерзостью дел и забыли. А Мир - нет. Судьба и Мир неразделимы. И... и однажды им надоело терпеть лишение дарованных бесценных людям жизней ими же. Убийства родных, безжалостные травли целых городов и империй в своих целях. Мерзко, да? А хладнокровные убийства врагов? Не стоит забывать, что мы все люди. И не имеем права вершить чьи-либо жизни, если дорога своя.
Люди - самые страшные существа из когда-либо живущих. Самые опасные хищники. Парень криво, горько усмехнулся своим мыслям. При общении с людьми, он глядел то в глаза, то в область живого бьющегося в груди сердца. В глазах у многих, почти у всех, лишь равнодушие. А там, внутри... Порой ему казалось, что он видит вместо органа, позволяющего жить, перегоняющего по телу кровь, дыру. Большую, черную. А что течет по венам? Не кровь. Яд? Наверное. Иначе никак не объяснить бездушие людей. И он не мог быть уверен, что у него вместо сердца нет точно такой же дыры.
С громогласным "один" по телу пробегают мурашки. Душа уходит в пятки. По крайней мере, так говорят. А есть ли она на самом деле?
Парень оглядывает участников, мерно покачивающихся в лодках на волнах. Лица у всех отчаянно-решительные. Никто не знает, что там, за горизонтом. Никто еще не вернулся. Но люди надеются, что где-то там, далеко-далеко, есть таинственное что-то, что спасет с утопающего островка гибнущих. А раньше этот "островок" был огромным континентом, на котором находились великие империи.
Наверное, и он не вернется. Скорее подохнет среди моря от жары или от одиночества сойдет с ума. Ради какой-то призрачной надежды на спасение. Ну не смешно ли? И надо ж было поверить в такое... Но это единственное, что у людей осталось. Какая-то шаткая надежда, едва-едва, но удерживающая людей от паники и полного безумия.
- Два, - срывается с губ считающего слишком безразлично.
А на лице парня безумный, почти животный, страх. Внутри все куда-то проваливается. Ну словно земля из-под ног уходит, и ты летишь прямиком в ад. Время растягивается, он почти уверен, до бесконечности. Паузы между счетом слишком томительны.
Отчего-то в голове назойливо начинает крутиться строчка песни, и парень глухо, хрипло, облизывая пересохшие от жажды и волнения губы, ее пропевает вслух:
- Этот мир так хорош за секунду до взрыва*, - голос, тем не менее, отчетливо раздается в могильной тишине. Будто хоронить собираются, честное слово. Хотя чего уж там, он себя и сам уже почти за живого не считает. И внешний облик как нельзя лучше подходит для мертвеца: лицо болезненно серое, губы белые с синевой, зрачки расширены, что кажется, будто радужки и вовсе нет. Заглянув в безумные бездонно-черные глаза парня, маленькая худенькая, что кажется, кости сейчас проткнут тонкую полупрозрачную кожу на остреньких локтях, девочка в сером грязном платьице, явно маловатом, громко заплакала в тишине. И ее никто не успокаивал. Еще несколько детей подхватили и начали выть, словно тоскующие волки на луну.
У парня перехватило дыхание, сердце больно кольнуло. Сейчас никто лучше девочки не выглядел: все в рваном тряпье, лица бледные, черты заостренные, кожа да кости, в общем. Кто-то тихо сдавленно кашлял, захлебываясь в собственной крови. У кого-то на теле были странные розовые пятна, которые тщетно пытались скрыть краем рукава. Эпидемия. Никаких лекарств. Стихийные бедствия. Голод. Смерти. Много смертей. Гнев этого Мира и Судьбы страшен.
Но даже это не сплачивает людей. А в детстве бабушка рассказывала тогда еще маленькому золотоволосому мальчику, что когда-то давно люди делали добро просто так. Без чего-либо взамен. Поддерживали друг друга. Любили. Мальчик тогда был очень поражен. Как?! Просто так направо и налево творить добро? И постоянно спрашивал, что значит, любить. Что это? По рассказам знакомых мальчишек, это был какой-то "половой акт", которому он, в связи малого возраста, не знал значения. Бабушка махала рукой и говорила, что это неправда. Что любовь - это забота о человеке, который тебе приятен. Дружба - это ведь тоже любовь. А потом бабушку забрали дядьки в форме, и больше мальчик ее не видел. После, немного повзрослев, он узнал, что та скончалась в тюрьме. Ему долгое время после этого вдалбливали в голову, что она неправильно воспитывала ребенка. Что произносила вслух такие слова, как "любовь", "дружба". Что была слишком привязана к внуку. И что именно за это ее и посадили за решетку. А эти ценные запрещенные слова мальчик забыл со временем.
Но это было до падения империй. До войн и разрухи. До всех этих страшных событий.
И даже общая беда никак не помогла проявлению каких-либо чувств к окружающим, кроме равнодушия. Иногда и злобы.
Парень плюет на все и пытается встать. Лодка опасно раскачивается, на него все смотрят. Но встать просто не получается: то ли от страха, то ли от истощения (в последний раз он ел день назад. И то, что это за еда - еле нашел и вырвал из охладевших рук девушки кусок черствого, местами покрытого паутинкой плесени, хлеба) руки, опирающиеся на бортики, задрожали и обессиленно опустились. Да и какая уже разница, здесь гибнуть, но с некоторой отсрочкой, если удастся найти еще еды и воды, или в море, в одиночестве, но зато не видя этих страшных равнодушных взглядов?
Еще недавно он сам слушал рассказы об участниках соревнования. У кого-то не было сил грести. Кто-то упорно двигался вперед, кусая губы до крови, пока не скрывался за горизонтом. А потом не возвращался, и никто не знал его дальнейшей судьбы. Кто-то греб медленно, но верно, однако быстро спекался под палящим солнцем и зверел в звенящей тишине. Кому-то мерещились спасительные острова, пестреющие зеленью еще издалека, и те бросались в воду, не всплывая, потому что вода этого моря не держала на плаву. Кто-то - и остались же еще такие! Впрочем, только они и шли на собственную смерть, участвуя в соревновании -отважно бросался на помощь к участникам и по разным причинам тоже гиб. Ну да, все верно. Самые добрые и лучшие уходят из жизни первыми. У кого-то лодка попалась словно решето. Многие гибли, даже не скрывшись еще с глаз зрителей.
Вы не ослышались. Это именно соревнование. Не объединение в преследовании общей цели, не сплоченная команда, отправляющаяся на поиски чего-то неведомого. Даже в такой плачевной ситуации люди не уступили своей привычке стремления к первенству. Каждый хочет победить. Это отвратительно, не правда ли?
- Три... - в ушах долго еще раздается эта последняя цифра. Словно палач резким махом отрубает голову, считающий оборвал жизнь участников. А какая может быть жизнь в море? Под жарким солнцем почти круглые сутки, без питьевой воды, еды. В одиночку. Обессиленные, истощенные. Много ли можно проплыть в таком состоянии? В любом случае, обратного пути нет - люди просто не примут их обратно. Сами убьют.
Парень не скоро понял, что счет окончен, что "соревнование" давно началось.
Ну вот и все. Все уже решено, и даже не им самим. Итак, путь его начинается. Путь с пустой целью, в никуда и длиной в жизнь.
Примечания:
* - строчка из песни Fleur "Русская рулетка".