ID работы: 3986197

Воспоминание

Джен
G
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Cтоял тихий осенний вечер. За окном кружились в завораживающем танце и бесшумно опускались на землю резные листья платана. Она сидела в глубоком бархатном кресле и, откинув голову на высокую спинку, невидящим взглядом смотрела в сгущающиеся на улице сумерки. Перед мысленным взором ее неспешно проплывали картины прошлого, за столько лет основательно растерявшие свежесть и яркость красок и звуков. Лишь однажды воспоминание заставило пуститься вскачь растревоженное сердце, очнуться на мгновение от нескончаемого тягостного сна.       Огромные голубые глаза в окружении пушистого ряда ресниц, кокетливо склоненная набок голова, золотистые волосы драгоценными переливами ниспадают до самых плеч. На лице играет дерзкая, совсем мальчишеская улыбка. Да он и есть мальчишка – на вид не дашь и двадцати, нежный, чистый, немного наивный… Быстрее молнии очутился возле ее кареты, опередив зазевавшегося лакея, в стремлении поддержать ее руку, когда она станет выходить. - Любезный друг мой, как ваше имя?       Кажется, такой простой вопрос смутил молоденького мушкетера. Длинные ресницы стыдливо опустились на пылающие ярким румянцем щеки. Не ожидал, вероятно, такого интереса со стороны высокопоставленной особы. - Арамис… Прошу меня извинить, - поклон, сделанный с необычайной грацией. – Мушкетеры Его величества всегда к вашим услугам, мадам…       Смущен до крайности. Милый, очаровательный юноша, почти ребенок. Воплощение простодушия и наивности. Впрочем, со временем стало ясно, насколько обманчиво оказалось первое впечатление. За внешностью прелестного херувима скрывался подобный разящему клинку острый деятельный ум, небывалая сила воли и твердость характера, закаленного в многочисленных приключениях и поединках.       Он посвящал ей стихи, слагал в ее честь целые поэмы, что, несомненно, не могло не польстить. Он готов был на все ради нее, своей обожаемой Мари Мишон, а она беззастенчиво использовала представившуюся ей возможность. У нежного юноши, такого бесхитростного на вид, обнаружилась непомерная тяга к различного рода интригам. Смертельная опасность пьянила его подобно изысканному вину, заставляя чудесные голубые глаза сиять еще ярче. Чем страшнее был бой, тем желаннее и слаще обещанная награда. Скользить по краю, на волосок от гибели – в этом был он весь. Прекрасный мушкетер, обворожительный аббат. За один лишь мимолетный поцелуй, подаренную ему благосклонную улыбку ее Арамис, не задумываясь, расстался бы с жизнью. Все же она любила его.       У судьбы, однако, было свое мнение относительно их жизни. Тот ненастный день в селении Рош-Лабейль перевернул вверх дном все ее прежнее существование. Безусловно, он знал. Знал об измене друга и самого дорогого сердцу создания. Простил ли – кто знает? Ни одного недоброго взгляда, ни слова упрека, вот только постепенно они словно бы отдалились друг от друга. Пестрая вереница дней закружила сверкающей каруселью, настойчиво разводя бывших возлюбленных, возводя между ними нерушимую преграду, имя которой время…       Много лет спустя на Королевском приеме появилась величественная дама в сопровождении очаровательного молодого человека. Что-то во внешности его смутило достопочтенную герцогиню. Когда же кто-то из знакомых юноши окликнул его, назвав по имени, он обернулся, невольно встретившись с нею взглядом. Сердце знатной дамы на миг остановилось, а затем ожило вновь, болезненными ударами сотрясая грудную клетку. Торжественный зал закружился, хрустальные светильники с ослепительным сверкающим звоном устремились вниз, меняясь местами с начищенным до блеска полом.       С красивого лица молодого дворянина смотрели на нее глаза ее любви…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.