ID работы: 3986372

Воспоминания

Джен
G
Завершён
5
автор
MayKaufmann бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Гениальный математик

Настройки текста
Если вы спросите меня, кто такой Алан Тьюринг я с определенной точностью могу сказать, что он мой друг. Если вы его не знаете, то на первый взгляд могло показаться, что он был сумасшедшим, эгоистом и циником. Но при всем этом Алан был замечательным человеком. Мне посчастливилось работать с ним во время Второй мировой войны. Впервые мы встретились в 1939 году в секретной резиденции в Блетчли-парке, где коммандер Аластер Деннистон представил группу и именно в тот день меня привлек этот математик. Вроде бы в нем не было ничего особенного, но именно благодаря этому “уму" удастся сделать то, что не смогли сделать другие люди. Ах да, забыл сказать для чего коммандер собрал группу ученых, наша задача заключалась в том, чтобы взломать код нацисткой шифровальной машины Энигма. Началась битва великих умов. У Алана было много идей по расшифровке сообщений, но проблема состоялась в том, что группа не успевала делать этого. Каждый раз, когда часы пробивали полночь – это значило что вся работа насмарку и нужно начинать сначала. Снова и снова все заново. Этот звон проникал в наши ночные кошмары. Тик так, тик так. Сутками напролет мы занимались этим, что начинало невыносимо раздражать. От беспомощности некоторые начинали срываться, кхм, однажды и я поддался этому. Знаете, как тяжело осознавать тот факт, что многие жизни зависят от каких-то жалких шестерых человек, когда немцы бомбят города и гибнут люди. Все зависит только от нас и от того, как скоро мы сможем понять, как работает эта чертова машина. Некоторые думали, что мы воевали с немцами это не так, мы воевали только со временем. Британцы буквально умирали от голода, американцы еженедельно посылали более ста тысяч тонн продовольствия, а немцы отправляли этот хлеб, в котором мы так отчаянно нуждались на дно окена. Алан грезил на то время сумасшедшей идеей. Он был уверен в том, что только машина может взломать машину, но никак не человек. Целыми сутками он трудился вдалеке от нас над этим “Кристофером”, большинству казалось, что он попусту тратит деньги правительства и из этого ничего не выйдет. Тем более, если бы Тьюринг помогал группе, у нас был бы шанс покончить с этим быстрее. Так мы думали раньше. Все мы питали небольшую надежду на то, что теория Алана и его гениальная машина сможет помочь в расшифровке. Время шло, но результатов все так и не было, война в самом разгаре. У Алана даже находилось время на личную жизнь, надо же, он прохлаждался, а люди все так же продолжали умирать. В то время я осуждал его, но зря, он был не так плох. Каждый достоин, быть любимым. Благодаря его девушке красавицы Джоанн, Тьюринг старался слушать ее советы и подружиться с каждым членом группы, чтобы работать стало легче. К 1940 году Алан почти собрал свою машину. Терпение сдавало, как и у правительства, так и остальных членов группы. Всех объединяла лишь жажда хоть какого-нибудь результата. Они даже как-то пытались арестовать гения, но я не мог позволить случиться этому, ибо возврат к самому началу был очень нежелателен. Когда мы запустили машину, ожидание убивало больше, никто не знал, когда эта груда металла сможет расшифровать все сообщения и вообще правильно ли она работает. Но однажды Тьюринг понял, что без какой-то дополнительной подсказки даже его гениальная машины будет бессилен вычислить зашифрованное сообщение. Когда последние надежды почти растаяли, Алан случайно догадался о том, что некоторые из сообщений содержат постоянно повторяющийся прогноз погоды. И вот, благодаря помолвке Алана и Джоанн, и конечно же ее очаровательно подруги, мозг всей группы понимает в чем дело. Мы узнали главную подсказку, которая изменит ход войны, если все сработает. И вот, мы вводим нужную комбинацию в машинку и ждем. Проходит пару секунд, и мы получаем расшифрованное послание врагов. Неужели, мы сделали это, победа! Облегчение, радость и некое превосходство овладевают нами. Теперь исходом войны в какой-то мере могли руководить мы, та самая жалкая шестерка. В последнюю ночь мы торжественно сожгли все бумаги, одновременно отмечая нашу победу над машиной, ровно как и победу в войне. Война выиграна, и наше дело было окончено. Нас расформировали и обещали, что никто из нас больше ни разу друг друга не увидит. Из газет я узнавал, что происходит с моим старым другом, из-за его ориентации он поддался насилию со стороны государства. Ему грозила тюрьма или лечение, конечно же, он выбрал меньшее из зол – химическая терапия. Так же я забыл упомянуть о том, что его покинула наша дорогая Джоанн, очень жаль, они были неплохой парой. Иногда мы с ней переписывались и я узнал, что в 7 июня 1954 года Алан Тьюринг, мой гениальнейший друг, покончил жизнь самоубийством. Он ушел из жизни слишком рано, ему было всего-то 41.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.