ID работы: 3987527

Холодное солнце

Джен
G
Завершён
79
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Холодное солнце

Настройки текста
«ХОЛОДНОЕ СОЛНЦЕ» Весна снова вступила в свои права, пробудив и наполнив всё вокруг звонким хором птиц, согревающим сиянием солнца и свежим дыханием новой жизни. Лесная река, только-только освободившаяся из плена льда, бежала и бежала вперёд, журча только ей одной известную песню. На берегу стоял мужчина и напряжённо смотрел вдаль, словно надеялся найти что-то безмерно важное. Его лицо напоминало безразличную каменную маску. Тот, кто видит этого человека впервые, назвал бы его нелюдимым и угрюмым и поспешил отойти. Решившийся на короткий разговор сказал бы, что он просто устал и хочет побыть один и спокойно ушёл бы. И лишь тот, кто знает его близко, сочувственно покачал бы головой, от души сопереживая несчастному, чьё сердце давно уже заглохло и окаменело, день превратился в ночь, а солнце стало холодным. Мужчина медленно опускает глаза и пристально всматривается в водную гладь. В ней, словно в зеркале, перед ним предстаёт образ рыжеволосой женщины со смеющимися голубыми глазами. Она улыбается и нежно произносит: «Сулейман…» Ещё миг – и видение исчезает. Несчастный закрывает лицо руками и едва успевает заглушить рвущийся наружу крик отчаяния. «Где ты, Хюррем?» - уже в который раз шепчет он так давно мучивший его безответный вопрос. Сердце снова сжимается под натиском подступившей боли, а память предаёт, вновь показывая картины не так давно пережитого кошмара… День, когда она пропала, он помнил до мельчайших деталей. Когда ему сообщили о том, что до Эдирне рыжеволосая не доехала и никто не знает, где она сейчас, первым чувством, охватившим его, был страшный, всепоглощающий гнев. Как можно было позволить ей пропасть? Как не уследить? Он едва не снёс голову тому, кто принёс страшную весть. В последний момент оружие выпало из внезапно задрожавших рук и спасло насмерть перепуганному евнуху жизнь, а султан бросился вон из покоев, гонимый жаждой как можно скорее найти её. Он не щадил людей, замучил не одного коня, но всё было напрасно. Она исчезла, не оставив следов. Когда Падишах, наконец, вернулся в столицу, его никто не мог узнать. Он тяжело прошёлся по коридорам дворца, ставшего без неё таким пустым, уже не уютным домом, а холодным каменным склепом, стены которого давили и не давали дышать и вошёл в её осиротевшие покои. Осмотревшись, он присел на кровать и невидящим взглядом посмотрел на застывших в поклоне служанок и детей, глаза которых были печальны и взирали на него с тайной надеждой, но нарушить тишину никто не посмел. Он взял её платок, лежащий тут же и бережно, словно драгоценность, поднёс его к лицу. На вещи ещё остался пленительный аромат её волос, и он жадно вдохнул его. «Где ты, Хюррем?» - снова беззвучно спросил он и незаметно смахнул выступившую слезу. С тех пор все дни превратились для него в одну сплошную безликую, серую массу, мир потерял краски, свет навсегда погас, уступив место чёрной пустоте, он стал холоден, замкнут и навсегда забыл о покое, но всё ещё надеялся, что пока бесполезные поиски дадут результаты… Он не хотел верить в то, что её, возможно, больше нет. Разве может его сердце биться, если она больше не дышит? Это невозможно. «Пока я жив, тебе умирать нельзя!» - вспоминал он слова, сказанные ей когда-то. И она обещала. И никогда не отступала от своих слов… Сколько смертей она уже пережила? Сколько раз он проклинал себя за то, что не мог уберечь её? Но она не обижалась. Просто любила всем своим существом, без остатка… Это был последний уголок, где он ещё не был. Если её нет и здесь, то надежда погаснет навсегда. Сулейман тронулся с места и медленно пошёл вперёд. Неожиданно он заметил, как среди деревьев мелькнули рыжие локоны. Словно обезумев, он побежал к тому месту и постепенно увидел женщину в грязном изодранном платье. Почувствовав преследование, она кинулась бежать ещё быстрее, петляя, между деревьев, и всеми силами стараясь запутать бегущего за ней человека. Несколько раз ей это удалось, и Сулейман лишь чудом не потерял её из вида. Наконец, они вышли на открытое место. - Хюррем! Хюррем! Постой! – закричал мужчина, приближаясь. – Хюррем! Ему удалось догнать женщину и схватить её. Она резко обернулась и посмотрела на него испуганным, затравленным взглядом. Сулейман посмотрел на беглянку, и его сердце на миг остановилось: это была не Хюррем. Страшная правда заставила его ослабить хватку, и неизвестная, вырвавшись, убежала быстрее лани. Но он не заметил этого. Слишком тяжело и невыносимо было на сердце. Он медленно поднял голову. Холодное солнце по-прежнему сияло на кристально чистом небосводе и дарило свет всему вокруг. Лишь один путь не могло оно теперь осветить, лишь в одно сердце не могли более проникнуть его лучи – в сердце человека, чья надежда вновь обрести свою любовь навсегда погибла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.