ID работы: 3987938

Рассказы с того света

Джен
PG-13
Заморожен
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Подвал

Настройки текста
-Это началось с того, что я решил переехать. Поближе к университету, чтобы не ездить на автобусе. Ну, нашел я местечко, связались с хозяином. Первое, что он мне сказал, было: «Если психика дорога, не ходи в подвал. Давно его замуровать хотим, да всё никак средств не соберем». «А почему не ходить? Призрак или чудище?»- полюбопытствовал я.«Да мы и сами, в общем-то, не знаем. Вот только каждый, кто туда ходил, в психушке оказывался и суицид совершал. Ты думаешь, почему тут квартиры да комнаты такие дешевые? Потому что никому этот дом не нужен, с этим-то подвалом. Разъезжаются все, остаются или самые бедные, или идиоты, которым психика недорога»,- пояснил хозяин. «Ну, я, похоже, отношусь и к тем, и к другим»,- усмехнулся я. Дело в том, что я перестал верить во все сверхъестественное с 14 лет, а жилплощадь мне была нужна. Договорились мы с хозяином, сошлись в цене и я снял комнатку. А мне жутко интересно было узнать что там, в подвале. Видимо, проснулся мой внутренний подросток, хотя я уже студент четвертого курса. И поэтому я решил заглянуть туда, когда выдастся свободная неделька. И почему я не прислушался к жильцам, которые наперебой твердили, чтобы я туда не ходил? Благодаря досрочной сдаче пары зачетов у меня образовался кусочек свободного времени перед сессией, и я стал готовиться к марш-броску в подвал. Нашел фонарик, стащил у вахтерши ключ, подобрал удобную одежду, взял небольшой раскладной ножик (мало ли, вдруг там какой-нибудь мутант сидит). Спустился я, значит, в подъезд, а люди, которые мимо проходили, наперебой меня отговаривали, одна сердобольная бабушка даже насильно меня хотела наверх затащить. Тут я первый раз задумался: а может, не такая это и хорошая идея? В конце-концов, может, там и впрямь какая монстряка сидит, а люди из-за нее в психбольнице сидят. Но снова во мне взыграли гормоны: что я, девочка восьмилетняя, чтобы темных подвалов бояться? Не знаю кому, не знаю зачем, а захотелось мне доказать, что я не слабак и ничего не боюсь. Дождался я, пока никого не будет, и юркнул в подвал. Темнота там была кромешная. Мой фонарик ели-ели смог осветить мне путь, и я увидел лестницу, ведущую в черное никуда. Ну, это я тогда думал, что в никуда, а сейчас-то понимаю, что надо было мне не думать, а обратно бежать. Иду я, значит, по этой лестнице, и вдруг слышу шорох позади меня. И он все ближе, и ближе... Я резко обернулся, и вижу паучка, который от света моего фонарика шарахнулся в сторону и исчез в темноте. А у меня сердце стучит, как после марафона. Я заставил себя рассмеяться, говорю вслух, что ничего страшного нет, чтобы успокоиться. И тут слышу детский голосок: «Кто здесь? Папа, это ты? Ты меня заберешь отсюда?». Я думал, в обморок грохнусь. Но я собрался с силами и посветил фонариком вниз. А там стоит босая девочка лет восьми, с короткими русыми волосами, в зеленом платьице и жмурится от света. «Кто вы?»- спрашивает она. Ну, я назвал свое имя, фамилию. «А где мой папа? Он меня привел сюда, сказал, чтобы я здесь оставалась и дверь закрыл. Вы его не видели?»- и смотрит на меня своими карими глазками. Я говорю, что нет, не видел. «Значит, он все-таки не придет... Вы уже девятый, кто так мне отвечает»,- грустно сказала она, смотря вниз. Мне даже ее жалко стало, может, пьяница захотел от дочки избавиться, а сам уехал. Спрашиваю: «А тебя как зовут?». «Не помню...»,- отвечает она и снова глазки на меня подняла,- «А вы теперь будете моим папой?». Я усмехнулся, говорю, что не буду, зато постараюсь найти такового и за руку ее беру, чтобы вывести отсюда. А ручонка у нее такая холодная-холодная, как вцепится в меня: «Как «не будете»? А кто тогда будет? Нет! ВЫ будете моим папой!»- кричала она. И тут я вспомнил одну из страшилок, что мне в лагере рассказывали: один мужчина и впрямь захотел избавиться от дочки, чтобы не тратиться на нее, завел в подвал, сказал подождать там сюрприза и не вернулся. И эта девочка до сих пор в этом подвале сидит и ждет своего отца. А эта девочка меня не отпускает, дергает за руку, кричит. Я пытаюсь вырваться, но вместо этого роняю фонарик. Свет от него падает на ноги девочки, и я вижу, что они все синие, прогнили в некоторых местах. Я понял, что тут происходит от ужаса, начал дергаться сильнее, и вырвался в конце-концов. Выбегаю я из этого треклятого подвала, захлопываю одним ударом дверь, стою, пытаюсь отдышаться. Прислонился к стене, смеюсь. Я ведь слышал что-то о самовнушении. Наслушался историй, вот и привиделось на горячую голову. И вдруг слышу смех детский, близко-близко. Я опускаю глаза... И вижу эту девочку. Она улыбнулась и говорит: «А мы что, в догонялки играем? Чур, ты вода!»,- тронула меня и убежала, хохоча. Вокруг меня все завертелось, закружилось, и я, наверное, сознание потерял. Просыпаюсь, а возле меня хозяин квартиры стоит, смотрит на меня удрученно. «Ну что? Допрыгались? Что вы там видели?»,- спрашивает. А немного позади та самая девочка прыгает, как будто на скакалке. А я ничего не соображаю, молчу... Он вздохнул и телефон достал. Потом ко мне эта девочка подошла, наклонилась и так участливо спросила: «С тобой все в порядке, папа?». Я ничего сказать от страха не могу, тычу в нее пальцем. А хозяин внимания не обращает, только глянул мельком на то место, где девочка была, и дальше говорит. Потом все опять завертелось, в глазах потемнело, и я проснулся уже здесь. -Понятно. Благодарим за рассказ, теперь мы можем понять, как вас лечить. -Меня не надо лечить, надо прогнать эту девочку! И... Вы выполните мою просьбу? -Конечно. Мы переведем вас на этаж повыше. -Спасибо, доктор. Спасибо. Ночью раздались шлепки босыми ногами по кафелю. Тук. Тук. Тук. Тук. Студент открыл глаза- и увидел эту девочку. Она улыбалась. -А мы что, играем в прятки? Злые дяди хотели помешать мне тебя найти, папа! Ты же не просил их тебе помочь? Это было бы не честно,- она надула губки,- почему ты всегда молчишь? Два года подряд девочка приходила к нему хотя бы два раза в неделю. И каждый раз она стучала четыре раза. Как она объясняла, это было для того, чтобы он мог ее узнать. Но на третий год его перевели в другой город, и она больше не появлялась. И именно тогда студент пошел на поправку. Начал улыбаться, по крайней мере. На четвертый год его выпустили. Так как в свой университет он вернуться не мог, он начал сразу искать работу. Начал инженером, потом поднялся по должности, заработал себе на приличную квартиру. Уже начал забывать о своей «дочке», считать, что все это было кошмаром, страшным сном. Связался с хозяином своей прошлой квартиры, сказал, что все с ним хорошо. Тот облегченно вздохнул, сказал, что он первый, кто не покончил свою жизнь суицидом. Ночью, глядя в потолок, он был полон радужных мечтаний о том, как завтра после любимой работы проведет первое свидание в своей новой квартире с одной милой девушкой, с которой он познакомился в автобусе. Тук. Тук. Тук. Тук.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.