ID работы: 3988311

На лыжах по траве.

Джен
PG-13
Заморожен
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Куклы.

Настройки текста
Примечания:
«19 апреля 20…»  — Что это? Дневник? Эй, смотрите, Вика ведет дневник! — по классу бегал высокий мальчик и размахивал черной тетрадью, которую только что выхватил у довольно низкой и худой девочки.  — Меня зовут Викторика. И… это не дневник. Я туда записываю кое-что нужное. — голос девочки был тихим и спокойным. Кричать не было смысла — ее уже никто не слушал. Все скорее побежали к тому мальчику, что держал блокнот. Даже мальчик, который всегда был сам по себе вдруг встал. Никто даже толком не помнил как его зовут. Толи Тим, толи Тема, толи Том. Его все называли Тень. Наверное, потому что он мало с кем общался и прозвище Тень было созвучно с его именем. Мальчик встал и тихо подошел к толпе. Сейчас его легко мог рассмотреть любой из класса. Средний рост, слегка загорелая кожа, длинноватый нос и большие карие глаза. Волосы пострижены коротко, но все равно торчат в разные стороны. На мальчишке был строгий серый костюм, отчего он еще больше походил на тень.  — Дай почитать, — обратился он к тому парнишке, что держал тетрадь. Такого никто не ожидал, ведь мальчик редко разговаривал с кем-либо.  — На… — парень сразу отдал Тени тетрадь. Честно говоря, Тень даже побаивались. Мальчик спокойно пошел вдоль ряда, держа тетрадь в руке. Наконец, ребята оживились. -- Эй, ты куда его тащишь? Тогда читай вслух. -- Да, читай вслух. Но Тень и не торопился открывать тетрадь. Он молча подошел к Викторике и положил ее на парту.  — Больше не теряй ее. Девочка слегка повернула голову и забрала тетрадь.  — Спасибо. Этот мальчик, который взял тетрадь, его звали Никита. Так вот, Никита вовсе не был плохим, хотя часто пытался обидеть Викторику. Девочка вообще считала, что все люди хорошие. Просто кому-то меньше везет. Злиться на таких людей нельзя. Итак, Викторика — обычна девочка…ну, или не совсем обычная. Внешне она такая же, как и все. Бледноватая кожа, светлые волосы до плеч, низкий рост и очень выразительные голубые глаза. Но душа у Викторики большая, и девочка всегда чувствует то же, что и другие. Если кому-то плохо, то и ей плохо, а если кому-то весело, то и ей весело. Это не так уж прекрасно, как может показаться. *** После школы Викторика договорилась встретиться с Ксеней и Васей. Вообще, их звали Аксинья и Василиса, но полностью они редко называли друг друга. Даже Викторику подруги называли Витя, хотя имя Викторика не сокращается. Они не больные на голову, нет. Эти две девочки — просто идеальное дополнение друг друга. Они очень веселые, но веселее всего тогда, когда они вместе. Впрочем, они редко бывают отдельно друг от друга. Всегда обезбашенные, всегда на позитиве, они бывают и добрыми, и нежными. Но сейчас самый разгар весны и девочки договорились встретиться на окраине города: там не так пыльно, да и к тому-же, там есть замечательная беседка, которая давно никем не посещается. Вокруг нее кто-то посадил виноград. Пожалуй, это самое уютное место на всей Земле. Итак, чтобы попасть в "самое уютное место на всей Земле", нужно проехать пять остановок на автобусе. Викторина шла медленно, ибо ее автобус должен быть только через пол часа. Девочка неспеша и аккуратно шагала вдоль тротуара, перешагивая все лужи, как вдруг услышала довольно нежную мелодию. Играл баян, хотя звуки и были грубые и громкие, мелодия все равно была очень грустная и мелодичная. Викторика начала оглядываться по сторонам и вскоре увидела, что звук доносится с той остановки, на которую приезжает ее автобус. Девочка скорее побежала туда, чтобы увидеть человека, который так искусно играет на таком грубом инструменте. Когда же она подошла к остановке, то увидела пожилого человека, который и играл на баяне. Одет он был бедно, а возраст давал о себе знать. Морщины покрывали его лицо, а по грустным глазам можно было понять, что этот человек очень одинок. Возле ног лежала кепка, в которой Викторика увидела несколько монет и пару купюр. Девочка слушала, а старик смотрел на нее и улыбался. Кажется, сейчас он был очень счастлив. Но вскоре он перестал играть и Викторике стало неудобно, ведь кинуть за столь замечательную игру ей было нечего. Деньги у нее были только на дорогу. После небольшой паузы она все-таки решила сказать это.  — Спасибо большое, — сказала она немного холодно, но от чистого сердца. — У меня нет денег, я не могу вам заплатить. Простите, пожалуйста. Старик совсем не злился. Он даже улыбнулся.  — Твое «спасибо» значит для меня больше, чем все деньги, что могла ты мне заплатить. Можешь еще посидеть со мной? Викторика согласилась — она все равно ждет автобус, составить компанию пожилому человеку для нее не сложно. Какое-то время они сидели молча. Викторика почему-то вспомнила прошлое лето. Она ездила в лагерь и познакомилась с ребятами, ей было весело. А еще она часто видела девочку, которая все время носила с собой куклу… кукла! Неожиданно девочка увидела, что за спиной у старика сидит маленькая кукла — чуть выше барби. Но она была очень красивая: бледная кожа, распахнутые большие голубые глаза, маленький аккуратный рот и нос-кнопка. Волосы у куклы были сложены в затейливую прическу и блестели золотистыми переливами. Это была кукла-невеста: на ней было пышное белое платье и фата.  — Это ваша кукла?  — Может быть моя. Нравится? -- Да, она красивая.  — Я ее создал недавно. Да, сейчас у меня много времени уходит на создание кукол. Раньше я делал их быстрее.  — Так вы делаете кукол? -- Да, я их создаю и продаю. Вернее, раньше продавал. Я открыл магазин и выставил на продажу своих кукол, но цены не писал. Я хотел, чтобы каждый сам назначал цену кукле, которую хочет купить. Сначала ко мне часто приходили и говорили «Какая тонкая работа! Какой талантливый мастер!», но уходили ни с чем. Одни говорили, что у них денег не хватит на такую куклу, другие не могли определиться сколько же стоит такая кукла, а третьи и вовсе говорили, что это обычная дешевка.  — Неужели у вас совсем никто не покупал кукол? -- Нет, однажды ко мне зашел мальчик лет семи и спросил сколько стоят эти куклы и я ему сказал, что они стоят столько, сколько он сам захочет. «Что, и за десять рублей можно?» — он тогда сказал. Я ответил, что продам и за десять. Он долго выбирал, пока не нашел ту, которая ему понравилась. Мальчик сказал, что это подарок для мамы и купил ее за десять рублей. Потом он еще долго ко мне приходил и покупал кукол. Все время дешево.  — И вам было не жалко своего таланта? -- Нет, я был рад этому парнишке. Он действительно восхищался этими куклами., но вскоре я разорился и пришлось закрыть магазин., а хочешь купить у меня эту куклу?  — Но у меня же нет денег.  — Покупатель сам выбирает цену, забыла?  — И бесплатно можно? -- Да.  — Но я так не могу. Вы же так старались, делая эту куклу.  — За игру на баяне мне дают денег больше, чем за этих кукол. Считай, что я тебе ее подарил. Девочка взяла куклу. -- Спасибо. Больше она ничего не успела сказать -- подошел ее автобус и Викторика поехала в "самое уютное место на всей Земле."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.