ID работы: 3990170

Улица для еды, еда для улицы

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Всю прошлую ночь я лежала и смотрела в потолок. Не было ни малейшего желания идти спать, но сон был нужен мне как никогда. До выставления оценок за год и за всю старшую школу в целом оставалась одна с половиной неделя, до экзаменов — три дня. За это время мне столько предстояло исправить, что я могла просто ночевать в школе.        Я включила музыку, раньше это помогало нагнать сон. Периодически я проваливалась в сон минут на пятнадцать, так и пролежала до пяти утра.        На следующий день мне стало хуже. Об учебе думать я вообще не могла. Хотелось уехать. Как можно скорее и как можно дальше. На учебу я шла с неохотой. Я прекрасно осознавала, что учиться поеду в другой город. В прекраснейший город. У меня были все шансы попасть туда, куда я хочу, главное — сдать экзамены и закончить гимназию. А потом — беги, езжай, лети куда хочешь! Мысли о скорой свободе давали мне надежду, что я все-таки смогу, но они же были самым большим страхом.        Очередная бессонная ночь, очередной пропущенный шанс заняться учебой или выспаться на худой конец. Я решила посмотреть панораму города, «походить» по пустым улицам. Идешь по безлюдной аллее — и раз — взлетаешь в небеса! С высоты птичьего полета рассматриваешь причудливые промежутки между зданиями, пытаешься найти скрытый смысл среди кучи стекла и бетона.        В то самое утро, 15 мая, если не ошибаюсь (сейчас я уже потеряла счет времени), я была на остановке. Автобус прямиком до Таллинна приближался. Только зайдя в автобус я посмотрела что взяла с собой. Блокнот, который был со мной всегда, зажигалку с пачкой сигарет, пару карандашей, ручку, предметы гигиены и немного денег. Я не брала ни телефона, ни ключей — они мне больше не понадобятся. Крайне глупо, но тогда я считала это единственно правильным решением.        Все три часа я смотрела в окно. Я не хотела думать ни о чем — так время течет медленнее. Я хотела оттягивать каждый момент до последнего, как будто это даст мне хоть какой-то выгоды. Я была напугана. Денег, которые я взяла с собой, не хватит даже на самый дешевый хостел. Максимум — 3 дня растрат только на еду и билет обратно. Одно радовало — было аномально жарко для середины мая в Эстонии, а до сезона дождей еще есть время, поэтому я надеялась на лучшее. Все эти мысли усыпили меня. Я проснулась от того, что какая-то женщина трясла меня за плечо со словами «Дамочка, выходим, конечная!»        Живот урчал, но я все-таки решила не тратить деньги на еду из магазина на заправке, я могла найти что-нибудь подешевле. Я купила карту, потому что не очень-то хорошо ориентировалась в городе. Вот я и здесь, в городе моей мечты. И что мне теперь делать? Куда идти? Обо всем этом я думала уже по дороге куда-то в центр. Сколько я шла — не помню. Не знаю даже где я шла. Найти ту самую остановку на карте я так и не смогла, а обращаться к местным не решилась. Вдалеке уже виднелся знакомый мне памятник погибшим морякам, и я сразу поняла, где я нахожусь. Пристроившись на скамейке, я достала карту и стала тщательно ее изучать.        Почти неделю я бродила по городу, ночевала на детских площадках и на скамейках в парке, питалась едой по скидке и просила у прохожих сигареты, попутно рассказывая историю моего появления здесь. Кто-то пытался дать мне денег, но я не брала, видимо забыла о своем положении сейчас, а кто-то лишь смеялся и называл меня хорошей рассказчицей. Есть почти не хотелось, а денег хватило бы еще недели на две. Я не думала, что будет, когда они закончатся. То ли надеялась на удачу, то ли уже знала, что вскоре будет совсем не до этого.        Несмотря на то, что по ночам бывало прохладно, а особенно неприветливые жители выгоняли меня с моего места сна, принимая за алкоголичку, мне было очень хорошо. Я была действительно счастлива. Спустя еще пару дней, когда я обошла почти весь город, я отложила денег на билет обратно, а на остальные решила оттянуться по полной. Под «оттянуться по полной» я имею в виду посещение блинной и нескольких хороших магазинчиков в Старом Городе.        Старый Город я знала как свои пять пальцев и помнила все городские легенды. Несмотря на то, что я знала все входы-выходы, я все-таки решила отметить свой маршрут на карте, на память, а потом повешу ее над кроватью. Уже ближе к полудню я решила подкрепиться. И какого было мое удивление, когда я не смогла найти блинную. Поэтому на карте я решила посмотреть ближайшую ко мне забегаловку.        По дороге туда я заметила одну очень странную вещь: улица, которой нет на карте. Насколько я знаю, новые улицы не добавляются в Старый Город уже сколько столетий, тем более я была чуть ли не в самом центре. Должно быть, ошибка в карте. Теперь мне было уже не до еды. Я начала изучать ранее неизвестную мне улицу. Она была совершенно новой для меня, но до слез знакомой. И как же я обрадовалась, найдя там кафе. Надпись на стенде гласила «Еда для улицы». То ли у кого-то были проблемы с названием, то ли я неправильно поняла игры слов, потому что название было действительно странным. Однако запах, исходящий из кафе, был просто божественный, и я поспешила зайти внутрь.        Впервые за всю неделю сытно поев, я решила направиться к остановке. В Таллинне меня больше ничего не держало. Я все думала о том, что мне предстоит сильно поработать, чтобы сдать все долги и пересдать экзамен. Я думала о том, как родители отреагируют на мое возвращение. Скорее всего, меня уже считают мертвой. Да и черт с ним.        Я шла около часа. Возможно, я свернула не туда.. Карте доверять я больше не могла: как можно было учесть самые неприметные улочки, но забыть про улицу в самом сердце Старого Города? Оглядевшись вокруг я поняла, что где-то недалеко должны быть Вируские Ворота. Но где? Я шла прямо к Тоомпеа, чтобы посмотреть на все это дело свысока и наконец разобраться, как мне выйти из Старого Города.        До Тоомпеа я так и не дошла. Но дошла до той самой улицы, которой нет на карте. Каким образом — непонятно. Мне хотелось бежать оттуда. Эта улица была самой безлюдной в Старом Городе. Люди, изредка проходившие там, в лучшем случае игнорировали меня. Если я спрашивала об этой улице у прохожих в другом месте, то они отвечали, что такой улицы вообще не существует.        Близился вечер, а я так и не смогла выйти из Старого Города. Я зашла в кафе, почти сращу начался дождь. Посижу до закрытия. Но кафе все не закрывалось, а дождь все шел. Иногда я замечала официантку, протирающую столики. Выходила она крайне редко. Я решила спросить, где я нахожусь. Девушка будто наугад ткнула пальцем в карту и сказала, что они закрываются. При выходе из кафе надпись немного подтекла и это стала похода на «еда для Улицы», чем на оригинальное название.        Теперь я поняла, что я есть еда. Еда для улицы. И не покину ее, пока Она не исчерпает мои силы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.