ID работы: 3990186

Легенда о нём

Гет
PG-13
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ррых, Вождь Вождей, был силен и мудр. Глаза его сияли ярче звезд на небе, вселяя трепет в смиренные сердца его подданных. Зубы его были остры и крепки, мог он единым хрустом перегрызть оленю хребет. Руки его были ловки и перевиты жилами, двумя пальцами мог он придушить собаку. Его острый ум кормил племя: еженощно доставали слуги из ловушек исчадья дня и пили теплую кровь. Люди ли, твари ли летучие, звери – все создания Матери-Ночи были ему покорны. Была у него невеста, Арахха, что за прекрасная была девушка! Лицо ее было бело, как луна, на мгновенье выглянувшая из-за кисеи туч. Поступь легка, так легка, что даже чуткие крысы не замечали ее шагов. Стан ее был тонок и гибок, как сплетенье проводов. И так же больно жалил ее острый язык. Горда, горда была Арахха, горда и вздорна. Вскружила ей голову любовь молодого вождя. Ей говорили: не ходи, Арахха, гулять днем рядом с теми стенами, что сдерживают гибельный свет Убийцы-Солнца. Говорили: беда будет, Арахха. Лишь смеялась девушка над советчиками, мол, днем олени вкуснее, а крысы слаще, а где их искать, как не рядом с внешними стенами? Мол, что с ней случится, коли с ней любовь Вождя, кто посмеет тронуть? Вождь грозен, даже исчадья дня его боятся. И шел день за днем, и месяц за месяцем и вот потеряла Арахха всякую осторожность. Взяла малую свиту, да с ней пару дружинников, да вышла почти на самый солнечный свет среди белого дня. Там видели человехха, опаснейшее и гнуснейшее из вкусных исчадий дня, и не смогла она сдержать любопытства, лично пришла посмотреть, принюхаться... И попалась она в ловушку человехха, светлейшего из светлейших гадов земных, злейшего из злейших врагов рода людского. И забрал ее с собой человехх прямо на глазах Вождя Вождей, Ррыха, что прознал о ее неподобающем поведении и пришел предостеречь. И с тех пор потерял Ррых, Вождь Вождей, всякий покой. Поклялся он выследить человехха, загнать, как подземного зверя и убить, отомстить за возлюбленную. И в первый раз создал он ловушку, такую же, как создал человехх для Араххи, ибо счел он, что высокомерны и горды человеххи, и не считают людей за равных себе, а потому не ожидают от них подвоха. Что воздаст такая месть человехху сполна за все перенесенные Араххой страдания. Ррых, Вождь Вождей, приказал вытащить любимую куклу человехха на нужное место, и перевернуть железные коробки, и привязать тонкую надежную веревку. И получилось все, как Ррых и предсказывал: увидев, что кто-то похитил его любимую куклу, заревел человехх страшным голосом, и стал плеваться свинцовыми камнями, а потом подошел человехх к кукле поближе, чтобы забрать то, что его. И попался человехх как глупый кутенок, и висел вверх головой и истекал кровью, и сладок был тот запах. Рыдала рядом с ним его светлая собака, покрытая шерстью и оттого вонючая и гадкая на вид. Собаки человеххов страшные твари, неудачная подделка собак настоящих, что ласковы и верны. Их клыки не приспособлены пить кровь: они рвут мясо, и так насыщаются, а жертва умирает в страшных мучениях, их лапы смертоносны и тоже служат тому, чтобы наносить зияющие раны. А главное, что верны они лишь светлым тварям из тварей, коварнейшим и отвратительнейшим человеххам. Ждал Вождь Вождей, Ррых, когда же зайдет Убийца-Солнце, и радовалось его сердце тому, что человехх повержен, беспомощный и жалкий, и ликовало, когда слышал он стоны светлой собаки, оплакивавшей хозяина. Однако человехх очнулся и выбрался из ловушки с помощью своего железного когтя. Но успел Ррых выпустить своих верных псов, и, хоть человехх ушел в свое логово, хоть погибли псы лютою смертью, убил Ррых человеххскую собаку и была то победа славная. Знал Ррых, что не забывают человеххи обид, и что захочет человехх взять виру за свою собаку кровью, и приказал Ррых, Вождь Вождей, своим лазутчикам, не набрасываться на человехха, коль тот ночью выползет из своей норы, сразу, а подождать и выследить. Собрал Ррых войско, и стал ждать. И пришел человехх на площадь у реки, и немало добрых воинов забрал он с собой, но взяли его числом. И тогда закричал человехх, призывая себе в помощь силы света, и рухнули воины, ослепленные. Когда очнулись выжившие, то оказалось, что нет уже человехха. Ррых, Вождь Вождей, пал на колени и зарыдал, ибо не поймать человехха в одну и ту же ловушку дважды, такая это хитрая и изворотливая тварь. И смилостивилась Ночь. Мальчишка, недавно попавший в лазутчики, выследил логово человехха. Повел Ррых свое войско в битву, третий раз пытаясь довершить свою месть. Тысяча тысяч воинов полегло там, ослепленные светом, испепеленные огнем, задохнувшиеся в дыму. Выстилая дорогу трупами вошел Ррых в логово человехха, и встретился с ним лицом к лицу. Там была человеххская самка и человеххский детеныш, но не за их кровью пришел Ррых. Там лежала спящая вечным сном Арахха, обезображенная смрадным дыханием человехха – но не за ее бездыханным телом пришел Ррых. Там стоял человехх, враг всех людей, и лишь его кровь могла утолить жажду, что терзала Ррыха, Вождя Вождей. Бросился Ррых к человехху, но не пустила его злая магия. И вновь и вновь бился о невидимую стену Ррых, вкладывая в каждый удар всю свою боль от потери любимой, весь свой ужас от вида ее поруганного тела, ее изуродованного лица, всю свою ненависть к врагу рода людского человехху… И пошла стена мелкими трещинами, и встретились друг с другом Ррых и человехх, тьма и свет, Ночь и День, и не выдержало того мироздание – был Свет, был огонь, был дым и немногие выжили, чтобы рассказать о том, что случилось в этот день. Рассказать о том, как Ррых, Вождь Вождей, Герой Героев, победил чудовище, исчадье света, страшного, злобного, коварного человехха, заплатив за то дорогую цену: потеряв верных псов, потеряв многих верных и любимых слуг, потеряв возлюбленную и самую жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.