Пролог.
20 января 2016 г., 15:02
Этот день должен был стать самым счастливым в моей жизни. Мне исполнилось восемнадцать. Позавчера получила подтверждение из института о зачислении, а сегодня уезжала в отпуск. Мама с отчимом и бабушка постарались. Купили мне путевку в Англию.
Всю жизнь мечтала там побывать и вот, мечта сбывалась. Конечно, не все так было просто, две недели нужно будет жить с носителями языка и то ли учиться, то ли помогать по хозяйству. В общем не важно. Говорят, что помогать, но как мама узнавала никто ничего там делать не будет, так, одно название. "Официально" и "на самом деле", две разные вещи.
В общем все были рады. Меня собирали практически всю ночь. Мама видно волновалась, впервые отпускала меня, так на долго и далеко. Бабушка шутила, что если б она так вела себя, то внуков и не дождалась бы никогда. Дядя Юра старался поддержать маму и втихую подмигивал мне, просил привезти местных каких-то газет и журналов, а еще эля, маме что-то из драгоценностей, в подарок на день рождение, от него вроде как. Карточку с деньгами, так же по тихому, великий конспиратор, мне подсунул во время обеда, под столом. Ну что ж сам напросился.
Мой маленький трехлетний братик, Светик, был сначала рад от поднявшейся суеты, пока не понял, что я уеду. Вот тогда-то нам и предоставили спектакль, с жизнеутверждающим названием “Кати, как я без тебя, кто мне будет сказки рассказывать, а ма и па не умеют, голосами разными, а у бабушки сказки без драконов и эльфов, вообще он мужчина и защитник значит едет со мной.”
Родители только посмеивались над такой его самодеятельностью и детскими рассуждениями.
В общем подготовка к отъезду заняла почти два дня с криками и причитаниями, с мамиными грустными глазами. Дядей Юрой то и дело меняющем заказ и зависающем в разных инет магазинах, прикидывая, что лучше подарить любимой жене. Бабулей с ее не совсем приличными предложениями о развлечении без присмотра родителей.
И вот, наконец, настал тот день, вернее, вечер. Мы все погрузились в папину машину и поехали отвозить меня в аэропорт.
Как всегда дорога была веселой. Все шутили. Бабушка рассказывала истории ее молодости. Мама ее одергивала, а папа посмеивался. Один Светик был грустным и все время спрашивал.
-Ты же меня не забудешь там, Кати? - вообще меня зовут Катя, Катерина, ну это в документах, а дома почему-то Катира, вроде как мой настоящий отец просил так назвать, откуда-то он там был и у них так принято было, но не тут, вот мама и не стала мне портить жизнь, написав в свидетельстве о рождении вполне приличное имя, а дома, там же никто не запрещал называть хоть прищепкой ребенка, но братику сложно было, вот он меня и случайно, а потом уж специально, и стал называть Кати.
-Конечно нет, мой хороший. Как можно забыть такого мальчишечку? И подарков я привезу тебе много, да и уезжаю совсем не на долго. Вот увидишь: не успеешь соскучится я уже приеду.
-Не верю. - чуть по детски коверкая слова произнес мой братишка - долго Кати, аж целых две недели.
Подозреваю что для мелкого, что два дня, что две недели одинаково долго, и это из принципа, из вредности.
-Светик, не расстраивайся - это уже бабушка, мелкому- зато завтра все пирожки с яблочками твои будут.
Малыш задумался, но мою руку все так же сжимал.
Откуда ни возьмись появился грузовик, вылетевший на нас со встречной полосы, но мы заметили почти сразу, хоть ничего поделать уже не смогли. Единственное, что смог сделать отчим - это повернул машину своим боком, чтобы удар пришелся не на маму, а на него. Вот только сзади него была и я.
Секунды растянулись в часы, а мгновения стали осязаемыми.
Такого не пожелаю никому. Видеть приближающуюся машину, знать, что скорее всего я не выживу и не иметь даже шанса на спасение.
Мысли проносились со скоростью звука.
И о так не увиденном Лондоне… и о спрятанной шоколадке в столе… О не дочитанной книге в рюкзаке… о школьных друзьях… и самое главное, о семье…
Было жалко их, себя. Особенно себя. Я только надеялась, что мой любимый братик Святослав и мама с бабушкой выживут и сумеют нас отпустить.
А потом был удар. Ужасная, но короткая боль и тишина с пустотой.