Часть 1
20 января 2016 г. в 17:56
Открываю глаза и вижу светлую, просторную комнату. Свою?..
Один. Снова. Я опять просыпаюсь один. А разве когда-то было иначе? Странно задавать себе каждый день один и тот же вопрос.
Яркое солнце всё так же терпеливо дарит нам своё тепло и свет, безвозмездно освещая этот грешный, погрязший во лжи и страхе мир. Это радует. Хоть чему-то можно порадоваться. Хотя настроение моё всегда хорошее, уже лишь от того, что начался новый день. Мой день…
Подхожу к окну и вижу утренний город. Родной. Уютный. Казалось бы, одинаковый изо дня в день, но в действительности такой разный. Суетливый по утрам, днём утопающий в спешке и шуме, и лишь видимо-спокойный ночью. Мой город.
С высоты всё кажется таким умиротворенным, но, чем ближе к земле, тем быстрее осознаешь, насколько это представление обманчиво. Завтракать одному нет смысла. Нет вообще никакого смысла задерживаться в этих четырёх стенах. Я не считаю это место домом. Домом для меня всегда являлись улицы моего города. Там мне комфортно, там мне по-настоящему хорошо. А это место — лишь временное пристанище. Ночлег. Редко... Я редко когда остаюсь здесь больше, чем на восемь часов. Приняв душ и одевшись, я снова иду в школу. Учиться?... Не всегда. Скорее, ради развлечения. Развеять скуку. И на мгновенье избавиться от одиночества, не теряя своей свободы…
"Одиночество — выбор сильных. Слабые — лишь безвольное стадо."
Проверенный временем факт. Я не отношусь к той категории людей, что ищут поддержки в друзьях и близких. Привык всё делать сам. Я решаю проблемы самостоятельно и не нуждаюсь в помощи. Это глупо, надеяться на других. Глупо вообще доверять свою судьбу и жизнь посторонним. Бессмысленно, я бы даже сказал. Я никогда не относился к числу этих "травоядных". Привык брать от жизни всё, что мне захочется. И не привык отчитываться, перед кем бы то ни было.
Никогда не зависел от мнения окружающих. И никогда не прислушивался к их словам. Это пустая трата времени. Говорить можно много, но на деле люди доказывают всегда обратное. Эти слабаки беспомощны и даже не способны спокойно прожить хоть один день. Вечно спешат, боятся, опасаются...
Смотря на них, я не испытываю ничего, кроме отвращения. Они зависимы: от обстоятельств, условностей, правил, общественного мнения. Но не боятся обмануть, предать близкого себе человека, сделать больно. Боятся не заработать достаточно денег, страшатся нищеты и бедности, не сознавая, что на деле погрязли в алчной погоне за этими сухими бумажками...
Сковывая сами себя невидимыми узами, они добровольно отказываются от свободы, становясь рабами своих непомерных амбиций и желаний, лишенных меры и смысла.
Кто же по-настоящему свободен?..
Странный вопрос, ответ на который я так и не могу найти. Вглядываюсь в лица, ища ответ. Наблюдаю за чужими судьбами со стороны, пытаясь что-то для себя уяснить... И как бы я не старался, ответа так и не находил...
"Свобода для каждого своя...", — сказал мне как-то один очень мудрый человек. Может он и прав. Моя свобода — это мое одиночество... Моя независимость...
Хищники не имеют права сбиваться в стаи. Сильнейших всегда боятся, держатся в стороне, опасаются, уважают, ненавидят. И всегда обсуждают за их спиной...
Люди с каждым днём всё больше и больше напоминают мне стадо, следить за которым мне наскучило.
Пересекаю границу своего дома. Наконец-то. Школа. Как же я люблю это место. Такая просторная, красивая, светлая. Обитель знаний. Вот только мало кто это ценит, а большинство даже и не понимает, как прекрасно быть простым учеником. Ведь когда эти "травоядные" шагнут во взрослую жизнь, они забудут свои мечты, и то, что считали свободой. Не будет ни этих наивных мыслей о светлом будущем, и человечности в них самих с каждым годом будет становиться всё меньше. Лишь немногие сохранят в памяти свои надежды на счастье... И лишь единицы смогут сохранить свою свободу...