Часть 3
22 января 2016 г., 01:18
Открыв дверь магазина, я вдохнула запах книг. Обожаю этот аромат. На лице появилась легкая улыбка. Я всё еще стояла у двери.
- Простите, - кто-то ойкнул и я почувствовала толчок в спину. Сделав шаг вперед, я развернулась к двери.
На пороге стояла молодая девушка, со светлыми волосами. Улыбка не сходила с ее лица, что весьма располагало к себе. Я даже не сразу заметила, что сама продолжала улыбаться на милую девушку.
- Меня зовут Давина, я по поводу работы. Надеюсь, вы еще никого не нашли на это место.
- Нет, вакансия свободна, - я растеряно покачала головой, - и будет лучше, если мы перейдем на «ты» . Мне кажется, мы ровесницы.
- Мне нужно будет пройти какое-то собеседование? – Давина взглянула на меня.
- Ты сможешь продавать книги и улыбаться покупателям своей самой милой улыбкой?
-Да, - ответила девушка.
- Тогда эта работа твоя, - я протянула Давине руку, та любезно ее пожала, - начнем с перестановки. Хочу поменять некоторые стеллажи местами, и ты мне поможешь.
- Хорошо.
Несколько часов мы с Давиной меняли стеллажи местами. С виду они были не такими тяжелыми, как оказались. Девушка безумолку рассказывала о себе, своей семье и учебе. Я вспоминала о своей семье, затем об учебе. Мне совсем не хочется идти в колледж уже через неделю. Не то чтобы, я не хотела учиться. Нет, напротив, я люблю сам процесс обучения, историю, но сейчас не время. Я не вижу смысла в этом. Такое чувство, будто я потеряла маяк, к которому так усердно прокладывала путь. И теперь, заблудившись, я уже совсем не вижу надобности в том к чему шла.
Моя жизнь превратилась в существование. Машинальное выполнение действий. Есть, спать и приходить на работу, чтобы потом иметь возможность купить продукты. Вернуться на учебу потому, что так принято. Потому, что молодые люди должны получать образование.
- Я знаю твою историю, - Давина взяла у меня коробку с книгами.
- Какую историю? – я насторожилась.
- Твои родители и брат погибли. Эжен Триаль знаменитый архитектор, и то, что его семья погибла на его собственном проекте, стало хорошим материалом для прессы. Несколько статей дошли даже до нашего отдаленного Маллингара. Все только и говорят, что та самая дочь, погибшего архитектора переехала в наш городок.
- Ясно, - я не знала, что мне ответить. «Его семья погибла на его собственном проекте» . Я знала, что вся пресса франции писала об этом, но чтобы это дошло и сюда, так далеко от Франции, этого я никак не ожидала, - я пойду домой, ты справишься здесь сама?
- Да. Прости, если сказала, что-то лишнее, - девушка опустила голову, - мне жаль.
- Всё в порядке, - я вышла из магазина.
Рабочий день подходил к концу и на улицах города людей стало немного больше. Мне казалось, что каждый прохожий смотрит на меня. От это становилось неловко.
I just want to be ok, be ok, be ok\Я просто хочу быть в порядке, быть в порядке, быть в порядке.
I just want to be ok today \Я просто хочу быть в порядке сегодня
I just want to feel today, feel today, feel today\Я просто хочу чувствовать сегодня, чувствовать сегодня,
I just want to feel something today\Я просто хочу что-то чувствовать сегодня.
Подойдя к дому я увидела маленького мальчика у себя на крыльце. К нему сразу же подбежала женщина. Я узнала ее, она живет в доме напротив.
- Простите, просто мой внук такой любознательный, не всегда успеваю за ним, женщина улыбнулась.
- Всё в порядке, - я хотела скорее зайти в дом.
- Мы ваши соседи, живем в доме напротив. Если что-нибудь понадобиться, то не стесняйся, буду рада помочь.
- Спасибо, это очень любезно. Простите, мне нужно идти, - я постаралась улыбнуться и направилась к дверям.
Ну вот, не зря прожитий день. Я познакомилась с соседями. Уже что-то хорошее. Это ведь считается хорошим? Закрыв дверь, мой взгляд сразу упал на чемоданы. Да, пора бы их разобрать. Тяжело вздохнув, я села на пол и открыла первый чемодан.
Утро следующего дня
Войдя в магазин, я приятно удивилась. Видимо, Давина задержалась здесь до поздна. Все книги красиво расставлены, так чтобы можно было легко можно было разглядеть обложку. Я поставила сумку на прилавок. Колокольчик на двери зазвенел, думая, что это Давина, я не стала поднимать голову, уткнувшись в телефон.
- Простите, -я вздрогнула услышав мужской голос, - мне нужно несколько учебников для третьего курса, криминальная журналистика и основы гражданского права.
- Стеллаж с научной литературой находится в самом конце, у окна, - я указала парню в конец помещения. Ничего не сказав, он направился к указаному мной месту. Я узнала его. Найл. Это был Найл.
Я наблюдала за парнем. Он внимательно изучал книги, читал описание к каждой из них. Так будто, это имеет какое-то личное значение для него. Никогда не думала, что учебники для колледжа выбирают с такой серьезностью. Видимо, почувствовав мой пристальный взгляд, молодой человек повернул голову в мою сторону. Растерявшись я тут же отвернулась.
Через несколько минут Найл с грохотом положил книги на прилавок, заставив меня вздрогнуть и оторваться от телефона. Посмотрев на ценник каждой книг, я сложила их в пакет, назвала ему сумму и отдала книги. Блондин посмотрел на меня с какой-то злостью, его взгляд был пустым и холодным.
- Тебе не стоит смотреть на меня таким взглядом, будто ты делаешь мне отдолжение, покупая эти книги.
- А тебе стоит быть вежливее с покупателями, если ты хочешь получить хоть какую-то прибыль от этого магазина, - сказав это, блондин вышел из магазина.
Я стояла, не отводя взгляд от двери.
- Это Найл. Не обращай внимания, у него сейчас нелегкий период в жизни, - Давина поставила на прилавок два стаканчика с кофе, - угощайся.
POV Найл
Кто-то сказал мне, однажды, жить ради мелочей. Жить ради рассвета в пять утра, и заката в пять вечера. Жить ради дорожных путешествий, езды на велосипеде с музыкой в ушах, и ветром в волосах. Жить ради танцев под дождем. Жить ради смеха до боли в животе. Жить ради любимых песен и хороших книг. Ради улыбок без повода, ради длинных разговоров , ради печенья с чаем, ради отдыха после долгого тяжелого дня, ради блеска в глазах. Жить ради ночных приключений, и ради звезд, провожающих тебя домой. Жить ради людей которые помнят , что ты пьешь чай без сахара и ненавидишь лук. Жить ради первого поцелуя и длинных прогулок, ради объятий и новых знакомств. Ради неожиданных подарков и долгожданного "да". Жить ради тех мелочей, что заставляют почувствовать себя живым.
Только вот никто не сказал, как жить, если человек, с которым ты осуществлял все эти мелочи, погиб.
- Ты сегодня задержался, - мама встретила меня с улыбкой.
- Я заходил в книжную лавку Робина. Ты знаешь, что там новый продавец? – ко мне подбежал племянник, - привет, Тео.
- Да. Эта девушка новый хозяин магазина. И кстати, она наша соседка, её дом напротив нашего.
- Ничего о ней раньше не слышал, - я выглянул в окно, посмотрев на дом нашей новой соседки.
- Помнишь я говорила тебе, что в город приехала дочь архитектора, семья которого трагически погибла. В живых осталась только его дочь, Эстель, - мама расставляла тарелки к ужину, - помоги мне, Найл.
- А как погибла семья этого архитектора?
- Балкон новой постройки обрушился в тот самый момент, когда семья находилась на нем. Сам архитектор, жена и их сын погибли. Эстель повезло, её тогда с ними не было. Бедная девочка, - мама тяжело вздохнула.
Не нужно было ей грубить. Я вспомнил, как отвратительно вел себя в первые месяцы, после того, как тело моей убитой девушки нашли. Срывался на своих близких. Доводил мать до слёз своими пьяными выходками. Спустя девять месяцев, боль немного утихла. Или скорее, я просто научился с этим жить. Я все также помню Аманду. Всё наши даты, годовщины, общие шутки. Она попрежнему моя любимая девушка. Просто я привык к тому, что её больше нет рядом. Но ведь если человек умер, его нельзя перестать любить.
Примечания:
Буду очень признательна вашим отзывам и критике.
хх.