ID работы: 3993785

Еиналеж

Джен
G
Завершён
27
Irinastar бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Осматривать подвальные помещения в одиночестве Фил никогда не любил. Виной всему была детская травма. В детстве пьяный отец запер его в погребе за разбитую бутылку водки и он провел там около суток и с тех пор он ненавидел подвальные помещения или просто боялся туда заходить. Однако сегодня ему все-таки пришлось спуститься в погреб одному, для того чтобы найти там следы пропавшей из музея книги. Помещение, в котором капитан Филиппов оказался, его не пугало, как ни странно. Наоборот, он испытывал какой-то восторг: содержимое комнаты казалось каким-то необычным и даже мистическим. Пыльные полки были заставлены самыми разными книгами, которым было на вид не меньше двухсот лет. Сосредоточившись на поисках одного единственного фолианта, Дима взял фонарик и начал осматривать полки, а также места, которые, по его мнению, могут оказаться тайником. Очевидно, вор не обладал хорошей фантазией - он спрятал краденую книгу под одной из полок, завернув его в какую-то ткань. Капитан взял в руки улику, осторожно развернул ткань, и, удостоверившись в том, что это именно то, что он искал, завернул книгу обратно, после чего двинулся в обратный путь, освещая себе путь фонариком. Неожиданно он остановился. Не заметить огромное зеркало было очень сложно, но, тем не менее, Фил сначала его не заметил. Оно было настолько красивое, что даже Филиппов, никогда не интересовавшийся древними артефактами, не смог остаться равнодушным. Отложив в сторону вещи, капитан подошел поближе к зеркалу, не понимая даже, зачем. Ему пришлось зажать себе рот, чтобы не закричать во все горло. В зеркале не только отразился Фил, но и…       - Михей… - тихо пробормотал капитан, не замечая, как по лицу потекли слезы.       Отражение живого и здорового Миши сейчас смотрело на Диму, весело улыбаясь и махая рукой, как в тот день, когда Филиппов вышел из больницы, после избиения. Капитан несколько раз тряхнул головой, пытаясь прогнать наваждение, однако снова бросив взгляд на зеркало, он увидел, что отражение погибшего несколько месяцев назад напарника никуда не делось. Михей продолжал смотреть на Фила, улыбаясь.       - Михей, ну почему ты? – Диме казалось, что он сходит с ума, разговаривая с зеркалом, но сейчас он искренне верил в то, что Мишка его слышит. – Миш, почему ты ушел? Оставил мать и сестер без опоры. Мы с ребятами, конечно, помогаем им, но ты сам понимаешь, что, ни Я, ни Тоха с Женькой и Саней не заменят твоей семье тебя. Понимаешь? Я себе не могу простить, что не отговорил тебя идти, на этот чертов завод! – голос капитана сорвался на крик.       Отражение Мишки не давало никаких признаков того, что слышит то, что говорит Фил, но Филиппову все это было не важно. Важно было только выговориться, выплакаться в одиночестве.       - Ну, и что же, вы, товарищ капитан, увидели в этом зеркале? – к Филу подошел пожилой хозяин дома и положил руку ему на плечо.       Дима наспех вытер слезы и повернулся к мужчине.       - Значит, я не схожу с ума? – поинтересовался Филиппов, поднимая красные от слез глаза на мужчину.       - Абсолютно нет. Так, что все-таки Вы видели в этом зеркале? – повторил свой вопрос мужчина, тепло улыбаясь.       - Напарника, который погиб несколько месяцев назад. Нет, он был мне не просто напарником. Он был моим братом, хоть и не по крови.       - Вас терзает чувство вины? – спросил хозяин, садясь напротив Димы.       До чего все-таки проницательный старичок! Ничего от него не утаишь, чему Фил крайне удивился.       - Да. Я должен был быть на его месте, - из глаз капитана вновь потекли слезы.       - Не терзай себя, от этого не легче ни тебе, ни твоему другу на небесах, - старик ободряюще потрепал парня по плечу. – Нужно уметь отпускать умерших, как бы тяжело ни было.       - Это зеркало показывает умерших? - поинтересовался капитан, вытирая с лица остатки слез.       - Нет. Это зеркало показывает самые сокровенные желания. Откуда оно взялось в нашей семье, не знает никто, но оно – очень старое, и за тот срок, что это зеркало стоит в этом доме, оно свело с ума не одного человека. Люди просто сходили с ума, погружаясь в утопию, которую там видели, забывая о реальности. Для вас, капитан, самый лучший вариант – это отпустить своего друга, и забыть то, что Вы видели в этом зеркале. Если уже хотите поговорить с ним, то просто сходите на кладбище.       - Спасибо… - каким-то не своим голосом пробормотал Филиппов, отворачиваясь от зеркала, мечтая как можно скорее оказаться дальше от него. Прав все-таки старичок: нельзя жить иллюзиями, заменяя ими реальность. Михея больше нет, и ничто его не вернет. Ничто.       Яркий свет ударил в глаза, и Фил даже зажмурился, поднимаясь наверх. Произошедшее внутри казалось чем-то нереальным: это зеркало, рассказ старика. Все это было похоже на бред сумасшедшего, но, тем не менее, капитан понимал, что все это реальность. Реальность, которую лучше не знать даже близким друзьям.       - Фил, чего так долго? – на помощь подоспел Антон, он протянул напарнику руку и помог ему подняться на поверхность.       - Не важно, - он протянул Лернеру фолиант, за которым собственно и ходил, утаив при этом о том, что произошло в подвале.       - А хозяин где? – поинтересовался Антон, забирая у коллеги книгу, и осторожно укладывая ее в сумку.       - Не знаю. Ищет что-то, - соврал Дима. Ему хотелось скорее покинуть этот дом, и забыть это странное зеркало. – Сказал, что его можно не ждать, так что уходим отсюда и поскорее. ***       На кладбище было тихо и спокойно, что особенно ценил капитан Филиппов, когда ему плохо. Вообще в тяжелые моменты он позволял быть рядом с собой только Ильинскому, но сейчас его нет. Он погиб, спасая друга, который сейчас стоит возле его могилы. Нет, он не простил себе его смерти, но после разговора с тем странным старичком ему почему-то стало легче.       - Знаешь, когда я увидел это зеркало, мне показалось, что твоя смерть была ошибкой. Это был странный день, и никому, кроме как тебе, я не могу об этом рассказать, - капитан налил в пластиковый стакан немного водки и одним глотком осушил его. Он невольно вспомнил, как в первый раз после похорон он был здесь и пил алкоголь прямо из горла, надеясь этим унять невыносимую душевную боль, которая была с ним буквально до вчерашнего дня. После того короткого разговора в подвале боль утихла, появились силы жить дальше, не загружая себя с ног до головы работой.       - Дима?       Фил повернул голову на звук. К нему шла Таня, держа в руках небольшой черный зонт.       - Так и знала, что ты здесь. Как ты? – девушка подошла к коллеге и поделилась с ним зонтом, так как парень промок до нитки.       - Порядок, - натянуто улыбнулся капитан, сжимая в руке бутылку водки, из которой в этот раз было выпито совсем немного.       - Вот и славно, - она отобрала у него бутылку и вылила ее содержимое на землю. Дима не возразил и даже в какой-то степени был благодарен психологу. – А теперь пошли сушиться.       Фил кивнул, и они вместе с Таней направились к выходу с территории кладбища.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.