ID работы: 3994262

О факультетах Хогвартса

Статья
G
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 11 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

И каждый тщательно себе студентов отбирал Не по заслугам, росту и фигуре, А по душевным свойствам и разумности начал, Которые ценил в людской натуре.

Принято считать, что критерии отбора на факультеты Хогвартса не изменялись со времен Основателей, но так ли это? Ведь Хогвартс на минуточку был основан приблизительно в Х веке, а нравы Средневековья и современного мира слишком сильно отличаются. Тогда может ли быть, что Шляпа со временем изменяла критерии, подстраивая их под время и мышление детей? Но если это правда, то какими на самом деле были факультеты? И что нам говорит о факультетах сама Шляпа? Стоит начать с самого храброго и благородного факультета Хогвартса, Гриффиндора, а точнее его Основателя — Годрика. Что мы знаем о Годрике Гриффиндоре, кроме того, что он был магом и воином? Скажите ничего и будете неправы, в песне Шляпы 1994 года первый и единственный раз упоминаются детали жизни Основателей не связанные с Хогвартсом.

И первый — Годрик Гриффиндор, отчаянный храбрец, Хозяин дикой северной равнины…

Слово «хозяин» здесь нужно понимать в значении владельца или собственника, скорее всего, Годрик Гриффиндор владел обширным наделом земли в северной части страны. Что подтверждает теорию о том, что Гриффиндор относился к слою военно-служилой знати — тэнам. Ранг тэна был наследственным. Однако социальный статус тэна продолжал определяться не его происхождением, а местом, занимаемым в королевской или графской администрации. Военная обязанность тэнов продолжала оставаться их базовой характеристикой, однако ещё одной важнейшей обязанностью было личное участие в Большом королевском совете — витенагемоте, предшественнике английского парламента. Именно тэны, представлявшие интересы регионов, обеспечивали относительную независимость этого органа от короля. И если теперь вспомнить первую песню Шляпы её слова будут иметь несколько другое значение.

Быть может, вас ждет Гриффиндор, Славный тем, что учатся там храбрецы. Сердца их отваги и силы полны, К тому ж благородны они.

При слове «благородный» мы всегда думает, что это высоконравственный, добродетельный, честный и мужественный человек либо невероятно красивый. Однако в песне слово должно приобретать именно устаревшее значение, то есть благородный значит происходящий из знатной, хорошей семьи. Стоит отметить, что только про Гриффиндор и Слизерин Шляпа столь открыто говорит о происхождении учеников. И для времени жизни Основателей такое требование совершенно нормально, ведь знания даются в соответствии с твоим социальным статусом. Ученики Гриффиндора обязаны быть верными? Однако Шляпа никогда не говорит об этом, данное заблуждение появилось исключительно из-за неправильной трактовки слова «благородный», ведь высоконравственный человек не может быть предателем. Годрик Гриффиндор брал на свой факультет всех храбрецов? Нет, Гриффиндор брал на свой факультет только представителей военной знати, а это значит только мужчин. Самый хитрый и чистокровный факультет Хогвартса — Слизерин, и его Основатель Салазар Слизерин. Мы знаем, что Салазар Слизерин был змееустом, создал Тайную Комнату, чей первоначальный вид неизвестен, имел медальон, однако никто не знает, что внутри него, и был темным магом. Последнее утверждение достаточно сомнительно, так как нет исторических фактов и доказательств подтверждающих это. Скорее всего, объявление Слизерина темным магом связано с изменением моральных взглядов на некоторые разделы магии и действиями выпускников его факультета.

И не было коварней, хитроумней и сильней Владыки топей — Салли Слизерина.

Кажется, что здесь всё понятно, и Слизерин тоже был крупным феодалом? Однако если посмотреть на всю песню целиком, нужно отметить, что фраза про Салазара идет отдельным предложением, тогда как про остальных Основателей говорится в одном сложном. Возможно, таким образом, подчеркивается принадлежность Слизерина к другому более высокому сословию, что ещё раз подтверждается словом «владыка». В Средневековой Британии англосаксонского периода выше тэнов, но ниже короля были только эрлы, к которым Слизерин мог относиться. Либо же слово «владыка» применено как синоним слова «правитель», тогда Салазар может быть если не королем, то иметь очень близкое родство к королевскому роду. Единственным королевством, расположенным в болотистых местностях, была Мерсия, которая только в 919 была присоединена к Уэссексу. Если же Хогвартс был основан раньше Х века, то слова Шляпы о том, что после какого-то раскола, Основателей осталось трое, можно понимать от смерти Слизерина до его побега. В 1995 в своей песне Шляпа говорит словами Основателей, где впервые говорится о важности происхождения для факультета Слизерина.

Говорит Слизерин: «Буду тех только брать, У кого родовитые предки».

При условии, что сам Салазар относится то ли к аристократам, то ли к правителям, его требование к происхождению является совершенно нормальным для представителя того времени. Общество просто не поняло бы, зачем знати брать в ученики крестьян, если эти знания ему никогда не пригодятся, а титул он едва сможет получить.

Быть может, что в Слизерине вам суждено Найти своих лучших друзей. Там хитрецы к своей цели идут, Никаких не стесняясь путей.

Достаточно странно, что Шляпа говорит сначала про лучших друзей, а потом про их хитрость. Однако слово «друг» может употребляться не только в значении человека, связанного с кем-то близкими хорошими отношениями, взаимной симпатией, основанной на взаимопонимании. Слово «друг» так же может использоваться в значении такой же, равный. Так Шляпа ещё раз подчеркивает важность происхождения, однако словосочетание «лучших друзей» в контексте песни становится синонимичным словосочетанием «лучших сторонников». Салазар Слизерин брал на свой факультет только чистокровных и хитрых магов? Нет, Слизерин брал на свой факультет только представителей высшей аристократии, политиков, голубая кровь и белая кость, и опять же только мужчин, потому что женщины не могли прямо наследовать за мужчинами. Самый умный факультет Хогвартса — Рейвенкло, и его Основательница Ровена Рейвенкло. Ровена известна своим умом, а так же диадемой, которая его ей прибавляла, и была замужем. О её социальном статусе ничего неизвестно, даже Шляпа никак прямо не указывает на него.

Ровена Рейвенкло, ума и чести образец, Волшебница из солнечной долины…

Однако в Средние века принято считать, что ум и честь является неотъемлемой частью высшего сословия. О принадлежности Рейвенкло к знати так же свидетельствует и наличие диадемы, которая богато украшена камнями.

А если с мозгами в порядке у вас, Вас к знаниям тянет давно, Есть юмор и силы гранит грызть наук, То путь ваш — за стол Рейвенкло.

Грамотность в Средние века — это большая редкость, которая в большинстве своем доступна только высшему сословию, низшее даже не интересовалось наукой. Но факультеты Слизерина и Гриффиндора тоже набирают к себе представителей знати, и можно было бы сказать, что факультет Рейвенкло не нужен, если бы не одно но, Гриффиндор и Слизерин набирают на факультеты только мужчин. Ровена Рейвенкло брала на свой факультет только умных волшебников? Нет, Ровена брала девушек из знати, что должны быть умны и иметь чувство юмора, что создавали отличную партию своим будущим мужьям. Самый обычный факультет Хогвартса — Хаффлпафф, и его Основательница Хельга Хаффлпафф. Единственная реликвия Хаффлпафф — это чаша, о чьих свойствах ничего не известно, многие знают, что Хельга великолепно владела кулинарными чарами. Многие блюда, которые подаются в Хогвартсе по праздникам, были впервые приготовлены ею.

Малютка Пенни Пуффендуй была их всех добрей, Её взрастила сонная лощина.

Это единственный раз, когда Шляпа указывает местность, как родителя. Возможно, Хельга Хаффлпафф была сиротой, и ничего не знала о своем происхождении либо относилась к керлам, слою простых свободных земледельцев-крестьян. Интересным является и то, что Шляпа указывает сонную лощину родиной Хельги и говорит про её доброту, а ведь именно сонная лощина известна всадником без головы, который искал свою голову. А если вспомнить, что в Хогвартсе существует «Клуб обезглавленных охотников», то упоминание сонной лощины смотрится несколько необычно.

Говорит Пуффендуй: «Мне равно все близки, Всех принять под крыло я готова».

Хаффлпафф единственная из Хогвортской четвертки, кто открыто говорит, что её не волнуют титулы и происхождение. Она даже не ставит каких-либо духовных критериев для своего факультета, однако это могло быть вызвано и тем, что Хельга учила простых крестьян, что подтверждается и самой первой песнью Шляпы.

А может быть, Пуффендуй ваша судьба, Там, где никто не боится труда, Где преданны все, и верны, И терпенья с упорством полны.

Труд, терпенье и упорство — этакие добродетели свободных земледельцев-крестьян, которые прокармливают себя собственным трудом. Возможно, именно выпускники Хаффлпаффа создали добрый и слегка простодушный образ Хельги, а позже именно личные качества Основательницы и стали путать с душевными качествами факультета. Хельга Хаффлпафф брала на свой факультет только трудолюбивых? Нет, Хельга не выдвигала каких-либо качеств для своих учеников, она была согласна учить любых людей. Наверное, Хаффлпафф был единственным факультетом, на котором учились крестьяне не зависимо от пола. Однако время шло, и качества выдвинутые Основателями устаревали, военное сословие слилось с аристократией, появились ученные как новый слой общества, и Шляпа изменяла критерии, пытаясь сохранить суть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.