ID работы: 3995527

Рождественская звезда

Гет
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Твои рассказы я хранил в своей памяти, словно в маленькой коробочке у себя под подушкой. Помню, как сидел ночами и слушал твой спокойный голос, собирая ниточки твоих историй, и, словно пазлы, складывал из них твою жизнь. Много было историй. Вот ты машешь из окошка мне, а я тороплюсь на работу. А это ты нашла на антресолях огромную коробку с елочными игрушками и разнообразной праздничной мишурой. Ты радовалась, словно ребенок! А я тогда сказал тебе, что не люблю Рождество и не собираюсь его праздновать ни при каких обстоятельствах. Помнишь, как ты плакала тогда? Мы всегда ссорились с тобой только по моей вине. Я не любил всю эту суматоху, да и церковные праздники – это не мое. И ты это знала. Но при этом упорно пыталась изменить меня. Безуспешно. И тогда ты ушла. Забрала вещи и мое сердце в придачу. Ты всегда вела себя словно ребенок. Чистая, светлая, наивная. Я мог тебя обидеть, даже не поняв этого. Осознание произошедшего, как известно, приходит позже. Когда уже ничего не изменить. Я долго думал над тем, как тебя обидел. Прошло около месяца. Пожалуй, самое тяжелое время в моей жизни. После твоего ухода все потеряло смысл. Жизнь утратила свои краски. В Рождественскую ночь, когда я планировал, как всегда, сидеть дома, увязая в мыслях, словно в огромном сугробе, мои планы поменялись. Я знал, что ты будешь на Рождественской службе в уютной, маленькой церквушке рядом с нашим домом. Я оказался там же. Знаешь, каких трудов мне стоило зайти туда. Но меня окрыляла надежда увидеть тебя: я был уверен, что ты выстоишь всю службу до конца. Ты была там. Невинная, в пуховом платочке, цвета топленого молока. С едва горящей свечкой. Ты была словно Рождественский ангел, который спустился с небес на землю по воле Господа. Я не слышал речи батюшки. Я не смотрел на остальных людей. В поле моего зрения была лишь твоя светлая, маленькая фигурка, которая будто бы искрилась изнутри. Блики от огромного количества свечей освещали твое миловидное личико. В голубых, таких любимых мною глазах читалась сосредоточенность. Ты была такой серьезной. Я никогда не понимал: откуда в тебе столько смирения. Так же, как не понимал, как ты могла подарить такому человеку, как я, три года счастья. Глядя на тебя, я вспомнил историю, которую ты однажды мне рассказала. И тут я понял, откуда в тебе столько терпения и яростной любви к жизни. Ты встречала свое шестое Рождество, когда это случилось. В тот год ты с родителями поехала на новогодние праздники в деревню к бабушке. Погода стояла по-зимнему лютая, и мороз рисовал на щеках поцелуи-розы. От автобусной станции до деревни нужно было идти добрых три километра. Ветер трубил во все свои трубы, а снег выплясывал то ли польку, то ли канкан по бескрайнему полю. Брести в такую непогоду - не самое приятное занятие. Другое дело - сидеть дома у печи и наблюдать вьюгу из окна. Впрочем, до этого самого дома оставалось уже немного. Вон там, за просекой, будет указатель «Колхоз «Искра», от него вправо еще минут десять - и уже видна родная деревня. Но где же этот указатель? Десять минут, двадцать, а его все нет и нет. Да и местность какая-то незнакомая. Ты устала, замерзли ноги, да и проголодалась уже. А родители, видимо, не знали, как сказать, что вы заблудились. Вечерело. Зимой сумерки опускаются на землю рано. Вы брели, пытаясь разглядеть свои следы. Вдалеке послышался вой волков. Ты поняла: что-то идет не так, ты всегда тонко чувствовала любую ситуацию. Молча вытягивала ноги из сугробов, и от этого молчания мысли были еще тягостнее. Внезапно, как по волшебству, небо прояснилось, и на нем сверкнула звездочка. «Рождественская! - пронеслось в голове.- Бог нам поможет!» И тут же из-за поворота показалось светящееся окошко. Чудо! Дома ждала порядком обеспокоенная бабушка. В печи потрескивали дрова, а на столе стояли успевшие остыть двенадцать блюд… Перед сном, как всегда, вы загадывали рождественское желание. То самое, которое обязательно-обязательно сбудется! Ты всегда верила в волшебство. Это всегда раздражало меня, заядлого реалиста. Я не понимал твоей манеры загадывать желания в день рождения, в Новый год, во время звездопада. Даже когда минутная и часовая стрелка показывали одно и то же время, ты закрывала глаза и что-то шептала. А сейчас я уже не представлял своей жизни без этого… - Мама, - сказала ты, зарываясь глубже в одеяло, - я уже думала, что мы не выберемся и волки съедят нас. Можно я загадаю, чтобы мы больше не терялись? И каждое Рождество встречали дома, все вместе. - Конечно, дорогая! Если во что-то веришь, желание обязательно сбудется! Тебе снилась ночь в лесу, волки и рождественское катание на санках с соседскими мальчишками. Ты летела над тем лесом и над деревней. Все дети летают во сне, когда растут. А на небе светила Рождественская звезда. И тебе было не страшно, ведь ты знала, что дом – это место, где тебя всегда дождутся. Много воды утекло с тех пор. Много твоих историй я сложил в ту коробочку. А сейчас я стою в церкви, словно заколдованный, и смотрю на тебя издалека. В эту минуту я загадал желание, как ты учила, крепко зажмурившись и прошептав его так, чтобы стоящие рядом люди не услышали. Иначе не сбудется. Я загадал, чтобы ты увидела меня. Служба уже подходила к концу. Ты все так же стояла неподвижно, шепча молитвы. И я тоже стал нашептывать то, что приходило на ум, обращаясь к Господу и прося его помощи. Я, как и ты, стал надеялся на Рождественское чудо. Не знаю точно, сколько прошло времени, но ты обернулась. Твой внимательный взгляд пробежался по толпе и остановился на мне. Сияющая, чуть смущенная улыбка, которую я так любил, озарила твое лицо. Служба закончилась, и я тут же, не теряя ни секунды, подошел к тебе. В голове была лишь одна мысль: «Что сказать?» Но ты опередила меня. - С Рождеством Христовым, - негромко сказала ты, пряча взгляд. - Пойдем, мы так долго с тобой не виделись! - С праздником, милая…- все, что мог ответить я. Ты сама взяла мою руку, и мы вместе вышли из церкви. На улице стоял легкий морозец. Мне казалось, будто бы я попал в сказку - удивительную, снежную и, действительно, незабываемую. Снег небольшими хлопьями падал с неба, тихо оседая на земле. И тогда я понял, как важен этот праздник в нашей жизни, как многое он может изменить, если ты будешь верить в чудо. Благодаря тебе, я поверил. Мы не спеша дошли до дома, разговаривая обо всем на свете. Казалось, будто мы не виделись целую вечность. Мы проговорили с тобой всю ночь, до самого рассвета, сидя с чашкой кофе, под теплым пледом и глядя на переливающиеся гирлянды на рождественской ели. Те самые, с антресолей. С тех пор я каждый раз в канун светлых праздников вспоминаю эту историю и загадываю желание. Вместе с тобой. На Рождественскую звезду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.