Приключения начинаются!
21 января 2016 г., 19:20
Тяжело жить в мире, где ты не представляешь никакой ценности, пользы. Я прямо и без обиняков могу сказать, что являюсь таким человеком. Ну, или являлась ровно до того момента, пока со мной не случилась эта чертовщина с гномами, хоббитами и слишком хитрозадым волшебником. И о чём я сейчас говорю? Да и кто я такая, чтобы выражаться не очень лестно о Гэндальфе? Ну, на то причины есть, да ещё какие! Именно из-за него пришлось вступить в какую-то авантюру, которая вырвала меня из Бри и протащила через половину мира до Одинокой Горы. А ради чего?
Имя мне – Гана, сокращённо от Моргана, хотя это имя не является настоящим. Если быть честной, то я – просто Настя Перова, которой не повезло заблудиться в лесу, во время похода с друзьями. Пошло человек шесть-семь, не включая меня, и было бы всё хорошо, держи я язык за зубами, не споря с друзьями. Однако, я переругалась со всеми, психанула и убежала в лес. Глупо было, признаю, но что ещё могла вытворить девочка подросткового возраста, у которой не всё в порядке с головой?
Я убежала в лес, плача от досады – как сейчас помню. Было больно, обидно, но что именно мы не поделили, я так и забыла, из-за трудностей, из-за накатившего потом стресса – чёрт его знает. Но я так плакала, что даже дороги не разбирала, а просто бежала, бежала и бежала, куда ноги вели. Так я и заблудилась в лесу.
Я провела ночь в лесу. Было холодно, сыро, страшно (боюсь кромешной темноты), а рюкзак с едой где-то потерялся. Коря себя за такую невнимательность и глупость, я пыталась некоторое время найти своих друзей, но силы закончились быстро, и ноги сами подкосились, да так, что лбом стукнулась о какую-то корягу. Конечно, потеря сознания была, приложилась головой-то сильно!
Но я слишком сильно затягиваю свою историю появления в странном, непонятном для меня мире. Проще будет сказать, что проснулась в том же лесу, но тот казался мне уже не таким страшным, как тогда, ночью. Еле дойдя до какой-то деревеньки, я тут же попыталась наладить контакт с кем-нибудь из её жителей, но возникло несколько проблем: они говорили на непонятном мне языке, про метро не слышали вообще, равно как и про электричество.
С того момента прошло около шести лет. Было пятнадцать – стало двадцать один. За это время многое изменилось, и эти перемены касались, в основном, моего внутреннего состояния и навыков. Малолетка с неустойчивой психикой – такой шаблон вряд ли проживёт в средневековом мире дольше нескольких дней, и мне пришлось подстраиваться под Средиземье, выучиться хотя бы общему наречию.
Когда я узнала, что нахожусь в мире книги, которую мне читала мама в детстве, моему шоку не было предела. Конечно, я была рада, но вот только я оказалась здесь намного раньше, чем думала. Война с этим Кольцом – дело далёкого будущего, и я до него точно не доживу. Вопрос возникал тогда ещё интереснее: поход на Одинокую Гору уже был или его только планируют?
Но я выживала среди людей, даже не подозревая о том, что всё, чему я научилась у них, может потом пригодиться. Мне посчастливилось научиться зашивать порванные вещи, научиться играть на каком-то струнном инструменте, который был похож на наши гитары, резать по дереву. Конечно, и не такому можно научиться за шесть лет, но для того, чтобы прокормить себя – достаточно. Без проблем тоже не обходилось, да и в какой-то момент мне в голову стали закрадываться мысли о том, чтобы хоть как-нибудь отыскать Гэндальфа.
Для чего этот истари мне понадобился? Всё просто: Гэндальф мог помочь мне дельным советом. Я безумно соскучилась по своему дому, а ведь я даже не знала, что там с моими родными? Моим молодым человеком? Мне нужны были ответы, которые, как я думала, есть у старичка.
И вот случилось то, о чём мечтала, затем жалела: Гэндальф обнаружился в Бри. На момент его прихода туда я уже успела более-менее разобраться, где и что находилось в этом местечке. Некоторые моменты из книг так хорошо запомнились мне, что без труда могла вспомнить, и внешность Гэндальфа – одна из таких деталей. Однако, он тоже пришёл сюда не просто так, а для того, чтобы поговорить с кем-то.
В «Гарцующем пони», усевшись за один из столиков у стены, он начал перешёптываться с мужчиной крепкого телосложения. Волосы и борода у него были тёмные, одет в дорожный плащ (который следовало немного почистить) серо-голубого оттенка. Торин Дубощит это был, тот самый гном-герой, про которого мне читала мама. Понятно, что обсуждали они не смертность в Средиземье, а условия похода. Я наблюдала за ними, прикрыв лицо капюшоном плаща.
Вскоре разговор закончился, и Торин ушёл куда-то, а вот истари остался на своём месте, докуривая свой табачок. Вдохнув побольше воздуха, я встала из-за столика и подошла к волшебнику и села напротив него. Гэндальф перевёл взгляд на меня.
- Здравствуйте. Вы же Гэндальф Серый, верно? – сразу спросила я, опершись локтями о столешницу. Капюшон пришлось чуть поправить, потому что он немного прикрыл мне обзор, и я не смогла бы нормально смотреть на старого колдуна.
- Да, именно, - спокойно ответил он. – Я заметил Вас ещё до прихода моего собеседника, и, похоже, у Вас есть какое-то ко мне дело. – То ли он мысли умел читать, то ли по голосу понял – но прав был, у меня было к нему дело.
- Я знаю, что Вы – волшебник, очень мудрый человек. Мне нужна помощь, но я даже не знаю, можно ли как-то исправить моё положение… - Я замешкалась. Я много раз прокручивала у себя в голове предстоявший разговор с Гэндальфом, но всё началось вообще не так, как планировалось. – Дело в том, что несколько лет назад я оказалась совсем не в том месте, не в то время. Я не знаю, как вернуться домой, потому что он не в этом мире…
Я выдала ему всё как на духу. Гэндальф внимательно слушал меня и курил свой табак, пускал колечки в воздух, которые поднимались до самого потолка и растворялись, оставляя только немного едкий запах, смешавшийся с вонью трактира. Когда я закончила свой рассказ, он опорожнил свою трубку, положил на стол.
- Я хотела бы узнать, можно ли как-то вернуться домой? Я готова на всё, лишь бы дома очутиться, это Средиземье явно не для меня, жить хочу! – тихо простонала я. Отчаяние совсем одержало надо мной верх. Но тут в глазах Гэндальфа блеснуло что-то. Заинтересованность?.. О, я знаю этот взгляд! Он мне не нравится, но была не была!
- Случайности не случаются просто так, мисс Гана. То была воля Валар, и это им решать, что с Вами делать: вернуть домой или оставить в этом мире. Однако, есть кое-что, что наверняка сможет облегчить ситуацию. Часы Валар.
Валар являлись своего рода божествами, о которых я почти не знаю. Знаю, что такие есть – не больше. Дети главного бога, Илуватара.
- А что это?
- О, это старая легенда, о которой я слышал давно, но ещё помню. Давно, во времена Берена и Лютиэн, жил гном, искусный кузнец и изобретатель. Ауле, один из Валар, сильно любил его, как отец может любить своего ребёнка. Тогда в голове того гнома-кузнеца родилась идея. Часы Валар стали его главным творением, которое позволяло обратиться к самим Валар. Я полагаю, что эта занятная вещица спрятана в Эреборе.
Далековато, однако. Я дальше двух-трёх соседствовавших деревень никогда не путешествовала, а тут такая даль!
- А как мне туда добраться? Это вообще возможно? Я слышала, что это очень далеко, - удивилась я. – И точно ли там?
- Думаю, да. Но одной Вам не добраться, и тут я смогу помочь. Вы же слышали мой разговор с тем мужчиной? – Ох, так он знал, что я за ним наблюдала! Хитрый старый дядя, ничего не скажешь! Мне ничего не оставалось, кроме как кивнуть. – Он ищет тех, кто поможет ему отвоевать Одинокую Гору у дракона, Смауга.
Что-то такое я действительно помню. Кажется, это тот дракончик, который спалил Озёрный город, затем занял Гору. Он потом ещё разочек его спалит, только вот не до конца. Да, я вспомнила!
- Думаю, нет смысла дальше объяснять, господин волшебник. Я должна подумать над этим. Сколько у меня времени на это?
- Два дня, до вечера третьего. Идите в Хоббитон, в дом, на двери которого будет нацарапан знак. Думаю, Вы успеете подготовиться к главному приключению в своей жизни, если я прав на Ваш счёт.
И Гэндальф действительно был прав, только вот лучше бы я осталась в Бри. Умереть от старости мне как-то больше прельщало, чем бегать от кого ни попадя! Но нет, угораздило меня ввязаться в это дело!
Конечно, на тот момент я так не считала, а лишь радовалась выпавшей возможности вернуться домой. Да и с детства я всегда мечтала о приключениях. Скучно мне тогда жилось, верно, теперь я это понимаю. Но подготовку к «приключению» никто не отменял, и мне пришлось первым делом озаботиться хотя бы элементарным оружием, припасами и новыми сапогами. Эти-то уже стёрлись…
Меч я купила у кузнеца, который весьма недурно обращался с молотом и наковальней. Никакие эльфийские клинки и луки мне не нужны – дайте хотя бы простой меч из железа. Не сказать, что он был шикарным и сделанным с особливой аккуратностью, но сойдёт для самозащиты.
Когда же дело дошло до сапог, то возникла проблема: сапожник ушёл в запой, а его сын, который на время прибрал к ручонкам лавку, так и не смог найти нужную пару обувки для девушки с маленькими ножками. Пришлось отдать на починку свои сапоги, которые были немного не по размеру мне. Ну, в таком случае я просто обматывала ноги кусками ткани, чтобы «подогнать» ноги под обувь. Весьма действенно, только было не очень удобно, хотя встречались проблемы куда хуже.
Сумка для припасов у меня была, причём в хорошем состоянии. Внутри уже лежал бурдюк, заполненный водой, немного вяленого мяса и сушёных яблок. Небольшой ножик, которым я резала по дереву, я успела заточить и убрать во внутренний кармашек. Там же лежал мешочек с деньгами, которые я получила, продавая вырезанные игрушки.
Меня этому папа научил, ещё когда в деревню часто ездили, но после его развода с мамой эта традиция просто исчезла, забылась. Помню, как я скучала там, не могла подружиться с детьми соседскими, сидела на пороге дома и смотрела на облака. Тогда папа ко мне подошёл, взял ножик и небольшой деревянный брусок. Папа быстро выстрогал сову, немного угловатую, с кривым клювиком и косыми глазами, но тогда эта фигурка стала для меня сокровищем. Вот с того момента я и стала учиться резать по дереву. Сначала это просто успокаивало меня, затем серьёзно увлеклась. В этот раз спасало от голода, причём не раз, не два, а даже больше сотни раз.
Я была готова к путешествию. Оставалось добраться до Хоббитона, где я условилась встретиться с Гэндальфом. Поправив плащ, закинув за плечо сумку и чуть порыв рыхлую землю носком починенного сапога, я вышла из Бри.