Тролли очень хотели кушать...
23 января 2016 г., 15:51
Примечания:
- Песня, о которой говорится в главе - "Музыка леса - Небесная лютня - Листья под дождём". Очень советую включить, когда дойдёте до момента с лютней.
Я уже успела забыть, как долго мы путешествуем. Вроде бы всё не так плохо – спокойно, никаких троллей (пока), а уж про орков вообще молчу! И жаловаться не на что, но я так устала от недосыпа, постоянного мытья посуды в холодной воде, многочасовым конным прогулкам, после которых ног не чувствуешь…
- Ты ещё крепко держишься, - сказал Кили, темноволосый гном, у которого даже намёка на бороду или усы не было. Сегодня он ехал впереди меня, а позади – его брат Фили.
- А что? По мне заметно, что я не так часто на лошади сижу? – Видимо, да.
- Ты неуверенно садилась на неё, - вставил своё слово второй брат.
Племянники Торина ещё что-то говорили мне, но я их не слушала, снова задумалась. В этот раз темой моих переживаний была история. Как я помню, в конце книги Торин и братья-акробаты должны будут погибнуть. С одной стороны, канон – это канон, и препятствовать ему нельзя, а вот с другой стороны… Чёрт, я не хочу, чтобы они умирали! Даже Торина, эдакого горделивого засранца, мне было жалко. Что уж говорить о молодых братьях, которых наверняка ждут дома.
Вопреки моим ожиданиям, в этот раз мы остановились не просто на лесной лужайке, а на лесной лужайке возле полуразрушенного дома! Такое разнообразие, чёрт подери! Однако, в голове вспомнилась небольшая такая, совсем крошечная деталька: недалеко отсюда мы как раз повстречаем троллей! Меня ну никак не прельщала перспектива быть съеденной, попадись я им раньше всех гномов. Может, тут как раз и стоит нарушить канон?
- Господин Торин, мы действительно собираемся остановиться здесь? Что-то мне не нравится это место… - пролепетала я, раз меня никто не услышал. Или слышать не хотел. А, он с Гэндальфом говорил. И тот немного психанул, бедняга. Ну, я бы тоже разозлилась, если бы кучка гордых гномов, не желающих слушать чужие советы, стала мне перечить. И если бы я была магом. «Но ты не маг, так что цыц!» - фыркнуло моё сознание. Иногда, от нечего делать, я вступала в споры с достаточно ехидным, вредным, но хитрым существом внутри моих мозгов. Как там говорила Лиза? «Тихо шифером шурша, едет крыша неспеша…»
Но лагерь мы всё равно разбили здесь. У нас остался вчерашний ужин, который утром мы не доели, так что в этот раз я могла не готовить.
- Свободное время! – весело проговорила я, настраивая свою лютню. Ну, или что-то похожее на лютню, чёрт её знает. Сидеть под деревом, тихо наигрывать любимые мотивы – лучше быть не может! Я не хотела думать ни о троллях, ни об орках, которых мы тоже вскоре встретим…
- Хорошо на лютне играешь? – спросил Бофур, усаживаясь рядом со мной под деревом.
- Ну, если мне за это платили – значит, годно, - ответила я, проведя большим пальцем по струнам, затем попыталась вспомнить мелодию, которую частенько наигрывала. Странно, но я и в своём мире её слышала. Эта песня – одна из немногих, которые ещё вспоминаются мне, напоминание о доме*.
Мама не любила, когда я играла на гитаре, потому я могла себе позволить это, лишь когда её не было дома, по работе или по другим делам. Зато папе нравилось, как я играла на инструментах. Конечно, лютня – не гитара или синтезатор, но со временем я привыкла к немного шероховатому корпусу, струнам, из-за которых появились мозоли на пальцах.
- Сыграй что-нибудь, а? – поступило предложение от Нори. Пожав плечами, я склонилась над лютней, ещё раз провела большим пальцем, затем начала играть. Именно ту самую песню.
Душа будто унеслась на небо, когда я начала играть. Глаза закрылись, ведь они не нужны были для того, чтобы играть - мелодию помнили мои пальцы. Вспомнились мои родители, ещё такие счастливые. Мой молодой человек, который ещё не изменил мне. Друзья, с которым ещё не успела поругаться. Все эти лица смешались в один вихрь, закружили моё сознание. Да, я плакала. Да, сердце заболело. Да, хотелось взвыть волком на луну.
Но тут я услышала флейту, ту самую, совсем близко! Открыв глаза, я посмотрела в ту сторону, откуда она доносилась. Это Бофур тихо играл на ней, легко зажимая отверстия. Теперь я знала, кто так красиво играл несколько ночей назад.
Когда пальцы остановились, наступила тишина, которую нарушили сучки, потрескивавшие в костре. Все молчали, я тоже. Мне не нравилась эта тишина, но что я могла сказать? Было видно по затуманенным лицам, что многие мои спутники вспоминали что-то. Вероятно, что-то дорогое, как я – свой мир.
«Дубина ты, Настя! Нахер было играть грустную музыку? Повеселее в твоём репертуаре ничего не было?» - прокомментировал сложившуюся ситуацию внутренний голос. «Ну, если бы ты предложил что-нибудь получше, то я бы сыграла! Но ты молчишь тогда, когда не нужно, так что захлопни варежку и будь паинькой, не зли меня!» - тихо фыркнула я. Надеюсь, никто не услышал…
- Наших пони схватили тролли, а Бильбо пошёл их вытаскивать! – Запыхавшиеся Фили и Кили пытались отдышаться, но эта затея изначально была обречена на провал: Торин тут же умчался в ту сторону, откуда выбежали его незадачливые племянники, а остальные понеслись за ним. Последним убежал Бомбур, уминая сосиску.
- Оставайся здесь! – рыкнул Торин. Всё, понятно, не лезу! Или лезу?..
Итак, мои гномы и Бильбо попали в переплёт, и кто, как не я, способен им помочь? Хотя, знаю я одного волшебника, который мог бы сделать это за меня, но он куда-то ушёл. «Скорее всего, наш Серый вернётся по той же тропинке, по которой свалил от нашей честной компании. Может, надо пойти в ту же сторону и отыскать волшебника?» - подумала я, подскочив на месте. Идея вполне может сработать, ведь я запомнила, куда пошёл колдун.
Как я так бежала, ни разу не споткнувшись – загадка даже для меня. Ветки били по лицу, и наверняка останутся следы после «плетей», но разве меня это так волновало? Нет, волновало, но не так сильно, как судьба моих гномов.
И всё же я умудрилась стукнуться обо что-то. Оказалось, что это было не просто «что-то» - сам Гэндальф!
- Гэндальф, нужна помощь! Тролли утащили пони, а наши побежали спасать Бильбо… - начала я тараторить, но волшебник и так понял меня.
- Пошли! Живо! – махнул рукой, сказал Гэндальф, ускорив шаг. Я и так еле поспевала за ним, так теперь вообще бежать со всех сил пришлось. Сказать, что я могла долго бежать – это как соврать: сил и так было мало, а за волшебниками да гномами бегать вообще было невозможно!
Когда я добралась до троллей (оттуда исходило больше всего шума и вони), то поняла, что гномов всё же схватили: часть бедняг засунули в грязные мешки и свалили в кучу, а остальных – привязали к огромному вертелу и повесили над костром. Вот не знаю: плакать или ржать?..
- Они с паразитами! - крикнул Бильбо. - Вы же не думаете, что один только шалфей перебьёт весь запах!?
- Предатель!
- Дурак!
- Сам ты с паразитами!
- Говори, ворохоббит, - сказал один из троллей, что вертел палку, к которой были привязаны гномы. На уродливой морде красовался звериный оскал. - Что нужно ещё сделать?
- Их нужно... Их нужно... Освежевать! Да, точно! Их нужно освежевать! - заверещал Бильбо, чем вызвал ещё больше криков со стороны гномов.
- Это слишком долго, мы не успеем до рассвета! - начал канючить другой тролль, куда свирепее своего братца. - Я таких гномов с шкурой и сапогами в один присест глотал, и ничего!
- У нас нет никаких паразитов! - крикнул Кили, которого тут же толкнул Торин. Похоже, тот раскусил уловку хитрого Вора, и пинок со стороны Короля-под-Горой в адрес Принца-под-Горой возвестил, что все тут же должны заткнуться. Однако гномы не только не заткнулись, так ещё и начали кричать, что, мол, "их паразиты больше них самих". Тролли были не такими уж и тупыми, насколько таковыми посчитали их гномы, и те тоже поняли всю штуку.
- Мы, что, по-вашему, дураки что ли? - недовольно взревел один из братьев, что потянул руку в сторону Бильбо, но схватить прыткого и очень везучего хоббита тот так и не успел, потому что появилась я. Всё так просто, да.
- А меня поймаешь, кусок дерьма? – Я вылетела из кустов, будто ошпаренная. Тролли обратили на меня внимание и хотели поймать. Наивные идиоты!
- Рассвет придёт, и смерть вас ждёт! - крикнул знакомый нам голос, и кусок скалы, создававший тень в небольшом овражке, отвалился. Лучи восходящего солнца скользнули по земле, после чего перешли на троллей. Те очень громко завопили, и их кожа стала покрываться твёрдой коркой.
- Гэндальф, ты как всегда вовремя, - фыркнул Двалин, пытаясь ослабить верёвки, но это получалось как нельзя плохо. Тут ему на помощь пришёл Бильбо, которого Гэндальф уже освободил. Хоббит ловко расправился с верёвками, после чего побежал помогать другим гномам, привязанным к вертелу.
- Бильбо, ты гениален! Напомни мне потом, чтобы я в твою честь сына назвала, - сказала я, поёжившись от холода. Плащ-то я умудрилась потерять, когда бежала за Гэндальфом. – Я бы не сообразила их отвлечь…
Вскоре все гномы стояли огромной кучкой вокруг волшебника и пытались хоть что-то от него узнать.
- Куда ты уходил? - спросил Торин, держа в руках своё оружие.
- Чтобы посмотреть, что впереди, - просто ответил старик.
- Но зачем вернулся? - снова вопрошал Дубощит.
- Он шапку свою забыл, - вставила я, но тут же вставила своё "Шучу!" Я просто хотела разрядить обстановку, что частично получилось: некоторые тихо засмеялись.
- Я просто оглянулся назад и увидел попавших в беду гномов. Если бы не мистер Бэггинс и мисс Гана, я бы наверняка успел спасти вас.
- Ты же не хочешь сказать, что мы спаслись исключительно благодаря этим двоим? - прошипел Торин. Наш Король не был доволен тем, что я ослушалась его приказа. Ну, если бы не я, то что могло случиться?
- Сейчас тебя больше всего должно интересовать то, почему три горных тролля пришли сюда, в далёкие от гор леса, - быстро перескочил на другую тему волшебник. - И всё же где-то они должны были коротать дни...
- Горы не так далеко отсюда, а значит, там должна быть пещера или что-то вроде неё, где эти тролли могли прятаться. Нужно лишь хорошо поискать, - предложил Бильбо, на что Торин только фыркнул. На том и порешили: половина отряда приводит к подножию гор лошадей, а другая исследует местность на наличие пещер. Меня отнесли ко второму отряду, равно как и Бофура, Балина, Двалина, Глоина, Нори и Дори. Остальным же, кроме Торина и Гэндальфа, пытавшимся понять природу действий троллей, было поручено привести лошадок.
Пещера троллей нашлась очень быстро, оставалось лишь дождаться остальных и осмотреть это жильё сатаны. Оттуда и правда несло гнилью и чем-то похуже, но «цензура просто не пропустит подробностей», как говорила моя мама. Собственно, ждать других гномов пришлось долго, потому что никто не удосужился проводить их до нужного места.
- Как долго! - в очередной раз чихнув, сказала я Бильбо, после чего мы пошли проверять, есть ли кто в пещере. И не зря спустились, скажу вам. В углу огромной комнаты, за большими деревянными бочками и дырявыми мешками, лежал кто-то, свернувшись в комочек. Отдёрнув в сторону мешковину, мой взгляд зацепился за тело парня в... джинсах, кожаной куртке и бутсах.
Я давно не видела одежду родных краёв и была крайне удивлена тому факту, что, похоже, в Арду попал человек из моего мира. Отросшие, скорее всего, до плеч светлые волосы, бледная кожа и длинные ноги. Джинсы были испачканы в крови и грязи, через дыры были видны воспалённые раны. Чёрная косуха затёрта в локтях почти до дыр и тоже покрыта бурыми пятнами. Из-под неё торчала чёрная майка с каким-то рисунком и русские буквы, которые уже было невозможно разглядеть. Сам парень не подавал признаков жизни, и поначалу его приняли за покойничка. Но почему он кажется мне таким знакомым? Будто уже видела, даже общалась с ним.
- Бильбо, зови Дори и Торина, у нас тут жмурик, - оторопело пробормотала я, склонившись над парнем. Не нужно было повторять дважды одно и то же, и уже через минуту около бедняги столпился весь отряд Торина Дубощита вместо двух положенных гномов.
- Ещё живой, токмо без сознания, - констатировал Дори, положив левую руку парня на землю.
- Что будем с ним делать? Не оставлять же его умирать! - сказал Бильбо, вновь обозлившись на свои тукковские корни. А вдруг незнакомец окажется разбойником каким, и под покровом ночи перережет всем глотки? Гномам и хоббиту не нужны были проблемы, а кому-то идея приютить наверняка полезного человека показалась не такой уж и абсурдной. Я была одной из них.
- Осмотрите пещеру, а мы пока решим, что будем с этим парнем делать - отдал приказ своим товарищам Торин.
- Он мой земляк, и наверняка сможет что-нибудь рассказать о том, что творится у нас дома... – сказала я, наклонившись к незнакомцу. – Эй, подъём! Земля говорит: «Здравствуй!»
- Твою мать… Моя голова… - просипел бедняга. Говорит по-русски, значит, я была права.
- Встать можешь? – Он посмотрел на меня с удивлением, затем с испугом.
- Ты дохлая! Я всё ещё сплю! Это сон, ебучий сон! – начал истерить парень.
- Что он говорит? – спросил Торин.
- Он напуган. Отойдите все, я разберусь… - Я вспомнила эту рожу. Теперь я обращалась к своему бывшему парню. – А теперь возьми яйца в руки и прекрати скулить, ты не девчонка. Я не мертва, как бы сильно тебе этого не хотелось…
- Но ты же… Настя, ты же пропала, шесть лет назад пропала! – Я покачала головой. Да, это был мой парень, Мишка Симонов. Совсем взрослый, возмужавший, но только внешне.
- Ну, теперь ты знаешь, что я жива. А теперь советую встать, если можешь, потому что земля холодная, грязная, а ты ещё можешь откинуть копыта. – Ласково разговаривать с этим идиотом? Нет уж, увольте лучше. Я всё ещё обижена.
Оказалось, что он пережил самые стрёмные приключения в своей жизни. Нет, серьёзно: он целый месяц бродил по лесу, как-то себе добывал пищу, а напоролся на варгов только несколько дней назад. Все свои приключения он рассказывал, пока мы добирались до пони. Если дело дошло до варгов и, следовательно, орков, то нужно хватать свои пожитки.
- Значит, нам стоит ждать атаку этих одичавших болонок в ближайшее время, - фыркнула я, когда Мишка впервые упомянул в своём рассказе этих шавок. Мда, вот теперь я точно не успею отдохнуть.