ID работы: 3996152

Если можешь - беги

Джен
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Если можешь - беги, pассекая кpуги, Только чувствуй себя обpеченно. Стоит солнцу зайти, вот и я Стану вмиг фиолетово-чеpным, Пикник, "Фиолетово-черный"

Дьявол лично является, чтобы поблагодарить Сэма. Пусть во сне, и пусть его планы потом оказываются гораздо глобальнее, но начал он с «признания заслуг» охотника: – Благодаря тебе я разгуливаю по Земле. Я хочу сделать тебе подарок. Ты получишь все. Кто еще из тех десятков, сотен, тысяч людей, что мостили дорогу в ад благими намерениями, удостоился такой милости Люцифера? – Ничего мне от тебя не надо, – Сэм отказывается легко, если уж помощь рядовой демоницы Руби привела к таким плачевным последствиям как освобождение Люцифера, то страшно представить, к чему приведут подарки самого дьявола. – Уверен? – Люцифер спокоен и расслаблен, говорит мягко и медленно, будто с маленьким ребенком или скорее с испуганной зверушкой. Щелчок пальцами, и Сэм оказывается в каком-то доме. За столом собрались люди, видимо обычный семейный ужин. Охотник не сразу осознает, что один из сидящих за столом – он сам. А рядом Дин, мама, отец. Снова щелчок, и вот уже Сэм на лужайке перед домом, дом как в рекламе – большой, светлый с зеленым газоном и белым заборчиком. Подъехавшая машина тоже как с картинки – новенькая и блестящая. Из машины выходит Сэм собственной персоной, а навстречу ему с крыльца дома сбегает Джессика. – Объединим? – слышит Сэм голос Люцифера. И снова щелчок, снова дом и семейный ужин. Только людей за столом гораздо больше. Здесь Джессика, здесь Лиза, здесь Бен и еще трое детей. – Папа, забери у меня лук! – восклицает кудрявая девочка и тянет за рукав того, ненастоящего Сэма. Младший Винчестер снова оказывается в своем номере. – Это все может быть на самом деле, – Люцифер вопросительно смотрит на Сэма. Но Сэму не до ответов, ему нужно вспомнить, как дышать. Потому что эти картинки возможной реальности слишком болезненны. – Может быть что-то попроще? – интересуется Люцифер и снова щелкает пальцами. Теперь сцены менее детализированы и сменяют друг друга быстрее. Вот Сэм в окружении стайки красивых девушек на берегу океана, миг – и он уже получает Оскар, вот Сэм в дорогом костюме раскланивается в зале суда, а все присутствующие аплодируют ему стоя, вот младший Винчестер в каком-то непонятном одеянии простирает руки, и сотни людей опускаются перед ним на колени. Картинки теперь меняются так быстро, что не все удается рассмотреть. Все это чьи-то мечты и чаяния. Кому, как не дьяволу о них знать? Глазам уже больно, Сэм сжимает голову руками и падает на колени. Только на веках будто отпечаталась последняя сцена – Сэм в костюме Супермена облетает вокруг Земли. Видимо, у дьявола есть чувство юмора. – Ну что? – голос Люцифера доносится откуда-то издалека, а Сэм пытается прийти в себя. В номере тихо и никакого буйства красок, это помогает. Через пару минут охотник уже поднимается на ноги и упрямо повторяет: – Ничего мне от тебя не надо. И тогда падший ангел рассказывает ему о предназначении, о том, что младшему Винчестеру суждено стать сосудом для Люцифера, так же, как Дин станет сосудом для Михаила. И два архангела сразятся, как было предопределено тысячи лет назад. У Винчестеров на Армагеддон билеты в первый ряд. Дьявол не особо слушает возражения Сэма. – Это должен быть ты, – твердит Люцифер, – это твое предназначение. И за миг до того, как исчезнуть, говорит почти издевательски: – Если можешь – беги. И Сэм бежит, сначала один, потом вместе с Дином. Охотники делают все, чтобы дьявол их не обнаружил, благо у них в помощниках ангел. Но после того, как Винчестеры узнают о кольцах всадников, и Дин, пусть и после долгих уговоров, соглашается с планом Сэма впустить дьявола и прыгнуть с ним в Клетку, ситуация меняется. Теперь Сэм уже не бежит от Люцифера, он бежит к нему. То, что можно было не бежать, выясняется уже в Детройте. Оказывается дьявол все знает, и о кольцах всадников, и о плане Сэма устроить мордобой с Люцифером в собственной голове. Более того, Люцифер этот план одобряет. Наверное, это должно было насторожить. Если дьявол одобряет твои планы, то вероятнее всего с ними что-то не так. Но Сэм слишком устал. В том числе устал бежать. – Он все знает, – бросает младший Винчестер брату, – но плевать. Я говорю «да». Люцифер в теле Сэма чувствует себя хозяином. И он по-своему добр. Во всяком случае, Дина не убивает и Сэма не уничтожает. Наоборот, снисходит до уговоров. Вытаскивая на свет все тайные страхи и мысли, он рассуждает о том, что Сэм чувствовал себя чужим в собственной семье. – Ты думаешь, ты бежал от них? – спрашивает Люцифер. И сам же отвечает: – На самом деле ты бежал ко мне. Потому что мы одно целое.

***

Люцифер оказался прав. Он и Сэм были одним целым. Недолго. И этот факт сослужил дьяволу плохую службу. Сэму все же удалось заставить свое тело прыгнуть в Клетку. А вместе с ним в Клетке очутился и Люцифер. Блаженное неведение, в котором пребывал вернувшийся из Клетки Сэм, пока жил без души, наверное, спасло охотнику рассудок. Потому что жить с истерзанной душой оказалось непросто. А еще хуже оказалось жить с Люцифером в голове. Люцифер из галлюцинаций был гораздо беспокойней и взбалмошней себя реального. Сэм много раз задумывался о самоубийстве, но тут же ругал себя за малодушие. Кастиэль его спас, и за это охотник всегда будет ему благодарен. Благодарен за возможность попытаться даже не вспоминать о Люцифере.

***

Это звучит до ужаса неправильно, но Сэм был уверен – Бог хочет, чтобы Люцифер помог обуздать Тьму. Все видения говорят об этом. То, что способ поговорить с Люцифером нашелся, можно расценивать как судьбу или промысел. Только вот чей? Сэм убеждает брата, что другого выхода нет. А сам продолжает сомневаться. Слишком жутко, слишком страшно. Сэм буквально заставляет себя сделать последние шаги до Клетки. Языки пламени вокруг Клетки почти вызывают боль, напоминая как Сэм заживо горел в своих галлюцинациях. При виде Люцифера хочется бежать или, в крайнем случае, закрыть глаза. От мягкого знакомого голоса бросает в дрожь. – Сэм Винчестер. Почему-то дьявол ведет себя необычно. Сейчас он больше похож на Люцифера из галлюцинаций. Мнимая мягкость и вкрадчивость, когда он хочет чего-то добиться, ярость и жестокость, когда добиться желаемого не удается, – ничего этого не видно. Люцифер оживленно жестикулирует, много говорит. То ли краткое пребывание на Земле так на него повлияло, то ли он показался Сэму с новой стороны. Дьявол говорит все больше, расспрашивает. Сэм автоматически отвечает, но, чем дальше они общаются, тем больше сомнений у Сэма. Люцифер настаивает, что ему нужен сосуд, и Сэм должен им стать. Охотник отказывается, а Люцифер продолжает заливаться соловьем, ссылаясь на волю Бога и необходимость спасти все сущее от Тьмы. Дьявол все больше напоминает Сэму коммивояжера, пытающегося продать ему набор для барбекю или чудо-пылесос. Поэтому Сэм снова отказывается, отказывается до тех пор, пока Люциферу не надоедает играть. Лицо падшего ангела становится жестче, миг, защита исчезает, и Сэм оказывается внутри Клетки. И Люцифер обрушивает на него новую правду: Бог не говорил с охотником, это делал Люцифер. – Всегда был лишь я, – уверяет Люцифер, высокомерно-непроницаемое выражение его лица тут же сменяется иронией, – если можешь, беги, Сэм.

Конец.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.