ID работы: 3997701

Он был настоящим

Джен
G
Завершён
25
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Доброго вечера трудящимся! — знакомый голос разнесся по помещению, отрывая сотрудников убойного от текущей работы. Женька, побросав все бумажки, кинулась к вошедшему. Лернер последовал её примеру. — Станислав Юрьич, вы по делу? Или просто в гости? Мы так рады… — Стрельникову буквально переполняли эмоции. Конечно, жаловаться на Калитникову был бы грех, но к Володину они все относились с большой теплотой. — А что, чтобы прийти к вам нужна веская причина? Ну, как вы тут? Что нового? — Нового… Сотрудник новый, из Москвы, — сухо отрекомендовал Лернер. С каждым днём его отношения с Константином только ухудшались, но ради работы старались держать себя в руках. Однако помимо службы Антон, так же, как и остальные, старались с Князевым не пересекаться. - Работаем, всё по-прежнему, почти... — Станислав Юрьевич, а вы не знаете? — Женька нервно сцепила пальцы в замок. — Не знаю что? — Михея убили. Погиб на задержании, недавно совсем… — Женя, не выдержав, расплакалась. Володин, ошарашенный такой новостью, обнял девушку и прижал к себе. — Мне никто не сообщал… Как ушел, многие контакты оборвались… С Валентиной недавно говорили, но она и словом не обмолвилась. Лернер, принеси воды, чего столбом стоишь? — Станислав Юрьевич погладил Женю по спине. — Женя… Ну, девочка… У нас такая работа. Миша погиб как герой. Сама знаешь, что он бы не смог остаться в стороне.       Стрельникова, вытирая слёзы, чувствовала себя крайне по-идиотски — надо же, так потерять самообладание и разрыдаться на груди у бывшего шефа. — Держи, — Антон подал ей чашку с водой. Выглядел немногим лучше Жени, но старался быть собранным за них двоих. — Может, помощь нужна? Вы говорите, чем могу - всегда. — Ну, мы к матери Ильинского ездим, помогаем, по мере необходимости… Вроде бы ничего не надо, — Лернер пожал плечами. — А остальные у вас где? — Слушайте, ну это полный тухляк! — Бойко, раздраженная и уставшая, скинула свой рюкзачок с плеч и осеклась, увидев постороннего человека. — Жень, что случилось? — Всё нормально, — отмахнулась Стрельникова, успокаиваясь и отпивая воду мелкими глоточками. Антон, приобнявший было её за плечи, переместил руку на талию, едва Князев показался в поле зрения. — Фигурант наш там уже два года как не живет, соседи его давно не видели, а ближайший друг Иванцова только сегодня уехал в Тунис, — Константин тоже был не в настроении. — Чёрт, — Антон вздохнул. Дело с самого начала «не клеилось». — Так, время уже давно не детское, давайте по домам. — А… — заикнулась было Саша. — С вашим начальством я договорюсь. Давайте-давайте, молодёжь, отдыхайте, — Володин усмехнулся. — Товарищ полковник у себя? — Да, — Лернер кивнул. — Пойдемте, правда, Валентина Пална будет не против. — Может у нее спросим? — Бойко, откровенно говоря, побаивалась начальницу, и лишний раз ей нарываться не хотелось. — По дороге всё объясню, — добавил капитан специально для Князева, который хотел было возмутиться.       Капитаны, майор, младший лейтенант быстро похватали личные вещи и поспешили на выход. — Валентина Пална, я там ребят твоих отпустил… А то света белого не видят, в бумажках закопались, — Володин, стоявший на пороге кабинета, усмехнулся. — Станислав Юрьич? Какими судьбами? — полковник совершенно не удивилась такому визиту. Она слышала, как Володин общался с ребятами, но деликатно решила не вмешиваться, зная, что Станислав сам к ней зайдёт. — Не поверишь, мимо проходил, решил зайти в гости. — С коньяком? — Валентина выразительно покосилась на выпирающий карман пиджака. — С ним приятнее гулять, поверь мне. Про Ильинского только сейчас узнал… — Присядь пока, — Калитникова показала глазами на стул и взялась за телефон. — Пётр Сергеич? Не занят? Хорошо, мы с Володиным сейчас к тебе зайдём, — Калитникова убрала телефон и внимательно посмотрела на мужчину. — Стас, давай на чистоту. Хочешь вернуться? — Валя, ты просто человек-рентген. Всё видишь, — развел руками Володин. — Нам таких сотрудников как ты, как раз не хватает. Молодняк вообще в восторге будет.       Станислав представил выражения лиц сотрудников убойного, когда их обрадуют ещё одной начальственной единицей. — Филлипов, надеюсь, ничего не натворил? — Не успел. Его Волынский остановил.       В какое-то мгновение они оба подумали о том, что как супруги со стажем обсуждают успехи своих взрослых детей.

***

— Как это произошло? — поинтересовался Володин сразу, как только ушла Валентина. — Коржов отправил ребят на адрес, зная, что там засада… Подкрепления они не дождались. Ильинский погиб на руках у напарника… Филлипов потом на Коржова кидался с кулаками — он посмел приехать к заводу, поинтересоваться, как, мол, дела. — Мразь… А что с Филипповым? — Что-что. Я его тормознул, сам знаешь, нельзя ему на рожон лезть, опять с проверками заколебают. Сам дал в морду этому гаду. Он, падаль, заявлять не стал… Знает, что рыльце в пушку. — Я бы его на месте грохнул, а тело в Неве утопил… Искали бы потом сто лет, — мрачно произнес Володин. — Стас, я понимаю всё. Он мразь последняя, но руки об него марать… — Волынский презрительно скривился. — Михаила не вернуть, а эта тварь живет себе. Погоны генеральские носит, коньячок пьёт… — Коржов сегодня ночью в камере повесился, — Волынский разлил ещё по чуть-чуть. — В камере? Ты его туда запихнул? — Спасибо на добром слове, но и я не всесилен. Боря сам туда себя засадил, — Волынский выпил из своего бокала и начал рассказывать о деле Голубева. — Туда ему и дорога, — припечатал Володин, когда полковник закончил рассказ. — Давай на чистоту, Станислав Юрьич, ты вернуться решил?       Володин аж вздрогнул от схожести вопроса и криво улыбнулся. — У меня это на лбу написано? — Считай, что я владею телепатией. Ну отлично, нам такие кадры нужны. Приходи, насчет документов не переживай, всё решим. — У меня теперь времени свободного очень много. Боюсь, преступным элементам это не понравится, — покачал головой Станислав Юрьевич. — Пойду, пожалуй. — Хорошо, что заглянул. Ильинского помянули.       Мужчины обменялись рукопожатиями, и Володин ушёл. Едва выйдя на улицу, он усмехнулся чему-то своему и направился к бару, в котором обычно собирались ребята. В том, что Филлипов там, Станислав не сомневался.       Володин подсел за барную стойку, рядом с Филом. Он мрачно рассматривал пустые рюмки, стоявшие перед ним, мысленно пребывая далеко от бара. — Держись, Дим. — Наши настучали, где я? — Ну я же опер. Два по сто, — бармен исполнил заказ и, Станислав Юрьич, взяв рюмку, произнес: — Он был настоящим. Настоящим другом, сыном, братом. Настоящим спецом в своем деле. И ушёл достойно. А виновный в гибели Михаила уже наказан. Слабое утешение, но эта мысль приятно согревает. — Как? — Фил чуть не пронес рюмку мимо рта. — Сегодня ночью повесился в камере. — Туда ему и дорога, — мгновение спустя отозвался Дмитрий, отставляя рюмку в сторону. — Съездим к Ильинскому, я так и не был у него. — Конечно. — А сейчас давай по домам. Выспаться надо. — Такая работа, — кивнул капитан, спускаясь с барного стула. Ему, впервые после гибели друга, стало немного легче.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.