Глава 1
22 января 2016 г. в 15:17
Не хочу начинать эту историю, как это обычно полагается. Вообще, я никогда не ищу лёгких путей и выходов, мой путь проложен через самое сердце зловещих джунглей. И как бы мне ни хотелось жить и быть проще — ничего не выйдет. Таков мой характер и моя воля. Эту дурь из меня уже ничем не выбьешь, увы. Уж извините, я такая, какая есть, и каждый человек индивидуален. Даже Вы сейчас читаете это, и думаете: «Да, только вот у меня нифига не получается, в отличие от остальных».
Выкиньте, пожалуйста, эту фразу из головы. У каждого есть свой талант, даже если он заключается в том, что вы дольше всех в семье умеете лежать на диване или есть все подряд. Это не важно. Главное, чтобы сам человек понимал, что он — индивидуальность. Никто не сможет повторить того, что может именно этот человек. Кто-то умеет взбираться на гору и сможет в будущем покорить Эверест, кто-то умеет вышивать и в будущем будет продавать огромные красивые картины, вышитые крестиком. Кто-то рисует, пишет, поёт, занимается актерским мастерством, просто любит читать, решать олимпиадные задачи по физике, сидеть с малышами, убираться, изучать химию… Да что угодно, в конце-то концов! Какая разница, что ты любишь делать — в будущем ты станешь тем, кем нужно будет. А впрочем, вернёмся к моей истории, которая, надеюсь, поможет вам понять себя. Никогда не думала, что буду рассказывать кому-либо об этом, но… Так уж вышло.
Я жила с мамой в небольшом доме, который находился неподалёку от Лондона. Сегодня уже двадцать первое мая, и через пару недель будет выпускной. Куда поступать после? Кем быть? Где взять деньги на обучение? Как сдать экзамены? У меня было много вопросов и ни одного ответа. С каждым угасающим денёчком лета год назад я понимала — дальше будет ещё сложнее. И больше всего я переживала за маму. Спустившись на кухню, я увидела её, сидящую за чашкой кофе, в руках была свежая газета. Да, страница была открыта именно на тот самый заголовок.
— С добрым утром, мам, — я приостановилась у порога, сказав эту фразу, чтобы мама успела перелистнуть страницу, что она моментально и сделала.
— С добрым утром, — мама отхлебнула из чашки. Брр, не люблю кофе.
— Что читаешь? — я уставилась на неё выразительным взглядом.
— Да так… Ничего особенного, — мама снова отхлебнула маленький глоток.
— Мам, хватит. Перестань, сколько можно? — я отодвинула тарелку с тостами и беконом.
— Нет, я хочу тебе помочь. Хочу дать тебе хорошее образование.
— Я не просила тебя об этом. У нас недостаточно денег, — я опустила глаза в тарелку с едой.
— Я знаю, поэтому и ищу решение, которое я почти нашла. Хочешь посмотреть?
Я молчала, все так же смотря в тарелку с уже остывшим беконом.
— Давай, только быстро, а то опоздаю на подготовку к экзаменам.
— Вот смотри, — мама протянула мне газету, на развороте которой красовался приятной внешности мужчина, солидный, в дорогом пиджаке. - Читай заголовок.
— «Мы делаем все, что необходимо современному обществу!» И что это?
— Его зовут Бобби Хоран. Он владеет компанией, выпускающей технические приборы, необходимые для лечения серьезных болезней, а также прочую технику. Здесь написано, что компания также выдаёт займы без процентов. В течение лет пяти мы сможем все выплатить, — взволнованно говорила мама.
— Что? Займ? О Боже, потом тяжело будет выплачивать его! Мало ли, что может случиться… — я представила себе всю ситуацию.
— Все будет в порядке. Сегодня я съезжу в эту фирму и все узнаю. Мне хочется исполнить твою давнюю мечту, — после этих слов она встала из-за стола, поставила чашку в раковину и удалилась, тем самым дав понять, что не намерена больше продолжать дискуссию. — И не забудь ключи! — это было сказано уже из спальни на втором этаже.
Я шла по улице и раздумывала о своём. Я уже три года мечтала поступить в университет Томпсон Риверс, который находится в Канаде. Мама в это время всеми способами пыталась накопить денег. На данный момент, нам хватает только на два года моего обучения, а там нужно учиться четыре года. Я ценю поддержку мамы, ценю все то, что она делает. Но так тоже нельзя. Если не хватает денег, то я могу поступить в ближайший колледж. И в этом нет ничего страшного. Я была настолько полностью погружена в себя, что, идя по тротуару, не заметила, как сошла с него на проезжую часть. Ох, чего это я? Надо быстро подняться. Поворачиваю голову — на меня несётся чёрная машина, в которой сидит парень с белокурыми волосами, в футболке, сверху рубашка в крупную клетку. Он резко тормозит, а я успеваю прыгнуть обратно на тротуар, после чего водитель выходит из машины.
— Ты совсем больная?! Смотри куда идёшь! — его лицо выражало злость.
— Простите, я просто задумалась, — мой голос звучал твёрдо.
— Задумалась! В следующий раз не делай так, иначе будет задница! — взревел парень, а в конце прибавил кое-какую фразу. — Дура…
— Козел, — таким же тоном ответила я, а парень посмотрел на меня укоризненным взглядом.
После чего он сел в машину и скрылся за поворотом. Есть же на свете такие люди, а? Ему на вид лет двадцать. На сто процентов уверена, что это сынок какого-нибудь директора крупной фирмы. Они все такие: на пафосе, разъезжают на крутых и дорогих машинах, как сыр в масле катаются. А я что? Я обычная смертная, чего уж там… Бесят такие люди. Нет, я не завидую, просто мне не нравится то, как они себя ведут в обществе — ставят себя выше других. Если у тебя есть деньги, то это ещё не значит, что можно делать все, что хочется. Конечно, многие люди жертвуют свои сбережения на благотворительность. И я бы тоже это делала, только вот у меня нет лишних средств. Когда мне было пятнадцать, я твёрдо решила, что уеду учиться в Канаду. Мама тогда очень радовалась, что я смогла принять самостоятельное решение.
Я уже зашла в школу и направилась прямиком в класс алгебры. Зайдя в помещение, я осмотрелась, ища глазами свою подругу.
— Джессика! — подруга помахала мне, а я направилась к её парте. Усевшись рядом, я достала тетради с ручками и повернулась к подруге.
— Миа, ты мне ещё вчера обещала принести книжку, — сказала я ей с улыбкой.
— Ну, прости. Давай зайдём после занятия ко мне, попьём чай, заодно и книгу отдам? — вопросительно смотрела на меня подруга.
— Ох, не знаю, — я покачала головой. — Мама снова ищет того, кто может дать деньги за моё обучение. Сегодня она вычитала какую-то статью в газете о мужчине, который владеет крупной компанией. Она сказала, что поедет сегодня туда после обеда.
— Опять? О господи, — Миа посмотрела на меня сожалеющим взглядом.
— Просто… Я не хочу, чтобы она из-за меня так сильно переживала и искала деньги. Чувствую себя неловко.
— Джес, она же твоя мама. Это нормально. Так, после занятий ко мне домой. Отговорок не принимаю, — Миа улыбнулась, посмотрела на вошедшего в класс учителя и встала, что проделали и все остальные одноклассники.
Два с половиной часа мы решали разные тригонометрические уравнения, затем немного передохнули, перекусили, и сели за стереометрию. Мне никогда не нравились предметы такого типа, особенно я не любила как раз стереометрию: точка, прямая плоскость. Вроде бы элементарные вещи говорятся в теоремах и аксиомах, но как применить их в решении задачи, никому не известно.
Было уже полдвенадцатого, когда занятия закончились. Нам дали похожие задания на дом, чтобы и дома мозги закипали. Я, посмотрев на них, сразу же себе сказала, что решать это сегодня я не собираюсь. Мы с Мией вышли из душного помещения на улицу, вдыхая полной грудью. Головная боль потихоньку исчезала, превращаясь в необычное чувство, щекочущее в животе. Желание решать скучные и нудные задачи совершенно не появлялось, а вместо этого хотелось просто прогуляться по лесу, где свежо. Миа потащила меня к себе домой через парк. Мы шли и просто разговаривали, наслаждаясь майским солнцем.
— Я сегодня чуть под машину не попала, — сообщила я подруге.
— Да ладно? Ну ты даёшь! — удивилась она.
— Там сидел какой-то богатенький парень. Он меня дурой обозвал, а я его козлом. И все счастливы, — саркастично улыбнувшись, я скорчила рожицу.
— Кто бы сомневался, в этом деле ты мастер! — хохотнула Миа. — Он хотя бы симпатичный был?
— Не знаю, не разглядывала. Да и зачем? — я уставилась на подругу.
— Я бы познакомилась на твоём месте, — ответила она.
— Ни за что! Идиот он. Считает, что он лучше всех и никого вокруг не замечает. Кому такой нужен? — сделала я вывод.
— Согласна.
Уже дома у Мии мы сидели на диване и пили чай с манго, смотря какой-то дурацкий мультик по телевизору. Мне так хотелось сидеть вечность. Жаль, что в жизни все настолько сложно. Я каждый раз задаю себе много вопросов, но не на каждый находится ответ. Если бы был кто-то, кто мог бы объяснить мне парочку вопросительных знаков в моей жизни… Только такого человека не было. Миа уже лет с четырнадцати знала, что хочет стать стоматологом. У неё уже есть цель, она уверена в себе и своих силах. Мама мне ничем не могла помочь, потому что у неё самой постоянные проблемы: то на работе, то в личной жизни. Папа... Он ушёл, когда мне было десять. С тех пор от него ни слуху ни духу, живёт своей жизнью. Его обязали платить алименты, чего он не делает вовсе. У учителей свои тараканы в голове. В общем, я одна. Иногда у меня складывается впечатление, что меня все бросили, но каждый раз я утверждаю себе обратное.
Звонок телефона выдергивает меня из собственных мыслей.
— Ты ответишь или нет? — лицо Мии приняло вопросительное выражение.
— Ало, — я тут же взяла трубку.
— Джессика, срочно возвращайся домой. Нужно поговорить. Это не ждёт, так что бегом! — мама сильно волновалась, что можно было судить по её голосу.
Она резко положила трубку. Я тупо пялилась на маленький экран телефона минуты две.
— Что там? — зевнула Миа.
— Мама сказала бежать домой. Что-то срочное. Ладно, я тогда пойду, — я обняла подругу и пулей вылетела из её дома.
Через минут пятнадцать я стояла на пороге. Передо мной было две пары мужских ботинок. Я направилась к кухне и, медленно зайдя, я увидела такую картину: мама сидела за столом с мужчиной средних лет, а в руках у каждого по чашке кофе. Я уставилась на незнакомого человека.
— Джесс, садись с нами, — я медленно приземлилась рядом с мамой. — Это мистер Хоран, он согласился помочь тебе оплатить обучение в Канаде.
— Можно просто Бобби, — мужчина протянул мне руку.
— Здравствуйте, — тихо сказала я, пожимая руку в ответ. — Но ведь… В коридоре две пары ботинок, кто ещё…
Я совсем растерялась и запуталась. Маме удалось его уговорить. Просто не верится.
— Я приехал с сыном. Он будет вашим главным координатором, — сообщил Бобби.
— И где же он? — спросила я.
— Он отлучился в ванную комнату. Скоро подойдёт и объяснит Вам все детали.
В этот момент на кухню зашёл он… Белокурые волосы, сапфирового цвета глаза, чёрная футболка, узкие джинсы, и рубашка в красно-синюю клетку. Пожалуйста, только не говорите, что это он…
— А вот и он, — воскликнул Бобби. — Это Джессика Трэвер. Ты теперь её координатор.