ID работы: 3997753

Руководство по убийствам для чайников

Статья
G
Завершён
76
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Развязка фанфика в виде убийства главного героя – всегда неожиданный поворот, который вызывает бурю эмоций со стороны читателей. Смерть персонажа впоследствии будет одним из самых запоминающихся событий вашего фанфика, так что относится к ней надо серьезно. Разумеется, важна причина, по которой вы собираетесь совершить задуманное; если эта затея у вас возникла спонтанно и просто от того, что «почему бы не добавить в свой фанфик свежей крови для разнообразия?», то я крайне не советую вам этого делать (пока что). Хорошенько обдумайте, надо ли это вам, подождите с поспешными решениями. Если на следующее утро мысль все еще присутствует – приступайте к шагам.

***

Первый – ознакомление со свойственными вашей развязке ошибками.       •Ключевой из них является «перегиб», который, между прочим, является ошибкой не только касательно смертей, но и персонажей, и сюжета в целом. Гиперболизацию стоит использовать разве что в жанре «юмор / стеб». Описание последнего вздоха героя на полторы страницы – явно не лучший вариант. Самые ключевые моменты, которыми вы хотите вызвать мурашки у читателей, можно скомпоновать в один абзац (а то и в пару строк); это будет намного драматичнее и чувственнее, а читатель будет испытывать намного больше эмоций, чем при огромном описании. Чего делать уж точно не стоит – так это посвящать данному событию целую главу.       •Чересчур неожиданная смерть в некоторых отдельных случаях тоже может не «сыграть вам на руку». Фанфик должен быть логически завершен. И если вы обрываете свою сюжетную линию неожиданной смертью – готовьтесь к критике. Смерть должна быть обоснованной, потому что она так или иначе является заключительным событием вашего произведения.

***

Второй – подбор подходящего момента для смерти. Для того, чтобы не допустить вторую распространенную ошибку, надо определиться, когда именно ваш герой погибнет. Готовы ли вы к тому, что персонаж умрет прямо сейчас, или стоит все же написать одну-другую главу до того, как он «отправится на тот свет»? Чтобы понять это наверняка, мысленно «пробегитесь» по вашему фанфику от начала и до смерти героя включительно. Вы видите, что гибель героя является необходимой для завершения фанфика прямо сейчас? В таком случае продолжайте. Выясните, при каких обстоятельствах персонаж погибнет. Самоубийство, например, будет идеальным вариантом для драмы. Подумайте о характере вашего персонажа. Понятно, что у него обязательно должны быть причины. Он достаточно сильный для того, чтобы совершить самоубийство? Ему лучше спрыгнуть с крыши или тихо распрощаться с жизнью в своей комнате? Подобного рода вопросы звучат жутковато, но это необходимо, потому что у каждого свой, индивидуальный характер, которым нельзя пренебрегать даже в заключающем этапе вашего творения. Убийство подходит в том случае, если вы хотите, чтобы персонаж по известным только вам причинам погиб не по собственному желанию. Такая смерть скорее подходит для определенных жанров, таких, как экшн или детектив, например. Добавить в свой фанфик убийство будет необычно и достаточно ярко, но не всегда уместно. Если в рассказе до этого не было замечено ничего криминального и сюжет был довольно обыденным, то лучше подумать о несчастном случае. Несчастный случай, в свою очередь, уместен фактически в любом жанре. Непредсказуемо, о причинах, как в самоубийстве, можно не думать. То, что может произойти с любым человеком, по сути, беспроигрышный вариант. Главное, чтобы это не выглядело нелепо. Лучше всего выбрать самые обыкновенные варианты, авария, например, или любой другой на ваше усмотрение.

***

Третий шаг – это, собственно говоря, описание самой смерти. Ознакомившись с ошибками (на данном этапе вспоминаем первую), придумав, какая смерть подходит главному герою, начинаем вершить зло. Вспоминаем все, что надумали до этого. В первую очередь воспроизводим смерть в своей голове во всех красках. Важно то, что вы должны думать о деталях, чтобы спустя некоторое время рассортировать их на те, которые нужно оставить и те, которые не принесут пользу вашему описанию. Детали нужны, чтобы у читателей после прочтения главы не оставалось вопросов о смерти персонажа, а также во избежание «ляпов» на письме. Записываем то, что только что «родилось» в нашей голове. Перечитываем. Лаконично? Вписывается в сюжет? Смело выкладываем. В любом случае смерть будет восприниматься неоднозначно, и к этому нужно быть готовым. Но если вы уверены, что такая развязка для вашего фанфика – это правильно, то бояться нечего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.