ID работы: 3998738

Чертёж

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Чертёж

Настройки текста
       Это был один из прекрасных весенних дней, дающий целое море вдохновения и умиротворения. Художественная школа начала по такому случаю новый пленэр, чтобы всё хорошее настроение ребят ушло в картины, что естественно их улучшило бы. Все классы разделили на две большие группы. Одна отправилась к церкви, рисовать природу и небольшой сквер, располагавшийся рядом, а другая осталась в классе по черчению, продолжая нагонять других, чтобы не отстать от темы. В кабинете находился огромный овальный стол, соединённый из нескольких маленьких. Ребят было много, некоторым пришлось сесть на подоконник или около шкафа, всего обставленного различными детскими подделками, оставленных ещё в начале года. На всей площади сооружения из столиков было разбросано много чертёжных досок, различных пособий и линеек. Каждый брал, что мог и уходил внутрь толпы, ища себе место. Вскоре свободные стулья исчезли, весь подоконник был занят. В коридоре осталось человек десять, полностью растерянных и незнающих, куда деваться. Собравшись толпой, ребята бродили по небольшой школе и искали себе свободное пространство. Когда все кабинеты остались позади, все дети заняли пустующие места, в коридоре стояли два подростка, вооружённые всеми принадлежностями для черчения и ищущие себе уединённое местечко. В самом конце прохода находился кабинет, который, наверное, почти никто не знал. Подростки вошли в класс, выбрав столики в самом конце класса возле окна. Кабинет был не очень тесным, но и не очень просторным. Половину всего класса занимала доска с наглядными пособиями и распечатками с примерами рисунков на какую-то тему. На потолке висел огромный бумажный дракон, исписанный детскими рисунками и немного запачканный. Под ним лежала большая яркая куча разноцветных бумаг и различных набросков, перемешанных в одну гору, находящуюся в самой середине стола. Вокруг лежали неубранные ножницы и карандаши, которые оставили малыши, уходя вместе с первой группой. Из окна была видна стена, расписанная ребятами на праздник, и дворик, весь в цветах и клумбах. Когда-то там собирались школьники, чтобы рисовать природу с натуры, но сейчас проводилось много экскурсий, и было не до этого. Ребята сидели за разными столиками, молча прочерчивая геометрическую фигуру по книге, которую им выдал учитель. Замысловатая форма, нарисованная на потрёпанном листе, была покрыта маленькими кубиками и углублениями, создавая непонятный глазам образ. Вокруг сего произведения мелькали различные обозначения и указания для читателя, чтобы совсем не запутаться. Вырисовывая каждую детальку по транспортиру, кажется, никто друг друга не замечал... Девочка, потерявшаяся в начале и не нашедшая себе места ещё в кабинете черчения, аккуратно выводила эллипс, находящийся в одном из углублений. В самом краю класса сидел пацан, что-то вырисовывая. Девушка, закончив все задания и не зная чем заняться, рассматривала сад за окном. Повсюду была зелень, доходящая до самой стены и прикасающаяся к самому окну. Маленькая дорожка, что выходила из внешнего входа, вела к заборчику и прерывалась где-то за дыркой. Везде росла трава, и недавно распустившиеся цветы делили пополам задний двор и вход в здание. Кажется, что этот садик огромен и необозрим, хотя всего-лишь является одной частью жилого дома, как и вся школа, занявшая только первый и половину второго этажа. Странное же чувство, как будто природа наполняет собой всё и вся, не имея даже большого пространства. Каждый цветок, каждая травинка... Всё наливается жизнью. Парень, уже закончив несколько заданий, закрыл учебник и присоединился к рассматриванию природы. Прошло уже пол часа, но кабинет до сих пор был в тишине и покое. -Красиво... Неожиданно мальчик прервал разглядывание натуры. Девочка, впервые услышав от кого-то внятную речь, тоже добавила : -Да, очень. Ещё немного посмотрев в окно, парень добавил : -Слушай, а как ты тут оказалась. Просто, все остальные давно бы ушли к ребятам. -Как-то не хочется. Всё равно я ещё увижусь с ними потом. Не последний же день каникул. -Вот как. А ты в каком классе? -Я то? Ну, в 4 вроде бы... -Ты не помнишь в каком классе? Пацан хихикнул под стесняющийся вид девочки. -Ну а ты в каком классе? Спросила собеседница. -Я тоже в 4. -Понятно. -А что вы проходите сейчас по черчению? -Мы то? -Вид спереди, сверху, ещё что-то... Не интересно, короче. -Ясно. Школьники снова уставились в окно, любуясь уже предвечерним видом. Когда прошло несколько часов, и наступили сумерки, дети обнаружили, что в кабинете значительно потемнело. Вдруг из соседнего класса раздался взрыв хохота. -Кажется, все вернулись... -Ага. Ребята тихо вышли из своего укромного места и последовали на шум. В кабинете сидел учитель черчения вместе со своим давним учеником Серёгой и сильно смеялся над блокнотом для набросков, что-то высматривая в нём. Рядом сидел Серёжа, тоже не переставая смеяться. -Ой, смотри, какие руки и ноги тут. Это же колбаски! Учитель взорвался хохотом вместе со своим новым другом и продолжил описание эскизов. -У него голова меньше носа! У него же спина как сосиска! Пластилин - мен! Чертёжник взял листок и нарисовал не более лучшую картину. Напарник стал ещё больше умирать от пробирающего смеха. Весёлая парочка продолжала хохотать под ошеломлённые лица вошедших. Школьники переглянулись и решили не мешать людям, выйдя из класса. В школе больше никого не было, все давно ушли на улицу. Ребята, решив поступить также, побежали к остальным. Около входа стояло премножество стульев, планшетов и папок с рисунками. Было многолюдно. На вывеске, висящей рядом с дверью, виднелись фразы, что-то говорящие о празднике. -Сегодня что-то намечалось? Девочка пробиралась из толпы к своему новому другу, вопросительно оглядываясь. -Вроде того. Пацан быстро ответил и пошёл вглубь скопившейся массы, чтобы пробраться к краям. Вскоре началось всё веселье по начавшемуся пленэру. Праздник сделали большим и размашистым... Везде включили лампы и светильники, подвешенные к заборчику, вероятно, взятые с новогодних праздников, некогда висевших на ёлке. Ребята постарались на славу. Даже кто-то принёс еду. Празднование продолжалось до 9 вечера. Тогда можно было увидеть из окон домов яркие огни, светящихся окон художественной школы.

***

На задней стороне дома, там где было темно и неуютно, где трава билась в оконные рамки, и заросли мешали ходить, из стекла виднелась доска с прикреплённым чертежом, кем-то забытым в классе...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.