ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 256 В сборник Скачать

Глава 12. Допрос

Настройки текста
Прошла уже неделя со дня исчезновения Жанны. Полиция искала девушку со всем возможным усердием, но выяснить сумела едва ли больше, чем Олег Петрович при помощи Лидии Михайловны. Были допрошены друзья Жанны, соседи, аптекари и сам приемный отец девочки. Теория с побегом из дома не нашла подтверждения: выяснилось, что Жанна вышла на улицу налегке. Она не попала в больницу, не была обнаружена и в моргах города. Пропала бесследно. В день выписки из больницы за Олегом Петровичем приехала Лидия Михайловна со старшим сыном Валей. Тот гордо рулил своей новенькой, пусть и отечественного производства, машиной и старался поддерживать легкий разговор, не касаясь темы пропажи Жанны. Лидия Михайловна хлопотала над Олегом Петровичем, как над тяжелобольным, и бесконечно просила сына то поставить обогреватель на максимум, то приоткрыть окно для свежего воздуха. Олег Петрович терпеливо переносил заботу лишь несколько минут, потом рявкнул: – Перестаньте со мной нянчиться! Я жив и здоров, а еще вполне адекватен. Чего не скажешь о вас, – Лидия Михайловна и Валентин присмирели, а Олег Петрович спросил: – Кстати, Лида, ты достала адрес того водителя? – Достала. Но одного тебя туда не отпущу, – Лидия Михайловна решительно вздернула подбородок. Олег Петрович секунду размышлял, а потом кивнул: – Ладно. Может, сейчас и прокатимся? – Олег, тебе нельзя волноваться, – в голосе Лидии Михайловны зазвучали наставительные нотки. – Чем скорее я поговорю с водителем, тем меньше буду волноваться из-за того, что до сих пор с ним не поговорил. – Ну что ж… Все равно он, скорее всего, ничего нового не скажет. По-моему, полицейский историей про автомобиль даже не заинтересовался, – и уже обращаясь к Вале: – Сверни на следующем светофоре, нам нужен дом восемь. Валентин остался в машине, а Олег Петрович и Лидия Михайловна поднялись на третий этаж и позвонили в дверь. Через минуту она открылась. На пороге стоял мужчина лет сорока в выцветшей некогда синей футболке и спортивных штанах, вытянутых на коленях. Светло-зеленые тапочки с глазами и ушками контрастировали с угрюмым выражением лица хозяина квартиры. – Вы Владимир? – спросил Олег Петрович. – Ну, – ответил мужик, который тоже внимательно изучал внешний вид гостей. – Узнаете эту девочку? – Олег Петрович протянул вперед фотографию Жанны, а сам впился взглядом во Владимира, готовый уловить любое изменение в его лице. Владимир посмотрел на фотографию, едва заметно вздрогнул, встревожено глянул на Олега Петровича, затем – снова на фото и спросил: – А вы кто вообще? – Мы ее родители. – Ясно... Нет, никогда не видел, – решительно ответил Владимир и попытался закрыть дверь, но Олег Петрович ему не позволил. – Подождите. Может, вы просто не разглядели лицо? Вы едва не наехали на нее неделю назад. – Я ни на кого не наезжал, – сипло сказал Владимир. – Олег, не надо, – громким шепотом произнесла Лидия Михайловна. – Вы выехали из-за поворота и только тогда увидели ее, – невозмутимо продолжал Олег Петрович. – Вы нажали на тормоз, начали сигналить. А потом была вспышка. Когда вы вышли из машины, девочки уже не было. Лидия Михайловна и Владимир с ужасом смотрели на Олега Петровича. – Простите нас, – обратилась к Владимиру Лидия Михайловна. – Он не в себе от горя. Понимаете, дочка пропала. Но Владимир, не спуская широко раскрытых глаз с Олега Петровича, спросил его: – Откуда ты знаешь? Ты видел? – Считай, что видел, – сердце Олега Петровича билось в бешеном ритме, но вид он хранил спокойный и уверенный. – Может, я что-то упустил? – Нет, все так и было. Она, ты понимаешь, стояла посреди дороги. Не шла через нее, а стояла! Сумасшедшая что ли? Ну, я по тормозам, конечно. И тут вспышка – я аж ослеп. Удара нет. Смотрю – и девки нет. Вышел из машины, ноги ватные. Никого. Ничего, – Владимир перевел взгляд на ошеломленно молчавшую Лидию Михайловну и повторил раздельно и торжественно: – Ни-че-го. – Ясно, – сказал Олег Петрович и повернулся к лестнице. – Ты что, уже уходишь? – в голосе Владимира ясно звучало разочарование. – Да. Спасибо. Лида, пошли. – Ну нет. Я-то все рассказал. Теперь твоя очередь. Олег Петрович подумал и спросил: – Знаешь, как я тебя нашел? – Как? – Продавщица магазина рядом с дорогой тебя видела. Решила, что ты кошку раздавил. – Никого я не давил. – Это ясно. А что ты скажешь ментам, если спросят, почему затормозил посреди пустой дороги? – А зачем я ментам?! – Владимир даже отступил внутрь квартиры и снова взялся за ручку двери. – Девочка пропала. Последний раз ее видели недалеко от той дороги. А ты вел себя там странно, и продавщица записала номер машины. Полиция может прийти с расспросами, а может и не прийти. Но лучше бы заранее подумать, что отвечать. – Ну... Я ж ничего не сделал! – И что, расскажешь им то же, что и нам? Владимир задумался: – А они мне поверят? – Сам-то как думаешь? – Олег Петрович подождал, пока Владимир переварит вопрос и продолжил: – Если не хочешь долго доказывать, что не сошел с ума, то лучше скажи, что кошка дорогу перебегала. И про наш приход не к месту не вспоминай. – Ага. Олег Петрович взял Лидию Михайловну за руку и начал спускаться по лестнице. – Погоди, – снова остановил его Владимир. – А куда девчонка делась все-таки? – Не знаю, – вздохнул Олег Петрович и больше уже не оборачивался. Выйдя из подъезда, он прислонился к стене и несколько секунд простоял, жадно вдыхая свежий воздух. Лидия Михайловна спросила: – Олег, ты объяснишь, что происходит? Клянусь, еще немного и я сама окажусь в больнице с сердечным приступом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.