автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
100 Нравится 51 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Хьюстон, у нас проблемы, - с порога начал Орофин, влетая в класс. Эльфы недоверчиво посмотрели на одноклассника, прерывая свои дела. Линдир оторвался от сочинения очередного стихотворения. Элладан и Элрохир отложили карты с изображением прекрасных девушек в весьма откровенных нарядах. Арвен приподняла голову, прерывая чтение очередного учебника по истории Арды. Халдир и Румиль прекратили свой спор по поводу приемлемой длины волос. Тауриэль отложила косметичку. Леголас даже потянулся к своему луку, думая, что произошло что-то экстраординарное, и нужно немедленное вмешательство. - У нас будет ЕГЛЭ, - тем временем продолжал эльф, переводя дыхание и садясь на одну из парт. Вокруг него сразу образовался круг из недоумевающих перворожденных. Элрохир хмыкнул, прислонившись бедром к другой парте, складывая руки на груди: - Звучит как ругательство. - Спорю, на вид оно еще хуже, - поддержал брата Элладан, даже не представляя, насколько он был прав. - Это новый вид экзамена, который решит нашу будущую судьбу! Без него нам не дадут даже ездить на охоту! При слове экзамен почти все вздрогнули. Румиль привычно начал сползать под парту, а Линдир прикидывал, сколько времени ему понадобится на составление шпаргалок. Выходило неутешительное число. Халдир мрачно взирал на свое оружие, вспоминая потайные тропы. Без охоты он не мыслил своей жизни. Леголас же пытался держать себя в руках и не пойти к загадочно молчавшему всю неделю отцу, который и вел у них почти все занятия. Исключительно для душевной беседы. - А еще мы не сможем завести семью. - Ты прямо как черный вестник, братец, - мрачно заметил Румиль, за что ему тут же прилетело учебником по физике. - О, Эру! Если я не сдам этот экзамен, то Арагорн никогда не возьмет меня в жены! – страдальчески воскликнула Арвен, до этого довольно равнодушно воспринимавшая этот экзамен. Единственная отличница в классе, за результаты она не волновалась. До этого момента. - А меня Кили! – не менее страдальчески вторила подруге Тауриэль, утыкаясь той в плечо. Но осторожно, чтобы косметика не потекла. Иначе она грозила превратиться в панду. - У меня такое впечатление, что, если бы к нам в класс пришла третья леди, она бы влюбилась в хоббита, - хмыкнул Леголас, мысленно благодаря Эру и всех Валар, что его не угораздило влюбиться в Тауриэль. - Вот это был бы поворот! – Засмеялся Линдир, тут же получив заказ от Элладана (или Элрохира? Ну нельзя же быть такими одинаковыми!) написать поэму о любви прекрасного хоббита и несчастной эллет. Так и начал: «Погода была прекрасной, принцесса была ужасной…». - Так что мы будем делать с этим… ЕГЛЭ? – Поинтересовался Халдир. - Сдавать. – Как вошел Трандуил, никто не заметил, поэтому его голос был для перворожденных неожиданностью. Вся скорбь мира отразилась в их глазах. Как и нормальные ученики, они терпеть не могли экзаменов…

***

- Я все еще не понимаю, что мы тут делаем, - тихо прошептала Арвен, идя следом за братьями. Те лишь шикнули на нее, таинственно улыбаясь. Вскоре они вышли на большую поляну, где уже был разведен небольшой костер, вокруг которого и сидели их коллеги по несчастью. - Все на месте? – Тихо спросил Элладан у Орофина, садясь рядом с ним. Тот подтвердил это кивком головы и сделал знак не шуметь. Леголас же, откашлявшись, поднялся с места. Вид у него был загадочный. Отчасти из-за капюшона, почти полностью скрывавшего его лицо. - Дорогие мои друзья! Мы столько пережили вместе за долгие годы, что обучались в стенах этой школы. Мы вместе выживали после ночных пьянок в пустующих классах, мы вместе сбегали отсюда по сотне раз, именно здесь мы научились заметать свои следы! Ведь иначе нас давно бы уже выперли отсюда… Да даже гардероб у нас один на всех! Предлагаю вместе бросить вызов этому ЕГЛЭ, пусть он устрашится нашей объединенной мощи! - Зараза, скурил сам и не поделился, - вынес вердикт Элрохир, наблюдая за каждым движением эльфа. - И зачем ты нас всех здесь собрал? – Халдир потерял нить его мысли примерно на середине, хотя честно пытался понять оратора. Леголас же загадочно улыбнулся: - Будем вызывать халяву!

***

- У тебя совсем крыша поехала. – Тауриэль так не негодовала со времен своего детства. А это было очень давно. - Неправда, - икнув, ответил Румиль, выпивая еще один бокал вина. - Правда! - Нет! - Да! - Это древний способ. Еще со времен Первой Эпохи! - В Первой Эпохе не было такой фигни, - задумчиво ответил абсолютно трезвый Халдир. Единственный на всей поляне. И то, потому что ему не повезло с жеребьевкой, и именно он должен был довести пьяных в дым перворожденных в их спальни. - Тау, не жлобись. Подумаешь, какая-то прядь волос, - в ход пошли тяжелые аргументы. А точнее Арвен, протянувшая подруге еще один бокал вина. - Или ты все раздала своим поклонникам? – поддел девушку Орофин, смотря на большие ножницы, притащенные его братом. Первым взял их Линдир, мужественно отрезая прядь своих волос и бросая их в огонь. Затем его примеру последовали Элладан и Элрохир, едва не бросив в огонь ножницы. Потом отрезал прядь и Орофин, но выпитое вино мешало координации, и теперь он обзавелся модной и кривой челкой. Леголас уверенным движением отрезал себе прядь, хотя глубоко в душе ему хотелось расплакаться. Волосами он дорожил больше, чем луком. Румиль, с воинственным кличем: «Я сдам тебя, ЕГЛЭ», остриг примерно половину волос. Причем у Арвен. От убийства несчастного эльфа эллет остановило только то, что кто-то притащил зеркало. Она сделала вывод, что ей очень даже идет прическа «меня стриг пьяный лось». На счастье Румиля. Но в отместку она написала ему на лбу неприличное слово. Кажется, нестираемыми чернилами. Дальше, как на эшафот, пошла Тауриэль. Если бы не ободряющий взгляд подруги, эти ножницы полетели бы в ухмыляющегося Орофина. Халдир шел последним. Он долго думал, надо ли участвовать в этом безумии, но решил не отставать от друзей хотя бы в этом. - Халява, приди!!! – Заплетающимся языком произнес Румиль, протягивая руки к небу. Леголасу послышался ироничный смешок.

***

Трандуил обвел учащихся офигевшим взглядом. Помятые, с красными глазами, под которыми были явные круги. А что творилось с их волосами – отдельная песня, заставившая короля судорожно проверить на целостность свои. Но когда он увидел своего сына в одеянии Линдира, его чуть не хватил удар, а мозг начал предполагать самое худшее. Леголасу же было пофиг. Он тупо таращился на доску, где была нарисована какая-то странная таблица, не вызывающая доверия. - Итак, начнем наш Единый Государственный Лихолесский Экзамен, - холодным тоном начал взявший себя в руки правитель. Некоторые со стоном уронили голову на сложенные руки. Не стоило столько пить перед экзаменом… Орофин тупо таращился на свое задание, пытаясь вызвать в памяти хоть какие-то воспоминания. Но та упорно молчала, а мозг начал прокручивать в голове какую-то людскую армейскую песню. Румиль упрямо тер лоб, где еще ранним утром была неприличная надпись, которую, к счастью, удалось стереть. Видимо, вместе со знаниями. Элладан и Элрохир активно что-то писали, иногда переглядываясь. Писали они полный бред, но надо же было создать видимость работы в ожидании халявы! Линдир просто спал на парте, сладко посапывая. Халдир пытался его разбудить, но тот лишь отмахивался и поправлял несуществующее одеяло. Арвен с Тауриэль были в прострации и смотрели сквозь доску, даже не посмотрев на свои задания. А Леголас любовался видами, смотря куда-то вдаль. И тут в окно постучались орлы. Эльфы готовы были поклясться, что они издевательски улыбались. А в когтях они держали ответы на задания.

***

- Сто баллов у всех! За это надо выпить! – Наперебой воскликнули Элладан и Элрохир на все той же поляне. Никто не возражал, наоборот, их идею горячо поддержали. Через двадцать минут там была еда, вино из личных запасов короля Лихолесья и милая музыка. - За удачу! - За любовь! - За орлов! - За халяву! – Слышались голоса перворожденных, которые поднимали свои бокалы с вином вверх. - И за Манвэ, - тихо добавил Трандуил, сделав глоток вина, и укоризненно посмотрел на небо. И вновь послышался ироничный смешок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.