ID работы: 4002049

Ялло или Жизнь после.

Джен
R
Завершён
82
автор
Размер:
78 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 14 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 1 - Каждому воздастся по вере его.

Настройки текста
Студент-второкурсник Андрей умер. Да, вот так просто и бесхитростно: взял и умер. Закрыл глаза, казалось бы, на миг, и больше никогда их не открыл. В нашем мире. Открыв глаза, парень обнаружил себя сидящим на банкетке – обыкновенной старой банкетке, какие можно обнаружить в поликлинике или еще каком-нибудь государственном учреждении среднего пошиба. Вокруг него простирался… Хотя он не смог бы сказать наверняка – все вокруг было затянуто каким-то не то дымом, не то черным туманом, - но то что едва проступало сквозь него, больше всего походило опять же на коридор какого-то… самым удачным определением здесь было бы «бюрократическое заведение». И слева, и справа, казалось, тоже сидели люди, но словно бы вне пределов его досягаемости. Они казались лишь черными силуэтами: кто-то сидел, откинувшись назад, кто-то наоборот склонился над… наверно это можно назвать полом. Но более различить было нельзя ничего. - Интересно, где это я? – пробормотал Андрей и, вздохнув, прикрыл глаза. - Ты – в очереди на Распределение! – внезапно ответил какой-то голосок. – И не смей спать! Хочешь – не хочешь, а глаза пришлось распахнуть обратно. И что же увидел перед собою студент (теперь уже воистину вечный)? На уровне его глаз обреталось довольно странное создание. Больше всего оно напоминало идеальный кристалл серо-зеленого цвета со множеством граней, из середины которого почему-то торчала голова кошки - Андрею захотелось сравнить ее с порождениями японской анимации – имевшая вид весьма рассеянный и глупый. Довершали картину два стрекозиных крыла, мельтешащих с такой скоростью, какая сделала бы честь любой колибри. - Ты кто?! – невольно вырвалось у парня. – И где я?! - Нэми имя мне, - несмотря на то, что крылатое чудо и впрямь умело болтать, пастишка у него при этом едва двигалась, что только усиливало чувство неестественности, какое иной раз возникает при просмотре низкопробных рисованных фильмов. – И тебе уже было сказано – ты находишься на Распределении. Но ты можешь звать его Чистилищем, холлом Великого Суда или еще как тебе будет угодно, хотя, разумеется, это все неверно. «Итак, я все-таки умер, - заключил Андрей, рискнув откинуться назад (непроглядный мрак за спиной таки сошел за подобие стены). – А теперь сижу и жду непонятно чего. И вправду суд надо мной будет что-ли? Черт возьми, и впрямь: жил-жил, а потом взял да и помер…» Однако обидно ему, почему-то не было. Да и любопытства особого не ощущалось. Так что оставалось просто сидеть, и задумчиво оглядываться по сторонам. Что Андрей тут же и сделал - задумчиво огляделся. Очередь на Распределение его сильно озадачивала: казалось, что она совершенно не движется, хотя парень готов был поклясться, что с каждой волной, кои периодически пробегали по тьме вокруг, его рок близится. Волна, и еще одна, и снова На сорок втором колебании тьмы слева забрезжил размытый, едва заметный свет, словно бы от небольшой лампы. На сорок седьмом парень, вглядевшись, сумел разглядеть обыкновенный письменный стол - широкий, основательный, и небрежно выкрашенный в персиковый цвет (Андрей плохо разбирался в оттенках цветов, но почему-то решил, что это именно персиковый). А за столом сидел... сидело... больше всего сидящий напоминал человека, мужчину, невысокого и, такого же как и стол, основательного. Однако внешность сидящего поражала: два совершено разных глаза - один зеленый с тремя зрачками в форме запятых, другой же - словно остекленевший, лиловый вообще без зрачка; вместо волос на голове топорщилось нечто среднее между коротенькими перьями и чешуей темно-оранжевого цвета; довершали же картину два бордовых рога - один закрученный словно у барашка, а другой прямой и... Андрей поперхнулся от неожиданности когда разглядел что... в общем, непристойной формы был другой рог. - Кто это? - вырвался у парня невольный вопрос. - Как кто? - нэми снова выпорхнуло откуда-то перед ним. - Старший Распределяющий Черт Иратинович, конечно! - Кто?! - Андрей никак не мог понять - смеяться ему или ужасаться. - Вы, люди, совершенно ничего не знаете о Черте Иратиновиче, так что не вспоминай ваши глупые сказки. И не смей спать! - хотя Андрей и не собирался. - А что со мной будет-то? Что за Распределение такое? - "Каждому воздастся по вере его", - нараспев протянула тварюшка. - Слыхал про такое? Вот это оно и есть. Да ты и сам скоро увидишь. Еще пара колебаний тьмы, словно легкий всплеск - и вот мрак словно чуть отступил, лампа замерцала ярче, а перед столом прорисовалась фигура человека, мужчины восточной внешности, с короткой бородой и решительным взглядом (Андрей смотрел словно бы сбоку, хотя готов был поклясться, что очередь тянется за спиной "восточника"). - Хасан заде Джамаль - в голосе Распределяющего странно сочетались бодрость и утомление, а говорил он, как и нэми, чуть нараспев. - Вы придерживались Ислама, значит вам к старшему Судье Аллаху (Андрей удивился, осознав, что Распределяющий сделал ударение на первую гласную), ему вас и судить. Четвертый коридор, дверь в конце. Мужчина что-то произнес. - Нет, вы поняли совсем неверно, - Распределяющий словно мягко укорял бородача. - Ислам - вполне истинная религия, нисколько не хуже других – это правда. Вот вам небольшая брошюрка, прочтете немного о той его стороне, которую не знали при жизни, пока будете ожидать. Остальное разрешит Судья. Могу лишь сказать вам, что вы зря себя взорвали. Ни один из... как вы их там величаете?.. ах да "неверные"... Так вот, ни один из них не попал туда, куда вы думали. А теперь ступайте, не задерживайте очередь. Пара мгновений - и бородач исчез во мгле коридора. После "восточника" Черт Иратинович поочередно "распределил" двух женщин-православных и мужчину-иудея. И, что сильнее всего удивило Андрея, ни один из них не услышал, что их вероисповедание было неверно, однако каждый получал брошюрку, и слышал, что чего-то не понял в своей религии. Еще колебание мрака - и к столу подошел достаточно тучный мужчина официального вида. - Овсов Петр Степанович, ученый, профессор таких-то наук, атеист, - Черт Иратинович кашлянул и, наконец, стало видно, что он читает по листочку. - При жизни верил в биологический круговорот, а также совершил... - тут Андрей перестал слышать, однако по вытянувшемуся, помрачневшему лицу Петра Степановича понял, что речь идет совсем не о научных достижениях. - Таким образом, ваш путь - на, что мы называем, "Фабрику удобрении". То есть Вы сами включитесь в тот замечательный природный цикл, о котором так увлеченно читали лекции, и в единственной верности которого убеждали всех при жизни. Мужчина недоверчиво и отрицающе потряс головой, явно выдав какую-то тираду. - Нет, почему же, - Распределяющий чуть пожал плечами. - Сами же все видели - Вы могли исповедовать хоть Христианство, хоть Ислам, мечтать хоть о рае, хоть об аде, верить хоть в Бога, хоть в Черта... кхем... хе-хе... И даже Ваш атеизм мог быть изобретательнее. Но Вы выбрали это. Еще одна не прозвучавшая возмущенная тирада. - Нет-нет, не стоит меня укорять, во всем следует винить только себя. Вам во всяком случае. И нет, мне ничего предлагать не нужно - я ничем не могу Вам помочь. Возможно, я и мог бы сделать Вашу долю более завидной, но... - Распределяющий щелкнул пальцем по листочку. - Вы сами все перечеркнули своими поступками. Хоть где-то же Вы должны ответить за содеянное, правильно? Мужчина протестующе замахал руками. - Увы и увы. Впрочем, через... эм... сто двадцать два цикла вы снова порадуете наше заведение свои присутствием. Вы, правда, уже не будете ни Петром Степановичем, ни человеком, да и вряд ли будете помнить о нашем разговоре... Однако это не главное, уж поверьте. А теперь не задерживайте очередь. - Распределяющий щелкнул пальцами, и протестующий Петр Степанович растаял в воздухе. Черт Иратинович вздохнул, отхлебнул из обнаружившегося на столе стакана... и вот перед ним уже следующий человек. Буддистка, за ней еще один мусульманин – Андрею уже было не интересно, он флегматично разглядывал не менее флегматично порхающую возле него нэми. Вновь перевел взгляд он после того, как к столу Распределяющего подплыла бледная, размытая, едва заметная фигурка. Черт Иратинович нацепил монокль и вгляделся. - А-а-а, нерожденная. И тут… - протянул он, заглядывая в очередной листок. - Аборт. И снова та же женщина. Жаль. Но ничего не поделаешь, а... что? - Распределяющий вгляделся внимательней. - Ты просишь о снисхождении к той, что не стала твоей матерью, потому, что она молода и неразумна? Хм... Не буду тебе врать - ей это вряд ли поможет. Но мы учтем твою просьбу, - он серьезно кивнул. - А теперь, поскольку в произошедшем нет твоей вины, тебе дается новый шанс. Ты сможешь постараться родиться снова, у кого-то другого. Направо, направо и в третий коридор - там тебя встретят. И удачи тебе. Андрей потрясенно смотрел вслед удаляющейся фигурке. Он забыл о Распределении, забыл о том, что сам ждет очереди. Он был потрясен. Нерожденная. Мать отказалась ос своего дитя, но оно все равно просило за нее. Неужели такое возможно?! - Тебе было шказано не шпать! - прошипел голос над его ухом и перед глазами словно вспыхнули два желтых огня. Парень моргнул и помотал головой. Перед ним висело нэми, со скептическим видом разглядывая его. Глаза тварюшки медленно гасли, возвращая свой прежний оттенок. Андрей повернулся к столу распределяющего - и вновь обомлел. Неужели это правда?.. - Эонова Анна Артемьевна, студентка, - Черт Иратинович был по-прежнему вежливо-бесстрастен. - "Официально" Православная, неофициально - "Толкиенистка", искренне верила в мир Средиземья... Ничего особого в жизни не совершала... Ну, собственно мне-то что? Второй коридор налево, в конце комната порталов. Сработает только нужный вам, так что не ошибетесь. Кстати, вот информационная брошюрка, лучше прочтите перед перемещением. Но не затягивайте. Анна кивнула, взяла брошюрку, сделала два шага в сторону и, словно почувствовав взгляд, обернулась. Найдя Андрея взглядом, девушка чуть склонила голову на бок и улыбнулась, пожав плечами, словно желая сказать "а оно видишь как вышло?". После чего, послав ему воздушный поцелуй, решительно направилась к порталу. Андрей проводил ее удивленным взглядом и сглотнул. Ему просто не верилось. Анна... Аня училась в том же институте что и он, только на первом курсе. Не сказать, что они дружили, но довольно часто и очень тепло общались: девушка была дружелюбна, вежлива, эрудирована, жизнерадостна... И вдруг она тоже здесь, на распределении? Да еще и так близко к нему?.. - Не с-шпать! - Будешь доставать - усну назло тебе! - Андрей отмахнулся было от нэми, однако вдруг спохватился: - Хотя погоди-ка. Там была распределенная, Эонова Анна. Когда она умерла? Как?! - У каждого своя судьба, - размеренно пропело нэми. - Я не могу сказать тебе. Да и Черта Иратиновича этим не отвлекай. И не нужно на меня так смотреть. Могу только сказать тебе, что это была светлая смерть. - Угу, мне от этого сильно легче... - проворчал парень, смахивая непрошенную слезу. После чего внимательно огляделся по сторонам - больше хоть никого знакомого нет? Справа не было видно никого совершенно. Слева знакомых не было. И то легче. Что ж, тогда лучше снова перевести взгляд на старшего Распределяющего. На сей раз перед столом стоял гопник. Обыкновенный: невысокий, славянской внешности, в спортивном костюме, в характерной кепке... Лишь лицо - до странности умиротворенное, с удивленными глазами выбивалось из общего облика. - Кнопков Николай Владимирович, год рождения такой-то... Совершил при жизни то-то... Верил в Рай. Четвертый коридор, вторая дверь, там Вас встретят... В чем дело? - осведомился старший Распределяющий, подняв взгляд. Андрей не слышал что спросил распределил, однако вид у того был крайне изумленный. - И что? - переспросил Черт. - Гопник по-вашему не человек? Здесь судят за поступки, а не проступки. А твои Поступки, - он отбил пальцами короткую дробь по листочку, - перекрывают все твои мелкие злодеяния. А некоторые из них вообще "гопникам", как Вы выразились, не свойственны. Так что ступай, и не задерживай очередь. Миг - и парень скрылся из виду. *** Далее распределение прошли несколько арабов, за ними - два японца. Андрей уже вновь не наблюдал за ними – ему снова стало неинтересно. - По-ра-а! - вдруг мурлыкающе пропело нэми. Сердце парня пропустило один удар, после чего забилось быстрее. Удивляясь, он успел совсем позабыть о том, что его черед тоже приближается! Выдохнув, Андрей встал, сделал шаг вперед... И вдруг оказался перед самым столом. - Здравствуйте, - поприветствовал он Распределяющего, решив проявить вежливость, хотя и не был уверен в том, что здесь это уместно. - Здравствую, - с намеком на улыбку ответствовал Черт Иратинович, пробегая пальцами по стопке бланков и вытягивая один. Андрей почти не удивился, наблюдая, как на бланке расцветают строчки его характеристики. - Но, боюсь, Вам того же желать пока бесполезно. Итак, вас зовут Андрей. Фамилия и Отчество такие-то, год рождения такой-то... Ничего особого при жизни не натворил... Вероисповедание: не определился. Черт поднял на него взгляд. Андрей неловко кашлянул. М-да, неудобно вышло: жил-жил, вроде не так уж и мало... а во что верить так и не определился. Распределяющий мягко улыбнулся, явно понимая душевные терзания парня. - Какие твои годы? В твоем возрасте далеко не все определяются с верой. Пришел бы ты сюда старцем - другое дело. Но неужель совсем ни о чем не помышлял? - Ну-у-у... - Андрей сомневался стоит ли говорить, но не оставаться, же здесь! - Я читал книги о некоторых религиях, и... - Оставь, - вздохнул Распределяющий. - Знаю я ваши книги. И даже знаю, кто вдохновлял некоторых авторов этих книг... кхем... Впрочем, делать с тобой что-то все равно надо, да и Очередь не стоит задерживать. Серафима! Несколько мгновений спустя из тьмы бокового коридора выступило еще одно создание: высокая красноглазая девушка. На голове ее тоже присутствовали небольшие бараньи рожки, из кончиков которых, однако, изливались (другого слова не подобрать) две волны волос – ярко-оранжевая из правого и темно-розовая из левого, которые двумя пересекающимися спиралями обвивали ее облаченное в желтое платье тело. За спиной девушки слегка покачивались четыре кожистых крыла, которые сделали бы честь любой летучей мыши. "И это - серафим?! - промелькнуло в голове у Андрея. - Или это просто у нее имя такое? Хотя учитывая какой здесь черт..." Тем временем девушка подошла ближе и глянула на них исподлобья. - Да-да? - У нас очередной неопределившийся, - Распределяющий махнул рукой в сторону Андрея, - это по вашей части, забирай. - Н-да? - девушка смерила Андрея несколько более заинтересованным взглядом и кивнула. - Ну хорошо, тогда следуй за мной. Вежливо кивнув и улыбнувшись на прощание Черту Иратиновичу, парень последовал за своей провожатой, и вскоре коридор Распределения исчез за спиной. - Если у тебя есть мысли о возвращении назад, или просто о том, чтобы отстать и посмотреть что здесь как - лучше отбрось их, не выйдет, - предупредила серафима не оборачиваясь. Андрей кивнул и пожал плечами. Не очень-то ему и хотелось оставаться в этом мраке, да и самовольная "экскурсия" в лабиринте коридоров без провожатого не сильно прельщала. Серафима тем временем уверено вела его вереницей коридоров, через мрак которых лишь изредка проступали двери. Одни были закрыты, и лишь таблички скупо повествовали о том, что крылось за ними: "Черт Аркраевич. Старший Распределяющий третьей смены (високосные года)", "Младший Судья Иегова", "Младший Судья Амонра" и так далее. И напротив - другие двери были распахнуты настежь: за одной мягко мерцали несколько порталов (не сюда ли вошла Аня? Или то был другой коридор?), за другой скрывался обычный бюрократического вида кабинет, за третьей творилось вообще неописуемое нечто. Но вот, наконец, очередной коридор закончился не дверью, но тяжелой занавесью. Сдвинув ткань в сторону, серафима вошла внутрь. Андрею ничего не оставалось, кроме как войти следом. И ничего удивительного он не увидел - обычный кабинет: стул, стол (с какими-то разложенными медицинскими инструментами, которые были запятнаны чем-то светлым), кушетка, шкафчик... - Итак... - серафима плавно развернулась к нему. Она прищелкнула пальцами и достала откуда-то (как бы не прямо из воздуха) раскрытый блокнот и карандаш. - Тебя зовут Андрей - прочие данные мне не интересны - и тебя угораздило помереть прежде, чем ты успел понять, чего же тебе хочется после смерти? Андрей пожал плечами и кивнул - глупо было отрицать очевидное. - Чудно. Значит дело за малым - придумать, что с тобой делать. Сам-то ты что думаешь? - Простите? - парень чуть нахмурился. - Вы хотите сказать, что тоже не знаете, что со мной делать? - Я-то знаю - у меня в этом блокнотике записано способов больше, чем Иратинович людей в годовую смену распределяет... Но мне не очень хочется решать за тебя. Все-таки серафимы не вершительницы судеб. - То есть мне нужно выбрать какую-то религию? - Ну-у, можешь и религию, конечно, если хочешь, - серафима присела на край стола. - И я тебе даже дам прочесть брошюрку, которая повествует о твоем выборе без типично-человеческих искажений. Хотя лично я тебе не советую. - Да? Почему? - Ну выберешь ты какую-то из основных религий, предстанешь перед Старшим или Младшим Судьей... - серафима чуть развела верхнюю пару крыльев в стороны, причудливо выгнув их кончики. - Ты правда всю жизнь мечтал о том, что в конце жизни тебя будут судить? Ну пусть не судить - оценивать? Грехов за тобой особых нет, это так, но ведь и явно благих поступков в твоей жизни особо не было, - она щелкнула пару раз ногтем по блокноту. - Да и доверять свою судьбу кому-то из Судей... не лучше ли избрать ее самому? - М-м-м... Возможно, Вы правы... - осторожно согласился Андрей. - Но что же мне выбрать? Я могу подумать? - Выбрать ты можешь все что хочешь, кроме... - девушка на миг прикрыла глаза, - да, кроме варианта "вернуться в свое тело и продолжить свою жизнь дальше" - кремация, увы, необратима. А так - думай. Не слишком увлекайся, но и не торопись, чтобы не жалеть потом. Не спеши, вспомни свою прошлую жизнь: может ты все же когда-то во что-то верил?.. Или ты чего-то хотел? Мечтал? Подумай... - ее голос словно угас. Андрей чуть скривился и невесело усмехнулся. Вспомнить прошлую жизнь? Что там вспоминать? Родителей погибших в раннем детстве? Андрей их едва помнил. Двоюродных дядю с теткой которые были его опекунами? Да ну... Нет, родственники не были плохими людьми, и, в отличие от некоторых их книжных "коллег", все же заботились о нем. Но ровно до того момента, когда их не в чем было бы упрекнуть. Друзья? Только товарищи: пообщаться можно, ну прогуляться после учебы. Единственная, кого он мог бы с некоторой натяжкой назвать другом, была распределена перед ним... Одинокие вечера в своей комнате, когда только старый мобильник радует какой-нибудь очередной скачанной накануне книжкой? Тоже мало приятного. Кот разве что. Небольшой дымчато-серый зверек, так же волей случая живущий у родственников, иногда приходил к нему в комнату. Дядя с тетей относились к коту куда сердечней чем к Андрею, однако пушистик у них тоже явно не чувствовал себя "дома". Придя в комнату к Андрею, кот садился недалеко от него и смотрел большими желтыми глазами. "Сидишь? - казалось вопрошали эти глаза. Очень уж они были выразительны. - Понимаю, ты не чувствуешь это место своим домом. Я тоже. Твои родичи мне не хозяева, да и тебе я не сильно доверяю... Но предлагаю сделку: сидеть вместе. Немного тепла мне, немного уюта тебе." Почему бы и нет? "Уютная животина кот" - сказал персонаж какой-то книги, и Андрей был с ним полностью согласен. Особенно когда пушистик соблаговолял помурчать... Парень открыл глаза. - Кажется, знаю. Скажите, а переселение душ, перемещение в другой мир или что-то подобное возможно? Серафима оторвалась от блокнота, в котором что-то задумчиво чертила. - С оговорками, но возможно. Ты что-то придумал. - Возможно. А скажите, Вы знаете, что происходит в других мирах? - Ну-у, в определенной мере, - серафима прищурилась. - А что? Андрей вздохнул. - В моей жизни было не слишком много радости, да и хорошего я совершил не так уж много – это верно, - он помедлил. - Раз уж мне нет возврата в мой мир, я бы хотел попасть в другой, но так, чтобы мое перенесение сделало кого-нибудь хоть немного счастливее. Серафима молча смотрела на него. Андрей тоже молчал, не отводя взгляд. Наконец девушка улыбнулась. - Неплохо. Я посмотрю что можно сделать. Она перелистнула страницу блокнота, постучала по нему тупым концом карандаша и углубилась в просмотр. Андрей ждал. Несколько минут спустя серафима подняла на него взгляд. - Кажется, кое-что есть... Скажи, ты когда-нибудь слышал о мире «Pokemon World»? Андрей задумался. В его памяти всплывало что-то из детства, далекое и почти забытое... Да, кажется это был мультфильм о каких-то забавных созданиях с необычными способностями. - Да, мне доводилось слышать о покемонах. Но разве это не просто мультфильм? Серафима молча посмотрела на него, слегка изогнув бровь. Парень чуть смутился. - Простите, продолжайте, пожалуйста. Девушка смерила его взглядом, едва слышно хмыкнула и продолжила: - Pokemon world. Мир покемонов и их тренеров... мир тренеров и их покемонов, - она сделала паузу. - Впрочем, детали ты потом сам прочтешь, если захочешь. А суть в том, что недавно в том мире произошел бой покемонов. Как всегда - один тренер выиграл, другой проиграл. Теперь проигравший в реанимации, а тренер с нетерпением ждет окончания лечения. Но она его не дождется... - Что? - Андрей был ошеломлен. - Но я слышал, что покемоны никогда не сражаются до смерти! Или... - он запнулся, нервно сглотнув. - Или так было только в мультфильме? - Ты прав - не сражаются. И эти не исключение. Проблема в самом покемоне той девочки. Он был... неполноценен. Хотя кто-то мог сказать что просто болен. Врожденный дватричный... - серафима скосила на Андрея взгляд. - Тебе интересны детали? Парень, помедлив, осторожно покачал головой. - Ну в общем, как я сказала - он был болен, - девушка пожала плечами. - Беда в том, что эта болезнь в том мире никак не диагностируется - возможности нет. То есть для всех он - просто очень слабый покемон, неспособный выиграть даже простейшей схватки. Тем не менее, тренер его очень любила, а он любил свою хозяйку, и очень старался ради нее - усердно тренировался, не отказывался от сражений. Что, разумеется, только ухудшало ситуацию. - А девочка не замечала, и продолжала его тренировать, - Андрей прикусил губу. До него постепенно доходил весь трагизм ситуации. - Особенно если она молодой тренер. Но неужели другие ничего не видели? - Она почти в два раза моложе, чем был ты. А что могли посоветовать другие, даже специалисты? Одно из двух: либо не тренировать его вовсе, либо тренировать грамотно, обеспечив покемону сбалансированное питание и полноценный отдых. Если бы бедолага был диким покемоном или простым домашним любимцем - он прожил бы долгую, полноценную жизнь... Но случилось то, что и должно было случиться рано или поздно, - серафима заглянула в блокнот. - Вернее почти случилось, он еще держится, но только физически. Так ты не передумал? Хочешь сделать эту девочку счастливой? Андрей не колебался. - Да, я не меняю свой выбор. Каким покемоном я буду? И как зовут мою... моего тренера? - Деловой подход, - оценила серафима с улыбкой. - Ты станешь райчу. Твоего тренера зовут Сиона, ей двенадцать лет. Родилась в Джото, путешествует там же, если тебе это о чем-то скажет, конечно. Райчу - ее первый покемон, получен от родителей. Тот недуг, о котором шла речь, тебя беспокоить не будет - его заберет смерть, хотя кой-какие последствия тебя будут некоторое время беспокоить. Андрей кивнул. - И еще пара моментов. Во-первых то, что ты прожил не только гораздо меньше, чем положено человеку, но и вдвое меньше, чем было отпущено тебе лично. Не могу сказать почему. А еще то, что за тебя просили твои родители... Поэтому в качестве небольшого "бонуса" ты сохранишь свои воспоминания, а так же тебе будет оставлен дар речи, дабы ты смог общаться не только с покемонами, но и с людьми. Андрей слушал не перебивая. - И во-вторых - мне понравился твой выбор, - девушка вновь улыбнулась. - Выбирая свою судьбу, ты решил сделать счастливым кого-то еще. Я нечасто такое говорю, но... Я готова ответить на один твой вопрос. Любой, если буду знать ответ (а знаю я немало) и иметь право его рассказать. Андрей задумался. Такая возможность. Он может узнать почти все что захочет. Историческую правду, ответ на какую-то из загадок вселенной - уж серафима-то явно знает... Но зачем ему тайны мироздания? Ведь ответ повлечет новые вопросы, а ответят ему лишь на один... - Почти передо мной была распределена девушка, Эонова Анна. Как она погибла и почему? Нэми сказало только, что это была светлая смерть. - Мда... Вопрос ровно на грани моих полномочий, - протянула Серафима. - Ответить "почему" я не могу ничего кроме стандартного "такова ее судьба". А "как"... Две маленьких девочки, играя, оказались у края пропасти и чуть не сорвались. Анна случайно оказалась там и сумела вытащить детей, однако оступилась сама. Андрей отвернулся, смахивая слезу. Действительно "светлая" смерть, ничего не скажешь. Аня-то - герой. Но с другой стороны: не будь ее там - она бы не погибла... Однако снова взглянув на серафиму, парень обнаружил, что та тепло - хотя и несколько цинично - ему улыбается. - Не нужно расстраиваться. Перефразируя вашу поговорку: "все тут будете, рано или поздно". Да и потом, она сейчас в лучшем мире (для нее, во всяком случае)... - голос ее внезапно стал строже. - Однако хватит разговоров. Ты готов? Или тебе нужна какая-то информация по твоему новому миру? Андрей сжал зубы. Вот оно. - Готов. Информации не надо - я все равно всего сейчас не запомню. - Хорошо. Тогда иди к кушетке. Рядом с ней на стуле стакан (как любят отмечать некоторые философы: на половину полный водой, на половину воздухом) - постарайся выпить содержимое, а после ложись. Андрей не стал размышлять и проделал все как было велено. Содержимое стакана оказалось морозно-ледяным и настолько крепким, что по сравнению с этим чистый спирт показался бы водичкой, и попробуй он такое при жизни - точно бы помер. Но сейчас это было технически невозможно, так что парень, сев на кушетку, просто от души скривился. - Да-а, - подтвердила серафима не оборачиваясь, и продолжая перекладывать что-то на столе, - истинная амброзия мало кому нравится. Впрочем, ты настоящего нектара не пробовал - он еще хуже... Она развернулась, чуть расправив крылья, и шагнула к нему. Не успевший улечься парень невольно отшатнулся - в руке девушка держала тонкий скальпель, запятнанный чем-то красно-зеленым. - Нет, резать я тебя не буду, - скучающим голосом произнесла серафима. - Разве что сам попросишь. Укладывайся давай. - Хорошо, - Андрей закинул ногу, но остановился. - Хотя нет, подождите немного. Можно одну небольшую просьбу? Девушка вопросительно изогнула бровь. - Пожелайте от меня Черту Иратиновичу хорошего настроения, ладно? - ухмыльнувшись, Андрей растянулся на кушетке и выжидательно уставился на серафиму. Вторая бровь девушки устремилась навстречу первой. - Хорошего настроения? Не думаю, чтобы Черту Иратиновичу это было сильно нужно... Но хорошо, передам, - она выдержала паузу. - А теперь начнем. Смотри в точку, на которую сейчас указывает кончик скальпеля, и не отводи от этой точки взгляд. Если не сможешь - смотри на свой нос, но постарайся не следить за самим скальпелем, иначе после перемещения ты можешь впасть в кому. Парень послушно уставился на кончик лезвия, замерший в десятке сантиметров от его носа, и изо всех сил постарался сконцентрироваться на этой точке. Тем временем серафима начала действовать, орудуя скальпелем. Коснулась лба Андрея, потом центра груди, правого плеча, левого, снова лба, провела полукруг к груди, вычертила перевернутую звезду... Дальнейшие фигуры потеряли для Андрея всякий смысл - он просто глядел в "точку сосредоточения" и ждал. Фигура, а за ней другая - еще мудреней. В какой-то момент парень ощутил, что вестница его рока склонилась над ним, раскинув крылья. Ее дыхание словно окутало его - тяжелое, пронзительное, пахнущее тленом, паленой плотью... и одновременно колбасой и мандаринами. - Путь лежит в новый мир! Внезапно перед глазами Андрея все расплылось, уши заложило. - Пошло дело, - выдавил он сквозь сжатые зубы. - Иди! И навалилась тьма.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.