6. Несчастный случай и понимание.
13 октября 2012 г., 22:25
Автор очень и очень извиняется за задержки продолжения. Стараюсь писать как можно быстрее, но школа и уроки не дают делу двигаться так быстро, как хотелось бы. Мне очень не нравится, что я не смогла выложить проду в четверг. Поэтому, я выкладываю ее сегодня. Новая глава посвящается всем моим читателям и в первую очередь Laroche и Лунному Пеплу. Вдохновения вам, девочки! И еще раз простите за задержку.
Гарри хмыкнул, смотря на Малфоя, молча листающего книжку. Да, видимо, им все-таки придется поговорить. Кажется, Снейп не из тех, кто любит шутить, и сидеть с Малфоем он будет до конца года, если не Хогвартса.
- Эй, мне ведь тоже нужно читать, - шепнул Гарри, протягивая руку к книжке по Зельеварению.
- По-моему, - так же тихо, но с уверенностью в голосе, - тебе нужно не учиться здесь, а идиотом меня выставлять.
Возможно, Гарри просто плохо разбирался в интонациях, но голос Малфоя не прозвучал грубо или враждебно. Скорее заинтересовано. Поттер взглянул прямо в лицо Малфою. Сзади послышался резкий звук, стул немного качнулся... Гарри вместе со злосчастным предметом мебели свалился прямо на Драко, подминая под себя книги, пергаменты и чернила. Раздался легкий вскрик, и Гарри уже лежал на Малфое. Его грудь не давала Драко дышать, и именно поэтому он не мог выразить всю силу своего негодования. Под крик Снейпа и едкие комментарии слизеринцев Гарри поднялся с пола и, бросив на Драко извиняющийся взгляд, протянул ему руку. На это красный от удушья и гнева Драко поднялся и врезал Гарри. Скулу парня опекло огнем. Сколько ненависти было в этом взгляде, сколько презрения. И за что? За разлитые чернила и сброшенные на пол книги? Гарри недоумевал. Уж очень сложно ему было понять Малфоя.
И, конечно же, мальчик одиннадцати лет так и не смог его понять. А Малфой, воспитанный в семье, где поведение и жесты должны быть идеальными, понимал, что произошло. Только что он был унижен. Перед своими однокурсниками. Перед своим деканом и близким человеком. Но, что самое отвратительное, перед факультетом ужасных и мерзких Грязнокровок. Созданий, которых нельзя было считать в полной мере Волшебникми. Созданий, которых он ненавидел. И не потому, что он так хотел, а потому что его так воспитали. Это было заложено в нем природой. Это было воспитано в нем отцом и матерью. Это было заложено в нем Круциатусом, испытуемым за наименьшую погрешность. И тонкая грань между тем, кем был он, и тем, каким хотел видеть его отец, с каждым годом становилась все тоньше и тоньше... Одиннадцать лет. Мал, а понимает все. Старик в облике мальчика.
Драко резко вскочил, отпихивая Гарри, который хотел помочь ему встать. Пнув напоследок стул ногой и шепнув слово, подозрительно напоминающее "придурок", Малфой выбежал из кабинета. Гарри осталось только недоуменно вздохнуть. Как и следовало ожидать, Снейп не снял ни единого балла со своего факультета. А вот у Гарри отняли двадцать баллов.
Драко не пришел ужинать. Поев, Гарри решил не сидеть долго за столом, а пойти и прогуляться по Хогвартсу. Это здание манило его своей неизвестностью, своим незабываемым шармом и очарованием старости. Казалось, он видел здесь самого Годрика, сидящего рядом с Альбусом Дамблдором, саму Ровену, поучающую детей Рэйвенкло, самого Салазара, хитро скользящему по какому-то из коридоров Хогвартса и вылавливая нарушителей, и Хельгу, разговаривающую со своим факультетом. Он видел это все так четко, будто это происходило с ним на самом деле...
Блуждая по мрачным коридорам, Гарри наткнулся на вход в библиотеку. Войдя, он увидел огромное пространство, забитое книгами. Он ахнул от великолепия, которое царило здесь. Было очень тихо, и казалось, что любой шорох должен был быть слышен в каждом уголке этого места. Удивительно сильный запах стоял тут. Пахло чернилами, древесиной, бумагой и чем-то тонким, почти незаметным. Передвигаясь тихо, словно огромный кот, Поттер шел по библиотеке. Пока не почувствовал ужасную боль, пронзившую его шрам. Гарри упал на пол, вскрикивая, и схватился руками за шрам, доставляющий ужасную боль. На четвереньках, Гарри пополз в противоположном направлении от того места, где шрам взорвался резкой болью. Когда боль наконец отступила, Гарри бросился бежать со всех ног. И только вдогонку что-то за его спиной прошелестело:
- От меня не убежишь, Поттер.
Если долго бежать куда глаза глядят, то можно попасть в определенное место. И Гарри прибежал. Мальчик толкнул тяжелую дверь, и его обдало холодным неукротимым ветром. Сделав два шага, он замерз еще сильнее. Начинался дождь.
- Где я? - удивленно спросил Гарри, обращаясь к самому себе. Но, неожиданно, получил ответ:
- Астрономическая башня.
Голос тихий, дрожащий, с долей сарказма, но не такой самоуверенный, как обычно. Поттер хорошо помнил этот голос.
Обернувшись, он не увидел ни одного следа пребывания Драко здесь.
- Ты уверен, что хочешь увидеть меня? - яда в голосе стало значительно больше.
Гарри ничего не ответил и сделал шаг в темноту, в тот угол, откуда раздавался голос.
- Не подходи, - все грубее и увереннее звучал голос Малфоя, но Поттеру уже было все равно. Он нашел шанс. Шанс разобраться во всем.
Драко сидел в углу, на холодном и промокшем от дождя полу, кутаясь в негреющую мантию. Он обнимал себя руками. Никого еще Гарри не видел таким одиноким, каким был он. Холодным. Промокшим. На полу Астрономической башни.
Гарри сел на мокрый пол рядом с парнем и поправил складку его мантии, оголившей руку.
- Я знаю, что такое боль.
- Заткнись, Поттер, - сказал Малфой, но в голосе его не было привычной злости, - Я не собираюсь открывать перед тобой душу. Я не буду говорить с тобой о боли, - после этого слова, рот Драко скривился в мученической ухмылке, - Если хочешь, можешь уходить, я не нуждаюсь ни в чьей помощи, но...
Драко замолчал, не понимая, зачем добавил это злосчастное "но".
- Но ты меня не гонишь, - добавил Гарри за него, освобождая Драко от нужды говорить, - Я останусь здесь.
На это Драко только неопределенно пожал плечами.
Прошло минут пять. Мальчики молчали, а Драко прикрыл глаза. Опять его настигло чувство спокойствия. Чувство, которого он раньше никогда не испытывал.
А Гарри же, наоборот, было не спокойно. Странно, но он переживал. Переживал за странного самовлюбленного мальчика, сидящего рядом.
- Малфой, - начал было он, но потом замялся.
- Говори уже, - открыл один глаз Драко, посмотрев на парня, а потом опять зажмурился.
- Ты... Ты все еще обижаешься на меня? И зачем ты сказал, что пойдешь на Гриффиндор? - во взгляде Гарри скользила обеспокоеность, но Драко не мог ее видеть.
- В этой школе каждая собака знает, что Малфои - слизеринцы до мозга костей. Кто же знал, что мне попадется непросвященная дворняжка? - язвительно спросил Малфой.
Гарри, не говоря ни слова, поднялся с холодного пола.
Он не хотел ничего плохого Малфою, но это переходило все границы. А может, всему виной вспыльчивый характер...
Поттер, хотел было уходить, но что-то холодное коснулось его руки. Ладонь Драко. Парень сдавленно прошептал, будто бы борясь с собой:
- Подожди.
Гарри удивленно уставился на блондина. Что? Он просит его подождать? Ну-ну. Гарри выдернул руку из руки Малфоя и сделал шаг к выходу.
- Не уходи... - так же тихо и сдавленно сказал слизеринец, а потом, еще тише, - Пожалуйста...
Тут Гарри не выдержал, и с тяжелым вздохом опустился на пол. Драко поднял на него глаза. И, если Гарри не ошибался, то в них стояли слезы.
- Ты будешь моим другом?
Для Гарри, все будто перевернулось с ног на голову. Он еле выдохнул:
- Да.