ID работы: 4003712

"Бал позднего октября"

Джен
G
Завершён
99
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 18 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Что с тобой, дитя мое? Поздний октябрь пах так же пряно, как ранний август, но не цветами и зеленью, а тыквами, влажной землёй, палой листвой и смертью. Поздним октябрём бедной Золушке приходилось копаться в огороде, не разгибая спины: остались последние посевы, собрать последние урожаи, укрыть растения на зиму… а потом домой — мыть полы, готовить еду, помогать глупым девочкам, её сёстрам, с занятиями, уроками и всем прочим. Слишком много работы. Но хотя бы не так холодно, как будет в ноябре. — Тебе хотелось бы поехать на бал, не правда ли? Никто не видел феи-крёстной, кроме самой Золушки. Она приходила ночью, когда все спали и помогала бедной девушке с делами; иногда Золушка засыпала, а, проснувшись, с удивлением обнаруживала чистые полы, выглаженную одежду, сверкающую чистотой посуду и готовый завтрак. Она не сдерживала слёз и затем вечером всегда оставляла для своей феи какой-нибудь гостинец — в знак благодарности. Рассказывала ли она о фее хоть кому-нибудь? Нет. Мачехе и сёстрам об этом знать необязательно, а отец суеверен и верит в призраков больше, чем в Бога. Он может своим поведением обидеть и расстроить фею, а Золушка этого совсем не хотела. — Что ж, будь только умницей, а уж я позабочусь о том, чтобы ты могла побывать сегодня во дворце. Сбегай-ка на огород да принеси мне оттуда большую тыкву! Золушка прикармливала бродячих собак, кошек, крыс и даже пауков с муравьями. Сёстры обзывали её вонючкой, а мачеха кричала и требовала, чтобы Золушка прекратила тащить всякую гадость и затем заставляла её тщательно мыть весь дом, от чердака до подвала. У них была домашняя скотина, но она охотнее ластилась к отцу и новым хозяйкам дома, а Золушку признавали лишь как человека, подающего им еду. Но Золушка не расстраивалась и не обижалась. Ну что теперь поделаешь, сердцу разве прикажешь, кого любить? Ей и самой куда больше нравились летучие мышки с острыми умными мордочками, тощие бродячие кошки, грустные собаки и насекомые, что таились по углам и прятались под ногами. Она просто лучше их понимала. — Приоткрой окно, милая Золушка! Пусть эти летучие мыши станут твоими верными слугами, благородными и исполнительными. Поздний октябрь пах тыквами, мокрой шерстью и перегноем; гигантская тыква под пассами феи-крёстной стала изящной каретой, а летучие мыши с острыми мордами и умными глазами по одной превращались в изящных слуг в чёрных камзолах. Они были такие красивые, Золушка в жизни не видела ничего подобного. Что она делала до того, как пришла её фея-крёстная? Убиралась, выметала пыль, кашляла и разбирала мешки с фасолью. Проклятая простуда не дала ей даже маленького шанса на то, чтобы пойти на бал: мачеха, злобная женщина, и так противилась её присутствию, а когда Золушка заболела, и вовсе едва не лопнула от радости. Домашних обязанностей никто не отменял, но чтобы пойти на бал?!.. Нет-нет-нет, милая Золушка, ты же так больна, зачем тебе себя утруждать! А ей хотелось пойти на бал. Больше, чем любой девушке в королевстве. — Золушка, пойди, посмотри, не попрятались ли в подвале твои милые крысы? Из них получится дивная упряжка лошадей! Мама Золушки умерла, когда той было меньше семи лет. Новая женщина появилась спустя полгода, когда боль о потери матери ещё не была забыта. Отец говорил, что без женских рук хозяйство загнётся, что уже загибается — но ведь Золушка так старалась, так отчаянно трудилась и помогала папе во всех делах! Новая жена к тому же никакого участия в уборке и готовке не принимала: она была властной, эффектной и никудышной хозяйкой, как и её дочери. Зато она тут же нашла способ управлять не любимой и не любящей её падчерицей: всякий раз, когда Золушка демонстрировала свой характер, она эффектно падала в обморок, и у неё как будто бы начинался приступ. Отец кричал на дочь, что та и вторую мать доведёт до смерти, и Золушка не смела с ним больше спорить. Зачем? Она ведь всё-таки любила его. Но сколько можно уже раболепно служить наглым бабам, ворвавшимся в чужой дом? — А теперь ступай в сад. Там за лейкой, на куче песка, ты найдешь шесть ящериц. Принеси-ка их сюда. У доброй феи — рыжие кудри, зелёные глаза и лукавая улыбка. Она то толстая, то тонкая, то старая, то совсем юная, почти ребёнок, она умеет превращаться в птичку, лисичку, большого жука и рыжего паука. Она приходит из лесу, и у неё всегда с собой куча сюрпризов и подарков. Никто больше не дарит подарки Золушке: мачехе жалко, а отец считает, что Золушка плохо себя ведёт. Одна лишь фея ласкова к ней и даже помнит об её дне рождения. Говорит, что это особенный день, волшебный: тогда все лесные духи плясали возле костра, рассказывала она, а ночь тогда побеждала день. Наверное, потому Золушке так нравились ночь и тьма. А ещё в это время сёстры и мачеха не достают её своими придирками и можно спокойно посидеть и помечтать. — Ну вот, теперь у тебя есть свой выезд, и ты можешь, не теряя времени, ехать во дворец! Мачеха не портила и не забирала платьев Золушки, но она из них давно выросла, а новые никто и не шил. У неё не оставалось времени на себя, а отец всё время забывал обратиться к портному. Ну ничего, это нестрашно, добрая фея-крёстная подарила ей новое, красивое платье. Такое чудесное, зелёного цвета с рыжими кружевами, похожими на опавшие листья, с шнуровкой сзади и восхитительной легкой вуалью из паутины. Невероятная красота! А кожа Золушки вновь стала чистой и розовой, как будто бы она только-только помылась. А косы! Добрые кошки своими лапками заплели ей густые косы и украсили дивными лентами, а бродячие собаки, которых она подкармливала объедками, вылизывали ей ноги и тыкались мокрыми носами в руку. И туфельки. Прекрасные, волшебные туфельки из матового, затемненного, старинного стекла, которые ничуть не натирали ноги и не мешали ходить. Это должен быть прекрасный, чудесный вечер, самый лучший из всех на свете. — Пока, милая Золушка! — Пока, добрая фея-крёстная! Спасибо тебе за всё! Фея улыбалась и махала вслед уносящейся в лес карете. В ней сидела добрая девушка, юная и красивая, как нежный цветок календулы; тело её, бездыханное и измученное болезнью, лежит, распластавшись на грядках, рядом с розовыми кустами, чьи листья и цветы уже давно опали, поэтому они производили ужасающее впечатление. Вскоре карета довезёт девушку до бала лесных духов; там она познакомится с Принцем Осенних Тыкв — а что? Чем эта партия хуже какого-то там королевского недомерка? Тот, поди, и ведьм никогда не видел, и духов леса никогда не призывал… А потом наступит полночь, и милая Золушка, если не вернётся домой, умрёт насовсем, и больше никогда не сможет попасть обратно в своё измученное болезнями тело. Ну тем же ей и будет лучше. А потом начнётся настоящее веселье: фея уже подговорила своих лесных собратьев, чтобы они все вместе напали на карету злой мачехи и её безвольного муженька, и свели их с освещенной тропы. Ох, как они повеселятся! Как эта хрюшка будет визжать, когда её поросяточкам прижгут пятки, а затем превратят их в настоящих свиней! Как этот глупый мужик будет хвататься руками за воздух, пытаясь выплыть из проклятого болота! Хи-хи-хи! Фея весело потёрла ручки, затем стукнулась три раза о землю и превратилась в чёрного дятла; захлопав могучими чёрными крыльями, она с невероятной быстротой полетела в сторону леса и скрылась в листве. Ночь Всех Святых наступит ровно через три часа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.