ID работы: 4003944

Свойство ненависти

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если ночами ты никак не можешь уснуть, часов так до пяти прозябая в постели без сна, тратя время на мысли о своей ничтожности и бесполезности — кажется, у тебя проблемы, дружок. Алиса была таким же персонажем «с проблемами», и она прекрасно знала, как всех заебали истории о несчастных девчатах и их хрупких переживаниях, поэтому чаще всего молчала. Даже нет, не так. Молчала почти всегда: в компании, тет-а-тет с кем-либо и наедине с самой собой. И только раз в несколько месяцев ее прорывало, и она беззвучно рыдала по ночам, закусив уголок подушки. По меркам общества она была нормальным человеком: у Алисы была полная семья, добрые друзья, и жизнь ее неслась непонятно куда. Алиса была даже неплохим, по меркам общества, человеком. Складно училась, помогала людям, заботилась о животных и считала, что любви достойны все. Но почему-то себя Алиса к этим «всем» не относила. Она смотрела в зеркало, и ее резала по живому ненависть. Ненависть к своему внешнему виду, к внутренним качествам, которых за этой внешностью и не разглядеть. Ей всегда было интересно, на что первым обращают внимание люди, когда только знакомятся с ней. «Глаза, наверное», — отвечала близкая подруга. Но Алиса убеждена, что это неправда, и готова до хрипоты спорить о том, что на ее уродство. Наверное, она не самая умная девочка. Глупая даже, раз считала, что всем известные способы забыться — алкоголь и наркотики — могут действительно ей помочь. Да, они помогут. Но глупая девочка каждый раз забывает еще и о том, что к проблемам, которые скроет алкоголь, наутро прибавятся новые. — Мне стыдно смотреть ему в глаза, — признается Алиса на следующий день после бурной вписки, на которой она залила глаза и под конец расплакалась в плечо другу. — Не кори себя за это. Тебе это было необходимо, — успокаивает ее Вася, которая, на самом деле, на ее месте так же занималась бы самобичеванием. Алиса закрывает глаза. Она хотела напиться и уйти от этого хоть ненадолго. Ей нравилось это эфемерное состояние беспомощности. Тебе весело, ты думаешь о другом. Хочешь почесать нос — дотрагиваешься до лба и смеешься над своей неловкостью. Не вспоминаешь о проблемах. Проходит час-два. Вспоминаешь и рыдаешь от одной только мысли, что как раз это тебе сейчас запрещено. Нельзя плакать. Не показывай слабость. Не здесь и не при них. — Как ты? Все нормально? — спрашивает друг на следующий день, и Алиса кивает с улыбкой, благодаря за то, что он ее не бросил. С этого дня для всех она снова становится человеком, у которого все чудесно. Но она прекрасно знает, что это ложь, все её будни пропитаны ложью и самообманом. Ей приходилось запоминать, как, кому и когда она солгала, жить в постоянной паранойе и напряжении. С каждым днём этот ком все рос и рос. Она лгала себе и в какой-то момент начала верить в свою ложь. Дальше легких наркотиков вроде марихуаны и гашиша она не заходит — боится, что потом мозги на место не встанут, и это правильно. Впрочем, в этом деле тоже много подводных камней: незадолго до той вписки Вася раскуривает с одним знакомым кубик гаша с примесью чего-то другого. То ли спайс, то ли нечто иное, но эффект — потрясающе-отвратительный. Не расслабление, а аморфная немощность и постоянное беспокойство, как бы тебя этот знакомый не выебал. Алисе везет чуть больше — она смеется, обнимается с другом, видит мир странно и как-то по-другому. Сидит и рисует на холсте: ломаные линии, несколько пузырей (она и ее друзья), сперва густота орехового цвета, затем — всплеск рыжего. Смена цвета ее волос. Странные очертания лиц, глаза, спирали, надписи, пятна, мазки. Алисе кажется, что никто никогда не рисовал что-либо красивее и глубже, но очнувшись и придя в себя — она ужасается. — Это нездоровая херня, Лис. Заканчивай, — советует Катя, и глупой девочке становится стыдно вдвойне. Хочется глотку рвать от отвращения к себе. На Алису тяжелым грузом давят возложенные на нее надежды, но она понимает, что заранее облажалась. Она боится сделать ошибку, она ненавидит свое тело и украшает его ранами разной глубины, она рыдает от каждого съеденного куска, она стыдится самой себя и пытается затуманить голову всеми возможными способами, прокуривая легкие и заливая глаза спиртным. Раньше она писала стихи, играла на гитаре, любила себя и относилась к жизни максимально легко. Она отлично знает, что сама проебалась. Если тебе это знакомо, ты конченый человек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.