Часть 1
24 января 2016 г., 07:49
шшшшшшшшшшш
Ощущение: боль.
-… сказали, надо разговаривать. Мне кажется, это ненаучно. В конце концов, ещё не доказано, что это кома. Ты можешь прийти в себя в любой момент…
шшшшшшшшшшш
-… пришла Гарриет и попыталась её забрать, на том основании, что она якобы единственная родственница. Я спустил её с лестницы. Джон, ты не сердишься? С какой стати я должен отдать ей Мэнди, если ты вот-вот очнёшься? Приходи в себя, Джон, я ужасно не хочу просить Майкрофта…
шшшшшшшшшшш
-… приятель, на него смотреть страшно. Он без тебя совсем расклеился было, но твоя девчонка ему спуску не даёт. Представляешь, этот придурок купил слинг и заявился с ней на место убийства. Донован чуть не обосра… кхм… это… очень орала. Пришлось её…
шшшшшшшшшшш
— С днём рождения, Джон! Я на тебя страшно зол. Почему ты до сих пор тут валяешься?! Ты… Джон. Пожалуйста?
Ощущение: прикосновение к руке.
шшшшшшшшшшш
— Это папа. Скажи «па-па».
— Фтя!
— Джон, ты слышишь? Она сказала «папа»! Скажи: «Папа, проснись».
— Фтя! Ися.
— Слышишь, Джон? Просыпайся. Её первое слово ты уже проспал, не хочешь же ты проспать её первый шаг? Джон? Знаешь, как она меня называет? Мэнди, скажи «Шерлок».
— Сьёк! Фтя!
Звук: смех.
Ощущение: палец сжимает что-то маленькое и тёплое.
шшшшшшшшшшш
-… и представляешь, он принёс её с собой. Ну… я не против, я люблю детей, а она такая милая крошка. Но я… эээ… как бы не уверена, что можно брать с собой таких маленьких в морг… Но я за ней присмотрела, да. Она обслюнявила мне волосы. Но я думаю, лучше мои волосы, да? Чем что-нибудь… ну, из трупа…
шшшшшшшшшшш
— С Рождеством, Джон. Ты знаешь, я сегодня впервые с пятилетнего возраста написал письмо Санте. Угадай, что я просил.
Звук: тяжёлый вздох.
Ощущение: прикосновение к руке. Прикосновение к щеке.
шшшшшшшшшшш
— Джон, пожалуйста. Прошу тебя, проснись. Я так устал. Пожалуйста.
Звук: всхлип.
Ощущение: ладонь сжимают прохладные пальцы.
шшшшшшшшшшш
— Знаешь, я тебе не хотел говорить… Ты, наверное, удивляешься, почему не приходит Мэри. Я не знаю, видел ли ты… Надеюсь, что нет. Её тогда убили. Она не мучалась. Джон, ты слышишь? .. Не слышишь. Джон, пожалуйста…
шшшшшшшшшшш
-… дорогой, ему так тебя не хватает! Я ведь тоже не всегда успеваю. А он просто хватает её и уносит! Вот вчера было: захожу на вашу кухню, там весь пол уставлен этими стекляшками с образцами, он сидит в микроскоп смотрит, а девочка тут же ходит, от двери до стола. Я говорю: «Шерлок, она же может упасть и порезаться!» И знаешь, что он мне сказал? «Она же не идиотка». Ты представляешь? ..
шшшшшшшшшшш
— Пьивет, папа.
— Мэнди, «прррривет».
— Пьивет.
— Джон, твоя дочь не хочет говорить правильно.
— Хосю!
— Вот, пожалуйста! Она нарочно!
— Сейлок идиёт.
— Джон, немедленно проснись, она меня обижает!
Ощущение: хорошо.
шшшшшшшшшшш
— С днём рождения, Джон! Мы испекли торт. Вот твой кусочек. Я положу здесь, ладно? Мне говорили, что так неправильно, но я затушил твои свечи и загадал за тебя желание. Говорить же нельзя, да? Я намекну. Я не хочу больше тушить свечи вместо тебя.
Ощущение: что-то давит на плечо.
шшшшшшшшшшш
— Ты знаешь, я просто шёл мимо больницы и подумал, что уже неделю не заходил… Ты не обижаешься? Было интересное дело, а Мэнди простудилась. Ты не волнуйся, с ней миссис Хадсон. Знаешь, как Мэнди её зовёт? Миссис бабушка. Смешно, да? Джон, ты знаешь, я вспомнил, как смотрел тогда на тебя на кладбище… Я понял, о чём ты тогда говорил. Джон, будь, пожалуйста, живым.
шшшшшшшшшшш
— Папа, пррривет! А я уже умею говорррить «ррр»! Шерррлок меня хвалит! Пррравда, Шерррлок?
— Правда, правда. Джон, она теперь всё время рычит!
— С днём рррождения, папа!
— С днём рождения, Джон.
Ощущение: тёплое прикосновение к щеке. Прохладное прикосновение к щеке.
шшшшшшшшшшш
-… и ты представляешь, он отступил! Не стал сам его хватать, пропустил моих ребят. Даже у него ответственность прорезалась. Всё-таки ребёнок дома ждёт — это тебе не с крыши сигать… Ой, извини, не подумал.
шшшшшшшшшшш
— Джон, ты же врач! Ты должен понимать, что чем дольше ты в коме, тем меньше у тебя шансов! Джон, проснись. Ты слышишь? Пожалуйста…
Ощущение: горячие капли капают на руку.
шшшшшшшшшшш
— Джон…
Ощущение: руку сжимают прохладные ладони. Пальцы прижаты к губам. Губы шевелятся.
— Джон…
шшшшшшшшшшш
— Папа, с днём рождения! Смотри, Шерлок покрасил моей кукле волосы в синий цвет. Он сейчас придёт, там врач что-то ему говорит. Мне вчера миссис бабушка одну сказку прочитала…
— Мэнди, прекрати. С днём рождения, Джон.
Ощущение: прикосновение к щеке.
— А почему?! Поцелуй его, и он проснётся! Ты же его любишь!
— Мэнди…
— Целуй! И в любви признайся!
— Не буду я при тебе его целовать!
— Стесняшка, стесняшка!
— Мэнди!
— Ля-ля-ля! А ты обещал!
Звук: хлопок двери.
— Джон. Я правда обещал. Я… я помню, что ты не гей. Но только… Ты знаешь, я… Джон, проснись, пожалуйста. Я тебя люблю.
Ощущение: прикосновение к губам. Долгое прикосновение губ к губам. Это называется поцелуй.
Ощущение: прохладные пальцы сжимают плечи. Дыхание в лицо.
— Джон? ..
Пальцы дрожат.
— Джон…
Исчезают. Отпускают.
Звук: шорох, словно он сел на пол. Сдавленные всхлипы.
— Я знал, что это глупость. Я не верю в сказки, мне-то не пять лет. Ничего страшного, Джон, всё в порядке. Я и не надеялся. У тебя ещё полно времени, чтобы проснуться. По статистике, у тебя ещё целых полтора процента возможности полного восстановления, Джон! Это так много, целых полтора процента…
Он плачет. Я чувствую его волосы рукой. Я? ..
— Шшш… Ше…