ID работы: 4005729

Рай на земле

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Предисловие

Автор не хочет никого обижать, или ущемлять. Это выражение мыслей и жизненной позиции лично автора. Никакого подтекста или намеков. Никаких попыток склонить читателя в пользу продвинутой в тексте теории. Это не опровержение церкви и церковного права. Это собственное мнение о рае. Атеизмом здесь и не пахнет, поверьте. Автор, верующий православный христианин. Просьба отнестись корректно и с пониманием. Спасибо.

***

Рай на земле. Слышали ли вы такое выражение? Наверняка. О нем говорят все, кому не лень. В каждой религии воспевается восхитительная возможность оказаться «по ту сторону», в хорошем смысле. В каждой чертовой (именно чертовой, ведь рекламировать религию это не есмь угодно) брошюре намалеваны лица счастливых людей, которые сидят в окружении животных и что-то едят, или пьют. Неважно. Везде рай — место чистой лени, где никто ничего не делает. Вообще. Это идиллия восприятия. Символ. Если вы протянете свою жалкую жизнь так, как угодно церкви, власти и социуму — попадёте в рай. Мучайтесь здесь, и отдохнете там. Это вбивали в голову всем на протяжении двух тысяч лет! За это вели войны, казнили и вешали на позорные столбы. Смирение – суть всей вашей жизни. Для того, что бы быть счастливым нужно отказывать себе от всех материальных благ. И, на удивление, все покорно кивают головами. А что, если рай здесь на земле? Что, если, это не афоризм, а устойчивое выражение? Ведь всеми так любимый «рай» — олицетворение грехов. Рай описывают как тихое, спокойное место с красивыми и вечнозелеными садами. Где все счастливы, и ни у кого нет забот. Это «фундамент» рая в любой религии. Какие же тут грехи? Ведь после долгого жизненного пути должен быть заслуженный отдых? Никто не задумывался о возможностях и сути вечного отдыха? В нем кроется немало грехов. Первый грех* – Леность. Вспоминайте « Святое место, где нет забот…»*. Готовы ли вы провести вечность – ничего не делая? Не просто в шутку, или устав от работы, а на самом деле. Сможете? Второй грех – Чревоугодие. Если вы ничего не делаете, то вы просто едите и спите, спите и едите. И ни-че-го. Вспоминайте « Столы там ломились от всевозможных яств, и мёд лился рекой…»*. Если вы ничего не делаете, едите и спите то, со временем, заметите третий грех – Уныние. Апатия и полное безразличие. Вам уже ничего не хочется, вы не знаете, куда себя деть, но вы же получили заслуженный отдых. Наслаждаемся и вспоминаем рисунки на брошюрках, где счастливые люди сидят, отдыхают и улыбаются. После уныния в вас, возможно, проснется былая чувствительность. Как думаете, что вы будете чувствовать? Я думаю, что это будет печаль. А печаль, как известно, также один из грехов. Вспоминайте весь сумасшедший бег вашей смертной жизни, взлеты и провалы, любовь и ненависть. И грустите. Конечно, кто-то, после этого всего, может начать предаваться следующему греху. Впадать в ярость. Кричать и биться руками о стекло, но толку от этого будет мало. Вы уже мертвы и сделали свой выбор. Неужели это тот рай, о котором все мечтают? Нигде нет прямого значения фразы «рай на земле», не перенос штампа, а олицетворение жизни как чего-то высшего. Вершины возможностей. Вспоминайте «Человек жив, пока работает», «Кто рано встает – тому Бог подает», «Бог помогает тому, кто сам себе помогает»*. Пока мы живы, мы можем чувствовать, мыслить, видеть и слышать больше чем кто-либо. Мы можем видеть душою, и слышать сердцем. Мы можем творить и созидать. А там? Так что же такое «рай на земле»? Примечания: - грехи взяты по перечню Евагрия Понтийского (христианского богослова, философа); - описание рая из детской Библии; - скандинавская мифология. Описание застолья Одина; - русские народные пословицы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.