ID работы: 4008453

Вопросы безопасности тыла

Джен
G
Завершён
141
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 9 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Даже переодевшись в свободные шорты и футболку, Джоан по-прежнему чувствовала долю скептицизма пополам с досадой от того, что Шерлок победил. Хотя изначально он был прав. И ей самой в этой правоте пришлось не раз убедиться. Убедиться и принять мысль, что необходимо быть готовой к любым опасностям — будь то нацеленный в голову пистолет или парочка амбалов с бейсбольными битами. Но представить, что она сможет этому как-то противостоять, по-прежнему было сложно. На первом занятии в пустом и гулком спортзале боксерского клуба она познакомилась со своим тренером по рукопашному бою. И хотя почувствовала симпатию к невысокому коротко стриженому человеку с чрезвычайно умным взглядом серых глаз, не смогла отделаться от противного стеснения. Потому что каждый ее шаг, каждое слово или действие внимательно анализировал Шерлок, сидевший прямо на полу у стены. Его недовольство было физическим, таким как атмосферное давление или запах озона после грозы. По дороге он взялся отчитывать ее за неумение сконцентрироваться, за неповоротливость и медленную реакцию. К тому моменту, как они подъехали к дому, Джоан чувствовала себя тупоголовой школьницей, забуксовавшей на простеньком арифметическом примере. А потому, припарковавшись, она искренне вспылила и попросила Шерлока заткнуться. Заодно напомнила, что она во-первых, женщина, во-вторых, никогда не занималась единоборствами, а в-третьих... — Моя напарница! — жестко прервал ее Шерлок. — Поэтому я хочу быть твердо уверен в твоей безопасности и, если уж на то пошло, в своей тоже. Мою спину должен прикрывать человек, умеющий обращаться с оружием и вооруженными людьми. Пока что не могу сказать, что спокоен за свой тыл. Он открыл дверцу и резво выбрался из машины, так и не узнав, что Джоан с трудом подавила желание пнуть его...в пресловутый тыл. На второе занятие Шерлок не пошел. Когда Ватсон уходила, он конструировал из скрепок модель самолета. Одному только Богу было известно зачем. Именно на втором занятии Стивен — тренер Джоан — пояснил, чего он хочет добиться от своей подопечной. — Шерлок неправильно тебя настроил. В любом случае ты не сможешь на равных бороться с мужчиной, тем более, с подготовленным. Поэтому я буду учить тебя правильно реагировать на форс-мажорные ситуации, использовать подручные предметы для выведения нападающего из строя, чтобы у тебя была возможность удрать или позвать на помощь. Это было честно и вполне устраивало Джоан. И еще через пару занятий она незаметно для себя втянулась. Шерлок больше не появлялся в спортзале и не интересовался, ходит ли туда напарница. И вскоре девушка начала получать от занятий только то, что и должна была — адреналин, радость и знания. Но не думала, что свой первый экзамен ей придется выдержать так скоро.

***

После спортзала она возвращалась голодной как волк и обычно заезжала в ближайший ресторанчик за едой. Брала на ужин нетипичное для себя мясо, надеясь, что одну порцию удастся запихнуть в Шерлока, но не сильно огорчалась, когда это не удавалось. Голод порой поднимал ее посреди ночи и снова приводил к холодильнику. Поэтому отвергнутая Шерлоком еда была как раз кстати. Занятия заканчивались поздно, почти около 10 вечера. Так было и в этот раз. И обычно она находила Шерлока дома, закопавшимся по уши в очередное расследование, либо благодаря смс знала, где он. Но не сегодня. Открыв входную дверь, Джоан попала в непривычный полумрак и тишину. Автоматически нырнула ладонью в карман, взглянула на экран мобильного, чтобы убедиться, что не пропустила смс...и жесткая ладонь в черной замшевой перчатке закрыла ей рот, властно прижала спиной к твердой широкой груди. В первые секунды Джоан даже не поняла, что произошло, так и стояла, держа в одной руке мобильный телефон, а во второй пакет с едой и спортивную сумку, не шевелилась, не пыталась кричать. И вместе с тем мозг работал в бешеном темпе: сзади нее находился мужчина, высокий, крепкого телосложения, судя по совершенно спокойному ритму дыхания, не новичок в преступном мире. Какие у него были намерения, Джоан угадывать не стала, отмела идею врезать ему затылком в лицо (из-за разницы в росте попала бы в подбородок и причинила боль только себе), переступила с ноги на ногу и, убедившись, что стоит крепко, коротко размахнулась и впечатала каблуком прямо по коленной чашечке нападавшего. Мужчина взвыл и ослабил хватку, Джоан отпрыгнула от него, развернулась и увидела согнувшегося пополам Шерлока. — Ты! — крикнула она, совершенно бездумно замахиваясь сумкой. Сердце наконец отреагировало на случившееся должным образом и колотилось где-то в горле, руки противно подрагивали и на висках проступила испарина. — Тихо, спокойно, — поднял одну руку Шерлок, второй он растирал колено. — Я просто хотел проверить, как у вас продвигаются занятия. — Так пришел бы в спортзал! — слыша в своем голосе истеричные нотки, рявкнула Джоан. — Ну и что бы я узнал? Логичный до зубовного скрежета. Прямой как столб. Уверенный в собственной правоте. Такого сложно прошибить железными аргументами, не то что легкой спортивной сумкой, в которой были только пропотевшие насквозь шорты с футболкой. Шерлок бросил на нее взгляд исподлобья, втянул воздух сквозь зубы, и продолжил растирать колено, явно работая на публику, пытаясь направить гнев напарницы на сочувствие. Вместо этого, бессильно зарычав, Джоан швырнула на пол сумку и пакет, и ушла в спальню. «Проверка» Шерлока начисто отбила у нее аппетит. До следующего похода в спортзал Джоан не разговаривала с ним. Напрочь игнорировала прихрамывания, ледяные компрессы на колене, попытки объяснить, что он руководствовался исключительно благими намерениями. Она сама себе не могла объяснить, почему ее так выбил из колеи неожиданный экзамен. Даже поход к психотерапевту не помог. Потому что она за полтора часа так и не нашла в себе силы рассказать о том, что ее сосед вот так запросто изображает из себя маньяка и что она понятия не имеет, не ждет ли ее в ближайшем будущем что-нибудь похлеще. Судя по лихорадочному блеску в глазах Шерлока, именно похлеще ее и ждало.

***

Угол бокового зрения у женщин шире, чем у мужчин. Это Джоан знала еще из университетских учебников. Но угол зрения никак не зависит от скорости реакции. Это она почерпнула из личного опыта. И тем не менее, стоя у мойки и пытаясь оттереть кружку от трехдневного чая, она заметила краем глаза стремительный темный предмет, летевший в нее, и рефлекторно подняла руку, заслоняя лицо. Предмет со звучным шлепком врезался ей в мокрое запястье и ударился об пол. — Неплохо, но если бы это был нож, ты бы сильно пострадала. Джоан, от боли уронившая кружку в мойку, опустила голову и увидела, что Шерлок швырнул в нее яблоком. Вот просто взял яблоко и запустил ей в голову, а после этого стал разглагольствовать на тему того, что ей следовало бы увернуться, а не заслоняться. Боль в запястье уходила постепенно, откатывалась волнами, и будто в противовес этому в душе Джоан росло раздражение. — Я не прошу невозможного и знаю, что Стивен уже обращал твое внимание на автоматизм движения при летящем предмете...Эй! Кружка в хлопьях пены едва не врезалась в лоб Шерлоку. Но у того рефлексы были на высоте и он отклонился. Потом еще и еще, потому что следом Джоан запустила в него стакан и пиалку. Все три предмета ударились о стену за спиной Шерлока и разлетелись на осколки. — Почему ты так бурно реагируешь на простую проверку? — Я не хочу жить с человеком, который в любой момент может попытаться свернуть тебе шею, аргументируя это проверкой. — Ты что, боишься меня? — пораженно уставился на нее Шерлок. — О Боже! — вздохнула Джоан. — Это гениальная догадка. Она, конечно, не лишена смысла, если подумать, но дело не в этом. Просто прошу тебя прекратить так делать! Пожалуйста. Шерлок пожал плечами: — Хорошо. — Спасибо, — с облегчением сказала Джоан, закрывая кран. — И прости за...кружку. — Считаю, что твоя реакция была адекватна той модели поведения, которая у тебя возникает в подобных ситуациях, так что, никаких проблем, — миролюбиво ответил Шерлок. — Приберешься тут? А то я уже опаздываю на тренировку. Шерлок на удивление согласно кивнул.

***

Затишье длилось ровно три дня. Джоан окончательно поверила в честность Шерлока и перестала вздрагивать каждый раз, когда он стремительно входил в комнату или будил ее. И вот в разгар мозгового штурма, когда она повернулась к нему с папками в руках, то обнаружила, что ей в живот нацелено лезвие ножа. Даже не ножа, а настоящего кинжала. При этом смотрел Шерлок серьезно и сосредоточенно, не оставляя простора для фантазии. Опять же на рефлексах Джоан вышибла кинжал с помощью папок, а потом без всякого промедления отходила ими же Шерлока по голове. — Хочу отметить...ой..положительную тенденцию, — прикрываясь руками, но не отходя, сообщил Шерлок. — Скорость реакции растет....ой...прием отбивания доведен до автоматизма...ой. Он позволил Джоан выпустить пар, после чего подобрал отлетевший в другую комнату кинжал и сказал: — Признаться, я не ожидал, что ты опять будешь бурно реагировать. Пора бы уже привыкнуть к этому. — Я не боец спецслужб и не могу жить постоянно на взводе! — А придется. У меня еще много чего припасено. Увидев ринувшуюся к нему Джоан, он предпочел все же ретироваться за дверь.

***

У Джоан уже получалось классифицировать замки только по одному внешнему виду. Но сегодня Шерлок задал ей непосильную задачу. Она десять минут стояла с замком в руке, разглядывала его так и эдак, и единственные сведения, которые ей удалось выудить, это то, что замок изначально был покрашен в зеленый цвет. Она сделала шаг вперед, чтобы оказаться в полосе солнечного света и внимательно осмотрела прорезь для ключа, мысленно прикинула, сколько оборотов в механизме и чем можно попробовать вскрыть. Все-таки занятия со Стивеном не прошли даром. В последнее время он много заставлял ее работать с повязкой на глазах, чтобы ориентироваться только на слух и, как ни смешно это звучало, на интуицию. И сейчас она сначала почувствовала колебание воздуха, а потом уже подняла голову и увидела плечистого мужчину в черной кожаной куртке и маске. В руке у него был пистолет. «Используй предметы» — первый и главный постулат, который внушил ей Стивен. Тяжелый замок неизвестного производства, но бывший когда-то зеленым, полетел в голову незнакомца и достиг цели: врезался точно в лоб, над правой бровью. Джоан, лихорадочно отмечая пути к отступлению, схватила палку для фехтования, удобно лежавшую на уголке стола, выбила пистолет в сторону кухни и в почти театральном выпаде ткнула преступника в солнечное сплетение. Мужчина рухнул на колени, уперся одной рукой в пол и тут же получил контрольный удар по почкам. — Твою мать, — сдавленным голосом сказал Шерлок, выгибаясь. — Хватит, я все понял. — Что ты понял? — ледяным тоном уточнила Джоан, не откладывая палки. — Что ты можешь постоять за себя. Но Джоан стояла по-прежнему со своим оружием наперевес и Шерлок был вынужден закончить: — Я больше не буду устраивать проверки. Хотя не могу не отметить, что сейчас ты поступила не очень разумно. Я бы все равно успел выстрелить... Ай, больно!!! — рявкнул он со слезами в голосе, хватаясь за плечо, по которому Джоан без всякого сожаления треснула. — Ты не заставишь меня поменять точку зрения действуя таким варварским методом! — он выпрямился с видом несломленного мученика, погибающего за правду. Джоан глубоко вздохнула, выдыхая последние остатки адреналина, и сдалась. Отложила фехтовальную палку, стащила с головы Шерлока маску и присела перед ним на корточки. Над бровью у него сочилась кровью ссадина и надувалась шишка, но в глазах горел вызов. — Разумно я поступила или нет, но это ты сейчас получил по голове, по почкам и по руке. Сомневаюсь, что ты поддался, потому что жаждал удостовериться, что я могу за себя постоять. Твое любопытство удовлетворено? — Это не любопытство, — морщась и ощупывая пальцами шишку, ответил Шерлок. — А вообще да, удовлетворено. — Я принесу тебе льда, — встала Джоан. Уже у самой двери она предупредила: — И не пытайся швырять мне что-нибудь в спину! — Даже не думал, — поспешно пряча в карман теннисный мячик, заверил Шерлок. Пожалуй, теперь он точно был доволен результатом.

***

— Так, у нас два трупа, один пистолет, десяток свидетелей...и, похоже, нападение на консультанта полиции, — полувопросительно уточнил Маркус, когда на следующий день они приехали на место преступления. — Кто тебя так? Шерлок засопел и оставил этот вопрос без ответа. Протиснулся мимо полицейского в дом плечом вперед и отвернув лицо с огромной шишкой на лбу от внимательного взгляда. — Это не ты его? — в шутку спросил Маркус у подошедшей Джоан. — Я, — пожала она плечами. — Я в это не лезу, понимаю, какой занозой он может быть, — заверил Маркус с легким одобрением в голосе. — Но все же, что случилось? — Ничего, — с улыбкой снова пожала плечами Джоан. — Просто он хотел удостовериться в безопасности своего тыла. Я ему эту возможность предоставила.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.