ID работы: 4011159

Ларри Роуз

Джен
G
Завершён
715
Тай Вэрден соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
715 Нравится 48 Отзывы 112 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ларри, твоя доброта тебя погубит, — сокрушенно говорили все вокруг. — Ты не понимаешь, сколько негодяев и мошенников окружает нас. А ты отказывать совсем не умеешь, бросаешься помогать каждому, кто попросит, даешь деньги без разбору.       Ларри Роуз сокрушенно вздыхал, кивал и моргал добрыми близорукими глазами, никогда не вступая в споры с теми, кто пытался донести до него жестокую правду жизни. Он не был богатым филантропом, что вы. Просто обычный клерк, девяносто девять таких на сотню. Впрочем, нет, Ларри был тем самым сотым, который немного, незаметно — другой.       Пройти мимо бездомного котенка? Ларри сворачивал в супермаркет, покупал пачку корма… И как-то незаметно оказывалось, что в своей крохотной квартирке он уже не один, и под боком ночью тихонько мурлычет серая Холли. Холли — это Холидэй. Маленький праздник в конце каждого дня, потому что с порога встречают, взлетая на плечо и тычась мокрым носом в ухо со звонким мурлыканьем.       Ларри всегда помогал донести до дома покупки соседке, которая вполне могла бы сделать это сама, но надрываться и портить маникюр не хотела. — Спасибо, Ларри, — она всегда награждала его поцелуем в щеку. — Не за что, Мариан, — смущенно говорил он и уходил в свою квартиру, чувствуя, как побаливают руки от тяжелых пакетов.       Он приходил чинить краны, утюг, тостер, вкручивать лампочку миссис Корт, хотя у нее был взрослый сын. Но Генри сидел в своей комнате и резался в копьютерные стрелялки, даже не выглядывая наружу. Миссис Корт вздыхала и совала ему в руку кусок яблочного пирога в фольге. Ларри нельзя было есть выпечку, но он никогда не отказывался. Пироги любил его вечно голодный сосед-студент, живущий через стенку. Сосед за пироги благодарил тем, что, когда Ларри уезжал в отпуск, он кормил Холли.       Ларри Роуз не считал себя каким-то особенным. Никогда не думал о круговороте добра в мире. Он просто помогал тем, кому требовалась помощь. — Мистер, простите!       Ларри промок и продрог, досадуя, что забыл захватить зонт. Но остановился, глядя на абсолютно незнакомого ему молодого человека в стильном костюмчике и с чемоданом в руке. — Простите, ради Бога, мистер, — парень помялся, — у вас не найдется двадцать долларов? У меня, кажется, вытащили бумажник, а мне срочно нужно ехать.       В последнее время было полно таких вот мошенников, которые под благовидными предлогами выпрашивали деньги. — Да, конечно, вот, возьмите. — Спасибо, мистер!       Парень растворился в толпе, вытекающей и втекающей в зев подземного перехода, как бесконечный водоворот Леты. Ларри поддернул воротник куртки и поспешил домой. Холли ждет, он обещал ей купить корма, и еще надо было бы купить хлеба и хотя бы немного сыра, но на них уже не хватит оставшейся в кошельке мелочи.       Впереди ковыляла на высоких каблуках какая-то девушка в одном тонком красном мини-платье, обхватив себя руками за плечи. Прохожие от нее отшатывались. Он обогнал, заглядывая в залитое то ли дождем, то ли слезами лицо с поплывшей косметикой. — Мисс, постойте. Мисс, ну так же нельзя, — и расстегнул, потянул с себя свою куртку. Накинул ей на плечи.       Ветер и дождь тут же набросились на него с утроенной силой, пробирая до костей. — Спасибо, — всхлипнула она. — Вы такой добрый. А как вас зовут? Меня — Элис. — А я Ларри, — он улыбнулся мгновенно начавшими дрожать губами. — Идите домой, Элис, а то простудитесь. Правда. — Ларри…       Она хотела еще что-то сказать, но тут подъехала машина, из которой выбрался стильно одетый молодой человек. — Элис, вот ты где! Поехали. — Но… — она попыталась стащить куртку, однако была усажена в машину, а вскоре та исчезла в общем потоке.       Домой Ларри пришел уже не просто замерзший — заледеневший. Но Холли бурно радовалась его приходу, согревая душу, а горячий душ отогрел тело. Он забросил вещи стираться и устроился под одеялом с кошкой в обнимку, попивая горячий чай. Жаль, что без ничего. До зарплаты еще три дня, но у Холли хватит корма, а он как-нибудь протянет на макаронах без изысков.       На следующий день он надел другую куртку, старую и штопаную, но зато более-менее согревающую, и побрел на работу. Не дошел, перед глазами закружились черные точки, а в груди что-то сдавило. Он нашарил непослушной рукой лавочку на остановке — нельзя же падать людям под ноги, в грязь. Сел, почти упал, заваливаясь набок, зашарил у горла, пытаясь оттянуть ворот. — Мистер, что с вами? — его кто-то пытался тормошить.       Взвизгнули тормоза машины, застучали каблуки, пахнуло дорогими духами. — Макс, вызывай медиков, что ты встал? — женский голос был смутно знакомым.       Ларри задыхался, сползая на лавочку, только посиневшими губами шептал: — Кто же покормит Холли? .. Холли…       Потом ему смутно помнился вой сирен и размытые пятна лиц над ним. На переносицу давил край маски, и кто-то ему говорил: — Мистер Роуз, держитесь, все будет хорошо.       Над головой замелькали какие-то лампы, потом стало темно, словно кто-то выключил свет. А когда Ларри снова смог видеть, он понял, что лежит на больничной койке, рядом попискивают какие-то датчики, а в груди что-то немного тянет. — Вы очнулись.       В палате, как оказалось, находилась еще и какая-то девушка, показавшаяся знакомой. — Элис, — узнал ее Ларри. — Да, вы мне куртку дали, помните?       Он улыбнулся, только под маской, наверное, не было видно. — Помню. — Вы не переживайте, Ларри, с вами все теперь будет в порядке.       В палату вошел мужчина в белом халате, посмотрел на Ларри и тепло улыбнулся ему. — Операция прошла успешно, мистер Роуз. Ни о чем не волнуйтесь, счет за лечение выставлен не будет, я ведь был вам должен за те двадцать долларов. Если б не вы, я бы не успел на одно очень важное событие.       Ларри напряг память, вспомнил, удивленно приподнял брови, с трудом узнав в этом уверенном молодом докторе того растерянного парня с чемоданом. И порадовался за него, за то, что тот успел, куда он там спешил. Тревожило только одно: как же там его Холли? Он ведь не оставлял соседу ключи, не просил ее кормить. — Я пойду, — сказала Элис. — Мне пора на съемку. Спасибо, что вы меня выручили, Ларри, я завтра к вам загляну.       Стоило ей выйти, а врачу — заняться проверкой каких-то показателей, как в палату заглянул сосед-студент. — Вот вы где, мистер Роуз. Хорошо, что миссис Корт оказалась рядом и узнала, в какую клинику вас увозят. Она сказала мне. Я вспомнил про Холли. Гарри, помните, вы ему свои старые ботинки подарили, он, оказывается, занимается альпинизмом, слазил и вытащил Холли, она теперь у меня живет. — Спасибо, Тони, — Ларри выдохнул успокоенно, закрыл глаза.       На следующий день в его палату началось чуть ли не паломничество. Узнав о том, что Ларри Роуз попал в беду, к нему поспешили многие: Мариан с обещанием носить за ним все пакеты из магазина, босс с уверением, что больничный будет оплачен; соседка из верхней квартиры обещала помогать с уборкой. Банку с надписью «На выздоровление Ларри» заполнили монеты и купюры. Ларри Роуз тихонько благодарил и улыбался, близоруко моргая добрыми карими глазами. Он никогда не думал о круговороте добра в мире. Он просто помогал людям, даже не ожидая, что когда он сам окажется в беде, ниточки судьбы приведут к нему на помощь этих людей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.