ID работы: 4011503

Свеча

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они жадно глядят сквозь болотную хмарь, Пока не погаснет последний фонарь. Ты не думай о них, не смотри в темноту, Засыпай, но у окон затепли свечу. Обязательно, слышишь? Смотри, не забудь! А не то тебе ни за что не уснуть. Перед сном помолись за горящий огонь, Чтобы воск он топил темноте на ладонь, Чтобы пламя дрожало в мутном стекле, Отгоняя, пугая живущих во мгле. Они серые тени, бесплотный туман, Обрывки видений, уловка, обман. Они плачут и шепчут, и тихо поют, Украденным голосом просят приют. Но ты их не слушай, детей темноты, А лучше покрепче ставни запри. Не бойся, не слушай, что просят впустить! Не слушай, не думай им дверь отворить! Коль им попадёшься – тебе не спастись, Дурманом отравят… Ты лучше молись! Молись, чтобы свечка горела всю ночь, Молись, чтоб огонь отвадил их прочь! Они, жадно оскалившись, скоро уйдут, Когда серый туман поползёт поутру, По проулкам, по крышам, обратно – в овраг, На болота, где в ряске укроется мрак. Ты не думай о них, не смотри в темноту, Засыпай, но у окон затепли свечу. Помолись перед сном, не забудь попросить Ветер свечки огонь до утра не гасить. © 2013 _________________________________________ «Никто точно не знает, откуда она взялась и кто её придумал. Родители, чтобы заставить непослушных чад пораньше ложиться спать. Дети ли, которые воспринимают в столь нежном возрасте всё необычное гораздо острее, чем взрослые. Вероятно, у этой песенки весьма старинные корни, относящиеся к древней легенде княжества Аквар (прим. древнее название Акланмора), согласно которой на болотах живут странные существа, не относящиеся ни к потустороннему миру, ни к миру материальному. Легенда описывает их, как сгустки тьмы или «чёрного тумана». Каждый вечер акварцы зажигали по три свечи в своих домах: у крыльца, в небольших лампадах; в комнате, на подоконнике; и в камине, либо печи. Считалось, что каждую ночь тёмные твари выползают из болотных глубин и чёрным ветром гуляют по городским улицам, стучатся в окна и двери, скребутся в печных трубах, плачут и распевают грустные песни, заклиная людей впустить их «погреться у огня». Акварцы утверждали, что, если шёпот слышен особенно громко, нужно быстро произнести вполголоса: «Уходи, лихо болотное, пока тихо, пока слышу топот твой у порога, ни за что глаз не сомкну, я три огня-охранителя стерегу!» После этого можно было спокойно помолиться и ложиться спать. Легенда, впрочем, умалчивает о том, что бывало с теми, кто не зажигал охранных свечей на ночь. То ли просто не было такого, а может, просто затерялись страницы древних рукописей. Но из тех времён испокон веку соблюдается обычай зажигать в особенно тревожные тёмные и безлунные ночи одну-единственную свечу у окна, чтобы отогнать от дома беду.» (Выдержка из «Книги обычаев и истории Акланмора», автор: Профессор Валейн.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.