ID работы: 4011592

Шестьдесят два

Джен
G
Завершён
55
ApelsinkA00 бета
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 31 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мяч. Окно. Треск. Осколки. Изабелла бежит к окну. Но там ничего: ни мяча, ни осколков, ни стоящих на улице с виноватым видом подростков. Стекло нетронуто. Но должно. Оно должно быть разбитым! Девушка скатывается по стене и обнимает свои колени. Даже не пытается заглушить рыдания. Просто плачет. Она попала сюда с анорексией. С пищевым расстройством галлюцинации не появляются. Лучше бы мать оставила ее дома. Дверь раскрывается, заходит медсестра и ставит поднос с едой возле девушки. Психов обычно всех вместе собирают на обед. Но какой-то там врач решил, что анорексики должны есть в своей комнате. В таком случае они не будут чувствовать себя виноватыми из-за того, что едят. И начнут питаться нормально. Глядя на это несъедобное месиво, Изабелла лишний раз спрашивает себя: ее лечащий врач точно изучал психологию? Будучи в полном одиночестве, она даже не притронется к еде. Зачем есть, если можно не есть? Даже это яблоко, в котором содержится не так много калорий, не привлекает ее. Изабелла привыкла к голоду. Изабелле нравится голод. Изабелла не хочет предавать голод. И некую худощавую нимфу, которая сопровождает ее с самого начала похудения. Девушка поднимает голову с колен и смотрит на дверь, за которой только что скрылась медсестра. Она отработает, а вечером вернется домой. И будет свобода. Но это не ждет Изабеллу. Она тут, пока ее не заберет мать. Да, тут она и проживет свои последние дни. Обидно. А ведь когда-то Изабелла была свободной и счастливой девчонкой. Но все изменилось. За один день.

***

— Чего тебе? Мда, буфетчица никогда не отличалась любезностью. А тем более вкусной едой. Ее стейки скорее напоминают пережаренный ботинок, а на ее фирменные куриные крылышки смотреть страшно. Эта старушка даже сэндвичи нормальные сделать не может. Проблем нет только с фаст фудом и салатами. Изабелла направляется в сторону столика, за которым всегда сидят герлскауты и, следовательно, она. На ее подносе картошка и гамбургер. Еще пирожок, напоминающий макдональдский. Это не только выглядит аппетитно, но и безумно вкусно пахнет. Предвкушая трапезу, Изабелла садится возле Джинджер. Проходящие мимо братья Флинн-Флетчеры не могли не обратить внимания на своих подруг. Заняв свободные места, они начинают обсуждать вчерашний инцидент с мистером Оливером, учителем математики, и смеяться. Девчонки поддерживают тему. Веселая и легкая атмосфера. — Ты взяла это? — взгляд Финеса падает сначала на поднос с обедом подруги, а после парень переводит его на Иззу. — Кроме этого там ничего съедобного нет, — пожимает плечами девушка. — Разве что салаты всякие. Овощные, фруктовые… Но их берут либо зацикленные на здоровье и правильном питании фанатики, либо худеющие. Холи, которая придерживается правильного питания, хмыкнула. Она носит с собой обед, не ест всякую дрянь здесь. Хотя признается, что салаты в столовой неплохие. Каждый идиот может нарезать и бросить в тарелку нужные продукты. Миссис Кларк их даже ничем не заправляет. Директор вообще смотрит, кого он нанимает на работу? — Честно говоря, я думал, что ты относишься к последним, — отвечает Флинн, а после небольшой паузы, продолжает: — Тебе бы это не помешало.

***

Весь вечер Изабелла проводит у зеркала. Разворачивается спиной, боком, полубоком. Но все равно видит, что она далеко не худенькая и прекрасная девушка. А просто колобок. Становится на весы. Шестьдесят два при росте в метр шестьдесят восемь. Не так много, но далеко не идеал. — Доча, я приготовила ужин. Изабелла еще раз смотрит на весы. — Мам, я не голодна! — У тебя нет аппетита? — удивляется Вивиан. — Ты не заболела? Каждая мать удивится, если ее дочь, большая любительница покушать, отказывается от трапезы. Но Изабелла почему-то не хотела признаваться маме, объяснять ей причину. Может, просто не хотела заставлять Вивиан волноваться. — Мы с друзьями пиццу заказывали. Пожав плечами, женщина вернулась на кухню, оставив дочь наедине со своими мыслями: со словами столь дорогого для нее человека и этой ужасной цифрой.

***

На этот раз на ее подносе фруктовый салат. Сочный, вкусный, напоминающий о лете. Изабелла думает, что худеть легко. О фаст фуде даже думать не хочется. И если она будет так питаться в течении нескольких недель, то наверняка сбросит эти ненавистные килограммы и похорошеет в глазах Финеса. Это точно случится, она уверена. — Эй, девчонки! Финес появляется из-за спины Эдисон настолько неожиданно, что та выливает на себя сок. Придется весь день ходить в грязной одежде, шикарно. — Прости, — Флинн снимает с себя толстовку и кидает девчонке. — Мужская одежда всегда вам к лицу. Рыжеволосый подмигивает ей, и Изабелла думает, как же сильно хочет сейчас оказаться на месте подруги. — Ладно, я пришел не портить вам майки, а позвать после школы собраться у нас с Фербом, заказать чего-то вкусного и просто всем вместе в дружеской обстановке посмотреть какой-нибудь фильм. Кстати, придут еще Бьюф и Джит. — Не вечеринка? — Посиделки. Почему-то сразу вспоминается Кэндис и ее незапланированная вечеринка, из-за которой беднягу наругали. — С радостью. Изабелла понимает, насколько же это круто. Посидеть в компании с друзьями у Финеса дома. Слышите, да? У Финеса дома! И у Ферба. Изза всегда ищет возможность побыть с Флинном. Даже если не наедине.

***

Курьер доставляет пиццу, картошку фри, бургеры, роллы. Самая вкусная еда. Глядя на все это, Изабелле становится страшно. Ей нельзя. Ей нельзя. Ей нельзя. Ферб включает какую-то романтическую комедию, которую друзья и выбрали. Но они не следят за сюжетом, а просто общаются. Смеются, веселятся. А Изабелла смотрит на пиццу. Она выглядит такой аппетитной. Может, от одного кусочка ничего не будет? Может, она зря себя так накручивает? Вот картошку точно нельзя. А пиццы немного можно. Финес и Эдисон что-то обсуждают и смеются. Они выглядят такими счастливыми. Такими милыми. Но Изабелла их не замечает: все ее мысли заняты такой вкусной пиццей. Теперь ей наплевать на все эти запреты и похудение. Сегодня пятница, сегодня она с компанией. Сегодня можно все. Она уплетает картошку фри, она доедает третий кусок пиццы. За пять дней диеты ее желудок даже привык к небольшому количеству легкой пищи. И тут он получает много тяжелой и жирной. Он явно недоволен. Но Изабелле все равно. Финес с Эдисон все смеются. Она обнимает его и кладет свою голову на его плечо. Им хорошо. Но не Изабелле. Изза видит их. Изза видит веселую и худую Эдисон. Изза видит счастливую и худую героиню фильма, которая целуется с парнем своей мечты. Изза видит в зеркале жируху со вздутым животом. Иззе становится нехорошо. Иззе хочется плакать от своей никчемности. Изза хочет рвать и метать. Но она просто сидит. Сидит возле худой Джинджер, которая мило перешептывается с Балжитом. Слышит своих худых подруг, которые обсуждают этот фильм и парней. Изза признает, что это не крутой, а просто ужасный вечер.

***

Изабелла просыпается утром. Изабелла не радуется выходному. Изабелла не пытается вспомнить сон. Изабелла бежит к весам. Изабелла понимает всю ничтожность своего существования, когда видит уже не шестьдесят два, а шестьдесят три. Вивиан сделала вафли специально для дочери. Это ее любимое блюдо, а вчера вечером она пришла без настроения и заперлась в своей комнате. Вивиан уверена, что это поднимет Иззе настроение с самого утра. Но Вивиан не видит, с каким омерзением смотрит дочь на ее любимое блюдо, как она незаметно выбрасывает вкуснятину, как выпивает чашку кофе и просто уходит в свою комнату. Худая Эдисон в объятиях Финеса. Худая Эдисон в объятиях Финеса. Худая Эдисон в объятиях Финеса. Изабелла жмурится, встряхивает головой, включает какой-то сериал. Но вчерашние посиделки из головы не выходят. Желудок урчит. Он хочет есть. Она хочет есть. Она помнит сегодняшние вафли. Но в голове только одна картина: Худая Эдисон в объятиях Финеса. Изабелле больно. Изабелла сжимает свою такую мягкую руку. Изабелле становится противно. Изабелла пьет воду. Много воды. Достает книгу и начинает читать. Только так она может отвлечься.

***

Шестьдесят. Всего три дня, а уже минус три килограмма. Изабелла счастлива. Впервые за долгое время она счастлива. Финес о чем-то дискутирует с Холи, Ферб заглатывает свой обед. Именно заглатывает. Будто он три дня не ел. Вот только не он голодал, а Изабелла. И даже сейчас она просто пьет воду. Уж слишком ее радует результат. — Крокодильчик, не поделишься своим аппетитом с нашей черноволосой красавицей? Ферб не обращает внимания на слова Джинджер и продолжает есть. А Изабелле кажется, что «красавица» — это сарказм, это насмешка со стороны подруги. Она не может быть красивой. Она толстая. А Джиндж как бы намекает ей об этом. — Мой любимый братик в последнее время действительно на крокодила похож, — смеется Финес и обнимает Эдисон за плечо. Воспользовавшись всеобщим интересом к голодающему крокодилу, Изабелла встает и спешит удалиться.

***

— Изза, ты в последнее время перестала ужинать со мной. Да и выглядишь ты плохо. Ты приболела? Недолго думая, девушка кивает. — Я не очень хорошо себя чувствую. У меня пропал аппетит. Может быть, я действительно приболела. Вивиан потрогала лоб дочери и внимательно на нее посмотрела. — Температуры нет, но выглядишь ты нехорошо. Побудь пока дома. Отлежишься, и пройдет все, да? Миссис Гарсиа-Шапиро улыбается, а Изабелла ей кивает и падает на кровать. Подумаешь, не пойдешь в школу, не увидишь худую Эдисон в объятиях Финеса. Изабеллу передернуло. Она вернется похудевшей. Пусть немного, но похудевшей. Наверняка.

***

Пятьдесят шесть. С таким весом появляется Изабелла в школе. Но выглядит все так же плохо. Только теперь ее это не волнует. Сейчас ее цель — минус шесть килограммов. Обо всем остальном думать пока не надо. — Вау, подруга, ты похудела, — искренне восхищается худая Эдисон в объятиях Финеса. — Да, ты хорошо выглядишь. Только… разве ты выздоровела? — Ты же не голодала, да? Все эти расспросы, это волнение за подругу, интерес — все это, несомненно, бесит девушку. Но ей приятно, что все старания не напрасны. Что все заметили ее преображение. Но Изабелла станет еще лучше. Это будет. Скоро. Она надеется. — А как у тебя получилось так похудеть? Тоже пару килограмм сбросить хочу, но не получается. Худая Мили пристально смотрит на подругу. — Просто… просто не ела вечером. И отказалась от жирной и вредной пищи. «И вообще от пищи» Изабелла смотрит на бутылку воды, которую собирается купить в этом маркете, и переводит свой взгляд на всякие сладости. Она не успевает и глазом моргнуть, как выходит из магазина с шоколадными батончиками, с пирожными и маршмеллоу. Как уплетает все это один за другим. А Вивиан радуется, что дочка с таким аппетитом уплетала блины за ужином. Вот только всю ночь Изабелла тихо рыдает в подушку, подсчитывая калории всего того, что съела за сегодня.

***

Изабелла сидит в столовой с бутылкой воды. Изабелла хочет послать все к чертям и взять что-то поесть. Но Изабелла видит худую Эдисон в объятиях Финеса. Вода моментально обретает вкус, а в голове возникает вчерашний день и ночь. Повторять не хочется. — Изза, а ты точно не голодаешь? Спросить это после вчерашнего зажора. Смешно. — В последнее время ты ничего не ешь, только пьешь воду или кофе. — Я ем, — просто говорит она. — Но совсем немного. Подруги переглядываются и пожимают плечами. Вот только, кажется, не верят.

***

Внутренний «крокодил» уже много раз посылал Изабеллу на кухню за шоколадным пудингом, шоколадом, маршмеллоу, мороженным. Но девушка читает, а в голове только одна цифра — «пятьдесят четыре». Еще четыре килограмма. И она будет счастлива. Желудок недовольно урчит. Сама Изабелла бледная, с мешками под глазами. Она совсем слаба. Но счастлива. Мяч, окно, треск, осколки. Изабелла пугается, подбегает к окну, берет мяч и выглядывает на улицу. Финес, Ферб, Балжит и Бьюфорд стоят там с виноватым видом. Просят прощения и обещают все исправить. Вскоре окно обретает свой прежний вид. Балжит избавляется от осколков, еще раз извиняется перед Изабеллой и выбегает на улицу с мячом. А вслед за ним Ферб и Бьюфорд. — Ты очень плохо выглядишь. Только Финес остается. — От тебя постоянно пахнет мятой. Эта жвачка так помогает скрыть запах изо рта. — Я давно не видел, чтобы ты ела. Изабелла сама не помнит, когда в последний раз что-то ела. — Ты же убиваешь себя. Он беспокоится. Он волнуется. Иззе становится как-то не по себе. Она смущено отводит взгляд и молчит, не в силах что-то сказать. Оправдываться и врать нет смысла. — Прошу тебя, перестань. Подумай о себе. Пожалуйста. Финес подходит к ней. Финес кладет руки ей на плечи. Финес прижимает ее к себе и крепко обнимает. — Я обязательно тебя поддержу и не оставлю одной, — он виновато улыбается. — Прости меня.

***

Изабелла с хорошим настроением приходит в школу. Изабелла нигде не видит Финеса. Изабелла опять пьет воду. Осталось два килограмма. — Братья Флинн-Флетчеры сейчас в Лондоне. У дедушки Ферба что-то со здоровьем, вот и навещают. Изабелла пожимает плечами и желает дедушке скорейшего выздоровления. Изабелла хочет увидеть Финеса. Изабелла хочет встретить его похудевшей. Изабелла знает калорийность каждого продукта. Изабелла забыла вкус продуктов. Изабелла даже не хочет вспоминать его.

***

Пятьдесят. Изабелла счастлива. Но Изабелла думает, что ей стоит сбросить еще немного. Самую малость. И тогда она будет красивой. Тогда она будет идеальной. Вивиан застает дочь за книгой. Вивиан чувствует запах изо рта. Вивиан видит похудевшую дочь. Вивиан не помнит, когда в последний раз ее дочь ела. Вивиан зла.

***

Изабелла приходит в школу поникшей. Изабелла избегает общения с кем-либо. Ей стыдно перед людьми. На этих выходных она ела. Ее заставили, накормили насильно. Изабелле хочется провалиться сквозь землю от стыда. Изабелла пьет воду. У Изабеллы кружится голова. Изабелле плохо. Изабелла хочет рыдать. За ее спиной словно стоит исхудавшая дива. Она повторяет, что все будет хорошо, просто пей. Но внутренний крокодил чувствует вкусный запах, который доносится с буфета. Давно такого не было. В голове у Изабеллы словно два разных человека: костлявая, прекрасная нимфа и вечно голодный крокодил. — Эй, Изз, ты в курсе последних новостей? Изабелла оборачивается к Холи, надеясь отвлечься от этого безумия. — Миссис Кларк уволили. Наверное, директор лично вкусил ее изысканные блюда, — смеется девушка. — Но новая буфетчица так вкусно готовит. На подносе у Холи вафли. Вафли! Такие ароматные. И девушка с таким удовольствием их ест. Кто-то напоминает ей о ее правильном питании и здоровом образе жизни, но девушка просто отмахивается и наслаждается блюдом. Изабелла сглатывает. Крокодил ликует, но худощавая нимфа не сдается: она напоминает Изабелле о пятидесяти килограммах. Напоминает о скором приезде Финеса. Напоминает о худой Эдисон в объятиях Финеса. Напоминает о тех его словах. Подруги встают. Подруги все вместе выходят из столовой. Подруги идут по коридору. Холи и Мили покидают их, спеша в класс истории. Остальным нужно на другие уроки. Изабелла хочет поскорей добраться до класса искусств. У Изабеллы кружится голова. У Изабеллы темнеет в глазах. Изабелла останавливается. Ноги трясутся. Изабелла падает, подруги вскрикивают. Ее внутренний крокодил напоминает ей, что если бы она поела, то спокойно дошла бы до кабинета. Глаза закрываются.

***

Вивиан кричит. Вивиан видит, в каком плохом состоянии девушка. Вивиан не думает, как оскорбляют ее слова ее дочь. Вивиан не думает, что так она только усугубит ситуацию. Изабелла сидит на полу, упираясь о стену. Изабелла царапает обои. Изабелла сдерживает слезы. Изабелла хочет кричать. Изабелла молча смотрит на мать. Изабелла хочет влепить ей звонкую пощечину. Но так нельзя. Изабелла боится. — Не ест она, внимания решила к себе привлечь? Тупая малолетка! Вся эта ерунда: депрессия, булимия, анорексия — все это появляется из-за безделья. Нечем заняться вам, вот и придумываете себе проблемы. Что за поколение? Твои подруги, твои друзья, твой этот Финес, которого ты так долго «любила»! Они хоть заметили, что с тобой происходит? Или специально игнорируют, не желая общаться с такой идиоткой? Больше Изабелла не боится. Мать вскрикивает и трогает покрасневшую щеку.

***

Изабелла сидит в психушке. Только так она может прийти в себя, говорит Вивиан. Стены тут покрашены, а девушке так хочется рвать обои. И кричать. Так она вспоминает мамину ругань и свой дом. Но обои тут не поклеили. Изабелла сидит на полу, опираясь о стену, смотрит в потолок и молчит. Тут она точно сойдет с ума. Изабелла вспоминает свой вес. Изабелла не похудеет к приезду Финеса. Изабелла не обрадуется очередному отвесу. Изабелла видится со своим врачом, который наверняка не знаком с пищевым расстройством. Изабелла ненавидит это место. Изабелла хочет домой. Дверь раскрывается. Входит мистер Робертс и медсестра. Незнакомый с психологией психиатр улыбается. — Хочу поздравить вас с первыми успехами. Если мысли о суициде — первые успехи, то все нормально. — И потому я могу со спокойным сердцем вас отпустить, — Изабелла поднимает голову и с сияющими глазами смотрит на врача. — За Вами пришли, мисс Гарсиа-Шапиро. Неужели мама одумалась? Ведь несовершеннолетних пациентов могут отпустить только с родителями и с их согласием. Изабелла идет с медсестрой. Изабелла смотрит в пол. Изабелла не хочет видеть мать. А еще она не хочет, чтобы мать видела ее такой страшной и неухоженной. Изабелла хочет испариться. — Можем идти? Изабелла поднимает голову и удивленно хлопает глазами. — Финес? .. — Я же обещал не оставлять тебя одну. Он улыбается. Изабелла даже не хочет думать, как он смог забрать ее отсюда, как он смог все наладить, не будучи ее родителем. Изабелла просто улыбается и обнимает его. Теперь все будет хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.