ID работы: 4011602

29th March

Джен
G
Завершён
64
автор
fearless бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это произошло за неделю до нашего дела о слепом банкире. Я собирался в магазин за продуктами и случайно стал свидетелем одной интересной сцены. Вот уж не знаю, как так получилось, но то ли по забывчивости, то ли по невнимательности Шерлок не до конца закрыл дверь в ванную. (Позже я понял, что он мог просто не знать дома я или нет, когда он думал о чем-то, окружающий мир переставал для него существовать.) Он стоял напротив зеркала выпрямившись еще больше, чем обычно и расправив плечи так, словно своим видом пытался внушить ужас. (Он внушал ужас. Всегда. Правда, иными способами.) Шерлок решительным взглядом смотрел в глаза зеркального двойника и раз за разом повторял одну и ту же фразу. Сначала он говорил так тихо, что я не разобрал, что он там бормочет. Но неуверенность будто рассеивалась и на двадцатый раз Шерлок довольно внятно произнес: "Это мой друг, Джон Ватсон" ─ делая особый акцент на слове "друг". Мне показалось это забавным, и я остался наблюдать. Шерлок произносил эту фразу разными интонациями и с разным выражением лица. Неизменным оставалось только нарочно подчеркнутое, выделенное "друг". В самом деле, подумал я, что за развлечение он придумал себе. Разумеется, я не придал этому значения. Будучи детективом, Шерлок часто был вынужден примерять на себя другие роли. Возможно, он просто репетировал. Он действительно репетировал. Он ждал подходящего момента, и ни один из них не был так хорош, как мое знакомство с его однокурсником Себастианом. Представляя меня, Шерлок вдруг приосанился, сосредоточился и сказал: "Это мой друг, Джон Ватсон". Так же, как перед зеркалом. "Друг?" ─ переспросил Себастьян и тут я, прервав готового ответить Шерлока, машинально поправил: "Коллега". Я многое видел в жизни: войну, боль, смерть. Теперь к этим воспоминаниям прибавился растерянный взгляд Шерлока ─ ответ на усмешку его отвратительного, надо сказать, однокурсника. Исправляться было поздно, да и тогда я не увидел в этом ничего особенного. Шерлок собрался и продолжил беседу как будто ничего не произошло. Я все понял только тогда, когда мы вернулись домой и он ушел в свою спальню. Я вспомнил и его взгляд, и эту репетицию, и каждое слово Себастьяна. Шерлок не выходил из комнаты до утра, а когда вышел, только глубокие тени под глазами выдавали бессонную ночь. Мы продолжили работать как обычно. Я и он. Но я запомнил тот день, как день, когда Шерлок Холмс решил, что у него нет друзей. И тот день, когда я решил доказать ему обратное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.