ID работы: 4013819

Fatal Error

Слэш
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Больше всего на свете он ненавидел надоедливость, заносчивых людей и суету, не терпел глупость и показушность, был равнодушен к политике и проблемам общества. Он любил лишь две вещи – одиночество и музыку. В одиночестве он находил растерянного в суете большого города себя. Музыка же была для него буквально всем. Он понимал, что в ней заключено куда большее, чем просто набор звуков; знал, насколько сильно она может подействовать на человека – до дрожи в пальцах, лихорадочного блеска в глазах, до слез, наконец. Да, даже до слез. Он никогда не был особенно чувствительным – защитная оболочка от внешнего воздействия сформировалась давно, ещё в детстве, так что, пожалуй, иногда его можно было даже назвать черствым и бездушным. Однако порой, слушая какую-нибудь песню, он ловил себя на том, что по щекам текут слёзы. Почти незаметно, тонкими, едва ощутимыми влажными дорожками. И именно в такие моменты он ощущал себя по-настоящему живым. Не тем манекеном с застывшей на губах улыбкой, каким он показывал себя окружающим и каким они хотели его видеть, а человеком, существом из плоти и крови.        «Музыка = жизнь», – задумчиво прочертил пальцем по столу Кристиан и, откинувшись на спинку стула, устало прикрыл глаза. Часы на прикроватной тумбочке тихо щёлкнули и электронным, но довольно приятным голосом оповестили: «Три часа тридцать минут». «Пора…» – со вздохом пробормотал юноша, нехотя открывая глаза и поднимаясь из-за стола. Очередная попытка написать приличный текст для песни не увенчалась успехом. «Да что я за бездарь такой?! – с досадой думал Кристиан, расстилая постель и стягивая с себя одежду. – Ни на что не способен! – в очередной раз вздохнув, махнул рукой и плюхнулся на кровать. – Ладно, чёрт с ним. Потом ещё попробую – когда-нибудь ведь должно получиться. Когда-нибудь я обязательно смогу, и тогда…». Додумать он уже не успел – сон настойчиво предъявил свои права практически сразу, как голова юноши коснулась подушки.

* * *

      Из объятий сна Кристиана вырвал будильник на сотовом. Как всегда, неожиданно и бесцеремонно. Нервно вздрогнув, парень на автомате протянул руку, отключил надрывающийся бодрой мелодией телефон и, проворчав: «Сволочь электронная», попытался открыть глаза. Попытка оказалась в корне провальной, и наполовину вырвавшийся из объятий Морфея разум принялся продумывать коварный план по отлыниванию от похода на работу. Решение пришло почти мгновенно. Протянув руку к недавно обласканному сволочью мобильнику, парень с трудом приоткрыл-таки один глаз и принялся искать в телефонной книге номер Макса, своего коллеги по работе.       – Шипов… – эффектно прохрипел Крис в заговорившую низким, почти бархатным, голосом трубку, – скажи шефу, что я хреново себя чувствую и не приду сегодня. Поработаю дома.       В ответ послышался сдавленный смешок:       – Знаю я твое „хреново“! Опять от подушки отодраться не можешь?       – Ну ты и язва, Шипов… – угрюмо пробормотал Крис. – Сказано же: хреново.       – Да-да, я всё понимаю. Передам.       Кристиан с полминуты смотрел на неожиданно замолчавший мобильник, затем, пожав плечами, отложил его в сторону и расслабленно растянулся на кровати. «Черт знает, что у этого придурка в башке творится…» – промелькнула напоследок мысль перед тем, как парень снова провалился в сон.

* * *

      В это время на другом конце города Максим Шипов, коллега и «по совместительству» лучший (он же – единственный) друг Кристиана, сидя в небольшом, на двух человек, кабинете, пил кофе и лениво стучал пальцами по клавиатуре, набирая очередную серию программных кодов. Максим с Кристианом работали в United Games, довольно известной фирме, занимающейся разработкой различных компьютерных игр – от милых и безобидных детских до почти садо-мазохистского толка взрослых. С детства повернутый на электронике Макс, получив предложение от руководства UG, притащил с собой друга, который хотя особого энтузиазма к такой работе и не испытывал, но тем не менее, зная в совершенстве несколько языков программирования, пришелся в фирме как нельзя кстати. «Не понимаю, как ты на это согласился, Крис, и зачем вообще было изучать то, что тебе неинтересно?» – не раз спрашивал Максим друга, на что тот лишь пожимал плечами и безразлично отвечал: «Это мне, по крайней мере, несложно и непротивно. Да и нужно было куда-то себя пристроить до поры до времени. К тому же… не так уж это и неинтересно». Слабая улыбка напоследок и склонившаяся над клавиатурой голова были сигналом к окончанию подобных бесед. Макс прекрасно знал, что дальше что-либо спрашивать было бесполезно. А ещё знал, что Кристиан с самого детства безумно любил музыку и хотел стать музыкантом. И именно это вгоняло Макса в ещё больший ступор, когда он пытался понять, как его друг оказался здесь, в маленькой комнатушке среди компьютеров, дисков, проводов и прочей компьютерной чепухи.       Макс поднялся из-за стола и подошел к большому шкафу со стеклянными дверцами, в котором хранилась документация по всем заказам, когда-либо проходившим через них с Крисом. Достав одну из папок, он задумчиво пробежал взглядом по названиям работ друга – Life of music, Rock’n’roll Castle, Pure Art – и слабо улыбнулся: «Крис, я всё-таки тебя не понимаю». Наткнувшись взглядом на свой нечеткий силуэт в стеклянной дверке шкафа, Макс слегка пригладил вечно растрепанные длинные русые волосы, поправил растянутый серый свитер, в очередной раз подумав, что неплохо бы купить новый, впрочем как и джинсы, коленки на которых вытянулись, кажется, ещё в прошлом столетии. «Нет, ну я вот программист. Оно видно, – почти горько усмехнулся он, ещё раз скользнув взглядом по «великолепию», уставившемуся на него глазами с такими синяками, что их невозможно было нарисовать даже нарочно. – А он… – представив перед собой Криса – среднего роста, с длинными темно-каштановыми волосами, шёлком рассыпавшимися по плавно очерченным плечам, немного резкими, но тем не менее красивыми чертами лица, подтянутой фигурой и всегда стильно и слегка вызывающе одетого, – Максим хмыкнул, – недоразумение какое-то. Надеюсь, он всё-таки прогулял с пользой, а не продрых полдня». Небрежно запихнув папку на место, парень вернулся за стол и снова уставился в монитор.

* * *

      Опасения Макса оправдались почти в полной мере – проснулся Кристиан уже ближе часу дня. Сладко потянувшись, он бодро прошествовал в ванную. С наслаждением умываясь и мурлыкая под нос какую-то веселую песенку, привёл себя в порядок и направился на кухню. Включил чайник, не казавшийся сейчас, как это обычно бывало по утрам, наряду с мобильником врагом рода человеческого, и принялся сооружать себе завтрак. В голове мелькало множество мыслей, переплетаясь между собой в причудливые узоры, а внутри рождалось ещё не четкое, но уже вполне различимое ощущение, что сегодня что-то произойдёт. Ощущение это не оставляло неприятного осадка, и поэтому Кристиан твердо уверился, что произойдёт что-то хорошее, возможно, то, чего он так долго ждал. Наскоро позавтракав, юноша налил в кружку чаю и вышел на балкон. Там его встретило теплое, уже почти летнее солнце. Перевесившись через перила балкона, Кристиан увидел, как стремительно тает снег, растекаясь во все стороны веселыми ручейками; как, забравшись на машину, греется в ласковых весенних лучах соседский кот; услышал пение вернувшихся с долгой зимовки птиц. И только люди, слишком, на взгляд Кристиана, хмурые, спешили по своим делам, не обращая внимания на пробуждающуюся от зимнего сна природу.       «Как же хорошо!» – восхищенно проговорил парень, опускаясь на стул и делая небольшой глоток из кружки. Сейчас ему казались мелкими и абсолютно незначительными все неприятности и неудачи, которые будто преследовали его в последнее время – вместе с тающим снегом они уносились куда-то вдаль. «It’s the last day of the Winter Kingdom. And I feel a perfect freedom», – прошептал Кристиан, прикрыв глаза и сосредоточиваясь на ощущениях. В следующее мгновение он стремительно отставил кружку с чаем в сторону и кинулся обратно в квартиру. Жертвой озарения стал лист с наметками будущей игры – именно на него быстрыми рваными росчерками ручки Крис принялся записывать все те мысли, что внезапно переполнили его сознание и теперь бурным потоком выплескивались наружу. Буквы скакали, словно непоседливые дети, оставшиеся без присмотра, сталкивались, порой заслоняя друг друга, но неизбежно продолжали складываться в слова, которые ещё вчера – всего лишь вчера – было так сложно найти в себе, было невыносимо трудно высказать… В последний раз черкнув ручкой по листу, Кристиан откинулся на спину, растягиваясь на полу с блаженной улыбкой. «Это как секс, я всегда знал, – тихо прошептал он. – Всегда знал, но только сейчас ощутил на себе… Непередаваемо…»       От мыслей Кристиана отвлек непонятный шум – казалось, что кто-то пытается выбить дверь, методично осыпая ее градом мощных ударов. «Какого чёрта?.. – недовольно пробормотал парень, нехотя поднимаясь с пола и направляясь в прихожую. – Кому там спокойно не живётся?!» – крикнул он, отпирая замок. За дверью обнаружился лучший друг, надежда и опора, а также язва, каких ещё свет не видывал, Максим Шипов. Почему-то весь растрепанный и с перекошенным от злости лицом.       – Ну и какого ты мне двери выбиваешь? – недовольно проговорил Кристиан.       – Это какого ты эту самую дверь не открываешь? Я уже полчаса ломлюсь! – почти прошипел в ответ Макс.       Крис удивленно захлопал глазами, а затем важно произнес:       – Я тут песню пишу. А ты меня отвлекаешь.       – Песню? – переспросил Макс, не совсем веря тому, что услышал. – Ты ведь не далее, как вчера, говорил мне, что бездарен и больше не будешь даже пытаться… – в его голосе скользнула легкая издевка.       – То было вчера, – очаровательно улыбнувшись, Кристиан схватил Макса за руку и потянул в квартиру, – а сегодня, – легким движением подхватив со стола лист со стихотворением, поднес его прямо к носу друга, – вот!       Максим быстро пробежал глазами по листку и одобрительно хмыкнул.       – Ну?! Что скажешь?! – нетерпеливо дернул его за рукав Крис.       – Ты молодец. Мне очень понравилось. И я всегда знал, что ты сможешь, если действительно постараешься, – потрепал его по волосам Макс. – Это нужно обязательно отметить! – добавил он, доставая из рюкзака, обычно кишащего дисками и исписанными листками, две банки пива.       – Ты шел ко мне напиться? – весело рассмеялся Крис. – Кстати, почему так рано? Сбежал с работы?.       – Ага, сбежал. Никак не получается работать без твоей компании, – подмигнул Макс, подталкивая его в сторону гостиной. – Давай уже привечай гостя!       Галантно-шутовски раскланявшись: «Простите мне мою дерзость, милорд! Я благодарен судьбе за выпавшую мне столь великую честь! Проходите и будьте как дома!», Крис пропустил гостя вперёд и тут же налетел на него, крепко обнимая со спины:       – Мааааакс! Ты такой миииилый!       От неожиданности Макс не успел ни за что зацепиться и рухнул на пол, придавленный не большим, но ощутимым весом друга. Громко выругавшись, возмущенно посмотрел на Криса, но увидев перед собой улыбающуюся во все тридцать два зуба физиономию, не удержался и улыбнулся в ответ:       – Ты чего с ума сходишь, шизик?       Крис молчал, глупо и до безобразия счастливо улыбаясь.       – Крииис… – Макс потрепал его по плечу.       – Мм?.. – в ответ раздалось нечто, подозрительно похожее на мурлыканье.       – Слезь с меня уже! – всё-таки нашёл в себе силы возмутиться Макс. – Я понимаю, ты счастлив, но умереть во цвете лет придавленным тушкой улыбающегося идиота я не намерен.       Крис, фыркнув, сполз с друга и поднялся, демонстративно отряхивая джинсы и что-то бурча себе под нос. Максим поднялся следом и подергал его за рукав:       – Прекрати. Что как маленький-то?       Бурчание продолжалось, а отряхивание джинсов сменилось рассматриванием развешанных на стенах плакатов. Со вздохом Макс сел на диван и, открыв бутылку пива, сделал небольшой глоток, затем отставил бутылку в сторону и расслабленно откинулся на спинку дивана. Через несколько мгновений что-то тяжелое аккуратно надавило на его колени. Открыв глаза, Максим увидел всё ещё улыбающегося, но выглядящего слегка виноватым Криса:       – Извини. Просто я счастлив, и это, видимо, неблаготворно влияет на мозг.       Макс лишь улыбнулся в ответ и молча потрепал друга по взъерошенным волосам.

* * *

      Иногда тишина может давить. Весом в десятки тонн. Буквально расплющивая в лепёшку. Деформируя. Уничтожая. Превращая в ничто. Но когда рядом человек, с которым легко и просто, тишина приобретает особенный смысл – становится хранительницей уюта, защищает ото всех невзгод. И ты боишься её разрушить. Боишься, что с малейшим шорохом, звуком, вздохом она рассыплется на множество осколков, собрать которые воедино будет почти невозможно.       Проболтав часа три или четыре, они молчали, каждый поглощенный своими мыслями. Максим, закрыв глаза и запрокинув голову на спинку дивана, казалось, дремал, в то время как Крис не сводил взгляда с его лица.       – Макс… – тихонько позвал Кристиан.       – М?       – А ты чувствуешь себя живым?       – Чего? – от удивления Максим открыл глаза и уставился в упор на друга. – Ты о чем это?       – Ну, вот… – Крис помедлил, формулируя мысль, – вот ты работаешь, какими-то любимыми делами занимаешься, с разными людьми общаешься, девушка, наверное, есть… Стоп! Шипов, почему я не знаю твоей девушки?       – Ээ… – Макс от неожиданности не сразу сообразил, что ответить.       – Эй, друг, так что, познакомишь? – Крис, улыбаясь, уселся к Максиму на колени, обвивая руками шею.       – Да отвали ты, придурок! – Макс столкнул его с колен и резко поднялся на ноги. – Нет у меня никакой девушки! – прозвучало слишком громко и нервно, и Макс, стушевавшись, быстро ретировался на балкон, коротко сообщив: «Я – курить».       Крис, потирая ушибленный при падении локоть, недоуменно проводил друга взглядом, но следом решил не идти. Вместо этого поднялся с пола и растянулся на диване, размышляя: «С ним чего? Никогда таким нервным не был, а тут от совершенно обычного вопроса взвился… Видимо, для него это больная тема… Мда-а… – протянул парень уже вслух, – дёрнуло же меня ляпнуть это…».       – Всё нормально, Крис. Прости, что я… так… – произнес незаметно вернувшийся с балкона Макс.       – Это ты прости, дружище, – Крис поднялся с дивана и подошел к другу, – что порой говорю, не думая.       Кристиан положил руки на плечи Макса, отчего тот заметно вздрогнул. «Да что с ним сегодня?! – с досадой подумал парень, отходя от Макса на шаг и внимательно вглядываясь в его лицо. – Слова не скажи, пальцем не дотронься…».       Ещё недавно находившееся на пике настроение Криса стремительно рухнуло вниз, придавливая бетонной плитой к земле, а повисшая в воздухе неловкость только способствовала этому. Ситуацию просто необходимо было разрядить, но все мысли куда-то резко испарились и возвращаться обратно в голову категорически отказывались. Единственной, похоже случайно заблудившейся в голове, идеей было сделать какую-нибудь глупость, отвлечь Макса от произошедшего и благополучно забыть обо всем. Однако сделать это было то ли страшно, то ли неловко, поэтому Крис молча продолжал стоять, глядя на друга и ничего не предпринимая.       – Крис… – прервал молчание Максим.       – А?       – У тебя ссадина, – он виновато коснулся содранного локтя. – Обработать бы…       На последней фразе Макс совсем стушевался и снова замолчал, но Крис быстро сориентировался и, воспользовавшись случаем, с улыбкой затараторил, утягивая друга на кухню:       – Да-да, надо! Ты ж меня чуть не убил, идиот, – так толкнул! Теперь ве-е-е-ек будешь чувствовать себя виноватым, точно говорю. Буду по ночам тебе во снах являться и мазать тебя зелёнкой!       Макс тихо рассмеялся, слушая тираду Криса. Напряжение пропало, дышать, кажется, стало легче.

* * *

      Несколько позже парни сидели на кухне и как ни в чем не бывало, разговаривали, спасаясь от вечерней прохлады горячим чаем.       – Макс, а оставайся сегодня у меня ночевать?       – Зачем?       – Мне ску-у-чно…       – Крис, я тебе что, массовик-затейник?       – Ну Ма-а-акс…       – Ну что как ребенок опять?!       – Макс. Ну я тебе хотел игру новую показать. Ну, над которой работаю сейчас.       – А на работе ты мне ее показать, значит, не можешь?       – И песню…       – В смысле?       – Я тебе песню не играл ещё, которую сочинил!       – Не играл, согласен.       – Ну вот.       – Что «вот»?       – Повод остаться на ночь.       – Зашибись повод! – Максим засмеялся в голос. – Представляю картину: ты всю ночь, стоя на одном колене передо мной, поёшь песню… Одну и ту же. Всю ночь.       – Макс, твою мать! Харэ стебаться! Оставайся! Что ломаешься, как школьница? Я тебя невинности лишать не собираюсь. Просто мне скучно, а с тобой интересно и можно проболтать хоть до утра. Завтра ведь всё равно не на работу. Ну, Ма-а-а-акс…       – Хорошо-хорошо, уговорил! – Макс поставил руки перед собой в защитном жесте. – Остаюсь, только не нуди.       – То-то же… – расплылся в довольной улыбке Крис.

* * *

      Вечер дружеских посиделок плавно перетек в ночь. Игра была продемонстрирована, запасы пива из рюкзака Макса истреблены, холодильник Криса зализывал раны после нападения. И теперь парни сидели в гостиной, один – на полу с гитарой в руках, другой – развалившись на диване. По комнате разносились мягкие звуки акустической гитары и тихий, но вкрадчивый голос Кристиана. Полуприкрыв глаза, Макс наслаждался этим гармоничным сочетанием, даже не пытаясь вслушаться в текст песни – он прекрасно знал, что если Крис работает над чем-то долго и упорно, то никаких нареканий в принципе быть не может. К тому же не таким он уж был знатоком, чтобы оценивать песни с профессиональной точки зрения. Если бы у него сейчас спросили мнение, то он даже не смог бы его сформулировать. Наверное, просто рассердился бы, что его так бесцеремонно вытащили из сказки, в которую унесла эта тихая мелодия. Впрочем, был один человек, на которого Макс даже толком рассердиться не мог. И именно этот человек сейчас пихнул его в бок, похоже, не найдя лучшего способа обратить на себя внимание.       ¬– Шипов, ты уснул, что ли? – Возмущенно произнес Крис.       – Что? – Макс недоуменно посмотрел на друга.       – Что, что. Я тебя уже минут 10 дозваться не могу. Уснул? – На лице Кристиана появилось обиженное выражение.       Макс улыбнулся:       – Прости, это всё твоя песня.       – Ну как?! Тебе понравилось?! – От обиды не осталось и следа.       Вместо ответа Макс только кивнул, широко улыбаясь другу, и эта улыбка отразилась на лице Криса:       – Тогда я счастлив.       Эти слова привели Макса в легкое недоумение. Кристиан поспешно пояснил, почему-то уткнувшись взглядом в пол и немного сбивчиво:       – Ну… Я… Я хотел, чтобы тебе понравилось. Это важно. Это я писал для… – Крис осекся, понимая, что чуть было не сболтнул лишнего, и настороженно посмотрел на друга. Макс ответил каким-то странным взглядом и тут же отвернулся.        – Я что-то устал, Крис, – проговорил он. – Давай, наверное, спать. Ты не против?       Кристиан засуетился:       – Конечно! Что сразу-то не сказал? Я же вижу, что ты уже сонный. Хозяин называется! Замучил гостя!       Макс не мог не улыбнуться такому внезапному оживлению друга, вызванному банальной фразой. И не мог не удивиться скорости, с которой Крис начал готовиться ко сну – казалось, уже через пару мгновений после выданной тирады он пробежал мимо Макса со стопкой постельного белья по направлению к спальне. Еще через мгновение оттуда донеслось деловитое шуршание и голос Криса:       – Спать будешь тут, а я – на диване.       Макс, поспешно направившийся в спальню за другом и сейчас замерший на ее пороге, хмыкнул:       – Ага. Такое ощущение, что ты свой диван сто лет не видел – он же весь убитый. Поспишь на нем ночь, потом я тебя неделю не разогну.       Кристиан удивленно выгнул бровь, затем пошло хихикнул.       – Уймись, извращенец! Ты понимаешь, что я имел в виду! – на лице Макса появился легкий румянец. Парень нахмурился и попытался отобрать у друга подушку, явно намереваясь улечься на многострадальный диван собственной персоной.       – Даже не думай! – Крис отобрал подушку и плюхнул ее на кровать рядом с другой, на которой обычно спал сам. – Раз мой диван ты забраковал, оба будем спать тут. И это не обсуждается.

* * *

      Новое утро застало Кристиана: а – в кровати, б – с непривычным ощущением тяжести в районе груди и бёдер. Парень с трудом разлепил глаза и попробовал сфокусироваться на причине этого явления. Причиной оказался светловолосый парень, по-хозяйски разлегшийся на нем и всё ещё сладко посапывавший. Крис тихо усмехнулся, но будить спящего не стал. Вместо этого он лишь поправил сползшее с плеча парня одеяло – весна хоть и заявляла свои права, но по утрам в квартире было прохладно, поскольку отопление коммунальщики умудрились выключить еще неделю назад, – и замер, глядя на друга.       «Интересно, – размышлял Кристиан, – что ему снится? Небось решил, что я мягкая игрушка». Парень хихикнул, но тут же опасливо покосился на спящего, боясь, что своим смехом разбудил его. Повезло – Макс не проснулся, только что-то невнятно пробормотал и обвил руками соседа по кровати. «Так, а это еще что значит? Нет, точно решил, что я плюшевый мишка. Хотя… – Крис задумчиво поправил мягким жестом русую прядь волос, соскользнувшую на лицо друга. – Хотя не могу сказать, что мне это…»       Додумать он не успел – Макс зашевелился, что-то сонно просопел и открыл один глаз:       – Доброе…       В следующее мгновение парень, по-видимому, осознав где, а главное – с кем и в каком положении, он находится, подскочил и вытаращился на Криса:       – Я… Прости, я случайно. Ты не подумай чего!       Кристиан рассмеялся, еле успевая схватить чуть было не слетевшего с кровати друга за руку:       – Тише ты, тише. Мне твой котелок целым нужен – кто мои проекты будет проверять на ошибки, если ты башку расшибешь? Ничего «такого», – парень сделал ударение на слове, – я не подумал. – С этими словами Крис сладко потянулся и одним прыжком соскочил с кровати. – Поднимайся давай, раз проснулся. Я пока умоюсь и завтрак соображу».

* * *

      Через полчаса парни сидели на кухне и мирно завтракали. Макс, по обыкновению, потягивал крепкий кофе, Кристиан же грел руки о кружку с ароматным чаем – кофе он терпеть не мог, а с его запахом мирился только ради друга. На середине стола возвышалась тарелка с горкой свежеподжаренных тостов и банка с каким-то джемом.       – Прости за столь скромный завтрак, – произнес хозяин квартиры. – Просто я вчера даже не удосужился сходить за продуктами, а последние запасы мы с тобой вечером смели.       – Вот видишь, я тоже приложил к этому руку, – улыбнулся Макс. – К тому же я обычно и не ем ничего с утра, только кофе пью, – пожал он плечами, тем не менее стаскивая один из тостов с тарелки и размазывая по нему джем.       В голове парня всё еще крутились мысли о сегодняшнем пробуждении и, что того хуже, о сне, в котором он самозабвенно и без малейшего зазрения совести обнимал и целовал своего лучшего друга. «Хорошо, что я только улегся на него, как на подушку, – мрачно подумал Макс. – А то мог бы и воплотить свой сон в реальность. Хана тогда дружбе».       – Эй, ты снова уснул? Что за человек-то такой?! – возмутился Кристиан, пихая друга в бок. – Вчера он под мою песню уснул, а сегодня я перед ним тут распинаюсь, а он опять дрыхнет!       – И ничего я не сплю!       – Спишь!       – Нет! Я задумался!       – Да конечно!       – Конечно!       – Спящая красавица!       Парни несколько секунд помолчали, глядя в упор друг на друга, а затем в кухне раздался звонкий смех. Макс кинулся к Крису, хватая его за шею и делая вид, что хочет задушить на такую наглость по отношению к своей персоне. Крис, в свою очередь, попытался увернуться и тут же, не удержав равновесия на не совсем удобном стуле, рухнул на пол, утянув за собой друга. Несколько мгновений молчания – и новый взрыв хохота.       – Шипов, слезь с меня! Я тебе не подушка и не плюшевый медведь, в виде которого ты меня всё утро представлял!       – И ничего я не представлял!       – Нет, представлял!       – Нет же!       В кухне раздался звук поцелуя, после чего наступила тишина, длиной в несколько коротких, но мучительных мгновений.       – Зачем ты это сделал? – тихо произнес Макс, глядя в упор на друга.       Кристиан не сразу нашел, что ответить. Он в общем-то и сам не понимал, почему так поступил. Просто… Просто ему захотелось? Да, именно так. Но что-то ему подсказывало – то ли эта внезапно образовавшаяся напряженная тишина, то ли не менее напряженный взгляд Макса, – что нужно найти какое-то более адекватное объяснение сложившейся ситуации.       – Ну, я просто хотел, чтобы ты перестал со мной спорить, – сказал парень, широко улыбаясь и отчаянно надеясь, что такое объяснение устроит его друга.       Макс медленно кивнул, поднялся на ноги и протянул руку Крису, помогая встать:       – Какие планы на день?       Крис с облегчением вздохнул – похоже, ситуация была исчерпана.       – Для начала – сходить за продуктами, а то в моем холодильнике не то, что одна – стая мышей повесилась. И ты идешь со мной! Ты же не занят, да? – Кристиан настойчиво потянул друга к выходу из квартиры, а Максу не оставалось ничего другого, кроме как согласно кивнуть головой.

* * *

      Дорога до ближайшего гипермаркета заняла не более 15 минут, и теперь парни неспешно ходили по огромному магазину, Крис наполнял тележку необходимыми и не очень товарами, а Макс пытался понять, зачем его другу такая куча всякой непонятной всячины.       – Зачем тебе это? – Макс непонимающе крутил в руках небольшой мешочек, распространявший вокруг себя легкий запах то ли лимона, то ли какого-то другого цитруса.       – Ничего ты не понимаешь, дурья твоя голова. Это саше, чтобы в шкафу приятно пахло.       – А это? Ты же уже взял шампунь.       – А это – пена для ванн, балбес.       – Ну а это на кой черт? – Макс удивленно переводил взгляд с черного карандаша для глаз на друга и обратно. – Неужто рисовать им собрался?       – Ага, на твоем лице, – Крис хихикнул, наблюдая за реакцией Макса.       Тот, казалось, вот-вот задохнется от возмущения:       – Я тебе что, девчонка?!       – Уймись, шучу я.       Но что-то во взгляде друга подсказывало Максу, что в этой шутке доля правды очень велика. Впрочем об этом он решил пока не думать, хотя в голове снова возник сегодняшний сон, как ни странно, начавшийся примерно с такой же ситуации.

* * *

      Макс, окончательно смирившийся с тем, что его самым наглым образом ангажировали на весь сегодняшний день, тем не менее чуть было не устроил бунт после трехчасового блуждания по магазину. Кристиану не оставалось ничего другого, как поспешно покидать в тележку все необходимые товары из тех, что удалось быстро вспомнить, и проследовать к кассе. И вот теперь парни, наконец, были дома у Криса и разбирали гору пакетов.       – Ты полмагазина скупил! – ворчал Макс, вынимая содержимое из очередного пакета.       – Это всё необходимо! – парировал Крис. – Зато теперь недели две ноги моей не будет в магазине.       – Ой-ой, свежо предание да верится с трудом. Через пару дней снова за чем-нибудь потащишься.       – Ты же знаешь, как я не люблю никуда выбираться.       – Да ладно, ладно, знаю я, успокойся, – Макс разглядывал добытый из пакета карандаш для глаз и тени не совсем черного, но достаточно темного оттенка. – И всё-таки я не понимаю, зачем тебе это.       Крис посмотрел на озадаченного друга, сверкнул глазами, коварно улыбнулся и, не говоря ни слова, схватил его за руку и потянул в гостиную. Там он настойчиво усадил друга на диван, а сам, встав на колени, устроился перед ним, вооружившись карандашом.       – Эй! Ты что задумал, засранец?! Не позволю!       Макс попытался встать с дивана и скрыться в безопасном месте, но не успел сделать и шагу, как был усажен обратно «заботливой» рукой друга:       – Не дергайся, а то без глаза останешься.       – Крис, прекрати… – как-то внезапно утратив весь свой боевой настрой, пробормотал Макс. – Ну правда. Не смешно даже.       Кристиан внимательно посмотрел на друга и со вздохом отложил карандаш в сторону:       – Что там у тебя в башке творится? Это же ничего не значит. Просто развлечение. И потом, мне было интересно, как ты будешь выглядеть с косметикой – у тебя очень красивые черты лица. Думаю, ты очень эффектно смотрелся бы.       Макс вспыхнул от такого заявления, уткнулся взглядом в пол, помолчал немного, что-то обдумывая, и затем тихо пробормотал:       – Хорошо. Делай, что хочешь.

* * *

      Макс никогда не видел, чтобы Кристиан красился. Тем не менее, помимо свежекупленных карандаша и теней, на журнальной столике, стоявшем рядом с диваном, через пару минут оказался небольшой арсенал косметики. Макс только удивлялся, откуда всё это и для чего оно нужно Крису: «Тайную жизнь ведет, что ли?». От этой мысли что-то неприятно кольнуло внутри. Впрочем Макс вспомнил, что раньше Крис всерьез увлекался глэм-роком, направлением, для которого макияж – обычное явление. Эта мысль успокоила разыгравшееся было воображение – Макс уже начинал представлять себе ночные похождения друга в женском платье по злачным местам. Парень мотнул головой, прогоняя идиотскую мысль.       – Эй! Тише, говорят тебе! – раздался возмущенный голос Криса. – Все мои старания чуть коту под хвост не пустил!       Сказав это, парень, как ни в чем не бывало, продолжил колдовать над лицом своего подопытного. Это действие доставляло ему истинное наслаждение. С каждым новым штрихом он обнаруживал для себя новые, до сих пор не замеченные им, грани внешности друга. Оказалось, что за образом неухоженного ботаника прячется чертовски красивый парень, которому, чтобы раскрыться, нужно было лишь приложить минимум усилий. Крис невольно приблизился лицом к лицу друга, но тут же отпрянул, моля всех богов, чтобы Макс не заметил этого порыва. Впрочем Макс и не мог его заметить – глаза его были закрыты, а мысли снова крутились вокруг сегодняшнего сна. Крис с облегчением выдохнул, а затем потрепал друга по плечу:       – Пойдем, нужно еще кое-что, чтобы завершить твой новый образ.       Утащив друга в спальню, Кристиан с головой зарылся в плательный шкаф. Вскоре оттуда одна за другой на кровать полетели вещи – разнообразные свитера, рубашки, футболки с яркими принтами, зауженные брюки, при виде которых Макс даже поморщился – видимо, представляя, насколько неудобно в них ходить. Он не до конца понимал, что означает это буйство моды, но надеялся, что Крис всего лишь решил переодеться. Ему даже в голову не могло придти, что извлеченные из недр шкафа очередные узкие черные брюки в тонкую, едва заметную, серебристую полоску, черная шелковая рубашка и ремень с массивной пряжкой в виде какого-то странного логотипа предназначались ему.       – Что? – переспросил он, осознав, что снова задумался и не услышал слов, произнесенных другом.       – Переодевайся, говорю. Посмотрим, пойдет ли тебе всё это.       – Я тебе что, кукла, чтобы красить меня, наряжать и прически мне делать? – разворчался Макс, тем не менее послушно переодеваясь.       – О! Кстати! Волосы! – спохватился Кристиан, нехотя отводя взгляд от стройного тела друга, которое он беззастенчиво разглядывал, пока тот переодевался. – С волосами нужно что-то сделать, а то воронье гнездо, а не волосы!       – Эй! Нечего меня оскорблять! На себя посмотри!       Макс осекся, понимая, что сказал несусветную глупость – уж кто-кто, а Кристиан всегда следил за своим внешним видом. Чего нельзя было сказать о самом Максе. И это он прекрасно понимал, а потому поспешно произнес:       – Ладно-ладно, ты прав.       Крис хмыкнул, дождался, пока Макс полностью переоденется, а затем занялся волосами друга. Через несколько минут они были тщательно расчесаны, частично собраны на затылке в хвост, а несколько тонких прядей обрамляли лицо Макса. Кристиан отступил на несколько шагов назад, оценивая свою работу, затем снова подошел и мягко коснулся рукой щеки друга, якобы желая поправить непослушную прядь волос, а на самом деле просто не сумев подавить в себе желания прикоснуться. Макс вздрогнул, когда рука Криса скользнула по его щеке и чуть подался навстречу, прикрывая глаза. Еще через мгновение он ощутил на своих губах легкий, едва заметный поцелуй.

* * *

      С того странного дня прошло около недели. Макс ни разу не заговаривал о случившемся, вот только одеваться стал иначе – более аккуратно, даже с ноткой сексуальности. Криса это немного удивляло, но не могло не радовать. В их отношениях всё осталось по-прежнему – как ни странно, не появилось ни капли натянутости или неестественности. Всё выглядело так, будто ничего вовсе и не случилось. Во всяком случае внешне. Единственное, что можно было заметить, – более частые взгляды Криса в сторону преобразившегося друга и внимательные взгляды Макса, который, казалось, старался уловить каждый оттенок производимого его новым образом впечатления.       – Макс, передай диск с отрисовками. Он где-то у тебя на столе.       Пока Макс пытался достать откуда-то из-под бумаг и «болванок» нужный диск, то и дело смахивая с лица непослушные пряди русых волос, Крис не сводил с него глаз, подмечая буквально каждый жест.       – Вот, держи.       Соприкосновение пальцев, легкое, едва заметное, моментально высекло искру.       – Спасибо. Нужно забить эти картинки и в принципе можно тестить.       Макс молчаливо кивнул, внимательно посмотрел, после чего вновь раздался тихий шелест клавиатуры.

* * *

      – Макс, не поможешь? Тут какой-то бред творится – нажимаю на одно, вылазит совсем другое. – Крис крутанулся в кресле, поворачиваясь в сторону друга.       – Может, с исходниками намудрил что? – подойдя, Макс заглянул в компьютер через плечо друга и слегка нахмурился. – У кого-то проблемы с внимательностью, я погляжу.       – Ты о чем? Я все раз пять проверил! – Кристиан возмущенно обернулся и наткнулся на смеющиеся глаза друга. – Да в чем дело-то?! – парень начинал злиться.       – Смотри, – Макс указал рукой на монитор, а когда Крис отвернулся, чтобы посмотреть, на какую ошибку указывает его друг, наклонился чуть ниже, обнимая его за плечи и зарываясь носом в пахнущие свежестью волосы. В кабинете повисла тишина. Кристиан осторожно, будто этот момент был хрустальным и его легко было разбить, скользнул рукой по щеке Макса, чуть повернув к нему голову. За прошедшие два месяца ни один из них так и не попытался проявить свои чувства открыто. Все по-прежнему ограничивалось взглядами украдкой и взаимными беззлобными подколами.       – Эй, Макс...       – Что, Крис Наивнимательнейший?       Кристиан со вздохом убрал руку со щеки друга – момент был безнадежно испорчен:       – Да ничего. Я понял, в чем ошибка.       Он внимательно посмотрел на лицо Макса и подумал: «Теперь я действительно, кажется, понял, в чем моя ошибка».

* * *

      Кристиан сидел в своей квартире и лениво наигрывал на гитаре какую-то мелодию. Сегодняшнее происшествие на работе заставило его серьезно задуматься над их с Максом взаимоотношениями. Если раньше он спокойно мог сделать вид, что все эти попытки обнять или поцеловать друга – лишь ребячество, шутка, чтобы разрядить обстановку или что-то подобное, то теперь ему стало ясно, что эта ситуация настолько же далека от шутки, насколько Плутон далек от Земли. Крису всегда нравился Макс – он был компанейским парнем, с которым всегда можно было душевно посидеть и поболтать, или порезаться в игры, или устроить какое-нибудь безумство. Макс действительно был лучшим другом. Был. Наверное, это слово стало ключевым после того, что произошло сегодня. Крис действительно понял, в чем была ошибка – fatal error – он влюбился в лучшего друга. Нет, конечно, не сию секунду. Наверное даже, это произошло и не в тот памятный вечер у него дома. Раньше, намного раньше. Вот только тогда ему эта мысль в голову не приходила. Зато пришла сейчас, и что с этим делать, Крис решительно не понимал.       «Интересно, что это всё значит для Макса?» – думал он, вспоминая это странное объятие сегодня. Отложив гитару в сторону и откинувшись на спинку дивана, парень прикрыл глаза. Перед внутренним взором моментально предстал образ мягко обнимающего его Макса. «Друзья так не поступают», – услужливо подсказало подсознание. «Не поступают, – согласился Крис и тут же буквально подпрыгнул на месте. – Неужели?..»       В этот момент в дверь позвонили. Кристиан отложил гитару в сторону и отправился открывать дверь. На пороге стоял не кто иной, как любимый друг Макс Шипов. «Любимый друг? Это как «Казнить нельзя помиловать»?» – успело пронестись в голове Криса, прежде чем поздний визитер внаглую отодвинул хозяина квартиры в сторону, без приглашения проходя в прихожую. Гость был на удивление мрачен и хмур. Криса это сильно удивило – конечно, Макса за все годы их знакомства он видел разного, но в таком расположении духа – очень редко.       – Эй, что случилось? – Крис прошел за другом в гостиную и устроился на диване.       Макс, такой смелый у порога квартиры, на мгновение почему-то замялся, растерянно выискивая место, куда сесть, после чего, кривовато усмехнувшись, сел прямо на пол, стянул с дивана гитару и принялся бездумно гладить пальцами струны. Крис осторожно тронул друга за плечо:       – Да что с тобой такое-то?       Макс поднял на него взгляд, но по-прежнему молчал. Казалось, что он что-то напряженно обдумывает. Кристиан сполз на пол и сел рядом с Максом, привалившись к боку друга, отчего тот чуть вздрогнул, а его пальцы нервно зацепились за одну из струн гитары, вызвав резкий звук.       – Крис, я должен сказать… – помолчав мгновение, начал Макс.       Кристиан поднял выжидающий взгляд на друга. Однако продолжения не последовало. Крис со вздохом поднялся с пола и, не сказав ни слова, направился на кухню. Через пару минут он вернулся, держа в руках две банки пива. Одну из них он кинул другу:       – Лови. Кажется, тебе нужно расслабиться.       Макс покрутил банку, затем открыл и сделал большой глоток. Крис снова опустился на пол, на этот раз прямо перед другом. Макс смотрел на него, по прежнему не показывая ни малейшего желания говорить что-либо.       – Fatal error, – тихо произнес Крис, не отводя взгляда от лица друга.       – Что? – на лице Макса отразилось недоумение.       – Нам нужно ее исправить, не думаешь?       – О чем ты вообще? – по-прежнему не понимал Макс.       – Об этом, – тихо пробормотал Крис, подаваясь навстречу другу и мягко касаясь его губ.       Макс не ответил на поцелуй. Вместо этого на его губах появилась горькая усмешка:       – Знаешь, Крис, твои игры… – он судорожно вздохнул, пытаясь успокоить бешено колотившееся сердце, – убьют меня.       – Это не игры…       – А что же?       – Та песня… – произнес Кристиан невпопад.       – Что?..       – Помнишь, той ночью? Она была для тебя. Поэтому мне так важно было, чтобы она тебе понравилась.       Макс не верил своим ушам. В голове моментально всплыла та мелодия, слушая которую он забыл обо всем на свете. Он смотрел на Криса и не верил.       – Это значит…       – Это значит, что я люблю тебя, идиот, – ответил Крис, вовлекая Макса в новый поцелуй, который на этот раз был взаимным.

* * *

      Иногда жизнь подкидывает совершенно неожиданные сюрпризы. Бывает, тебе кажется, что тот мир, тот образ жизни, к которому ты привык, будет существовать всегда в неизменном виде. Тебе кажется, что никакая сила, какой бы огромной и разрушительной они ни была, не сможет на него повлиять. Ты проживаешь день за днем, находясь в уютном коконе из собственных мыслей, ощущений и принципов, нитью закручивающемся из обычных каждодневных событий. Ходишь на работу, занимаешься хобби, совершаешь какие-то телефонные звонки – неизменно одним и тем же людям. Просто, логично и понятно. А потом внезапно все переворачивается с ног на голову, приоритеты летят ко всем чертям, смешиваясь в безумном хаосе, и то, что когда-то казалось лишь нелепой выдумкой, внезапно становится реальностью.       Он любил одиночество и музыку. Это были те две вещи, которые помогали ему почувствовать себя живым. И это был тот самый кокон, который он не хотел делить ни с кем. Во всяком случае именно так Кристиан думал еще совсем недавно. И, наверное, сейчас всё осталось по-прежнему, с одной лишь небольшой, но важной, корректировкой, раздвинувшей привычные границы существования: ни с кем, кроме одного человека.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.