ID работы: 4013845

Бесконечность длилась 5 лет, 5 месяцев и 5 дней

Джен
G
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Все ненавидят меня.

Прескотты вложили кучу денег, чтобы обеспечить академию Блэквелл талантливым учителем, легендой в мире фотографии, и поплатились собственными отродьем и властью. Марк Джефферсон, известный фотограф 90-х, мог сотворить чудо с образованием маленького городка, поднять рейтинги учебного заведения и, что самое главное, принести небывалую прибыль. Блэквелл обрёл огромную популярность, а Прескотты – огромное состояние. Мистер Джефферсон быстро выучил заведённые порядки и правила, но это не помешало ему оставить Нейтана после уроков. Скорее всего, он полетел бы со своего места учителя, если б не предложил богатенькому пацану сделку. Наблюдательному гению не составило труда увидеть трещины на психике подростка и хватило подлости использовать их в собственных интересах. Так зародился тёмный бизнес.

« — Мне понадобится твоя помощь, Нейтан. Твоя и твоей семьи.»

Дела шли не так хорошо, как хотелось бы. Нейтан не лучший союзник: слишком заметный, слишком шумный, слишком тормознутый, слишком показушный, слишком Нейтан. Но Джефферсон тоже не так прост: он смог взять ситуацию в свои руки и подстроить поведение Нейтана под свою выгоду. Он был функциональной частью каждого их плана, и лишь он попадал на глаза свидетелей, на снимки камер и на записи происшествий. Джефферсон выжидал жертву в берлоге и оставался тем же учителем искусства фотографии, никак не связанным с проделками молодёжи. Нейтана всё устраивало: он занимается своим любимым делом, а новоявленный преподаватель заменяет ему отца. Отец, которого у него никогда не было: был лишь мудак по имени Шон Прескотт, который не имеет семью, а владеет ею. Эта ситуация тоже оказалась использованной Джефферсоном, ведь обиженного ребёнка легче контролировать, если быть тем, кого он хочет видеть. Их новое «семейное» увлечение совмещает то, что ему нравится: фотография и страдание. У Нейтана есть деньги, власть, «Циклон» и отец, у Джефферсона – ум, талант, проявочная и предмет. Все в выигрыше, пока один назойливый ребёнок не устраивает после себя беспорядок. Ученик (сын) всего лишь хотел порадовать учителя (отца). Сын (ученик) всего лишь хотел показать отцу (учителю), на что он способен. Всё вышло из-под контроля с появлением студентки Рейчел Эмбер: популярная, весёлая, мечта каждого парня в Аркадии Бэй. Но она попалась в лапы криминальных фотографов и, хотя не противилась фотосессиям, стала жертвой одного из них. Влюблённый подросток вызвал у красавицы передозировку, пытаясь подражать своему кумиру. Нейтан потерял свою первую любовь, Джефферсон лучшую модель, Аркадия Бэй – Рейчел Эмбер. Скрытность помогла им избежать наказания, улики были спрятаны. Однако эта ошибка была первым шагом к их краху: отношения отца и сына были испорчены, а лучшая подруга мертвеца вышла на след.

« — Как ты посмел подражать мне? Ты всего лишь ученик, сукин ты сын!»

Следующей брешью в защите стала Хлоя Прайс, неформалка без денег, та самая охотница за правдой. И раз Нейтану запретили экспериментировать с игрушками Марка, он положил глаз на эту особу, подальше от Блэквелла и рук Джефферсона. Но и она оказалась не по зубам ученику, и после неудачной фотосессии (хотя тут как посмотреть – снимки вышли неплохими) она потребовала взятку. Девушка всего лишь хотела погасить долг у местного наркодилера, но нарвалась на рыбку покруче: из-за пазухи Прескотт достаёт пистолет. В тот день пуля проделала дырку не только в теле Хлои Прайс, но и во всём бизнесе Джефферсона.

« — За убийство у тебя будет гораздо больше проблем, чем за наркотики…» « — Убери пушку, псих!»

Нейтан никогда не был глупым, его разум затупляли таблетки и наркотики, но без них он был сообразительным малым. И, попав под лампу следователя, он прекрасно понимал, на что нарвался. Наверное, он всегда осознавал, что идёт против закона, но упорно закрывал глаза на истину: слишком на неё было неприятно смотреть. Он не кричал о положении своей семьи, не ссылался на владения настоящего папаши, так как игра была окончена, он вышел лузером и он это понимал без посторонней помощи. Нейтан Прескотт сделал чистосердечное признание. За Марком Джефферсоном выехала полиция.

« — Власть и деньги Вашей семьи Вам больше не помогут, мистер Прескотт.» « — Убийство Рейчел Эмбер и Хлои Прайс, похищение и накачивание наркотиками Кейт Марш. Наигрался же ты, грёбаный выродок.»

Процесс суда Нейтан не помнит. Всё, что перед собой он видел, – это осуждающий взгляд отца, настоящего отца, Шона Прескотта, также попавшего под удар затянувшейся драмы. Нейтан не любил его, но уважал и боялся, поэтому его взгляд пробирал его до самых костей. Шон так ничего и не сказал в адрес сына, но глазами он всё же сообщил ему, что в доме Прескоттов его видеть больше никто не желает.

«Ты позор нашей семьи, Нейтан.»

Стук молотка оказался созвучным с очередным треском психики Нейтана.

« — Нейтан Джошуа Прескотт, Вы признаётесь виновным и приговариваетесь к лишению свободы на срок…»

Все используют меня.

***

— Прескотт, поднимайся. К тебе посетитель. К Нейтану редко приходят гости. Если начистоту, это всего лишь второй, а первого даже назвать таковым трудно. Он не знает, сколько он уже отсиживается за решёткой, он даже не считает и не пытается. Он не слушал судью и понятия не имеет, какой ему назначили срок. За прутьями он потерял значение времени. Выстрел в тот роковой день перенёс его во вселенную, где его нет, в нескончаемый кошмар Нейтана Прескотта. В нём собраны его худшие страхи: одиночество, осуждение, никчёмность, Джефферсон и самый главный – реальность. Нейтан видел много снов и кошмаров, но этот хуже их всех. Хуже тем, что от него невозможно проснуться. Новые условия изменили Нейтана и внешне: он больше не был похож на отпрыска богатой семьи, теперь он представлял из себя эпицентр отчаяния и безнадёжности. Без геля его причёска потеряла всякий шик: русые волосы, прежде зализанные назад, лезли ему в лицо, они заметно отросли и каплю потемнели. На подбородке выступил признак взросления – щетина, которая, по правде говоря, не украшала аккуратные черты лица Прескотта. Глаза были затуманены, и причиной было не наркотическое опьянение, как прежде, то была та самая безысходность, пеленой застилающая его зрачки и предоставляющая окружающий мир юному Прескотту в серых тонах. Хотя в тюрьме редко встречались другие цвета, но иногда они всё же мелькали перед глазами, и руки Нейтана являются доказательством. Красный, бордовый, фиолетовый, коричневый, синий, чёрный, жёлтый – каких цветов только не было на теле заключённого, и их все собрал юный хулиган Нейтан. В тюрьме с пушкой не разгуляешься – приходится решать все проблемы собственными кулаками. Виктория Чейз не поверила своим глазам. Она упорно не видела Нейтана, в ней даже зародилась надежда, что смотрители ошиблись и привели на приём не того заключённого. Но она знала, что это он, она представляла, что ему пришлось пережить за то время, которое он здесь сидит, и она даже почувствовала укол совести за то, что не навещала его раньше. — Привет, Нейт. В горле пересохло, а из головы вылетели все слова, которые были припасены. Его взгляд будто прожигал её насквозь, хотя, Вик это прекрасно видела, он не испытывает никакой злобы. Лишь крохотное удивление, которое мелькнуло в его взгляде, когда он пал на его гостью. Девушке было бы легче, если бы он злился на неё и кричал (хотя в таком случае его бы вывели), если бы он обвинил её в чём-нибудь, хотя бы в том, что он сидит здесь. Но это состояние пугало её до жути. Ей просто хотелось перемотать время и всё исправить. — Прости, что так долго не приезжала. Слишком много дел накопилось. Она врёт, и Нейтан это видит. Он не винит её ни во лжи, ни в отсутствии. Наркотиков и таблеток в рационе Нейтана больше нет, и он научился думать. Думать – всё, что он умел, и он думал много и часто. Конечно, он понимал, почему Викторию столько не было видно: всё-таки тот инцидент раскрыл новых Прескотта и Джефферсона не только для левых учеников Блэквелла, но и для Вик – единственного настоящего члена его семьи. Она была ему ближе, чем реальные и притворные отцы, чем мать, сестра, она была лучиком света в его непроглядной тьме, которую он создал по своей дурости. И что она должна была думать, узнав, что её лучший друг и любимый учитель вели какой-то подпольный бизнес, фотографируя страдания студенток? И вот она не знала, как на это реагировать, и пыталась найти ответ. Но его нигде не было. Нейтан молчал, и Виктория напрягалась всё больше. — Кто-то ещё навещал тебя? Вспоминать долго не пришлось. Его единственный до сей поры посетитель иногда приходил к нему в голову, как когда-то пришёл к нему в тюрьму: неожиданно и оставляя за собой волну неприкрытой злобы. Тогда в Нейтане ещё бушевал ублюдок Нейтан Прескотт, и посетитель вытащил его наружу: парой резких фраз он мгновенно разжёг бушующее пламя, и на этом приём закончился, так как Нейтана подхватили за руки и унесли. Над причиной его прихода Прескотт гадает до сих пор, и в самые очевидные варианты он не верит. — Колфилд. — Колфилд? Макс Колфилд? Какого хрена она здесь забыла? Голос Нейтана был охрипшим, он явно не часто болтал со своими сокамерниками. Но такой мелкий факт пролетел мимо Виктории, охваченной некой обидой, что какая-то любительница ретро-селфи Максин Колфилд посетила его раньше, чем она сама. С убийства той синевласой неформалки, которая оказалась лучшей подругой Макс, они сблизились и даже подружились, но новые отношения между ними не смогли сдержать этот порыв… ревности? Зависти? Неясно. Где-то в глубине души Виктория понимала, что она сама виновата, что раньше не пнула свою самодовольную задницу прямо в это место, что Макс сделала это раньше, чем она. Но злость никуда не делась. Молчание затянулось. Чейз знала, как глупо задавать излюбленный вопрос всех диалогов «Как ты?», хотя сильно хотела. — Тебя здесь обижают, бьют? На губах Нейта промелькнула улыбка: этот вопрос был настолько глупым, настолько семейным, что его мгновенно забросило в прошлое. В то хорошее прошлое, когда Виктория следила, чтобы он принимал нужные препараты, когда она подарила ему куртку, потому что ей казалось, что без неё он уязвим для вирусов, когда они оба были накурены и веселы. Та Вик никуда не делась и сидела перед ним, настолько родная, что выбила скромную улыбку у оставшегося без надежды заключённого. — Большинство из этого мусора даже не знает, кто такие Прескотты. Нейтан отмахнулся одной фразой и скрыл за ней целую историю. Конечно, тюрьмы в Аркадии Бэй не было, и его с Джефферсоном отправили в ближайшую (далеко отвозить их запретил сам Шон Прескотт). Здесь встречались преступники из его родного города, и чаще всего именно с этими редкими представителями случался конфликт. Кто бы упустил шанс навалять отпрыску той семьи, которая угнетает всех жителей, вгоняет в страх и лишает работы и места жительства? Было нелегко особенно в первое время, когда его цепляли, как новенького, а он по старой привычке кричал о своей фамилии кому не попадя. Но Нейтан начал учиться на своих ошибках, и, если к нему всё-таки кто-то посмел пристать, он использовал не фамилию, а кулаки. Боец из него вышел так себе, но у него есть время научиться. Бесконечное время его кошмара. — Кстати. Я выиграла конкурс «Герой дня». Правда, в Сан-Франциско пришлось поехать с грёбаным ректором Уэллсом. Он постоянно напивался и рассказывал, какое это говно – быть нашим директором. Этот рассказ позабавил Нейтана, и он впервые за долгий промежуток времени даже был счастлив. Несмотря на то что между ним и Вик было стекло, несмотря на то что сзади всё слушает бесячий смотритель, это был лучший момент за всё его пребывание за решёткой. Казалось, что Чейз своей болтовнёй может унести все его невзгоды. Но их время не бесконечно, бесконечно здесь только время Нейтана. Осталось всего пять минут. «Сколько это – пять минут?» — Нейт… Почему ты не рассказал мне? Он понял всё без конкретики, но не мог ответить на этот вопрос точно так же, как она не могла понять, как ей теперь себя вести с ним. Может, причиной был страх перед Джефферсоном. А может, желание обезопасить Викторию. Он этого не знал, как и не знал того, что могло случиться, расскажи он ей правду. О своём решении молчать он не жалеет и сейчас поступает точно также: оставляет бедняжку в неведении. — Спасибо, что посетила, Вик. Нейтан уходит раньше окончания приёма, но это нисколько не обижает его посетителя. Она не надеялась на ответ, но рискнула спросить, будто это могло что-то изменить. Показать, что ей не всё равно. Виктория досидела свои законные пять минут, и, будто повинуясь нужному моменту, никто не согнал её со стула. Она пообещала себе, что придёт сюда ещё. Не ради своей совести, но ради своей семьи. И она сдержала своё обещание, однако… Спустя неизвестное количество времени посещения Виктории Чейз прекратились.

***

— Вставай, Прескотт, тебя выпускают. Судный день Нейтана начинается. Казалось бы, приятные слова, и каждый заключённый отдал бы за них целое состояние (если бы оно у них было). Но только Нейтан знал, что прячется за этой фразой на самом деле. У ворот тюрьмы его ждёт чёрный автомобиль. Окна тонированы, но они не мешают Нейтану видеть, кто его там ожидает. Шон Прескотт лично приехал, чтобы забрать своё дитя из тюрьмы. Такая честь для Нейтана, и он бы мог состроить целую сцену обделённого вниманием ребёнка, но он не имеет права, ведь он уже давно вышел из детского возраста. По крайней мере, если верить документам. — У тебя наверняка есть вопросы. — Голос у отца был строг и ужасен. Нейтан не боялся до такой степени даже Джефферсона, который отыскал его в тюрьме. — Надеюсь, решётка тебя хоть чему-то научила. Шон говорил с паузами, но он не ждал ответа. Это прекрасно осознавал Нейтан, и он тихо слушал, боясь сделать лишнее движение и обратить на себя внимание дьявола перед ним. — Ты уничтожил нашу репутацию, Нейтан. Не только мою, а репутацию всей нашей семьи. Наши предки и я столько вложили в этот глупый городишко не для того, чтобы потом всё испортил неблагодарный мальчишка. Конечно, о чём, кроме своей власти, мог говорить Шон Прескотт. Прежняя обстановка пробудила некие чувства в Нейтане, но они не были положительными: тошнота и отвращение. Разговоры отца о его положении в Аркадии Бэй надоедали так же быстро, как и его собственные крики об этом для окружающих. Но у него не было выбора, кроме как продолжить слушать. — И раз ты всё испортил, ты всё и исправишь. Только не это. Нейтан зажмурился, будто это действие могло его спасти от последующих слов отца. — Мы приведём тебя в порядок и завтра же отправим заявление в СМИ, что Нейтан Прескотт пошёл по пути исправления. Шон Прескотт насильно вытащил сына из бесконечного кошмара и затащил в другой, заставив его принять значение времени. Нейтану Прескотту 24 года, он пробыл в заключении 5 лет и 5 месяцев, его бывшие одноклассники закончили обучение в Блэквелле двумя годами ранее. За три дня он должен привести себя в порядок, и через три дня его ждёт первое интервью. Сегодня 12 апреля 2018 года. Бесконечность длилась 5 лет, 5 месяцев и 5 дней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.