ID работы: 4014754

Трижды Премудрый

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Вы слышали? Слышали? Наш правитель снова... Ну просто ни дня без новых идей! - И что же на этот раз? - Открытие городской библиотеки! Говорят, там собраны редчайшие книги, даже... Даже из-за гор! - В самом деле? Вы не шутите? - Отнюдь! Вы сможете в этом убедиться сами, и очень скоро! Открытие библиотеки состоится сегодня ровно в два часа пополудни! И лично я не намерен пропускать это мероприятие! Придворная толпа взволнованно зашумела. Кажется, мероприятие пропускать не хотел никто. - Раз так - к столу, к столу, господа, обед ждет, управимся с ним до начала этой торжественной церемонии! - весело предложил один из придворных. - Но ведь по такому случаю наверняка будет банкет! - заметил второй. - Разумеется, можно ли сомневаться! Но взгляните сами! - его собеседник широким жестом указал на накрытый стол. - Не пропадать же этому великолепию! Если уж наш правитель в своей великой щедрости держит для нас открытый стол, я считаю недопустимым обидеть его пренебрежением! Впрочем, основной части придворных второго приглашения и не требовалось. Все уже рассаживались, за великолепно накрытым столом, уставленным золотой посудой, щедро украшенной изумрудами. С роскошью этого убранства, пожалуй, могла бы сравниться лишь изысканность предложенных блюд. - Эти пирожные с повидловой начинкой просто восхитительны... - А этот холодный ягодно-повидловый суп! - А конфеты! Поистине, такой щедростью к своим придворным не отличался даже...- один из едоков понизил голос, - даже сам Гудвин! Придворные на мгновение вжали головы в плечи - имя Гудвина по-прежнему вызывало священный трепет - но лишь на мгновение: ничего не случилось, удар невидимой руки никого не поразил, а отвлекаться от изысканных блюд надолго не хотелось. И вот уже кто-то, принимаясь за очередное пирожное, заметил. - Но Гудвин был Великим и Ужасным, а не Трижды Премудрым! За столом на минуту воцарилось молчание. Каждый из придворных раздумывал - разве может еще какой-то город похвастаться тем, что его правитель - единственный в мире Трижды Премудрый, не нуждающийся в сне и пище, но столь щедрый на нее для своих подданных, и чуть ли не еженедельно украшавший город то уличными фонарями, то музеем, то новой библиотекой, то университетом? Причём всё это появлялось будто по волшебству. И таким волшебством не могли похвастаться даже такие могучие феи, как Виллина и Стелла! И разве хоть кто-то из жителей Изумрудного города посмел бы попрекнуть правителя тем, что еще совсем недавно он пугал ворон на пшеничном поле? - Господа, предлагаю тост! - сидящий во главе стола придворный поднял бокал. - За Трижды Премудрого правителя Изумрудного Города! За Его Повидличество Страшилу Мудрого! - За Его Повидличество! - грянул придворный хор. Трижды Премудрый правитель Изумрудного Города, стоя на балконе, лишь усмехнулся. Не услышать очередную здравницу в свою честь было невозможно - от восторженных голосов звенели стекла в окнах тронного зала. Стадия ликования была налицо. О, как бы это радовало сердце... Если бы только было сердце у Трижды Премудрого. Ну что ж, он ведь всегда говорил, что мозги важнее! И оказался прав. - Ваше Повидличество! Правитель обернулся. За его спиной стояли навытяжку трое тыквоголовых пугал, скалящихся широкими прорезями ртов. - Как идут дела, дети мои? - Всё в порядке. Повидлопровод функционирует исправно, и всё готово к запуску фонтана на главной площади! - Отлично! - победно улыбнулся правитель. Сегодня в два часа он торжественно перережет ленточку, и в ту же минуту, как городская библиотека распахнет свои двери, взметнет вверх свои струи повидловый фонтан - и Изумрудный Город будет еще прекраснее в глазах его жителей. Стены домов станут благородным зеленым мрамором, на крышах и даже в щелях мостовых засверкают изумруды, а вовсе не бутылочное стекло, как сейчас. Может быть, даже солнце в небе станет зеленым - и жители Изумрудного города этому нисколько не удивятся. Им будет не до того среди праздничного шума и торжественных речей своего правителя, которым они готовы внимать сутки напролет! И даже верных его пугал-подручных они будут видеть деревянными дуболомами с добродушно улыбающимися физиономиями. Что еще нужно для счастья? - Ваше Повидличество, - подскочило еще одно пугало. - Секретное послание от президента Сказочных Штатов Америки! Правитель торопливо вскрыл поданный конверт. Президент, как всегда, благодарил за представленную ему долю повидла и заверял, что, по его сведениям, в Тридевятом Царстве всё спокойно, ни царь, ни Иван не подозревают об уцелевшей ветке повидлопровода, что тянется в Америку и дальше - через Великую пустыню и Кругосветные горы в уютную страну, жители которой обожают зеленый цвет и почему-то никак не могут правильно выговорить такое краткое и понятное «Пал Палыч». Для них это, похоже, слишком сложно. Ну что ж, надо прощать подданным их маленькие слабости. Страшила так Страшила. Но зато - Трижды Премудрый. Наконец-то оценили по достоинству! Не то, что в Тридевятом Царстве! И всё же... Пал Палыч, а ныне Страшила неожиданного для себя самого вздохнул. Конечно, он достиг заветной цели, ему некого бояться, и не о чем жалеть... Но если бы сегодня на торжественной церемонии с ним рядом стояла, глядя на него с любовью, прекрасная Василиса!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.