Раздумья
25 февраля 2016 г., 22:27
«Перемещения во времени…»
Несколько раз за время своего беспокойного сна Гарри полупросыпался и думал об этом. Настолько, насколько позволял полуспящий разум. Но секунда - и беспокойный сон снова захватывал его в свои объятия.
Гарри казалось, что так длилось бесконечно. Стоит ли говорить, что он почти не отдохнул.
Но было, в общем-то, и не время отдыхать. Профессор Дамблдор перенес его во времени и теперь ждет сигнала, чтобы сделать это снова, Том Реддл – убийца того самого Джеймса Дугласа в чьем теле разум Гарри нашел пристанище, а министерство на следующей неделе планирует устроить ему проверку.
Ситуация требовала не сна, а решения. Которого не было.
И все же Гарри нашел способ расслабиться – просмотрел материалы для третьего курса, которые запланировал использовать в преподавании в ближайший месяц.
Если подумать, не так уж и плохо у него получалось… Ему даже нравилось преподавать. На миг стало грустно. Неужели он все это вот так покинет? Как у учителя, у него ведь есть обязанности. Он все-таки ведет класс.
Потом пришли мысли о доме и о семье. По каким-то, возможно, ведомым профессору Дамблдору, причинам, он почти не помнит о них. И все же уверен – они есть.
Что-то внутри Гарри, с самого его появления в этом странном месте, всегда говорило, что он сюда от чего-то бежал.
Подсознание, которое, оказывается, не всегда надо слушать.
Если имел место факт перемещения во времени, то он безусловно должен вернуться как можно скорее, иначе его семьи, там, в будущем может и не стать. Изменения во времени – далеко не шутки. Если произошедшее - ошибка, важно не сделать их еще больше.
Гарри вздохнул.
Обычно у него выбора не было. И вот, надо же, впервые он появился! Надо радоваться! Можно выбрать между тем, что почти не помнишь, и тем, что вокруг тебя сейчас. И первое притом – явно правильно.
Все-таки нет выбора.
Просто пойти и сделать. Просто сказать Дамблдору – «желаю переместиться прямо сейчас». Всё. Больше от него ничего не нужно.
На секунду что-то внутри Гарри Поттера яростно воспротивилось, затем почти пропало, оставшись глубоко в подсознании.
Столько лет работы в среде мракоборцев! Профессия, требующая быстрой реакции. Не стыдно ли сейчас полагаться на чьи-то слова?
Гарри вздохнул. Однозначно, пора уже самому выбирать. И возраст солидный. Он уже не тот Гарри Поттер, для которого Дамблдор был директором школы. После шестнадцати прошло много лет. Без Дамблдора.
И снова неприятное озарение. Если он переместиться во времени, то никогда больше не увидит профессора.
Но так и должно быть. Должно…
Долг, вообще, явление интересное. И активное, это у него не отнять. Точно ответственный скульптор вечно пытается вылепить жизнь из непослушной породы.
И ведь напрасно тратит время…
Снова в глазах Гарри вдруг помутилось, оборвались все мысли… Также, как и вчера. Он почти сознательно снова ждал ведения, но его было. Только сосущая пустота. Казалось, она сгущалась вокруг него, если пустота в принципе могла сгущаться. Но вскоре, словно силы ее иссякали, начала рассеиваться.
Гарри снова увидел каменные стены и потолок, порадовавшись, что на этот раз лежал на кровати.
Да что c ним все время происходит?!
Теперь ответов на этот вопрос могла быть масса. К примеру это последствия того, что разум не прижился в чужом теле. Или воспоминания из жизни в его времени. Хотя, сложно понять, как пустота может быть воспоминанием.
Хотелось бы сейчас поговорить об этом. Может кто-то и знает ответ? Может у кого-то есть предположения? Не самый общительный на своей памяти Гарри, здесь в этом измерении, быстрее уставал от своего одиночества. Ему нужно было с кем-то поговорить.
И Гарри отправился к Элфиасу Дожу.
* * *
- Да вы насквозь вымокли под дождем, мистер Поттер!
- Зато я наложил чары непромокания на портфель. Я принес вам вашу книгу.
В небольшом книжном магазинчике всё также, как и в прошлым раз, совсем не было посетителей.
- Выходит, – Мистер Дож, улыбаясь, укладывал на полку какие-то книги, – по пятницам вы не работаете.
- Не работаю. – Грустно подтвердил Гарри. – И, боюсь, я скоро совсем перестану работать в Хогвартсе.
Хозяин книжной лавки обернулся, из под чуть приподнятых бровей наблюдая как гость, пожав плечами, кладет книгу на стол.
- Я слышал, министерство устраивает проверку. – Элфиас чуть нахмурился. – Но пока Альбус Дамблдор рядом, едва ли вы ее не пройдете.
В окно заведения барабанил дождь, создавая в этом скромном, но теплом помещении, защищенном от потоков небесной воды, уютную атмосферу.
- Мистер Дож, – Гарри понял, что спрашивать надо сейчас, – если бы у вас был выбор между тем, что вам нравится, и тем, что правильно, чтобы вы выбрали?
Пару минут Дож рассеянно смотрел на Гарри. Буря за окном внезапно усилилась.
- Ваш вопрос касается преподавания, мистер Поттер?
- Да.
- Тогда я не имею права вам ничего говорить, ведь решаете вы.
Гарри вздохнул. Вот так отвечают люди, привыкшие выбирать сами. И вправду, как-то позорно, что за все эти годы он этому не научился.
- Вы правы. Извините мистер Дож, думаю, мне пора.
Кивнув старому другу Дамблдора, Гарри вступил в кратковременный поединок с сильнейшим порывом ветра, мешающим открыть дверь.
Внутри было пусто, точно этим же ветром из него выдуло все эмоции. Зачем он, к слову, вообще сюда шел? Надеялся решить свою внутреннюю проблему? Какая наивность. Только отвлек мистера Дожа от повседневной рутины и поставил его своими вопросами в неловкую ситуацию. Такие вопросы стоит задавать членам семьи, а не тем, чьим собеседником ты был лишь однажды…
- Подождите, мистер Поттер! – Элфиас выглянул в дверь, вслед за направившимся в сторону замка «профессором Поттером». – Альбус мне как-то сказал, что если есть компромисс, - это всегда лучшее решение. Я в целом с ним солидарен! Приятного вам дня!