ID работы: 4017904

Каверзный вопрос

Джен
G
Завершён
40
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Что за шум? Проходите уже в башню! Роберт Хиллиард, староста факультета Когтевран, был недоволен. Только что, после празднования Хэллоуина, он поссорился со своей девушкой из Пуффендуя и сейчас желал только одного: уединиться в своей спальне и никого не видеть. И вот незадача — поднявшись по винтовой лестнице своей башни, он увидел, что в узком проходе у входа в гостиную столпились студенты всего вороньего факультета. — А ты сам попробуй пройти, если такой умный,- c раздражением ответил Роджер Дэвис, капитан сборной команды факультета по квиддичу. — Ха! Там что, Венгерская Хвосторога притаилась? — Очень смешно… Никто на вопрос стража ответить не может,- Пенелопа Кристал была расстроена. Высокая блондинка представляла, как будет потешаться её новый парень из Гриффиндора, с которым она недавно начала встречаться. — Вот уж действительно смешно. И что такого можно было спросить, чтобы когтевранцы не смогли выкрутиться? Придумайте что-то ёмкое и оригинальное, чтобы мозги вывернулись — таким образом всегда получалось пройти, страж поощряет неожиданные ответы. — Милости просим самого старшего и наимудрейшего старосту! Да покажет он нам своё непревзойденное остроумие! — сарказм Роджера Дэвиса просто разливался по всей площадке перед входом. — А ты думаешь, меня старостой за красивые глаза назначили? Дайте пройти!       Хиллиард протиснулся к двери из старинного дерева, взялся за бронзовый молоточек в форме орла и трижды постучал. — В чём смысл жизни? — послышался вопрос стража гостиной. — Эм-м… — начал свой ответ когтевранец. Ответом ему был громкий смех всех собравшихся. — Да погодите вы! Раскаркались… Я не понял, мне что здесь, под дверью трактат прочитать надо? — Зачем трактат? Когтевранцы должны уметь лаконично выражать свои мысли. — Хорошо, как Вам такой ответ: «В отражении скрыта иллюзия настоящего». — Неплохая попытка. Но если разобраться, Вы всего лишь сказали, что жизнь — это то, что каждый ощущает, независимо от других людей и объективной реальности мироздания. Это, во-первых, не ново, а во-вторых, не отвечает на поставленный вопрос: в чем же смысл жизни? — Мы уже полчаса оригинальные ответы придумываем, и ничего стражу не подходит, — сказала Пенелопа. — Может, надо действительно по существу ответить? — Можно, конечно, ничего ведь не теряем, — ответил Хиллиард. — И сходите кто-нибудь за Флитвиком, не будем же мы тут всю ночь стоять. Кстати, а почему никто не открыл проход изнутри? — Все на праздновании Хеллоуина были, в гостиной никого нет. — Хорошо, давайте тогда отвечать по-очереди, может, что-то и подойдёт? Чжоу, для тебя смысл жизни в чём? — Может быть, смысл жизни как раз в том, чтобы жить? — со слезами на глазах спросила азиатка. — Это высказывание всего лишь логический круг. Вы определяете понятие через само себя. Подумайте лучше. — Смысл жизни в любви? — предположила Пенелопа. — О! Можно найти массу примеров из жизни людей и существ, для которых смысл жизни скорее в ненависти и разрушении. Давайте другие варианты, вы же когтевранцы, так находите решение. — Я понял! Страж дал подсказку тем, что мы когтевранцы, — просиял Терри Бут. — Смысл жизни в познании мира, в получении и применении знаний! — Скажите это рыжему мальчику из Гриффиндора, — в голосе стража неожиданно послышались весёлые нотки. Никто до этого момента не думал, что у него есть чувство юмора.       Так продолжалось до тех пор, пока не подошла Падма Патил, которая ходила за помощью к декану Когтеврана. — Профессор Флитвик сказал, что страж башни требует ответы, развивающие парадоксальность мышления или «железную» логику. Если парадоксальный ответ не подходит, то надо отвечать абсолютно логично. — Да как можно ответить абсолютно логично на ТАКОЙ вопрос? — возмутился Майкл Корнер. — Это же очень просто, папа говорит, что всё в мире совершенно и логично, — сказала Полумна Лавгуд, странная белокурая девочка с редисками вместо сережек. — Вы только посмотрите: где логика, а где Полоумная! — заржал Майкл Корнер. — А-а-а, я знаю, смысл жизни в том, чтобы наконец-то найти этого чертового морщерогого кизляка! Стоящие рядом когтевранцы согнулись от хохота. — Ну что вы, совсем нет. Смысл жизни в том, без чего жизнь не имеет смысла,- произнесла Полумна.       Дверь в гостиную Когтеврана бесшумно открылась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.