ID работы: 4017990

Найти себя

Гет
R
Заморожен
36
автор
Arnaskela_Anemy гамма
Размер:
51 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 191 Отзывы 12 В сборник Скачать

Расследование. Часть 1

Настройки текста
      «Дело № 356, кража в крупном размере… Так, так, так, вынесение приговора состоялось в феврале 2018 года, со стороны обвинения выступали Рамиро Торес, Лукас Вираскес и Хосе Беналес. Ага, все трое тут. То-то же я думаю, что имена знакомые. Так, что у нас тут дальше, подсудимый — Мартин Андраде… Это же… Стоп! Неужели это тот самый Андраде?! Не может быть, чтобы Марисса была впутана в это дело… — Мануэль, — окликнул сидящего спиной к другу мексиканца Пабло, — у нас большая проблема! — Какая? — Марисса! — Что? Пабло, причем тут вообще может быть Марисса?! — недоумевающе воскликнул Мануэль, резко встав со своего места. — Я, конечно, понимаю, что в твоем случае Марисса может быть виновата во всех смертных грехах, но все-таки у нас тут речь об убийстве, даже для нее это слишком… — Мануэль, я серьезно. — блондин будто сам не верил в то, что говорит, бегая глазами по материалам дела. — Ману, понимаешь, я печенкой чувствую, что тут что-то неладное, и в этом замешана Марисса. — Пабло взял в руки папку с делом и подошел к столу, у которого находился мексиканец. — Вот, взгляни. Агирре принялся внимательно вчитываться в материалы дела. Пабло устало рухнул на стул, оперевшись локтями на колени, закрыл глаза ладонями, что есть силы надавив холодными пальцами на веки. Ему хотелось стереть из своей памяти все то, что он только что прочитал. Его детективное чутье шептало ему, что Марисса связана с убийствами, но как? Каким образом? Тишина, повисшая в архиве, холодом обволакивала плечи Пабло, заставляя все тело сжиматься в попытке хоть как-то согреться, но это не помогало, в голове гудели мысли, которые парень пытался отогнать, прикасаясь к лицу холодными руками. Это на какое-то время отрезвляло, но потом на него с новой силой накатывала волна давящих на него мыслей. Мануэль перечитал материалы дела № 356 на два раза, но каким образом его подруга могла быть связана со всем происходящим, он не понимал. — Пабло, — Агирре обернулся к блондину, но заметив, что Бустаманте не обращает на него никакого внимания, поспешил одернуть того за плечо, — Пабло, ты в порядке? — блондин отвлекся от своих мыслей, подняв голову на голос друга. — Да, Мануэль, все в порядке. — его голос был уверенным и холодным. Увидев непонимание в глазах друга, Бустаманте продолжил, — сейчас постараюсь тебе все объяснить. Агирре сел напротив своего напарника, приготовившись слушать. — Помнишь, примерно два года назад мы с тобой вели расследование о серии убийств? Убийца мучил своих жертв в течение нескольких дней и клеймил, перед тем как их задушить и скинуть в водоем. Его прозвали «аргентинским фермером». Мы гонялись за ним на тот момент уже пару месяцев и все безрезультатно. Я и ты почти не ночевали дома, тогда обычно видел Мариссу уже спящей или не видел совсем сутками. — Конечно, помню, тяжелые были времена… — Ману вздохнул, вспоминая тот нелегкий период в жизни. — Да. И вот в одну из таких бессонных ночей Марисса дождалась меня с работы и попросила об одной услуге… Она спрашивала меня, смогу ли я по своим каналам пробить хоть какую-то информацию о Мартине Андраде. Она сказала, что это нужно для ее журналистского расследования. Марисса не вдавалась в подробности, а я не спрашивал, я тогда был просто дико уставшим и, если честно, мне не было дела до какого-то там Мартина Андраде. Тем не менее на следующий день я-таки пробил кое-какую информацию про этого Андраде, но ничего супер интересного или интригующего тогда для себя не обнаружил. Мужчина средних лет, без жены, без детей, одинокий путешественник. Да, на него было парочку штрафов, административка и дело о краже денежных средств, которое было в самом разгаре. Иск подали уже известные тебе ребята: Хосе Беналес, Рамиро Торес, Лукас Вираскес. Убитые заявляли, что Мартин Андраде - мошенник. Троица утверждала, что Сеньор Андраде был нанят для перевозки денежных средств из сети аргентинских кабаре, которыми владели убитые, в банк. И вот во время очередного провоза денежных средств он каким-то образом умудрился украсть часть из этих денег, после чего пропал и не вышел на следующую смену. Более никаких подробностей я искать не стал, подумал, что этого вполне достаточно, а меня ждало наше расследование и поиск серийного убийцы. Мариссе я рассказал все, что узнал. Она поблагодарила меня, а через неделю ее вещи исчезли из нашей квартиры. А что было дальше, ты и сам знаешь. Тогда я подумал, что это все из-за того, что я почти не виделся с ней из-за работы, что ей все это надоело, и она решила уйти. Уйти не попрощавшись было в ее духе… Пабло замолчал, к горлу подступил колючий комок противоречивых чувств. Захотелось сплюнуть и залить сорокоградусным алкоголем это неприятное першение в гортани. В его голубых глазах просыпалась вновь когда-то угасшая осенняя буря. — Теперь мне все стало понятно, Пабло. Зная Мариссу… она вполне могла вляпаться во что-нибудь. — Я понимаю, что это лишь мои догадки, но все же… — Пабло, не хочу тебе это говорить, но твоя чуйка обычно тебя не подводит. — Даже не знаю, как на твой комментарий реагировать, вроде как, мне должно быть лестно, что ты так высоко оцениваешь мои детективные способности, а с другой стороны я впервые в жизни этому не рад. — Пабло тяжело вздохнул, изобразив на своем лице подобие улыбки и пригладил волнистые волосы. — Эй, сбор клуба неудачников только завтра, возьми себя в руки! — Ману похлопал друга по плечу, пытаясь разрядить обстановку. — Может, в кой-то веке твое шестое чувство тебя подводит. Не всегда же тебе быть «детективом месяца». — Завидуй, пожалуйста, молча. — Пабло одарил друга взглядом, полным иронии. — Больно надо! Друзья рассмеялись, а после на минуту повисло молчание, — каждый был в своих мыслях, пока Пабло не прервал тишину. — Спасибо, Ману. Как всегда, спасибо. — блондин протянул мексиканцу руку. — К вашим услугам. — Мануэль ответил на рукопожатие, слегка нагнувшись в реверансе. — Хах, — Пабло прыснул в кулак, — думаю, пора заканчивать этот рабочий день. — Да, этот ненормированный рабочий график до добра явно не доведет. А надо еще сил накопить (и потренировать печень) на завтрашнее мероприятие (уже почти сегодняшнее) клуба неудачников. — Ты иди, я тут уберу все. Все-таки я крепче тебя как физически, так и морально, поэтому позволю тебе сегодня уйти первым, а то не выспишься еще и все — до вечера дотянуть силенок не хватит. Уставший Мануэль, фыркнув в ответ, махнул рукой другу на прощанье и поспешил удалиться из читального зала полицейского архива, сейчас совсем не осталось сил на споры с напарником. Некоторое время спустя блондин разложил все папки с делами по местам и тоже направился к выходу. Его ждала бессонная ночь в объятиях тишины и собственных дум.

***

Утром следующего дня Мануэль и Пабло направились в дом Лукаса Вираскеса с целью еще раз осмотреть усадьбу усопшего и, если повезет, найти какие-то новые зацепки. Надев перчатки и бахилы, детективы решили разделиться: мексиканец направился в гостиную, а Бустаманте в кабинет жертвы. Мануэль вошел в хорошо освещенную гостиную в светлых пастельных тонах, представляя, как могла передвигаться жертва по комнате в тот самый роковой день. Вот Лукас Вираскес стоит у закрытого окна спиной ко входу, в руке он держит бокал с виски. Вряд ли он вёл беседу с кем-то из своих партнеров, так как был найден в домашней пижаме. Видимо, он не ожидал встретить кого-то в своей гостиной. К нему подкрадываются сзади, накидывают мешок на голову, жертва пугается, пытается цепляться за руки, облаченные в кожаные перчатки, держащие завязки пакета позади шеи Вираскеса. Бокал с виски стремительно летит вниз, но не разбивается от столкновения с полом; алкоголь попадает на пижамные брюки жертвы и разливается у его ног. И вот он, — конец. Теперь руки жертвы беспомощно повисли, ноги подкосились, тело бесформенным мешком упало в жестокие «объятия» убийцы. От окна жертву перетаскивают к креслу, угол ковра цепляется за ступню убитого; тело усаживают, в руку вставляют пистолет и производят выстрел в висок. Дома никого, прислуга во дворе, выстрел за закрытой дверью гостиной остается не услышанным. Агирре подходит к окну и начинает внимательно осматривать близлежащие от окна и за окном пространство. Почему-то Мануэль считал, что убийца пролез в дом заранее и именно через это окно, чтобы минимизировать свои перемещения по дому. Плюс, убийца явно был осведомлен о том, где обычно находится жертва и домочадцы в течение дня. Эта комната была выбрана для убийства неслучайно: сама гостиная располагалась на втором этаже напротив рабочего кабинета Вираскеса; в гостиной были глухие дубовые двери, всего одно большое окно и зона отдыха у камина с диваном, деревянным шкафом под старину (где вполне мог прятаться убийца), двумя креслами и журнальным столиком. Здесь убитый, по всей видимости, любил отдыхать. Он делал перерыв в работе, перемещаясь из кабинета сюда. Агирре решил проверить на практике, какими путями можно оказаться в комнате извне и начал вылазить из окна. Испуганный садовник тут же стал махать детективу руками, показывая, что так делать не нужно, но суровый взгляд мексиканца остудил пыл мужчины. Пробравшись по оконному карнизу до стены дома, Мануэль начал искать путь, куда теоретически мог ступить убийца. Взгляд мексиканца упал на водосточную трубу, ведущую с крыши до самого низа. Крепление трубы к стене дома вполне могло бы послужить опорой. Брюнет аккуратно зацепился ногой за крепление, руками обхватив саму трубу. Далее можно было спрыгнуть на козырек парадного входа в дом, огражденный коваными железными узорами. Безусловно узор смотрелся дорого и красиво, если смотреть на него со стороны посетителя дома, однако сверху эти железные «прутья» выглядели весьма травмоопасно. Мексиканец попытался опереться на кирпичную стену, пальцами цепляясь за небольшие выемки между кирпичами, сделав толчок от крепления водосточной трубы ногой, Мануэль удачно запрыгнул на козырек. Осмотрев небольшую площадь козырька, Агирре заметил небольшой кусок оборванной черной ткани, зацепившейся за один из железных «прутьев». Усмехнувшись своей смекалистости и спортивности, Мануэль аккуратно положил кусок ткани в пакет для вещдоков. Не зря по стенам ползал, изображая человека-паука! Возможно, эта ткань оторвалась от одежды убийцы, который в попытке достать до сливной трубы цепанул штанами/кофтой край одного из кованых прутьев. Гордый самим собой, Мануэль начал искать глазами путь дальнейшего спуска на землю. Не придумав ничего лучше, чем просто спрыгнуть с козырька, Агирре поспешил к выполнению задуманного трюка. Садовник, все это время наблюдавший за детективом, испуганно начал кричать что-то мексиканцу, размахивая в воздухе метлой, но Агирре было не остановить, он уже был в процессе короткого, но все же полета. Приземлившись, Ману не устоял на ногах и шлепнулся на пятую точку. Как раз в этот момент из окна гостиной раздался громкий закатистый смех Бустаманте. — Ахахах, господи, Мануэль, ты решил вспомнить молодость? Или возомнил себя человеком-пауком? — Блондин, высунувшись из окна гостиной, явно наслаждался фиаско напарника. Он уже и забыл, зачем искал Мануэля. — Ну, я хотя бы еще что-то могу, в отличии от некоторых особо умных.— поднимаясь с земли, ответил мексиканец. — Коль уж ты у нас такой из себя супермен, покажи класс! Указав руками в сторону водосточной трубы, Агирре как бы намекал, что у блондина кишка тонка пройти сей квест от точки «А» до точки «Б». Но невозмутимый Бустаманте на это лишь усмехнулся, уже залезая на подоконник. Бедный садовник не знал, куда себя деть, чтобы не видеть этого беспорядка, происходящего на его глазах. И поспешил удалиться вглубь сада. Паблито пошел по тому же маршруту, что и мексиканец, зацепившись ногой сначала за крепление водосточной трубы, а затем, оттолкнувшись, спрыгнул на козырек. Решив не прыгать с крыши козырька так опрометчиво, как это сделал напарник, Бустаманте сначала повис на железных прутьях, вытянувшись во весь свой рост почти до самой земли, после чего, разжав ладони и отпустив прутья, «пролетел» оставшиеся сантиметров семьдесят до земли. Встав в позу победителя, Бустаманте улыбнулся во все свои тридцать два и начал кланяться своим воображаемым болельщикам, посылая им воздушные поцелуи и «спасибо, без вас бы я не справился!» Мексиканец поморщился от самодовольной улыбки своего напарника. Ну что ж, счёт 1-0 в пользу Бустаманте, видимо, права была Марисса, дав Пабло прозвище «супермен». — Вот видишь, Ману, талантливый человек талантлив во всем! — Корона не давит? — Нет, чувствую себя отлично. Что у тебя в руке за пакет? — Пабло указал на вещевое доказательство. — Нашел на козырьке. Думаю, может, убийца зацепился одеждой за железный прут и потерял клочок? Ты уверен, что вчера наши ребята были достаточно бодрыми с утра, чтобы все тут проверить как следует? — с толикой иронии сказал Мануэль. — Да, вчера я просил криминалистов проверить козырек и фасад дома. Консуэлла упомянула сегодня утром, что облицовка этого дома едва ли поддается экспертизе, поэтому криминалисты не стали так тщательно тут все проверять и оставили эту работу нам. Собственно, вот мы и тут, так что не умничай и делай свою работу. — Парировал Бустаманте. Не найдя подходящего саркастического ответа для реплики Паблито, Ману поспешил сменить тему разговора. — А зачем ты меня искал кстати? — А, да, совсем забыл. Звонила Консуэлла, сказала, что в ворсе ковра была найдена чья-то глазная линза. Проведенный анализ ДНК выявил наиболее вероятное родственное совпадение с Мартином Андраде, фигурировавшем в деле № 356…Также экспертиза показала, что смерть убитого наступила из-за удушения в следствии аноксии**, а не из-за выстрела в височную часть головы. Насильственная смерть, что называется, «на лицо». Из домочадцев убитого никто линзы не терял. Некоторые неопознанные, пока что, отпечатки пальцев были сняты с ручек кресла в гостиной, сейчас наши в офисе пробивают по базе владельца чудесных пальчиков. Но и это ещё не все, — Пабло достал из потайного кармана своего пиджака свернутые листы А4. — Здесь у нас кое-что ещё более интересное… Нашел в выдвижной полке письменного стола убитого. — Бустаманте аккуратно принялся разворачивать сложенные вдвое листы. Разгладив в руках бумаги и ещё раз пробежавшись по ним взглядом, Пабло непроизвольно закусил нижнюю губу и, прикрыв на выдохе глаза, передал листы Агирре. — Какого?! — мексиканец застыл с нескрываемым изумлением на лице. — Какого черта и как это понимать? С титульного листа на Мануэля смотрела его давняя подруга, Марисса Пиа Спиритто или точнее Амелия Ренальдо, судя по графе «имя» в ее резюме. — Что за Амелия Ренальдо, мать ее?! — Задаюсь тем же вопросом, что и ты. ** Аноксия — удушение, наступившее из-за нехватки кислорода, а не вследствие физического воздействия на органы дыхания/горло.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.