Часть 1
20 февраля 2016 г., 20:07
Я прогуливалась по ближайшему к дому парку, наслаждаясь ясным весенним днём. Вокруг цвела сирень и день можно было назвать поистине волшебным. Размышляя о надвигающейся сессии, я не спеша приближалась к ветхой деревянной беседке, находящейся в конце извивающейся кирпичной тропинки. В эту часть парка мало кто заходил, поскольку она не создавала впечатления места приятного для времяпрепровождения, но я находила совоё особенное очарование в старых клёнах и молодой, ещё не окрепшей, вишне. Обычно, когда я приходила туда, никого, кроме меня и пары белок возле беседки, да и в ней тоже, не наблюдалось, но в этот раз, меня ждал необычный гость.
Мальчик лет пяти-шести сидел на одной из скамеек, держал в руках листик клёна и со скучающим видом вертел его в руках. Подойдя ближе, я заговорила:
— Привет. У тебя всё хорошо?
Мальчик вздрогнул, испуганно посмотрев мне в лицо. Видимо, он настолько был погружён в свои раздумья, что до сих пор не замечал моего присутствия. Прошла пара секунд, когда он, нахмурившись, ответил:
— Мама запрещает мне говорить с чужими людьми.
— Что ж, я Аня, а тебя как зовут?
Я протянула мальчику открытую ладонь, а он в ответ лишь ещё раз оглядел меня с ног до головы, а затем, увлёкшись рассматриванием своих колен, буркнул в ответ:
— Артур.
— Вот видишь, теперь мы не такие уж и чужие, — я опустила руку, улыбнулась, и села напротив Артура, — Ты часто сюда приходишь?
Продолжая сверлить взглядом колени, Артур медлил с ответом, прежде чем сказать:
— Нет. Я нашел это место только сегодня.
— И что же привело тебя сюда?
— Я здесь прячусь.
Артур всё так же нехотя продолжал отвечать на мои, казалось бы, безобидные вопросы, параллельно разрывая лист клёна на неровные кусочки.
— От кого?
— От мамы и папы.
Я удивлённо подняла брови.
— Но зачем тебе от них прятаться?
Мальчик разорвал последний кусочек листика на пополам, бросил его на землю, и посмотрел в мою сторону.
— Они ссорятся. Больше не хотят жить вместе. Взрослые называют это развод, — Артур осёкся, будто в нерешительности, но затем продолжил, — Бабушка говорит, что мне придётся выбрать, с кем я хочу жить. Но я не хочу выбирать. Я одинаково люблю маму и папу, и хочу, чтобы мы жили втроём, — договорив, он вновь опустил взгляд куда-то вниз, наклонив голову вперёд.
Признаться честно, я не могла полностью понять чувств Артура, ведь моя семья была полной, родители ругались редко, а даже если и ругались, то вскоре мирились. От этого я, наверное, ценила целостность семьи меньше, и принимала её больше как должное.
— Ты убежал из дома?
Мальчик кивнул.
— Но зачем?
— Они будут вместе искать меня. Они поймут, что я важен для них обоих, и помирятся.
Я прикусила губу.
— А если они не поймут? Если они ещё больше поругаются и будут винить друг друга в том, что ты убежал?
Артур, казалось, опустил голову ещё ниже, и молчал несколько секунд, прежде чем сквозь ком в горле пробубнить:
— Я просто хочу жить всем вместе. Я не хочу, чтобы кто-то уезжал.
— Может, всё ещё будет хорошо, и…
— Нет, ничего не будет хорошо! — где-то за спиной я услышала хлопанье крыльев.
Мальчик посмотрел в мои глаза своими, полными слёз и… безмерной тоски. В груди ёкнуло.
По щеке маленького мальчика скатилась одинокая слезинка, которую он утёр, вновь посмотрев куда-то в сторону.
— Взрослые всегда лгут.
И ушёл, даже не обернувшись.
Внимание привлёк шелест травы, и выпавший из гнезда птенец воробья.