10.5 Черное озеро
28 января 2016 г. в 14:19
Еще один сезон Арены за плечами; Один безмолвно смотрит на черную широкую полосу в своих руках — расстегнувшийся ошейник Багиры.
Над головой мерцают молнии — буря с Границы постепенно ползет к Эрнору, накрывает собой города. Она перебирает гигантскими лапами-молниями, тучно переваливается с боку на бок, как огромный ленивый паук.
Одину кажется, что она покрывает мир паутиной — и ему тяжело дышать.
— Посмотрите, кто сбился с пути, — раздается позади него насмешливый голос. — Не знаешь, что делать дальше?
Один откладывает ошейник на песок — тот растворяется и черной ртутью стекает в озеро Нимуэ — и поворачивается, встречая взгляд своего бывшего ученика.
Багира.
— Чем обязан, мальчишка? — сухо роняет он, слегка дернув головой — шея отзывается глухим хрустом.
— Мне тут птичка на хвосте принесла, — Багира скалится в сторону Морриган, стоящей неподалеку, и получает насмешливый взгляд, — что ты решил себя похоронить в стенах Арены. Не надоело еще силы на слабаков тратить, одноглазый?
Один фыркает.
— Не дерзи мне, — отрезает он. — Иди-ка лучше отсюда, делай свои дела. Ты Страж, в конце концов. Вот и иди отсюда, пока Арена не решила, что ты по ней соскучился.
Багира фыркает. За его спиной на Одина смотрят Морриган и Следопыт; Морриган смотрит так, как будто он предает лично ее. А Следопыт...
Выглядит смертельно усталым.
— Я не Страж, — отвечает Багира. — Отрекся. Я должен быть не здесь — и не с тобой.
Он говорит что-то еще, но Один вдруг замечает Нимуэ. Нимуэ, что скрывалась от него в последние дни; Нимуэ, что стоит, не сводя взгляда с озера, по которому медленно растекается черная гниль.
Нимуэ, что резко оборачивается к нему — и у нее в руках клинок.
Старый боевой меч Одина.
Нимуэ смотрит на него, и Один видит в ее светлых глазах бесконечную боль; вложив ему в руки меч, она все так же молчит, но он не в силах отвести от нее взгляд.
Пока не замечает боковым зрением, что зеркало на ее поясе какое-то не такое.
Он опускает глаза; из рамы торчат осколки. Хочет спросить, зачем, но почему-то страшится ответа.
Багира подходит ближе и кладет ему руку на плечо.
— Старик, послушай меня, — говорит он, и Один заставляет себя взглянуть на него. — Не бывает бывших воинов — и бывших богов войны. Тебе не место здесь, на Арене; она не удержит тебя.
— Один, — Морриган смотрит на него. — Время богу войны снова взяться за меч.
Один вновь переводит взгляд на Нимуэ — всегда улыбчивую, всегда сильную, но сейчас — заплаканную и потерянную. Ловит ее руку, смотрит на пальцы, истерзанные осколками стекла.
— Один, — вновь зовет его Морриган, и он отпускает тонкие пальцы, коснувшись их напоследок иссушенными губами.
— Я иду, — тихо обещает он ей. — Жди меня.
Он идет за Морриган. За ними следуют Следопыт и Багира; а позади вьются черные вороны. Один из таких сидит на ее плече.
— Не позволяй себе поддаться, — говорит Морриган, и Один следует за ней. Странно; от ее голоса его вновь наполняет давно забытая жажда битвы. В ушах гремит зов металла, брани и крови; он почти заглушает мрачное карканье воронов, следующих за нами. — Твое место — не на Арене, а с нами.
— Мое место там, — бросает Один, — где я сам решу.
— Но ты пошел с нами, — замечает Багира. — Ты идешь защищать то, что тебе дорого — как и все мы.
Багира скользит вперед и встает перед Одином, загораживая ему проход. Смотрит прямо в глаза — вызывающе, и не думает даже отводить взгляд.
— Я больше не Страж, — повторяет он. — И Следопыт — тоже. То, что мы должны защищать, стоит не на границе.
Один мрачно смотрит на него, закрепляя меч с ножнами на спине.
— И где же? — иронично интересуется он.
— Там, где нужен порядок, — Багира испытующе смотрит на него — ждет реакции. Но Один лишь хмурится — и пытается прислушаться к разговору Следопыта и Морриган. Но поднявшийся ветер съедает все звуки, а Одина настигает странное чувство.
Он должен быть не здесь. Не сейчас.
Следопыт указывает на север; ветер срывает с него неизменный капюшон, и под ним оказывается серебряная корона изящной работы — не эрнорской, а какой-то еще... Один силится вспомнить, но память подводит его.
Морриган жестом приказывает Багире отойти и встает перед Одином.
Над их головами буря неспешно передвигает свои страшно прекрасные сияющие лапы.
— Иди, — глухо говорит она и сжимает его ладони, поднося к его лицу. — Иди и спаси ее — пока еще не поздно.
— Кто ты? — спрашивает Один, но подчиняется ее чарам; тщетно пытается всмотреться в свои руки, сосчитать, сколько на них пальцев — странно, знал же всегда, тогда откуда такое чувство, что с руками что-то не так?
— Я — ворон.
Она исчезает, и через секунду пальцев Одина касаются черные перья — и тут же птичий силуэт с громким криком уносится прочь, в самое сердце бури.
Следопыт кладет корону на лиловый песок и тяжело вздыхает, глядя, как серебристый металл идет трещинами
А Багира провожает глазами ворона — одноглазого черного ворона — и с каким-то даже восхищением говорит:
— Вот ведьма!..
Сон ускользает от Одина — и роняет его в глубокую и засасывающую черноту забытья.