ID работы: 4018908

Малыш

Джен
G
Завершён
191
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 8 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Снейп проснулся среди ночи от того что внизу,глубоко под землей, в который раз кто-то горько плакал. "Ну вот,опять наш длиннохвостый капризничает.Что у него,интнересно,сейчас стряслось?"—подумал декан, нехотя выбираясь из-под одеяла—э-хе-хе,снова утешать надо идти." В пижаме и шлепанцах Снейп подошел к шкафу,заваленному всякой зловещей рухлядью.На книжных полках нашлось немало древних фолиагнтов с пыльными корешками. —Так-с.Что тут у нас? "Волшебные травы и где их искать."—не то. "Справочник алхимика-инквизитора","Тысяча зелий из крови грифиндорцев",опять не то. "Способы использования клыков единорога" (Хмм...какой идиот это написал?) А,вот,то что нужно!—обрадовался зельевар,отыскав наконец нужную книжку—потепаный сборник детских сказок сказок с иллюстрациями.Он торопливо сунул книгу под мышку и шаркая шлепанцами по каменному полу пошел на третий этаж.Хотел еще прихватить успокоительное,но потом подумал,что судя по горестным рыданиям снизу сегодня даже ведро валерьянки не поможет.Житель подземелья горевал,что называется, от души. Поплутав немного в потемках,Снейп наконец набрел на обшарпанную зеленую дверь.Посторонний человек ни за что бы не догадался что за такой Дверью может скрвываться запасной вход в Тайную Комнату,а лет восемь назад зельевар и сам не поверил в это,когда профессор Слизнорт привел его туда в первый раз,ведь всякому известно,что чтобы туда попасть,нужно знать парселтанг и быть наследником слизерина, —Это пусть всякие Избранные себе по-змеиному шипят,да головы ломают,а мы люди попроще,можем и так зайти.Такая у нас работа.—возразил тогда профессор Слизнорт своему преемнику и весело насвсистывая,спустился во мрак неизвестности. Так,в самом начале своей преподаватльской карьеры,Северус был посвящен в Большой-Большой секрет всех деканов слизерина.Оказывается,в подземелье Хогвартса действительно обитает Василиск.Злобный и страшный,но пока еще очень маленький,так что ему нередко случалось скучать по маме,засыпать взрослых почемучками вобщем делать все,чем занимаются все дети.Главы змеиного факультета издавна о нем заботились и всячески опекали,каждый по-своему,и имя кстати,каждый раз ему присваивали новое.Такая уж у Василисков особенность.Они присваивают имена всех кто живет рядом.В данном случае,маленький василенок носил имена всех(без исключения) учеников,когда либо живших в Хогвартсе,поэтому звать его можно было почти как угодно.Правда,он всегда обижался,если его называли девичьими именами и особенно,он почему-то не выносил имени Беллатриса.Впрочем,были и мужские прозвища,которых ужас подземелий терпеть не мог—в первую очередь,естественно Питер Сириус и Ремус.А уж когда Снейп со злости обозвал его Джеймсом,горести ребенка не было конца и края.Чтоб успокоить его пришлось экстренно вызывать в школу Слизнорта. —Что у вас случилось?—дивился профессор,по колено утопая в змеиных слезах. —Ничего особенного.—хмурился Снейп—Просто этот свинтус этажом ниже ведет себя хуже Поттера.Он всю ночь гонялся за собственным хвостом и чуть не устроил тут землетрясение.А если его сейчас не успокоить,то он нам еще и потоп подарит.Из слез.Хотя,если б меня звали Поттером,я бы тоже наверно плакал. —Никогда не зовите его так.—предостерег Гораций—он же расстраивается. —Мы видим,—отзвался Дамблдор,выжимая мантию.Следили б вы за ним лучше,Северус.И вообще,по-моему,он вас побаивается. —Боится,говорите?—усмехнулся Снейп—ну-ну. Так у Василиска появилось новое имя.Теперь он отзывлся исключительно на фамилию Долгопупс. Снейп вздохнул,прислушиваясь к горьким вслипываниям внизу. —Да уж,жаль я не знаток детской психологии.По маме он там что ли соскучился?Кто поймет,отчего могут плакать маленькие василиски?Слизнорт бы точно понял.Он всегда понимал Долгопупса с полуслова.кормил его кашей,читал книжки,вобщем возился с "ребенком" словно родная бабушка.Но сейчас его здесь не было.Снейп толкнул дверь ногой и стал спускаться вниз. —Ты чего не спишь?--строго спросил профессор,входя в комнату--опять зубы болят? --Ыгыыы!--проныл Василиск--ни сна от них,ни покою,замучали проклятые. --А вот нечего было столько варенья есть. --Ну я же нечаянно.Совсем немножко хотел попробовать... --Немножко?Да ты,друг сердешный у нас все сладости слопал!А я-то все думал,кто у Малфоя шоколадки по ночам тырит.И ладно бы только у нас,ты ведь и в других гостиннх не постеснялся пошарить,так?Вон,к Пуффендуйцам вчера пробрался,у Когертванцов все конфеты слупил,не стыдно? --А что я мог поделать?У них пирожки такие вкусные,вы не представляете ,профессор,такие вкусные.... --Да?ну вот и майся теперь зубной болью.Не буду больше тебя лечить. --Ыыыыыы! --Не реви мне тут.Тебя мама не учила что столько столько сладкого вредно есть? --Ыыыыыы! --Все порядочные Василиски людей жрут,как тебе не совестно сладостями питаться? --Ыыыыы! --Ну что "ыыы"?Что мне с тобой делать-то,горе луковое? --А можно... --Нет,даже не думай.Снова я тебя к бабушке не пущу.Делать нам с директором больше нечего,как тебя обратно в Тайную Комнату запихвать. --Ну пожалуйста! --Я же сказал,не могу.Ты сейчас слишком толстый,на улицу не пролезешь.Застрянешь на полпути как в прошлый раз,вот счастье-то будет.Пока вес не сбросишь,никаких тебе бабушек.Худей. Василиск вздохнул и проронил скупую слезу,которой Снейпа окатило с головы до ног. --Не реветь!--строго сказал профессор--Если будешь себя хорошо вести,я тебе почитаю. Снейп осторожно присел на краешек змеиного хвоста и раскрыл на коленях книгу. --Давным-давно...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.