ID работы: 4020269

Как написать качественный фанфик по фэндому "Коты-Воители"?

Статья
G
Заморожен
107
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 49 Отзывы 11 В сборник Скачать

Макси

Настройки текста
Представим, что Вы зашли на Книгу Фанфиков и захотели выложить свою работу, вдохновившись произведениями других авторов, но... Прежде, чем что-то писать, надо разобраться, что же такое фанфик вообще? Фанфик — любительское сочинение по мотивам популярных книг, фильмов, игр. Обычно фанфики пишут люди, которые хотят предположить собственный разворот событий на данном фэндому/предложить своих персонажей/написать историю с существующими персонажами либо ориджинал, где все, начиная от персонажей, заканчивая сюжетом, — оригинальная задумка.

Размер:

Теперь, когда Вы разобрались в определение фанфика, мы перейдем к размеру вашей будущей работы. В этой части статьи я расскажу о самом проблемном размере. Начнём конечно же с "Макси", но перво-наперво надо узнать, что это за размер вообще. Макси — размер фанфика начинается примерно от 70 страниц, в этой работе обычно присутствуют 2 и более сюжетных линий, несколько конфликтов (любовный, конфликт дружбы, войны), в таких работах много мест действий и героев, включая главных, второстепенных и малозначимых, также здесь длительное время действия.       Главный герой (в жаргонизме употребляется как "ГГ") — персонаж, от лица которого ведётся повествование и события (обычно несколько). Например: оруженосец племени Z, от лица которого ведётся рассказ.       Второстепенный герой — персонаж, взаимодействующий с главными героями, обычно редко влияет на сюжет. Например: предводитель другого племени N, так как события разворачиваются в племени Z, то этот предводитель — второстепенный герой.       Малозначимый герой — персонаж, появляющийся один, максимум два раза на страницах, никогда не влияет на сюжет. Например: Одиночка D, которую воины встретили во время патрулирования границ племени Z. Совет:       1. Если Вы пишите Макси, то для начала выберите главных героев, обязательно опишите их внешность, особенности характера и привычки. Далее второстепенных героев (соблюдайте имена и иерархию), а малозначимые герои появятся по ходу основного сюжета, которого у Вас пока нет. Не беда, со временем прочтения этой статьи Вы поймёте все премудрости написания. Раз уж речь зашла об именах, то стоит к этому подойти очень тщательно и со старанием. Большинство начинающих авторов используют такую схему имени, обычно состоящего из двух частей: Котёнок: 1-й тип: Любое имя с уменьшительно-ласкательным суффиксом (только по данному фэндому), такие, как: -вушка, -очка, -лапочка, -источка (все просто и традиционно). 2-й тип: Иногда авторы берут котятам уже "взрослые имена, например: Снежинка, Молния, Гром (оригинальный подход, очень приветствуется). Оруженосец: 1-й тип: Листо-; Огне-; Молние- (ну и так далее) — лап/лапка (традиционное окончание имени, так как большинство авторов не задумываются о других вариантах). 2-й тип: Листочек, Речушка, Огневушка (ну и тому подобное, часто пересекающееся с именами канона/названиями цветов, растений, деревьев, явлений. Такие авторы тщательно подходят к придумка имен своего персонажа). Воитель: 1-й тип: Листо-; Огне-; Молние- (ну и так далее) — лап/лапка, грив/гривка, ус/уска, бок/бока (традиционное окончание, показывающее неоригинальность авторского персонажа) 2-й тип: Лист, Речка, Огненная (ну и тому подобное, часто пересекающееся с именами канона/лесными названиями. Такие авторы долго обдумывают судьбу/имя своего персонажа) Целитель: Тут все просто, никаких долгих имен, а просто названия растения, животного или природного явления (только у взрослого кота), имена оруженосцев см. выше. Предводитель: 1-й тип: Любое имя, если кошка, то заканчивается на "Звезда" или начинается на "Звездо-", если кот, то заканчивается на "-звезд" или начинается на "Звездо-" (просто и не требует особого раздумья). Например: Зелёная Звезда, Зеленозвезд. 2-й тип: Оригинальные имена, связанные со звёздами: Комета, Астероид, Млечный Путь.       2. Не забывайте о месте действия, создадите карту местности, чтобы во время написания не перепутать предметы, это только собьёт читателя с толку. Если у вас оригинальные племена, имеющие свою территорию, то необходимо выбрать им названия, я предлагаю по такой схеме: А) Посмотреть на территорию, принадлежащую племени/клану, если это река, то название связано с водой, если это лес, то название связано с деревьями. Обратите внимание: Если племя живёт на пустоши, а вы назовёте его "Водным", то это будет несостыковка, которая удивит читательскую аудиторию. Стоит отметить, что не надо придумывать племени суперсложное название, например: Племя Радужных Водопадов И Рек. Это будет резать глаз и приносить неудобства и Вам, и Вашим читателям. Б) Так, вы определились с племенами и теперь готовы дать им названия. Советую наименования, состоящим из двух слов, но без всяких "словечек Двуногих", котам неизвестно об этом. В) И третий пункт — описания. Подробно опишите добычу, территорию, нравы и боевые приемы, которые очень пригодятся Вам в будущем.

Сюжет:

Так, что теперь мы имеем? Героев и место действия, а значит пора придумывать сюжет, который станет основой вашего произведения. А ведь мы пишем не просто так, чтобы потом заморозить или прекратить своё творчество. Давайте подумаем, потому что необязательно выбирать котов, имеющих сверх силы, или пророчество типа "Грядут великие времена, и только кот/кошка Z способна остановить их", это уже было и у Хантеров, и у других авторов. Конечно, Вы можете описать своего персонажа, но только не в плоском виде и не в полной идеализации. У любого кота есть промахи и неудачи, а описывать кошечку, которую никто не любит, её бросили родители и т.д. или кошечку, имеющую 100 друзей, прекрасную пару, великолепную шерсть неописуемой расцветки, шрамы в виде цветочков и т.д. — признак Мэри Сью. Обратим внимание на термин "Мэри Сью":       Мэри Сью/МС — оригинальный персонаж, появляющийся в фиках начинающих авторов женского пола и являющийся воплощением либо самого автора, либо того, какой автор хотела бы быть. Чаще всего такой персонаж является домашней кошечкой, которая внезапно получает пророчество и бежит в лес, где её почему-то радушно принимают, как будто с самого начала ждали появления её. Далее героиня всех спасает, наживает врагов и друзей, влюбляется. Этот персонаж обычно внедряется в канон, очаровав любимого героя автора. Так же кошечка имеет экзотическое имя, совершенно непроизносимое или же никак не связанное с кошачьими терминами. Обычно такая героиня впоследствии становится доблестной предводительницей племени, что является совершенно сухим и плоским персонажем.

Рейтинг:

Самое проблемное место юных авторов, выбирающих NC-21, при этом совершенно не зная рейтингов: G — Присутствующий материал допускается для всех возрастов. PG-13 — Строго рекомендуется к ознакомлению с материалом только с разрешения родителей. Некоторый материал, возможно, не подходит для детей до 13 лет. R — До 17 лет обязательное присутствие родителя или взрослого опекуна (возраст может меняться в некоторых регионах). NC-17 — Лица 17 лет и младше не допускаются. NC-21 — Только для лиц старше 21 года. Я советую для вашего макси взять рейтинг G, максимум — PG-13, так как битвы все-таки есть, но никакого R и выше, ваша работа не достигла такого рейтинга, если только это не нецензурщина и полная пошлятина, что я не советую разводить в фэндоме (данный комментарий не относится к работам "жанры и предупреждения").

Описание:

Ну вот, мы имеем рейтинг, героев и сюжет, а теперь пора составить описание. Мало строчек, а надо заинтриговать читателя, то есть вот самые распространённые ошибки:       1. "Эта история моего персонажа Зеленой Звезды, о её ученичестве и воинских обязанностях". В чем ошибка: сухо, все понятно уже из описания, что эта кошка станет предводителем, такое только отпугнёт читателей, любящих интригу.       2. "Зеленогривка с детства видит во сне котов, сулящих ей великую судьбу". Ошибки: Уже отсюда понятно, о чем пойдёт речь.       3. "Читайте и сами узнаете". Ошибки: Никто не откроет такую работу, потому что не посудит по её "обложке".       4. "Не умею придумывать описания". Ошибки: см. пункт 3. Совет: Сначала составьте описание на листочке/в редакторе, а только потом публикуйте на сайте. В таком случае у Вас есть время, чтобы подумать над деталями. Название: Самая главная часть вашего произведения. Как говорится, основа основ. Именно по названию читатели решат, смотреть ли этот фанфик или обойти стороной. Многие авторы придумывают слишком простые названия, например: "История моего персонажа ...", а некоторые слишком сложные. Во всем нужно искать золотую середину, чтобы не ошибиться. Вот несколько советов при выборе названия: 1. В нем надо заключить основную идею текста, то есть название должно перекликаться с описанием. 2. Никаких слов "Коты-Воители" перед фанфиком, это совершенно не нужно, а потом ещё не добавляйте что-то типо такого "Цикл 1. Книга 1 " ... ", это только портит Вашу индивидуальность. 3. Ну, и наконец надо иметь богатую фантазию и воображение.

Совет от автора:

Все мы когда-то начинали свой писательский опыт, поэтому, юные авторы, у меня к вам две просьбы: всегда принимайте критику, не обсирая при этом читателя, и обращайтесь за советом к более опытным авторам. Хочется добавить, что макси написать нетрудно, если иметь хорошее воображение и фантазию. Используйте то, что вдохновляет Вас: рисунки, книги, природу, фильмы. Не забывайте носить с собой ручку и блокнот, ведь вдруг на Вас нападет муза и заставит написать рассказ. Советую формулировать много аннотаций, чтобы потом выбрать лучшую. Ну, и наконец хочу добавить, что главное — верить в свой успех, а не цепляться за отзывы и Лайки. Поверьте, душу истинного автора никто не сломит. Удачи в написании!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.