ID работы: 4020849

Туда, где нет прошлого

Гет
PG-13
Завершён
54
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 4 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первые седые волосы появились после смерти Лили. С тех пор Северус начал подкрашивать их с помощью магии - малейший признак слабости мог все разрушить. С приездом в Хогвартс Поттера седина начала разрастаться, словно неизлечимая болезнь. С каждым новым учебным годом привычной черноты становилось все меньше. Когда упали последние идолы прошлой жизни, когда мир похоронил Северуса Снейпа, предатель и герой увидел в зеркале свою совершенно белую голову. Это было необычно. Отросшие борода и усы, все еще сохранившие половину тьмы, с которой он родился, лишь подчеркивали дикость образа. Он тогда очнулся в незнакомой пыльной комнате, с перевязанной шеей и полнейшим безразличием. Поэтому не особо удивился оказавшейся рядом Грейнджер. Северус ничего не спрашивал – даже дышать было больно. Только ткнул пальцем в сторону чумазого зеркала на стене. Посмотреть себе в глаза хотелось зверски. Искать причины не было сил. Потом были провалы. В памяти, в беспамятство, в жаркие объятия лихорадки. Глупая девчонка маячила перед глазами, почему-то пытаясь вырвать Северуса из цепких лап судьбы. Он не хотел. Смысла больше не было. Он слишком долго с нетерпением ожидал смерть, чтобы сейчас убегать. Однажды, сквозь горячечный бред, он услышал плач Грейнджер. Она умоляла остаться. Обзывала его последними словами и упрашивала не умирать. Северус вспомнил лето, горячие камни, Лили, ее просьбы, слезы. Он открыл глаза, протянул руку. Неуклюже прикоснувшись к ее ладони, просипел: - Я еще не умер. Когда он в следующий раз открыл глаза, сверху было бескрайнее небо, усеянное звездами, словно манную кашу кто-то уронил на дно гигантского котла. Небольшая тряска, скрип колес, глухой стук копыт. Пальцы нащупали грубую мешковину. Рядом кто-то сопел. Северус наплевал на боль и бессилие, поднялся на локтях, чтобы осмотреться. Мимо проносились темные пятна деревьев с узловатыми лысыми ветками. Легкая прохлада обволакивала тело свежестью. Впереди телеги, спиной к Снейпу, сидел кто-то, держа поводья. Снейп услышал рядом шорох. На него уставились два освещенных звездами глаза. - Грейнджер? – тихо спросил Северус, привалившись к деревянной стенке повозки. Силуэт утвердительно кивнул. - Мы едем туда, где нет прошлого, - прошептала она, отвечая на незаданный вопрос. Потом были дождь и порт. Судно, в которое Грейнджер затащила Северуса не без помощи матросов, оказалось торговым. Грязно. Громко. Неудобно. Говорить было почти невозможно – голос пропал. Да Снейп и не особо рвался в диалоги. На второй день плавания он начал вставать, а позже даже ходить. Все вокруг казалось сном, галлюцинацией. Было плевать на события – Северус знал, что это все равно потом оборвется реальностью. Той, где он умирает на забрызганном кровью полу. Грейнджер постоянно пыталась чем-то себя занять – драила палубы, стирала одежду Снейпа, кормила его едва не с ложечки, штудировала найденные в каютах книги. Иной раз подолгу вглядывалась в горизонт, где сошлись небо и вода. А потом они прибыли на материк, шумный, многолюдный, яркий, пыльный. Было жарко. Она, словно ребенка, схватила его за руку, и они вошли вглубь этого мира. У них не было никакого груза. Спустя несколько часов поездки на маггловской машине, они остановились. И остались. Домик был небольшой. Прямо возле пляжа. Из окон кухни можно было разглядеть море. Только проводив взглядом удаляющуюся машину, Снейп наконец обратился к Грейнджер с сильно задержавшимся вопросом: - Зачем? Она отвернулась. Позволила ветру прикрыть лицо волосами. И начала говорить. Рассказала, как, прежде чем отправиться с Поттером за хоркруксами, изменила своим родителям память, заставив забыть о себе. Как, оказавшись без семьи, после всего хотела просто начать сначала. Как в ночь, когда Гарри пошел к Волдеморту в Запретный Лес, возвратилась к Северусу, поддавшись какому-то предчувствию. И как оно ее не обмануло – у Снейпа оказался едва уловимый пульс. Она сделала все, что было в ее силах, чтобы он оставался в живых. А потом, когда итоги битвы были подведены, незаметно для всех аппарировала вместе со Снейпом в неизвестные маггловские захолустья. Именно там прошли самые страшные дни, между жизнью и смертью. Затем недолгое путешествие к морю и корабль. Снейп слушал молча. - Наверно, звучит история по-дурацки, - проговорила Гермиона, слегка улыбнувшись. – Но мне необходимо было бежать. Я не могла стоять на месте. Не могла оставить вас там. Знала, что вам надо то же, что и мне. Просто знала. - Спасибо, - сказал Северус, вдыхая чистый морской воздух. - Прости за школьные годы. Снова слова извинения и благодарности, снова жизнь, спокойствие и начало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.