ID работы: 4022046

Пустыня Одиночества

Джен
PG-13
Заморожен
1
автор
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Удивительное утро

Настройки текста
      Знаете, никогда бы не подумала, что стану чем-то особенным в этой жизни, мире, чем-то большим и важным! Я ведь обычная, серая, скучная девушка, еле закончившая школу, теперь борющаяся в институте, дабы не вылететь. Мне всего 18, а вот уже приходится жить самостоятельно, не полагаясь ни на кого и ни на что, ни от кого не зависеть. Это так тяжело! И вот в самый обычный для меня день случилось нечто странное... Я учусь в самом крутом институте в крупном мегаполисе. Попасть в него для меня было самым трудным и невыносимым делом, а остаться там "в живых" еще сложнее. Студенты попадают туда благодаря богатеньким папочкам, купленным оценкам в школе, по блату, но есть и те, кто весь этот путь проходили приходится жить самостоятельно. Они честно сдавали все эти ЕГЭ и ОГЭ, вступительные экзамены, прямо как я. Мы долго трудились, учились, чтоб нас не выперли в первый день, готовились к предметам, которые только предстоит учить, заранее зубрили историю, ходили на мастер-классы. В общем, делали всё, что только можно.       Да, мир не совершенен и порой не справедлив. Некоторых из моих таких вот честных знакомых уже успели отчислить за последние три месяца. С этими бедолагами я успела подружиться, один из них мне даже приглянулся. И тут вот беда: через несколько недель сообщают что-то на подобии - вы нам не подходите. Это что, одежда? Работа, что в таком тоне вы говорите это бедолагам?! Это учеба! Это разрушенные мечты людей из небогатых семей! Вот ненавижу всех этих лижущих все места учащихся в нашем институте, ведь всё делают для них, для их золотых папочек и мамочек, ради деньжат!       У меня и родителей нет. Были, но до 11 лет, а потом они погибли в авиакатастрофе. С того времени и до 14 жила вместе с тетей и бабушкой. Последняя скончалась, а тетю позвали замуж, и она укатила в Майами, ведь племянница ей не нужна, была обузой в ее личной жизни. На самом деле я ее не виню. Тете за 30, а она еще и замужем не была. И какой в своем уме мужчина тогда женится на женщине бальзаковского возраста, да и с ребенком! Итого, с 14 лет я жила в интернате. Пытались взять в семью, но тогда уже у тех самих родился малыш. Я делала всё, чтобы продержаться! Училась усердно, зачислили в художественный лицей, где выкладывалась на все 100. Но надежды, что меня хоть кто-нибудь, да возьмет в семью, были разбиты. Лишь когда мне исполнилось 16, я поняла это. Все усыновляют обычно маленьких детей, не взрослых подростков. Я никому была не нужна, кроме одной из воспитательниц. Её звали Танечкой. Это милая молодая девушка, которой на тот момент не было и 25. Постоянно вспоминаю, как по вечерам она звала меня пить чай со своими пирогами с вишневой начинкой! Незабываемое время. Говорили, что Таня даже хотела меня удочерить, но без второго родителя не позволили. Однако, у моей воспитательницы был замечательный бойфренд, и я надеялась, что может еще всё сложится. Судьба распорядилась иначе. Этот молодой человек погиб, где и как я, к сожалению, не знаю. Милая Танечка уволилась из интерната, забыв обо мне. Это время я перенесла с болью на сердце, обидой на всех и вечными слезами на глазах.       После этого я как-то халявно стала относиться к учебе и расслабилась. Это был 11-й класс, пора экзаменов и ЕГЭ. Кошмарное время! Именно тогда нас стали заваливать повторением и контрольными. Помню, сколько двоек ставили! Из лицея меня перевели в гимназию с углубленным изучением английского языка еще в классе 9-10.       Я сильно отставала по языковым предметам, но делала успехи в естественных науках. Физика, алгебра и химия стали самыми любимыми уроками. С рисованием я решила не завязывать, а наоборот прогрессировать. В этом мне помогали учителя изобразительного искусства, что которые даже у меня не вели эти предметы. Преподаватели других уроков часто жаловались. К директору вызывали не редко не только из-за успеваемости, но из-за поведения. Видите ли, я дралась с мальчишками, порой грубила учителям, не выучивала предмет или просто не соблюдала форму. В конечном счете, школа стала для меня адом.       Экзамены я сдала с трудом, но зато с хорошим результатом. Поступить в институт было сложнее, надо было либо еще вступительные сдавать, либо платить крупные суммы. Если за лето перед началом учебного года не найду место дальнейшего обучения, меня могут выставить за дверь интерната, в конце августа мне должно было исполниться 18.       Живу я теперь вместе с одной из "сироток", подругой с интерната, Женей, которая учится со мной на одном курсе. Квартиру нам дал её богатый отчим, которого лишили родительских прав. Подробностей я не знаю, но ситуация не из приятнейших.       В чудеса я перестала верить с тех пор, как меня покинула Танечка. Жизнь превратилась в обычную рутину, скучную и мрачную. Той яркости и веселья я не чувствовала, как раньше. Стала реалисткой. В свои 18 у меня не было и нет парня, особенных друзей, с которыми можно тусоваться в клубах и вечеринках. Как говорила, я серая и скучная мышка. Блондинки с моего курса сплетничают про меня, говоря всем , что я дурнушка и жирная, дочь наркомана, делают всё, чтобы выставить меня никчемной, никем. Обидно сначала было, ночами рыдала в подушку, но позже привыкла, перестала обращать внимание. Убеждала себя, что если они обсуждают меня, то моя жизнь интересней их, если плюют в спину, я лучше и впереди них. На самом деле, мои родители были бизнесменами. Они летели с конференции, когда их самолет разбился, даже не успев толком взлететь: крыло задело какое-то здание, едва взлетев и завернув не туда, - пилот был неопытным и не справился с управлением. От родителей мне ничего не осталось, компания забрала почти все их средства.       Знаете, моя жизнь ведь и могла продолжиться также печально и ужасно, если бы не один обычный день и одна необычная встреча...

***

      Обычное ранее утро. Обычный день. Всё как всегда, такое обыденное. Я ведь не зря повторяю это каждый раз, а просто подготавливаю себя к тому, что ничего такого сегодня не должно произойти. Всё будет как ОБЫЧНО. Единственное, что выделяет этот день среди остальных, так это то, что он первый в этом месяце, ноябре.       На часах 5 минут седьмого. Вроде странно, будильник не ставила, люблю обычно поспать, а проснулась как никогда рано. Женя говорит, я сова, человек, любящий подольше поспать. Подруга спит со мной в одной большой комнате, разделённой длинной деревянной ширмой на две равные половины.       Половина Жени наиболее светлая, так как ей принадлежит большая часть окна, тут стены нежно зеленого цвета с яркими красными маками, нарисованными самой девушкой. У неё двуспальная кровать, большой книжный шкаф и рабочий стол с компьютером. На общем полу - нежно-кремовый ковралин. Шкаф с вещами находится на моей половине, потому что он занимает больше всего места. Помимо него тут еще диван - кровать , где я сплю, большая лампа и тумбочка с моими альбомами и учебниками. Учиться я предпочитаю в парке, что напротив дома, поэтому почти всё время провожу в беседке за столом, где и рисую в своём скетчбуке. Однако скоро похолодает, и мне никак не посидеть на улице допоздна - замерзну, поэтому пойду покупать настольный мольберт, чтобы рисовать на нашей просторной кухне.       Заснуть обратно не удалось, и я отправилась на эту просторную как кухню готовить нам с Женей завтрак. Накинув поверх пижамы шелковый халат, подаренный подругой, я вышла из своей половины и застала соседку в забавной позе. Женя лицом и лежала на полу, а ноги по колено на кровати, да еще при этом сопела и свистела. Я хихикнула, но вернула подругу в нормальное положение, укрыв одеялом. Заметив полупустую бутылку кефира на её столе, я прихватила её с собой и ушла на кухню. В холодильнике, к моему великому огорчению, ничего, кроме сыра, двух бутылок молока, пяти яиц, а теперь еще и половины кефира, не оказалось. В морозилке я обнаружила курицу и пачку пельмешек, так что голодными с Женей не останемся. На завтрак было решено приготовить омлет и кофе из последних продуктов, поэтому кому-то из нас придется днем сходить в магазин. Раз уж сегодня встала первой я и готовлю завтрак, значит на мне и ужин, а Женя тащится в магазин. Таков у нас порядок. Поставив на плиту кофейник и будущий омлет, я подошла к окну посмотреть, что да как на улице. Кухонные окна выводят в парк, где я часто бываю. Деревья уже пожелтели, покраснели, аллеи покрыты лиственным ковром, на небе густые розовые облака, за ними оранжевое солнышко блистает. Красота! Я открыла форточку и глубоко вдохнула свежим воздухом. Странно, дело ближе идет к зиме, а на улице тепло, как в конце лета, но это и радует, теперь можно подольше посидеть на улице, не боясь холода. А я ведь и не люблю холод... Внезапно я вспоминаю об омлете и кофе.Живо вернувшись к плите, снимаю чуть не подгоревший завтрак и раскладываю по тарелкам. Удивительно, но всё уже было готово! Так быстро? У меня обычно омлет готовится минут за 20, а прошло примерно 5. Более чем уверена, Женя не встанет в такую рань. Она и встает обычно в семь, а не... ПЯТЬ МИНУТ ВОСЬМОГО? Я с широко распахнутыми глазами смотрю на настенные часы и не могу ничего сказать, потому как была более, чем убеждена, что сейчас половина седьмого утра. Получается, я простояла у окна чуть ли не полчаса? Но как? Застыла на месте? Иду в комнату проверить, не проснулась ли Женя, заодно и свой будильник. Подруги в кровати нет, постель заправлена, домашняя одежда тоже отсутствует на стуле, наверное уже в ванной. Похлопав пару раз глазами, смотрю на будильник Жени - 7:07. Значит, это у меня отстают часы? Заглянув на свою половину комнаты, убеждаюсь, что проблемы у меня не с будильником, а головой. Тут время тоже 7:07. Похоже, я очень невнимательна. Вернувшись на кухню, я застаю бодрую подругу, поедающую свою порцию завтрака. Женя - девушка с растрепанными каштановыми волосами, маленького роста. Она склонна к полноте, но старается поддерживать форму, поэтому каждое утро перед занятиями ходит на пробежку. - Привет, Северина, - говорит она мне, когда сажусь напротив за стол.- Ты чего так рано встала? - Привет, Женёк,- улыбаюсь в ответ.- Да вот не спалось. - Бывает. Слушай, а ты вкусный кофе сварганила, прямо-таки баристо!- Женя смеется, попивая из расписанной мною кружки, подаренной ей на Новый год, горячий напиток. - Спасибо,- я пробую омлет и чуть не давлюсь от неприятного вкуса.- Что с омлетом? - А что с ним?- удивляется подруга.- Омлет как омлет. В доказательство она с удовольствием съедает отрезанный кусок и показывает класс. - Какой-то неприятный привкус железа,- объясняю я и вновь пробую своё блюдо. Нет, вкус тот же самый, железа. - Слушай, а может это из-за вилки? Папе как-то дарили столовый набор, которым даже есть невозможно. Из-за него блюда стали приобретать невыносимый привкус. Я его на всякий случай взяла сюда, позабыв про его неприятную сторону. Я вновь округляю глаза от удивления. Зачем тогда хранить такой подарок, если им есть невозможно? Женя берет мою вилку и внимательно осматривает. - Да, это точно из того набора,- подруга убирает вилку в мойку и достает из ящика другую взамен той.- Попробуй теперь. Я послушно ем с этой вилки и понимаю, готовлю я замечательно. - Вот видишь, - улыбнулась широко Женя. Оставшееся время от завтрака мы провели в обсуждении первых трех месяцев обучения, наших сокурсников и парней. Женя поделилась, что за ней начал ухаживать парень со второго курса и должен был на выходных позвать гулять. Немного позавидовав подруге, я, тем не менее, была за неё рада. Пусть хоть она найдет в мире счастье. В этот момент у Жени зазвонил телефон, и мы обе поняли, что это тот самый парень. Оставив подругу одну на кухне, я ушла в ванную, умыться. Подслушивать чужие разговоры не предпочитаю, поэтому и покинула её. Ванная комната у нас довольно маленькая, места тоже немного, но сесть на пол было возможно. Облокотившись о стенку стиральной машинки, я вздохнула уже в который раз из-за горьких воспоминаний, из-за понимания, что нормальной жизни уже не вижу. Чтобы Женя не подумала ничего такого, я поспешила вернуться к ней. Подруга допивала кофе со счастливой улыбкой на лице. - Идешь гулять?- довольно спросила я. Женя бодро кивнула. - Через полчаса мы встретимся в нашем парке. Что-то заставило меня вновь посмотреть на часы. Время – восемь часов. - Почему так рано?- удивилась я.- Договорились бы часов на 10. - Мы решили провести весь день вместе,- объяснила подруга. Небольшое чувство зависти вновь забурлило во мне. Я ожидала, что мы проведем этот день вместе, погуляем по торговому центру, но мешать её планам не стану. - Это замечательно,- выдавливаю я.- Единственное, у нас заканчиваются продукты. - Не вопрос,- быстро отзывается подруга, убирая посуду.- Я помню, обещала с тобой пойти за покупками, давай перенесем на завтра или другой день? - Как скажешь, я не возражаю,- вздыхаю глубоко, чувствуя обиду. Женя поняла, в чем дело и, домыв посуду и вытерев руки полотенцем, подошла ко мне. Она попыталась сделать милую невинную улыбку и крепко обняла. - Прости меня,- сказала подруга.- Поверь, я правда хотела с тобой провести этот день, но тут такая возможность перестать быть невзрачной мышью! Посмотри на это жалкое создание,- она отошла от меня и указала на себя. Женя была полноватой и низкой девушкой, поэтому не пользовалась особым вниманием среди противоположного пола.- Да на меня не один нормальный парень не посмотрит! А тут такая возможность! - Женёк,- мирно и любя говорю ей я,- Всё в порядке. Никто не возражает против прогулки с твоим милым ухажером, а наоборот, рады. Подруга завизжала от радости и обняла меня еще крепче. На секунду я задумалась, а что если именно Женька стала моей семьей? Что будет, когда она выйдет замуж? Выгонит ли свою подругу? Глупые мысли в сторону! Я обняла подругу в ответ. - Это не освобождает тебя от похода в магазин,- строго говорю ей я. Женя громко фыркает и машет руками. - Что ты, схожу, конечно! Ладно, пойду собираться. Я киваю в знак одобрения и сажусь за стол, допивать свой кофе. Подруга быстро оделась в спортивный костюм и собралась уходить. Перед тем, как покинуть квартиру, она зашла ко мне на кухню и сказала: - Ты, это, не залипай больше у окна,- голос Жени звучал обеспокоенно.- А то стремно и страшно, что ты стоишь со стеклянными глазами, смотришь на улицу и даже не откликаешься на своё имя. А я ведь несколько раз звала тебя. Мне нечем было ответить, поэтому и промолчала. Подруга еще раз посмотрела на меня, но через минуту ушла. Я осталась одна.

***

На часах уже половина одиннадцатого утра. Всё это время я просто сидела на диване у себя в комнате и смотрела в стену. Что-то странное творится, даже страшно. Может, мне следует пойти и тоже прогуляться? На улице, по крайней мере, прекрасная погода, что даже куртка не понадобится. Зайдя в свою комнату, я остановилась у шкафа с одеждой, на дверце которого висело длинное зеркало. Мой взгляд обратил внимание на отражение. На меня смотрела низкая девушка с короткими русыми, но склонными к светлому оттенку, густыми волосами и большими светло-зелеными глазами. На всем лице еле заметные веснушки только украшали её внешность. Девушка была бледной и невзрачной, что и делало её серой мышью, пусть и очень красивой. Я посмотрела отражению в эти зеленые глаза. Да, такова была Северина. Недолго раздумывая, я легко оделась, и отправилась в торговый центр, прихватив рюкзак с альбомом и карандашами. Судя по рекламе, что недавно демонстрировали, сегодня у них в кафе какой-то праздник и на некоторые блюда большие скидки, в некоторых бутиках и вообще распродажи проходят. Я постоянно хожу в серых мешковатых вещах и подумала, а может, стоит сменить гардероб? Так как мы с Женей жили практически в самом живом районе города, торговый центр находился недалеко от нашего дома и парка. На улице сияло яркое солнце, погода была замечательной и теплой, что более, чем удивительно, ведь скоро зима, а о ней ни весточки. Чтобы не запариться, пришлось надеть тонкие джинсы и рубашку, поверх которой спортивная легкая куртка смотрелось удачно, а для того, чтобы эти яркие солнечные лучи не мешали мне смотреть на небо, я взяла очки. На улице помимо пробок на шоссе, было еще и столпотворение на аллеях и дорогах по пути к торговому центру. Меня это, на самом деле, не удивило, ведь это происходит почти каждый день, а ведь еще сегодня выходной день… Представьте себе огромное количество людей, напрямую идущих к торговому центру. Вот это мы. Я шла где-то посередине этой кучи, и вновь какое-то чувство заставило меня обернуться и, наверное, не зря. Неподалеку от меня шёл молодой парень. На внешность он был приятным и красивым, но его взгляд, обращенный на меня, как то отпугивал. Поэтому я поспешила добраться до центра как можно быстрее. А всё не так плохо складывалось, как мне казалось. Вот она я, серый подросток, с наушниками и приятной музыкой в ушах, иду немного повеселиться в торговом центре, прикупить что-нибудь новое и поесть мороженого в кафе. Что еще для счастья надобно? Только порисовать! Походив по нескольким бутикам, я выбрала милый светло-синий сарафан, к нему нежно-розовую блузку, а также новые джинсы, но на этот раз с тонкими разрезами, и пару свитшотов, свитеров с яркими принтами. Честно, всё-таки чего-то не доставало. Все эти покупки обошлись мне очень дешево, не только благодаря скидкам, но еще и карте постоянного клиента от Жени. Насколько помню, это её мачеха ей дала. Для того, чтобы это чувство неполноты исчезло, я зашла в кафе. Выбрав столик у прозрачной стены, показывающей прекрасный вид на мегаполис, и заказав себе шоколадное мороженое и клубничный латте, я начала рисовать в своем альбоме всё подряд, что дало мне вдохновение и прекрасное настроение. За пятнадцать минут я успела нарисовать эскиз пейзажа, что за окном, и скетчи некоторых людей, которых я видела за столиками в кафе или в бутиках. В данном случае память на лица у меня хорошая, но только если дело касается воспоминаний или чего-то другого. Настроение поднималось, и мир начинал казаться не таким уж жестоким и мрачным. Единственное, чего мне не хватало, так это родного человека, друга, даже не смотря на то, что в жизни становится всё хорошо. Мне нужна семья. Я скучаю по маме и папе, по бабушке и тете… На глазах появились слёзы. Я посмотрела в окно на этот город и вновь почувствовала одиночество. - А вот и ваш чай,- произнесли бодро рядом. У моего столика внезапно оказался официант, хотя меня обслуживала до этого девушка. - Простите, но я не заказывала чай,- хрипло ответила я, растирая слёзы по щекам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.