ID работы: 402391

ExcursioвАд (первые пробы перьевой ручки)

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

ExcursioвАд (первые пробы перьевой ручки)

Настройки текста
Полночь. Куранты, зажатые между перстами привратника, обитыми черной лоснящейся кожей, во всеуслышание двенадцатикратно возвестили об открытии «Ночей в музеях» - ежегодной феерии, собирающей под свои знамена самых заядлых почитателей ее величества Мельпомены. С тринадцатым молчаливым ударом на авансцену некогда весьма почтенного родового замка вышел некий загадочный субъект в длинном черном облачении и, поклонившись всем присутствующим здесь, неспешно повернулся к последним спиной. Длинные тонкие пальцы привратника аккуратно легли на огромные металлические кольца, зажатые массивными челюстями двух суровых на вид черных волчьих голов. Громадные двери замка с потаенным скрипом медленно раскрывали свои чугунные объятия, приглашая всех пришедших сюда гостей в увлекательное путешествие по залам загадочной галереи. Таинственный хранитель замка почтительно снял со своей головы черный как смоль цилиндр, вновь слегка прикоснулся подбородком собственной груди и плавным жестом пригласил всех присутствующих войти внутрь старинного сооружения. Первое, что сразу же привлекло внимание молчаливо стоящей толпы посетителей, были стены замка, которые, не смотря на повсеместную электрификацию с более чем столетней историей, являли собой последнее пристанище для антикварного вида серебряных канделябров с ярко выраженными языками свечного пламени. После того как конечности последнего из сегодняшних гостей были перенесены своим непосредственным хозяином через высокий порог, огромные двери мрачного замка плотно закупорили вход в охраняемую ими таинственную обитель. Вдруг неожиданно для всех присутствующих, будто бы из неоткуда возникла тень постепенно трансформирующаяся в примерно двухметровую фигуру живого существа, естественные зрительные органы которой были полностью сокрыты от окружающих, за качественно закопченными окулярами. Самым поразительным в новоиспеченном экскурсоводе (а, судя по всему, это был именно он) оказалось его необычайное сходство с загадочным дворецким в высоченном цилиндре, что, прежде всего, выражалось в жесте, коим только что появившейся субъект указал на первый экспонат, расположившийся почти что у самого порога «музея»… Ознакомление посетителей с сокровищами старинного замка подходило к своему логическому завершению, о чем свидетельствовали, отполированные до зеркального блеска рыцарские доспехи (тот самый экспонат с коего начался осмотр фамильных достопримечательностей), которые, судя по крестообразной символике на щите, принадлежали одному из представителей какого-либо из тайных католических орденов. Экскурсия по родовой обители длилась около пяти часов, однако за все это время загадочный хранитель, выставленных на всеобщее обозрение, сокровищ оставался абсолютно безмолвен. Однако, это не единственная чудная черта, которая была присуща существу в черном облачении: еще более загадочным являлось перемещение данного субъекта. Внимательно наблюдая за поступью экскурсовода, складывалось впечатление, что молчаливая фигура томно проплывает вдоль стен фамильного жилища. Подойдя вплотную к воину-крестоносцу, некий молодой человек спортивного телосложения, видимо влекомый чрезмерным любопытством, резким движением руки приподнял тяжеловесное забрало, которое под скрежет древнего металла открыла свою страшную тайну, и юноша в ужасе отпрянул назад! Из-под древнего рыцарского шлема на него смотрело мертвенно бледный, но все же такой родной, его собственный лик… Ошарашенный увиденным, молодой человек резко развернулся, видимо ища поддержки у окружавших его людей, однако к своему невероятному удивлению не смог обнаружить подле себя ни одной живой души. В сердцах, юноша, извергал из себя истошный звериный рев, но, внимательно вслушавшись, с сожалением осознал, что, видимо от страха, напрочь лишился способности к какому-либо звуко извлечению. Откуда-то извне доносились отголоски первых петухов, и громогласные куранты вновь принялись бить в свой механический набат. Находясь в полнейшем ступоре, молодой человек, медленно разжал свою мертвую хватку и, откинув крышку, антикварных карманных часов с дарственной гравировкой на серебряном корпусе, нехотя взглянул на циферблат. Нахлобучив на свою пышную шевелюру колонноподобный головной убор, он направил скрытые под безразмерным балахоном стопы к аккуратно выложенному камину, дрова в котором к настоящему моменту уже превратились в уныло тлеющие угли. Переступив через решетчатую ограду, хранитель замка обернулся, и окинув поникшим взором мрачный антураж бескрайних размеров коридора, спрятал фамильные часы в потертый карман и, нацепив солнцезащитные очки, безмолвно вошел в дымку забвения. И лишь длинная черная тень некоего существа в цилиндре, отбрасываемая некогда молодым человеком, шлейфом тянулась за ним, просачиваясь сквозь плотную решетку старинного камина… Утром, когда первые лучи солнца только-только принялись озарять собой небосвод, а роса окропила луга и поля вокруг фамильного замка, задрав голову и устремив свой взор на макушки деревьев, приглядевшись, можно обнаружить едва различимые очертания некоей субстанции, напоминающей легкую дымку. И только взяв в руки подзорную трубу, либо какой-нибудь иной оптический прибор, перед оком стороннего наблюдателя предстанет образ некогда молодого человека в высоченном цилиндре, который периодически извлекает из обветшалого кармана своего старого балахона фамильные часы, и уныло взглянув на циферблат, вновь прячет их на свое извечное место. Но если куранты вдруг, неожиданно даже для самого хозяина громогласно ударят в свой набат, то раскаты молний и проливной дождь минимум на сутки вперед вам обеспечены. Однако, как говорят старожилы, подобное явление можно увидеть лишь один раз в год… Поэтому, уважаемые читатели, бросайте все свои суетные хлопоты, и милости просим Вас к нам на «Ночь музеев»!!!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.